-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в StroimClub

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 70


Изделия из тростника: трюмо

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:36 + в цитатник

Image title

Если хорошо подумать, сколько всего интересного и необычного можно сделать из тростника! Это такой благодарный материал, который даже в малом радует глаз. Стоит просто отрезать короткий золотистый кусочек с междоузлиями и сразу понимаешь, что нет желания выпускать его из рук.

Долгое время, проезжая мимо зарослей тростника, я не воспринимала его никак — ну трава и трава, только высокого «роста». Потом стала присматриваться повнимательнее. И, наконец, просто нарезала его целую охапку и определила «на место жительства» под навес.

Image title

И снова большая временная пауза. Однако, реакция в голове уже пошла. И вот. Родилось трюмо. Конечно, оно частично тростниковое. Тростник тут выступает скорее как декор. Потому что это не бамбук, чтобы нести какие-то серьёзные нагрузки в виде фена для волос, различных кремов, периодически — какого-то достаточно тяжёлого инструмента и прочее… В общем, за полным отсутствием опыта решила не рисковать.

Image title

Да, это самое трюмо было первым моим изделием из тростника. Для начала я постаралась найти максимум информации в интернете. Но, увы! К моему великому разочарованию, всезнающий интернет не дал мне НИЧЕГО! Свирели, рамки для фото и «музыку ветра» я не считаю. Пришлось включать воображение и самой думать над каждым шагом.

Для начала подобрала интструмент. Вот тот, который для меня оказался самым подходящим и на тот момент не требующим особых материальных затрат:

1. чертёжные инструменты: карандаш, транспортир, линейка, стёрка,

2. ножницы,

3. клеевый пистолет,

4. ножницы,

5. нож с зазубринами (пришлось экспроприировать из кухонной утвари),

6. суперклей и клей «Момент»,

7. дрель,

8. малярный скотч.

Перво-наперво попросила мужа преобразовать обычную тумбочку. Мне показалась совершенно лишней стандартная глубина. Глубина была уменьшена в два раза, соответственно и ящички. Надо было решить, как же она будет стоять. Решили, что совершенно лишне ставить её полностью на пол, а сделать как бы зависающей над полом. Для этого впереди прикрепили две маленькие ножки — подставки и повесили на стену, вкрутив  в стену шурупы, а к тумбочке  с обратной стороны прикрепив петли. А стенки боковинки тумбочки скруглили, закрыв срезы тонкими полосками тростника, о которых скажу ниже. Замечательно!

Image title

Чтобы набить руку и понять, с какой стороны подходить к тростнику, начала работу с облицовки ящичков.

Image title

Конечно же, для начала протёрла тростник от пыли. Затем, подбирая по толщине, нарезала ножом (можно сказать, напилила) тростниковые коротыши длиной, равной высоте ящичка. Затем, расщепляя их на равные половинки, начала от края приклеивать пистолетом.

Совет: если поверхность лакированная, желательно зачистить её наждачкой, иначе тростинки будут отклеиваться.

Верх и низ у тростинок разный, поэтому нужно смотреть, чтобы не получился наклон, который испортит всю красоту. Я для этого чертила вертикальные полосы в хотичном порядке. чисто чтобы время от времени ориентироваться. Вот и готово! 

Теперь тщательно отмеряем длину и ширину  ящичка и, прибавив к ним по полсантиметра со всех  сторон, подбираем толстенькие тростины и режем их под углом 90 градусов. Теперь  расщепляем пополам и примеряем к боковинке, следя, чтобы срезы максимально совпали. Получилось? Сажаем на клей. Это снова будет клеевой пистолет. На углах льём побольше, потому что углам нужна крепость. Ждём, когда застынет. 

Эту же операцию проделываеи на каждом ящичке, не забывая следить за симметричностью исполнения. Я, за отстутствием опыта просто-напросто прошляпила кое-где. Теперь прикидываем, ставим отметину, где у нас ручки, наклеиваем на это место кусочек скотча, дабы тростинки не расщепились и аккуратно просверливаем дырочки. У меняна ящичках они были, оставалось только продырявить тростинки. 

Совет: приобретая ручки, имейте в виду, что толщина передней стенки ящичка увеличилась, а значит, шурупы для ручек нужны подлиннее.

 

 Займёмся столешницей. Мне захотелось сделать её вот такой.

Image title

Как видите, сказывается отсутствие опыта: о ровности узора оставалось только мечтать. Но… охота пуще неволи.

Режем тростинки, удаляя сочленения, затем расщепляем на полосочки такой ширины, чтобы изгиб был минимальным, стало быть, полосочки более плоскими. Чертим на столешнице вертикальные  полосы так, как это на фото или как вам более подходит. Режем полосочки на коротыши под углом 45 градусов с обеих сторон. Ждя того, чтобы выдерживать наклон, мне пришлось, помимо вертикальных полос, нарисовать кучу косых слева направо и справа налево. Теперь можно и клеить.

Совет: не забывайте зачищать срезы и всё, что отщёлкивается. 

Мне удобнее было клеить свеху вниз. Тогда видно, как у вас ложится узор… Готово!  Делаем окантовку, как и на ящичках. У меня, как видите, пришлось положить рядом две тростины, чтобы закрыть родную поверхность и придать завершённость. И обязательно побольше клея на углах для увеличения крепости.

Боковые стенки тумбочки я решила просто выложить нехитрым узором из всё тех же узких полосочек.

Image title

Пора переходить к зеркалу. У меня была задача: сделать красиво вокруг зеркала, привязав его к тумбочке и не забыв «обыграть» розетку с выключателем. Для начала вокруг зеркала сделала «рамку» из пенопласта.  Тут уже у кого что есть. 

Тростник хорошо садится и на пенопласт, и на дерево, и на ДСП.С пенопластом проще: лёгкий, хорошо режется и клеится. 

Я же стремилась поскорее увидеть результат.

Image title

Задумка была более сложной формы, но опять же нетерпение… В-общем, не стала ломать голову и сделала вот так. Ну, и снова, как и на ящичках: отмеряем, отрезаем, зачищаем, клеим.И, конечно же, не забываем аккуратно сделать окантовку. Чтобы добиться скругления формы, режем тростинки под определённым углом. Тут уже, конечно, будет «Танец с саблями». Но, тем не менее, закрыть нужно будет как наружный край, так и внутренний, вокруг зеркала. Не забываем и про розетку с выключателем. Их тоже нужно будет аккуратно обклеить, закрывая срезы тротинок.

Image title

На уголках пришлось помучиться,  подгоняя. Надо было  подрезать, подчищать и клеить частично внахлёст одним концом. Дойдя до верха, отмеряем середину. У меня невзначай «подвернулись» тростинки, отличающиеся по цвету. И я решила вставить их симметрично друг другу. Проводку делал муж, поэтому объяснять не буду. Попросила его, чтобы сделал жёсткими «усы». Их я обмотала сначала просто проволокой, а потом покрытую цветным лаком. Получились симпатичные светлые и тёмные полосочки. В трёх местах я подмотала их, посадив на  клей Момент согнутыми полосочками тростника (как их сгибать, я писала в своей статье о люстре из тростника).На кончиках я решила сделать что-то вроде цветков. Но опять пришлось обращаться к мужу насчёт выбора лампочек. Наиболее подходящими показались галогеновые лампы с отражателем HRS51 220V 35W GU5.3. На всякий случай пишу подробно их название. Такие лампы чем хороши, что легко меняются, да, в принципе, и освещение дают подходящее. Но тут уже дело вкуса.

Муж закрепил их цоколь, и снова закипела работа. Каждый лепесток цветка я плела отдельно из алюминиевой проволоки, покрытой золотистым лаком (такая оказалась у меня в закромах), потом закрепляла у основания цоколя и для красоты обклеивала всё теми же многострадальными полосочками. Только теперь уже не сгибала, а нарезала коротышами и клеила стоймя. Затем прикрыла срезы и — вуаля! Светильнички готовы!

Собственно говоря, готово и трюмо.  Проверяем, всё ли сделано, как надо, счищаем выступивший клей, а также если где-то забыли подчистить срезы, делаем это. Возможно, где-то что-то не схватилось, подклеиваем сейчас. Всё? Вот теперь пришла пора  -  покрываем наше трюмо лаком. 

Я считаю, что наиболее подходящий бесцветный лак. У меня лак акриловый полуглянцевый. Результат просто замечательный!

И вот тогда, когда лак высохнет, поверхность тростника выдаст всю свою красоту. Поверьте, кто видел моё трюмо «вживую», не мог поверить, что оно не куплено, а сделано вручную.  

 

Автор: Ушакова Жанна Викторовна


 

Еще больше интересных мастер-классов Вы найдете на нашем портале, присоединяйтесь к нам!

 

 

Рубрики:  Сделай сам
Строительство и ремонт своими руками. Личный опыт наших пользователей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку