-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stroynashka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2011
Записей: 9008
Комментариев: 328
Написано: 9795


Лаваш как искусство

Четверг, 08 Августа 2013 г. 21:46 + в цитатник
Цитата сообщения Katra_I Лаваш как искусство

Урок креатива от мастера Vkusnaya-idea (Ярмарка Мастеров)

Читаем, смотрим и учимся у мастера...

Я - заядлый кулинар, практически фанатик. Мне нравится нестандартный подход к подаче блюда, ведь вкуснее есть красивое! Меня очень увлекла эта тема-фуд-дизайн, я много читала, сибирала информацию, готовила, посещала кулинарные мероприятия, общалась с интересными людьми-кулинарами. Моё желание придумать что-нибудь эдакое очень скоро воплотилось в жизнь, я начала экспериментировать с формами.

Армянский лаваш-продукт универсальный, обожаю его! Он, как чистый лист бумаги, очень подходящий для творчества!Предлагаю Вам несколько идей, подходящих для украшения ёлки и праздничного стола.

Часть 1. Снежинки и корзиночки

                 

Для снежинок обязательноберём  "сегодняшний" лаваш, на следующий день он уже теряет часть влаги даже в пакете и становится менее эластичным, просто скрошится при складывании), а для кружевных корзиночек подойдёт любой тонкий армянский лаваш. Вырезаем квадраты 10*10. Утолщённый край лаваша лучше сразу срезать, иначе после запекания он будет очень твёрдым, а не хрустящим.

Снежинка с 4-мя углами (простейшая). Сложить квадрат пополам, еще раз пополам (получится маленький квадрат), затем треугольником. Вырезать узор-два острых треугольника с одной стороны, два с другой. Развернуть.

   Получается вот так.

 

СНЕЖИНКИ 6-лучевые (6-угольные). Принцип складывания. Складываем квадрат вот так. 

Потом противоположные концы треугольника заворачиваем вот таким образом-друг на друга

                                                                                                                                                 

и потом пополам вдоль. Придерживаем постоянно-иначе лаваш развернётся и наносим крафт-ножом или тайским ножиком (для карвинга) узоры. Я выбрала самое элементарное из представленных в интернете.

Край лучше подрезать симметрично после разворачивания.   

    

    В развёрнутом виде...                                       

Или такой узор-

Тут всё наглядно{#} Очень удобно занять маленьких детей-мой сын был занят в течение часа -помогал маме! Ура!

Все вырезанные образцы собираем. Всё смазываем растительным маслом (любым,хорошо и оливковое ароматное, и подсолнечное, и горчичное), солим морской солью-чуть-чуть.

Сладкий вариант только смазываем расплавленным мёдом -без масла. Корзиночкам придаём форму-я использовала силиконовые формочки для кексов, и в печку, на 180 градусов, минуты на три-пять! следите, чтобы только подрумянились и не сгорели!

Лавашные изделия по вкусу - отличная альтернатива химическим чипсам! подходят для любой нежидкой закуски. В данном случае несладкие кружевные корзиночки заполнены сливочным сыром Альметте (выдавила через кондитерский шприц)+овощи. Дырочки в кусочках Сулугуни делаются трубочкой для коктейля.

Сладкие корзиночки из лаваша: заполнила пломбиром, сверху несколько вяленых клюковок +цветная кокосовая стружка+конфета.

Снежинки хороши как для ёлки (приделайте ленточку), так и для супа-пюре (у меня тыквенно-морковно-сельдерейный). с таким же успехом можно украсить ими хумус, творожную массу, мороженое, фруктовое пюре, мусс и т.п.

Снежинки можно делать впрок и хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом или бумажном пакете до востребования-как сухарики, не портятся. На фото ниже сладкие снежинки с густой-прегустой белорусской простоквашей, политой расплавленным мёдом... Очень уместно и эффектно!

А можно сделать шоколадные чипсы. Уже запечёные чипсы обмазать расплавленным шоколадом, дать высохнуть и кушать со сладким ванильным йогуртом собственного изготовления, получается похоже на десерт "Даниссимо Фантазия"!

Часть 2. Роза из лаваша.
Идея пришла в голову неожиданно. Насмотрелась я на выставке "Мир ресторана и отеля" работ по карвингу, а там, в числе прочего, мастера собирали из тонких слайсов дайкона потрясающие розочки. Так что технология оттуда (на Ярмарке всем известная технология цветов из ткани). Вырезаем из лаваша лепестки,

скручиваем один трубочкой, вокруг него один за другим оборачиваем остальные, прокалываем у основания зубочистками крест на крест.

Обмазываем жидким мёдом, запекаем...

Часть 3. Ангел из лаваша.

Рисунок, увидела в Яндекс-картинках, очень понравился, перерисовала, вырезала. Размер лаваша для фигурки ангела - с тетрадный лист. Кладём картинку сверху и вырезаем, не спеша, тайским (или крафт-)ножом по контуру.

Так же-смазываем мёдом. Чтобы фалды одежды и крылышки были распахнуты при укладывании фигурки на противень заложите между складками небольшие кусочки бумаги для выпечки - квадратики, сложенные пополам. Аккуратнее-после запекания очень хрупкий! Можно использовать более прочный шаблончик и приделать к нему ниточку, повесить на ёлку.

 

Серия сообщений "Романтичесий ужин":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 26 - "РОСА РОЗЫ"необычный десерт
Часть 27 - Как подать арбуз на стол (видео).
Часть 28 - Лаваш как искусство
Часть 29 - Горячая закуска из красной рыбы
Часть 30 - Тирамису.Нежный итальянский десерт.
Часть 31 - Десерт "Италия в стакане". Безумно просто и вкусно!!!
Часть 32 - ШОКОЛАДНО-КОКОСОВЫЙ РУЛЕТ (без выпечки)

Серия сообщений "Лаваш":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 15 - Закуски из лаваша. 13 вариантов
Часть 16 - Вкусные рулетики из лаваша
Часть 17 - Лаваш как искусство
Часть 18 - 50 рецептов из лаваша

Рубрики:  Вкусняшки/Итальянская кухня
Вкусняшки/Праздничное
Вкусняшки/Детский фуршет

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку