-Я - фотограф

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в strekoza-artcom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2639


Биологически активные вещества растений

Четверг, 26 Июля 2012 г. 08:59 + в цитатник
Цитата сообщения Dancing_Witch Биологически активные вещества растений


Биологически активные вещества растений
Автор: Преображенский В.
А так же отсюда - http://www.borovik.by/herbs/travniku/biologicheski-aktivnyie-veshhestva-rastenij.html
Содержание

Алкалоиды
Горечи
Гликозиды
Дубильные вещества
Слизи
Летучие вещества
Фитонциды
Основным свойством растительных организмов является образование под действием света из неорганических минеральных веществ почвы и из углекислого газа воздуха необходимых для жизнедеятельности растения органических веществ. Химические соединения, имеющие лечебные свойства, подразделяются на несколько групп веществ, а именно: алкалоиды, гликозиды, сапонины, слизи, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, витамины, органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и ультрамикроэлементы, энзимы (ферменты) и другие. Именно содержание вышеперечисленных веществ в определенных пропорциях и сочетаниях определяет лекарственную ценность того или иного растения.

Алкалоиды

Алкалоиды синтезируются в растениях вследствие обмена веществ как продукт распада белков. Это ядовитые сложные азотные соединения, имеющие щелочную реакцию. Алкалоиды содержатся в клеточном соке растений, обычно под видом солей органических кислот, они преимущественно твердые кристаллические, бесцветные, лишь некоторые из них растворимые. В соединениях с кислотами алкалоиды хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спирте и вообще не растворяются в хлороформе. Один и тот же алкалоид может содержаться в разных растениях, принадлежащих к разным семействам. Например, алкалоид берберин содержится в барбарисе амурском (семейство барбарисовых), в адонисе весеннем (семейство лютиковых) и в чистотеле большом (семейство маковых). Чаще всего носителями алкалоидов являются представители семейств маковых, пасленовых, лютиковых. В некоторых растениях их бывает очень много, например: в млечном соке головок снотворного мака — 26, в чистотеле обыкновенном — 14. Один из общеизвестных алкалоидов кофеин содержится в зернах кофе и листьях чая китайского; атропин — в белладонне лекарственной; морфин — в головках мака снотворного; никотин — в листьях табака.
Алкалоиды обладают очень высокой физиологической активностью и поэтому в больших дозах - это яды, а в малых - сильнодействующие лекарства различного действия: атропин, например, расширяет зрачок и повышает внутриглазное давление, а пилокарпин, наоборот, его суживает и понижает внутриглазное давление; кофеин и стрихнин возбуждают центральную нервную систему, а морфин угнетает ее; папаверин расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, а эфедрин суживает сосуды и повышает артериальное давление и т. д.
Многие виды растительного сырья содержат, как правило, не один, а несколько алкалоидов часто различного действия, но в количественном отношении преобладает один из них, что обуславливает преимущественный характер эффективности применения ле­карственного растения и суммарных препаратов из него. Так, в корне раувольфии змеиной содержится 25 различных алкалоидов, но 10% от общего количества их приходится на резерпин, обладающий гипотензивным (понижает артериальное давление) и седативным (успокаивающим) действием. Так же действуют суммарные препараты корней этого растения. Второй алкалоид - аймалин - таким действием почти не обладает, его используют в качестве антиаритмического средства.



Витамины - группа органических веществ разнообразной структуры, жизненно необходимых человеку и животным для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Многие из них входят в состав ферментов или принимают участие в образовании их, активизируют или тормозят активность некоторых ферментных систем.
В основном витамины синтезируются растениями и вместе с пищей поступают в организм, некоторые из них образуются микробами, живущими в кишечнике. Витамины группы D синтезируются из липоидов (жироподобных веществ) кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Недостаточное содержание витаминов в пище, а также нарушение их усвоения организмом приводит к развитию тяжелых нарушений обмена веществ. Заболевание, возникающее в результате отсутствия того или иного витамина в организме, называют авитаминозом. При относительной недостаточности какого-либо витамина наблюдается гиповитаминоз. Функции витаминов тесно связаны между собой, поэтому обычно наблюдаются полиавитаминозы или полигиповитаминозы. Первые встречаются крайне редко, чаще наблюдаются гиповитаминозы как результат нерационального питания или перенесенных заболеваний. Эти нарушения могут наблюдаться и вследствие длительного применения некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов, антибиотиков и др.). Но вреден и избыточный прием ряда витаминов, так как ведет к нарушениям обменных функций, известных под названием гипервитаминозов.
Витамины делят на жирорастворимые - A, D, Е, F, К и водорастворимые - все остальные.
Витамин А имеется только в продуктах животного происхождения. В растениях содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами витамина А. Они превращаются в витамин А в печени и стенках кишечника. Этот процесс происходит при наличии в пище жира, а также желчи и некоторых ферментов в кишечнике.
Богаты каротиноидами корнеплоды моркови, плоды шиповника, облепихи, рябины обыкновенной, цветки ноготков.
Основными показателями к лечебному применению витамина А являются некоторые заболевания глаз, поражения и заболевания кожи, острые респираторные заболевания, воспалительные поражения кишечника, хронический гастрит, цирроз печени. Витамин А и каротиноиды играют важную роль в профилактике злокачественных новообразований, а в сочетании с витаминами С, Р и группы В назначают для лечения и профилактики лучевых поражений.
К группе витаминов Е относят несколько соединений - токоферолов. Наиболее активным является альфа-токоферол. Эти вещества играют важную роль в обмене белков, нуклеиновых кислот и стероидов, способствуют накоплению в организме витамина А, защищая его от окисления. Токоферолы являются эффективными внутриклеточными антиоксидантами, регулируют клеточную проницаемость. Они содержатся в растительных маслах, например подсолнечном, льняном, арахисовом, соевом, кунжутном и др. Значительное количество витамина Е содержится в облепиховом масле, плодах морошки, аронии черноплодной, шиповника и др.
Витамины группы К являются производными нафтохинона. Витамин К (филлохинон) образуется в хлорофилловых зернах растений. Много его в листьях крапивы, траве люцерны, хвое сосны и ели, листьях конского каштана, моркови и петрушки, ягодах клюквы, черной смородины и голубики. Он содержится и в продуктах животного происхождения.
Производные нафтохинона способны регулировать процесс свертывания крови (при недостатке возникают кровотечения), содействуют процессу регенерации (восстановления) эпителия сосудистой стенки, ускоряя таким образом заживление ран.
Витамин С - водорастворим. Его свойствами обладает левовращающая аскорбиновая кислота и продукт ее обратимого окисления - дегидроаскорбиновая кислота. Эти формы легко переходят одна в другую. В организме человека витамин С не образуется и поступает в готовом виде с пищей или лекарственными формами. Он имеет многостороннее действие: участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на рост организма и устойчивость его к инфекционным заболеваниям, процесс свертывания крови, стимулирует регенерацию тканей, оказывает благотворное влияние на обмен жиров и липоидов, способствует выведению холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое действие при атеросклерозе; совместно с флавоноидами, обладающими Р-витаминной активностью, повышает прочность стенок кровеносных сосудов, предупреждая их ломкость. Представление о том, что цинга возникает при отсутствии в пище только аскорбиновой кислоты устарело. Для предупреждения и лечения этого авитаминоза необходимо вводить в организм два витамина - С и Р.
Богаты витамином С плоды шиповника, листья и плоды черной смородины, облепихи, незрелые околоплодники грецкого и маньчжурского ореха, хвоя сосны и ели, листья первоцвета весеннего.


Горечи

Горечи — это безазотные вещества, очень горькие на вкус, которые раздражают вкусовые окончания и усиливают деятельность желудочных и кишечных желез. Горечи содержатся, например, в мохе исландском (в виде центрариновой кислоты); в семенах крестового корня бенедиктинского; в листьях березы; в корзинках календулы лекарственной (в виде календена); в шишкоягодах можжевельника (в виде юниперина).

Гликозиды

Гликозиды (флавоны, флавононы, изофлавоны, ксантоны, антоуианы, антрахиновые, нитрильные, дигиталисовы, фенольные гликозиды — арбутин, салицин, примулаверин) — это сложные нелетучие и твердые вещества, горькие на вкус, которые содержат в себе разные сахара (чаще глюкозу). Соединения гликозидов с другими веществами называют агликонами (агликонами могут быть спирты, альдегиды, фенолы, терпены, гликоалкалоиды, органические кислоты). В состав большинства гликозидов входят элементы углерода, водорода, кислорода, иногда — серы и остатки очень ядовитой синильной кислоты (самбунигрин — в цветках и плодах бузины черной, амигдалин — в семенах сливовых). Гликозиды содержатся в клеточном соке разных частей растений. Под воздействием высокой температуры они распадаются на сахара и агликоны. Многие растения обязаны этим веществам своим лекарственным действием (мучница обыкновенная, крушина ломкая, алоэ, горчак перечный, горицвет весенний (адонис весенний), ландыш майский, золотушник обыкновенный, солодка голая, бобовник трехлистный, одуванчик лекарственный, горчица, липа, калина обыкновенная и многие другие). Это действие усиливает и ускоряет наличие сахаров. Сапонины, смешанные с водой (пенящиеся), также являются гликозидами. Действуют они как мочегонные и отхаркивающие (например, хвощ полевой, овсюг полевой, мыльнянка лекарственная); сапонины близки по своему строению к стероидам. При введении их в кровь наступает гемолиз (разрушение эритроцитов).
оранжевый цвет.
В медицине используют растения, содержащие гликозиды различных групп. Сердечные гликозиды, генины которых являются стероидами, содержат наперстянка, горицвет весенний, ландыш - незаменимые средства для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фенологликозиды листьев толокнянки и брусники в организме расщепляются с выделением фенолов, обладающих противомикробным действием. А так как эти вещества образуются в почках, они дезинфицируют мочевые пути. Фенологликозиды родиолы розовой (золотого корня) снимают умственную и физическую усталость, а вещества трехцветной фиалки обладают отхаркивающим действием. Тиогликозиды семян горчицы под влиянием фермента выделяют сильно раздражающее эфирное горчичное масло, что обуславливает действие горчичников. Антрагликозиды крушины, жостера и некоторых других растений действуют слабительно. Особую группу образуют сапонины, водные растворы которых при встряхивании образуют обильную пену. Введение их в кровь вызывает гемолиз (разрушение) эритроцитов, что губительно для организма, а попадая в желудочно-кишечный тракт, такого эффекта не вызывают, а оказывают самое разнообразное лечебное действие. Сапонины синюхи, например, являются хорошими отхаркивающими средствами и успокаивают центральную нервную систему. Горькие гликозиды часто называют горечами из-за их горького вкуса. Их используют в качестве средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение. Особую группу образуют флавоноидные гликозиды, обладающие разнообразным действием.


Дубильные вещества

Дубильные вещества — безазотные неядовитые вещества, производные фенола, растворимые в спирте и воде. С белками и алкалоидами, а также солями тяжелых металлов они дают осадок; с солями железа образуют чернила. Обладают вяжущим вкусом и способны превращать шкуру животного в дубленую кожу. Издавна для выделки кож применялась кора дуба, отчего эти вещества и получили свое название.
На воздухе эти вещества окисляются, образуя флобафены - продукты, окрашенные в бурый цвет и не обладающие дубящими свойствами. Этим объясняется побурение внутренней стороны коры дуба при сушке, красно-бурая окраска отвара череды и других растений.

Больше всего дубильных веществ содержится в коре дуба, в корнях перстача прямостоячего, горчака змеиного, земляники лесной и в траве зверобоя продырявленного. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях полости рта, ожогах, ранах, при кожных заболеваниях.



Слизи

Слизи — бесцветные вещества, разные по своему химическому составу, близкие к полисахаридам. Слизь образуется при варке некоторых растений: семян льна, корня алтея лекарственного, травы мха исландского; из эпидермиса или отдельных слизистых клеток растения, реже — из межклеточного вещества. Под действием растворенных кислот слизь распадается на разные сахара. В воде слизь набухает и образует коллоидные вещества, которые смягчают и обволакивают пораженные места при различных воспалениях. Близкие к слизям пектины стимулируют перистальтику кишечника, так же, как и клетчатка огородных растений и фруктов, которая, кроме того, способствует выведению из организма холестерина.

Жирные масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. При кипячении со щелочами или под действием ферментов (липаз) они расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Последние со щелочами образуют соли, называемые мылами. Кислоты могут быть предельными и непредельными. Предельные - масляная, капроновая, октановая, дециловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая; непредельные - пальмитоолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и другие.
Непредельные кислоты жирных масел, особенно линолевая, линоленовая (а также арахидоновая, характерная в основном для животных жиров), - незаменимые пищевые вещества в процессах обмена веществ, особенно холестерина. К примеру, они ускоряют его выведение из организма, повышают эффективность липотропного действия холина, являются материалом, из которого в организме образуются простагландины. Поэтому эту указанную группу веществ иногда относят к витаминам («витамин F»), однако витаминная природа непредельных кислот многими исследователями оспаривается и поэтому их теперь называют незаменимыми, или эссенциальными.
Кумарины - природные соединения, в основе химического строения которых лежит кумарин или изокумарин. Сюда также относят фурокумарины и пиранокумарины. Кумарины характерны в основном для растений семейств зонтичных, рутовых и бобовых. Здесь они находятся преимущественно в свободном виде и очень редко в форме гликозидов.
В зависимости от химического строения кумарины обладают различной физиологической активностью: одни проявляют спазмолитическое действие, другие - капилляроукрепляющую активность. Есть кумарины курареподобного, успокаивающего, мочегонного, противоглистного, обезболивающего, противомикробного и иного действия. Некоторые из них стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их растворению. Имеются кумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам (их используют для лечения лейкодермии), обладающие спазмолитическими и коронарорасширяющим действием, ускоряющие заживление язв, стимулирующие дыхание и повышающие артериальное давление.
Некоторые фурокумарины задерживают деление клеток и поэтому обладают противоопухолевой активностью. Наиболее выражено это у пеуцеданина, ксантотоксина и прангенина. Эти вещества усиливают действие ряда химических противоопухолевых препаратов (сарколизина, асалина и др.).
Микроэлементы содержатся в растительных и животных тканях в очень малых количествах (тысячных и меньших долях процента, но в некоторых случаях - в сотых и даже в десятых долях процента). Таких элементов насчитывают теперь 60, из них 24 входят в состав крови, 30 содержатся в молоке.
Микроэлементы имеют большое значение в жизни человека, так как входят в состав гормонов, витаминов, многих ферментов, дыхательных пигментов, образуют соединения с белками, накапливаются в некоторых органах и тканях человека, особенно в эндокринных железах. Доказана роль йода, кобальта и брома в функции щитовидной железы. При недостатке кобальта наблюдается разрастание этой железы вследствие новообразования клеток, а избыток брома препятствует накоплению йода в ней.
Органические комплексы микроэлементов участвуют в процессах обмена веществ, оказывая влияние на рост и развитие, размножение, кроветворение.
Недостаток или избыток кобальта, меди, цинка, марганца, бора, молибдена, никеля, стронция, свинца, йода, фтора, селена и других приводит к нарушению обмена веществ и возникновению ряда заболеваний (например, авитаминоза В12, зоба, флюороза, уровской болезни).
Нуждаются в микроэлементах и растения. Для некоторых видов растений, чтобы обеспечить их нормальное развитие, рост, предохранить от заболеваний и поражений вредителями, усилить морозоустойчивость, ускорить цветение и плодоношение при выращивании, эффективно вносить в почву вместе с основными удобрениями и микроэлементы - бора, марганца, молибдена, меди, кобальта, лития, никеля и других.
Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ растений, являются в основном продуктами превращения сахаров, принимают участие в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и других биологически активных соединений, служат связующим звеном между отдельными стадиями обмена жиров, белков и углеводов.
В плодах органические кислоты преимущественно находятся в свободном виде, в листьях же и других органах растений преобладают их соли.
Кислоты делят на две группы - летучие и нелетучие. К летучим относят муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, изовалериановую и др. Муравьиная кислота найдена в плодах можжевельника обыкновенного, листьях крапивы, траве тысячелистника обыкновенного. Валериановая и изовалериановая кислоты содержатся в подземных органах валерианы, плодах калины и других растениях. Запах растений обусловлен наличием эфиров летучих кислот. Из нелетучих кислот наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная и щавелевая. Яблочная кислота преобладает в семечковых плодах (яблоках, рябине, аронии и др.), листьях табака, махорки, хлопка, траве чистотела, плодах можжевельника. Лимонной кислотой богаты плоды цитрусовых, клюквы, брусники, лимонника китайского и другие. В плодах винограда содержится преимущественно винная кислота. В листьях щавеля, шпината, черешках листьев ревеня овощного накапливается щавелевая кислота. Лекарственными свойствами обладают и ароматические кислоты растений - бензойная, салициловая, галловая, кумаровая, хлорогеновая, кофейная, хинная и другие.
Бензойной кислотой богаты плоды клюквы и брусники, где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакциниина. Эта кислота способствует продолжительному хранению плодов, являясь естественным консервантом. Гликозиды и эфиры салициловой кислоты найдены в плодах малины, ежевики, коре различных видов ив.
Хлорогеновая, кофейная, хинная, шикимовая и другие фенолокислоты обладают желчегонным, мочегонным и в некоторой степени капилляреукрепляющим и противовоспалительным действием, регулируют функцию щитовидной железы.
Пектиновые вещества относят к сложным углеводам. С органическими кислотами и сахарами пектины образуют студневидную массу (желируют). Это свойство широко используется в кондитерской промышленности при производстве мармелада, зефира, пастилы. Со многими металлами (кальцием, стронцием, свинцом и другими) пектины образуют нерастворимые комплексные соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Эта способность пектинов объясняет их радиозащитные свойства и лечебное действие при отравлении свинцом, а также многими радиоактивными веществами (радионуклидами). При продолжительном употреблении пектинов происходит интенсивное выведение этих элементов из организма. Кроме того, пектины угнетают гнилостную микрофлору кишечника, тормозят всасывание холестерина и способствуют выведению его из организма, что имеет большое значение при лечении атеросклероза. Известно также, что пектины снижают содержание сахара в крови больных диабетом.
Пектинами богаты плоды клюквы, черной смородины, яблони, боярышника, аронии черноплодной, рябины обыкновенной, барбариса, сливы, крыжовника, но гораздо больше их в околоплодниках всех цитрусовых, которые необходимо использовать, например, в виде цукатов.
Пигменты - красящие вещества, обусловливающие окраску растений. Зеленая окраска растений объясняется присутствием в них хлорофиллов, которые принимают участие в фотосинтезе. Они обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в состав хлорофилловых зерен входит пигмент ксантофилл желтого цвета, каротиноиды - пигменты темно-красного или оранжевого цвета, а иногда и красный пигмент ликопин. Особенно много каротиноидов в хромопластах моркови, рябины и др. У растений эти вещества играют важную биологическую роль, привлекая насекомых-опылителей, птиц, поедающих мякоть плодов и разносящих семена.
Каротиноиды легко растворимы в хлороформе, бензоле, сероуглероде, жирах, а в спирте и воде они практически не растворимы.
Каротиноиды являются провитаминами А.
Пигменты антоцианидины имеют окраску от оранжево-розовой до фиолетово-розовой, встречаются в растениях в виде гликозидов - антоцианианинов, с кислотами образуют соли.
Многие антоцианидины меняют свою окраску в зависимости от реакции среды - могут быть красными, оранжево-красными, фиолетовыми, фиолетово-синими и синими.
Желтую окраску имеют многие флавоноиды.
Стероиды - производные циклопентанпергидрофе - нантрена. Растительные стероиды - стеролы и их производные, некоторые сапогенины, входящие в состав сапонинов, сердечные гликозиды, генины гликоалкалоидов и некоторые алкалоиды. К стеролам относят эргостерол, содержащийся в дрожжах, рожках спорыньи, плесневых грибах, зерновках многих злаков.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей он превращается в витамин D2.
Флавононды - фенольные соединения. Многие из них желтого цвета, обладают Р-витаминной активностью. Под влиянием флавоноидов уменьшается проницаемость и повышается прочность капилляров. Физиологическое действие флавоноидов на сосуды осуществляется при участии аскорбиновой кислоты. Капилляроукрепляющее действие свойственно различным группам фенольных соединений, но более выражено у катехинов, лейкоантоцианов и антоцианов. У окисленных форм - флавонов и флавонолов - эта активность ниже, но они обладают эффективным противоатеросклеротическим и гипохолестеринемическим действием (снижает уровень холестерина в крови). Многие флавоноиды проявляют противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное и гипотензивное действие. Лейкоантоцианы характеризуются противоопухолевой и радиозащитной активностью. Катехины повышают эффективность рентгенооблучения при лечении опухолей и усиливают сопротивляемость организма к ионизирующим излучениям (радиации).
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими листья гречихи, цветочные бутоны софоры японской, листья и плоды черной смородины, аронии черноплодной, рябины обыкновенной, трава зверобоя, плоды облепихи, семена конского каштана, листья крапивы, трава фиалки трехцветной и др.
Экдизены - вещества гормонального характера, обладают высокой биологической активностью. Так, экдизоны левзеи сафлоровидной проявляют стимулирующее и тонизирующее действие. Эти вещества, как и гликозиды женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и лигнаны лимонника, оказывают иммуностимулирующее действие.
Эфирные масла - летучие ароматные жидкости сложного химического состава, главными компонентами которых являются терпеноиды. Приятный запах ландыша, жасмина, розы, сирени, мяты, укропа и других растений связан с наличием эфирных масел. Эфирные масла по внешним свойствам похожи на жирные, хотя по химическому составу ничего общего с ними не имеют. Эфирными они названы из-за своей летучести. Таким образом, название «эфирные масла» чисто условное и является лишь традиционным, общепринятым.
Эфирные масла содержат смесь различных органических веществ, как жидких, так и кристаллических, легко растворимых друг в друге. Так, в мятном масле содержится 50% и более кристаллического ментола, а в анисовом – до 80% анетола.
Выделенные из растений эфирные масла представляют собой бесцветные или слегка желтоватые маслянистые жидкости со своеобразным запахом. Исключение составляют ромашковое масло, окрашенное в темно-синий цвет, масло горькой полыни - сине-зеленое.
Эфирные масла содержатся у растений различных семейств: губоцветных, гвоздичных, сложноцветных, зонтичных, а также хвойных растений. Образуются они в различных органах: цветках, плодах, листьях, корнях, стеблях. Эфирные масла даже одного растения могут быть разными по составу в различных органах, а значит и по запаху. Разнообразное действие этих продуктов зависит от их химического состава.



Летучие вещества

Летучие вещества с содержанием терпенов, азуленов, терпеновых спиртов, фенолов и фенольных эфиров, алифатических и ароматических альдегидов, кетонов, органических кислот, лактонов, эстеров, сульфидов, тиогорчичных масел — это безазотные летучие органические вещества, которые поддаются перегонке с водными парами. Они бывают бесцветные и сильноокрашенные, часто с приятным ароматным запахом, жгучие на вкус, плохо растворимые в воде, хорошо растворяются в эфире, хлороформе, спирте, жирных маслах. По действию одни летучие вещества действуют как отхаркивающие средства (тимол, борнеол), другие как мочегонные (масла петрушки, любистока), горько-ароматические вещества (ментол, алицин, азулен), антисептические, дезинфицирующие (сосновые и еловые летучие масла). На воздухе летучие вещества становятся смолами.

Фитонциды

Фитонциды — органические вещества, разные по своему химическому строению, которые образуются в различных растениях в процессе обмена веществ и отличаются сильным антибиотическим действием, то есть способностью убивать различные патогенные микроорганизмы, плесневые грибки и простейшие, а также стимулировать защитные силы организма больного человека. Много фитонцидов содержится в чесноке, луке, красном стручковом перце, хрене, крапиве, огородной капусте, яблоках, апельсинах, грейпфрутах, мандаринах, лимонах, бруснике, калине, черемухе. Богаты фитонцидами листья дуба, эвкалипта, березы, сосны, ели, бузины, смородины. Эти вещества стимулируют регенерацию поврежденных тканей; стойки к действию высоких температур. Фитонциды иначе называют атмосферными витаминами, так как, попав в организм человека через легкие, они положительно влияют на самочувствие и регуляцию нервных процессов.

Серия сообщений "травы":
Часть 1 - Травы
Часть 2 - Травы Чистотел
...
Часть 6 - Травы Иван-чай
Часть 7 - Зелёные афродизиаки
Часть 8 - Биологически активные вещества растений
Часть 9 - >Полный цикл бесед О ЛЕЧЕНИИ ТРАВАМИ. Е.Ф. Зайцева - известная травница

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку