Салат с курицей – сытное, вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного застолья!
Любой из этих салатов займет достойное место в списке ваших любимых закусок на все случаи жизни.
Салат с курицей и сухариками «Цезарь»
Существует множество вариантов приготовления салата «Цезарь», но он всегда остается вкусным и оригинальным благодаря своеобразному соусу, а также неизменным ингредиентам: курице, пармезану и белым сухарикам.
Ингредиенты:
для салата:
300 г куриного филе,
100 г пармезана,
2 ломтика белого хлеба,
1 пучок салата,
1 зубок чеснока,
20 мл оливкового масла,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
для соуса:
1 яичный желток,
10 г анчоусов,
0,5 ч. ложки горчицы,
30 мл оливкового масла,
1 ч. ложка лимонного сока,
50 г пармезана,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
С хлеба снимите корку и порежьте его на небольшие кубики.
Измельчите чеснок и обжарьте его 2 минуты в разогретом оливковом масле.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и добавьте на сковороду.
Обжарьте курицу, переворачивая, 10 минут.
Снимите со сковороды курицу, а на сковороду добавьте еще масла и обжарьте хлеб, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Соус для салата «Цезарь».
Измельчите анчоусы.
Натрите на мелкой терке пармезан.
Соедините яичный желток, оливковое масло, горчицу, лимонный сок, анчоусы, пармезан и хорошенько взбейте все ингредиенты.
Листья салата помойте, высушите и порвите средними кусками.
Выложите на салат курицу, полейте соусом, сверху потрите пармезаном.
Сухарики добавьте в салат «Цезарь» непосредственно перед подачей, чтобы они не размякли.
Салат с курицей и ананасами
Рецепт, по которому готовится салат с курицей с ананасами, очень простой и доступный, времени требуется совсем немного, а результат превосходит все ожидания благодаря своему изысканному необычному вкусу.
Ингредиенты:
400 г копченого куриного филе,
2 яйца,
150 г твердого сыра,
1 маленькая луковица,
300 г ананаса (свежего или консервированного),
240 г консервированной кукурузы,
100 г майонеза,
зелень,
1 ч. ложка уксуса,
0,5 ч. ложки сахара,
соль по вкусу.
Отварите вкрутую яйца, остудите и мелко порежьте.Очень мелко порежьте лук. Замаринуйте его с сахаром и уксусом на 10 минут.
Копченую куриную грудку порежьте небольшими кусочками.
Из консервированных продуктов предварительно слейте жидкость. Ананас (сырой или консервированный) также порежьте небольшими кусочками.
Сыр потрите на средней терке.
Соедините курицу, яйца, ананас, лук, тертый сыр и консервированную кукурузу. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
Готовый салат из курицы с ананасом и сыром выложите в салатницу, украсьте зеленью и сразу же подавайте на стол, иначе он пустит сок и получится слишком жидким.
Салат с курицей и овощами
Ингредиенты
3 огурца
2 помидора
100 г редиса
200 г вареного филекуриной грудки
1 стебель сельдерея
1 пучок листьев салата
1/2 пучка зеленого лука
10 мл растительного масла
1 чайная ложка лимонного сока
соль
Огурцы и редис нарезать кружочками, сельдерей и филе курицы — ломтиками. Помидоры разрезать на четвертинки. Листья салата крупно нарезать, зеленый лук нарубить. Растительное масло смешать с лимонным соком. Огурцы перемешать с сельдереем, редисом, листьями салата, зеленым луком и мясом, посолить, выложить в тарелку, по краям выложить помидоры. Салат заправить приготовленным соусом.
Салат с курицей и грибами
Прекрасный вариант осеннего блюда, где курица выгодно подчеркивает вкус и аромат белых лесных грибов. Старайтесь использовать именно свежие грибочки – так твое угощение будет по-настоящему колоритным и осенним. Готовьте такой салат с курицей без майонеза, а с растительным и сливочным маслом.
Ингредиенты
грибы белые свежие – около 300-400 г;
лук репчатый – 1 шт.;
куриное филе (мясо без кожи и костей с грудки и/или бедер) – 300-400 г;
некрупный неразваристый картофель продолговатой формы – 5-8 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
зелень свежая (лучок и укроп);
масло растительное (подсолнечное или льняное);
масло сливочное натуральное (можно топленое) – 20-30 г;
перец черный молотый;
соль.
Куриное мясо отварим с обычными для бульона специями и слегка остудим в бульоне, затем нарежем некрупными кусочками. Грибы поместим в подсоленную холодную воду минут на 20. Воду сольем, обсушим грибы салфеткой. Можно предварительно отварить их в течение 20 минут, после чего воду сливаем и откидываем на дуршлаг. Грибы, отваренные или сырые (если не сомневаетесь в их экологичности), нарезаем не слишком мелко, а очищенный лук – мелко. Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук с грибами на среднем огне до золотистого оттенка. Тушим с добавлением сливочного масла на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая лопаткой. Чуть присолим и поперчим. Картофель вымоем чисто и сварим «в мундире», важно не переварить. Снимем кожуру, затем каждую картофелину нарежем красиво крупными ломтиками. Соединяем в салатнице все подготовленное: нарезанное куриное мясо, луково-грибную смесь и картофель. Добавляем рубленые зелень и чеснок. Поливаем маслом и перемешиваем. Можно заправить салат майонезом (лучше домашнего приготовления), но тогда он станет еще более сытным и калорийным. Подаем такой салат под водку, горькие или ягодные настойки, можно подать крепкие специальные вина или темное пиво.
Салат с курицей и сыром фета
Рецепт оригинального и вкусного салата с курицей, яблоком, зеленью и фетой. Ингредиенты, из которых он состоит – одновременно и простые, и изысканные. В результате получается очень свежий, и по-весеннему легкий салат.
Ингредиенты:
Вареная курица — 125 г
4 шампиньона, нарезать
1 стебель сельдерея, нарезать
1 зеленое яблоко, очистить от кожицы и нарезать
Сушеная клюква — 23 г
Фета — 30 г
Свежая мята — 2 столовых ложки, нарубить
Свежая петрушка — ¼ стакана, мелок нарубить
Обжаренные пеканы — 25 г
Свежий шпинат — 120 г
Заправка:
Яблочное пюре — 2 столовых ложки
Свеже выжатый яблочный сок — ¼ стакана
Яблочный уксус — 2 столовых ложки
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Финики (без косточки, размять до состояния пасты) — ½ чайной ложки
Соль и перец — по ¼ чайной ложки
Тимьян — 1 столовая ложка, нарубить
Свежий розмарин — 1 чайная ложка
Отварите куриное филе. Желательно варить ее с добавлением корня петрушки, лаврового листа и специй, так мясо получится ароматней.
Остудите отваренное филе и нарежьте на средние кусочки.
Все ингредиенты для заправки выложите в блендер и взбейте до однородной массы.
Курицу, грибы, сельдерей, клюкву, фету, мяту и петрушку смешайте в салатнице. Заправьте соусом и перемешайте.
Выложите шпинат на дно тарелки, сверху — приготовленный салат. Украсьте кусочками яблока, присыпьте рубленными орехами и подавайте.