Сливы маринованные |
Можно и без розмарина, просто не кладите, и все тут. Будут просто маринованные сливы)
Можно также вместо розмарина сделать с гвоздикой – положите примерно 5 шт. на 1 кг слив, или с бадьяном – 1 звездочка на банку.
Розмарин – хоть сухой, хоть свежий, любой. Не переборщите, он очень ароматный, забивает все живое, особенно – сухой.
Эти сливы – к любому мясу, птице и (особенно!) дичи.
Если вокруг нет дичи: зимой жарите курицу обыкновенную (или в духовке запекаете). Просто курицу, без добавок. Открываете баночку слив.
Как мы шутили в детстве: «мало движений, много достижений»
И да, к сыру, сыру, сыру! Просто кусочек сыра, сверху маринованную сливину.
Слива – любая, но твердая. У меня на фото – обычная венгерка.
Цвет тоже любой. И белую можно, и зеленую, и желтую.
Из сладкой, и из кислой получается равно вкусно.
Уксус винный берите лучше «под цвет»:
красный – к красной сливе, белый – к белой.
А розовый (хи) – к розовой…
Пропорции пишу на 1 кг.
Слива твердая – 1 кг ( без косточки!)
Вода – 350 мл
Соль (не йодированная и не морская!) – 1/3 ч.л.
Сахар – 100 г
Уксус винный -50 мл
Розмарин (сухой или свежий) – 1-2 веточки длиной 4-5 см.
1. Сливу вымыть, разрезать пополам, косточку удалить, взвесить.
2.Половинки слив оставить на плоской поверхности на 10-15 минут ( чтобы подсохли), а потом сложить в чистые сухие банки ( не утрамбовывать!), в каждую банку положить по веточке розмарина.
3. Крышки (у меня - навинчивающиеся) вымыть, залить кипятком и оставить в нем. Предварительно не забудьте проверить , подходят они к банкам, или нет.
Если сушить банки в духовке, то крышки - туда же, тогда не надо кипятком заливать.
4. В воду всыпать сахар, соль, размешать, довести до кипения и дать сахару и соли раствориться.
Затем влить уксус, дать повторно закипеть, сразу снять с огня и разлить по банкам.
Немедленно укупорить герметично, перевернуть, остудить.
Теоретически такие сливы можно сделать и в открытой консервации, т.е. не герметично закрывать
( например, полиэтиленовой крышкой) и хранить в прохладном месте.
Готовы они примерно через неделю.
Изумительно вкусный маринад. Спустя неделю он густеет и становится похож на пряный сироп.
Куда его приспособить, я пока не решила, и мы его потребляем просто так)
Рубрики: | Кулинария/Консервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |