В это трудно поверить но обычный черный чай творит чудеса с кабачками.
Он ни только увеличивает количество завязи но и кабачки получаются сочные и здоровые. Не верила пока сама не попробовала удобрять кабачки этим настоем, который показал себя на 5 с плюсом. Но главное такая подкормка для кабачков держит кустики до самой осени, т.е плодоносит кабачок до самых холодов.
Подкармливать кабачки нужно всего 2 раза за сезон. Все компоненты есть у каждого огородника в наличии и все можно легко приготовить. Как только замечаю что мои кабачки укоренились и выбросили 2 настоящих листочка, то начинаю готовить первую чудо подкормку.
Подкормка кабачков черным чаем и луковой шелухой
Для первой подкормки нам потребуется 3л кипятка, в него всыпаю 50гр черного чая без каких либо добавок, 50 гр сахара. Все размешиваю и даю настояться и остыть. А сама принимаюсь за приготовление второй части удобрения, а это отвар луковой шелухи. 3 добрых горсти луковой шелухи заливаю 3 литрами воды и кипячу 20 минут. Затем остужаю, смешиваю с чаем, и развожу все в 25 л воды в бочке. Подкормку провожу под корень из расчета 1 литр на корень.
Первая подкормка хорошо отражается на росте растения, это как бы адреналин. Растение развивается быстро за счет хорошего развития корневой систему, этому способствует отвар луковой шелухи, а черный чай ускоряет обмен веществ и кабачки начинают зацветать всегда раньше чем у моих соседей.
Подкормка кабачков зеленым чаем и йодом
Вторую подкормку можно так же проводить с использованием черного чая, но я для себя провожу ее с зеленым чаем. Он мне больше понравился в прошлом году, было больше собрано кабачков, все гладенькие, ровненькие.
И так, на 3 литра так же 50 гр чая и 50 гр сахара. Когда наш чаек остынет, я добавляю еще йод, он защищает растение от некоторых бактериальных заболеваний. Все хорошо перемешиваю и развожу в 10 л теплой воды. В этом случае, подкармливаю и корни и зеленую массу. Лучшее время подкормки - это первые завязи на растении.
Зеленый чай стимулирует растение на образование большого количества завязи, что в свою очередь ведет к увеличению урожая. По моим наблюдениям, пустоцветов и отвалившихся завязей очень мало. Плоды всегда ровные, блестящие и слегка сладкие, а аромат какой, мммм)
С уважением © Бабушка Маня