Замки Нового времени. Цесис (Башня Ладемахера) |
Латвия
Чтобы уважаемые читатели не путались: старинное название города и замка – Венден, современное – Цесис.
Предыстория
Средневековый замок Венден – одна из главных (по личному мнению автора – главная) латвийских достопримечательностей. Он заслуживает не только статьи на Дзене, но и целой книги, и не одной (одну декабрист Бестужев-Марлинский уже написал). Насчёт книги не знаю, но статью опубликую со временем обязательно или даже серию статей.
Но мы сейчас не о средневековом замке, а о примыкающем к нему небольшом симпатичном дворце с башенкой.
В 1703 году русская армия под командованием Шереметева захватила наконец-то замок Венден.
Там была занимательная история с козлом, баранками и пряниками, которыми объедались осаждённые шведы на виду у вечно голодной русской армии. С неким местным Шкибустом, который прикинулся стогом сена, сделал слепок с замка главных ворот, изготовил ключ, снова прикинулся сеном и открыл графу Шереметеву путь к победе. За это означенный Шкибуст получил впоследствии некоторое послабление в плане налогов.
А шведы конкретно ответили за козла.
По приказу Петра I злой, долго не сдававшийся замок, подлежал уничтожению, а заодно и злой город.
Борис Петрович Шереметев, конечно, постарался исполнить приказ царя, но…
Замок разрушить не так-то просто. При имеющихся ограниченных средствах – вообще невозможно. Солдаты Шереметева так это, сделали, что смогли.
Зато город…
Город был разрушен подчистую, помножен на ноль без палочки. Ещё и землю перепахали, чтобы уж вообще никакого воспоминания.
Округу, окрестные селения, армия Шереметева разорила ещё раньше, тоже дотла.
Канцлер и Волк
В 1747 году за долголетнюю верную службу Российской Короне императрица Елизавета Петровна презентовала своему канцлеру А.П. Бестужеву-Рюмину Венден с окрестностями.
То есть полуразрушенный замок, полностью разрушенный город и к ним в придачу несколько разорённых дотла деревень.
Конечно, уже больше сорока лет прошло, кто-то из горожан вернулся в Венден, кто-то из крестьян по новой отстроился. Но всё равно, захолустье захолустьем по сравнению с прежним гордым Венденом.
Что вообще странно, есть сведения, что канцлер сам просил у императрицы именно Венден.
Наслушался легенд о подземном ходе к несметным сокровищам?
Или денег у Алексея Петровича было достаточно (коррупционер был ещё тот), но нужно было их как-то отмыть, типа доходы с венденских деревень. А тут ещё – душу греет – замок.Настоящий, средневековый, один из самых крупных.
Но не прошло и десяти лет, как всемогущий канцлер попал в опалу. Позже он будет вообще арестован, но пока что, в 1755 году, в предвидении финансовых проблем Бестужев продал Венден барону Готлибу Иоганну фон Вольфу.
Сиверсы
Однако через некоторое время Венден вновь сменил хозяина. В 1777 году замок и город с окрестностями купил у фон Вольфа за 96 тысяч талеров отставной майор Карл Эберхард фон Сиверс (иногда Зиверс).
Этот фон Сиверс очень достойно показал себя во время службы в российской армии, но ввиду плохого здоровья вышел в отставку в 26 лет в звании майора.
Зато вот его брат, Якоб Иоганн (Яков Ефимович) фон Сиверс, был политическим деятелем очень высокого ранга. До такой степени, что в 1796 году император Павел не только его самого произвёл в графское достоинство, но и до кучи двух его братьев, Петра и этого вот венденского Карла.
Так что Венденом с 1796-го стали владеть уже графы Сиверсы.
Но всё так, к слову.
Владеть настоящим средневековым замком, пусть даже и порушенным, это круто, престижно и увлекательно.
Но жить там несколько некомфортно. Уже всё-таки XVIII век на дворе, хочется чего-то более удобного.
Ещё фон Вольф на эту тему задумывался и даже придумал, что на месте полностью разрушенной северо-восточной башни, башни Ладемахера, было бы неплохо построить что-то более современное.
Возможно, даже и начал что-то делать, точно неизвестно. Но то, что не закончил, это точно.
Вся слава досталась Карлу Эберхарду Сиверсу. Новая башня Ладемахера была готова к заселению в 1783 году.
Это было пока что не совсем то, что можно увидеть сейчас. Просто массивная двухэтажная башня. В принципе частично восстановленная средневековая башня Ладемахера, только с современными удобствами внутри.
Да, кроме строительства новой башни фон Сиверс также организовал работы по консервации развалин старого замка, хоть не восстановил, но удержал от дальнейшего разрушения.
Карл Эберхард фон Сиверс умер в 1821 году. Владельцем Вендена стал его старший сын Карл Густав (Карл Карлович) фон Сиверс, один из славных русских генералов 12-го года. Бой под Салтановкой, Смоленское сражение, Бородино, Гжатск, Поповка, штурм Кёнигсберга. В 1813-м, будучи комендантом захваченного Кёнигсберга и Старой Пруссии, получил звание генерал-лейтенанта. Впоследствии перешёл на гражданскую службу и дослужился до действительного тайного советника (полного генерала).
При Карле Эберхарде (около 1830) массивная двухэтажная башня была надстроена третьим и четвёртым этажами, более изящными, а в 1840-1850 годах к башне был пристроен небольшой дворец. Всё это и сейчас можно хорошо видеть: и массивную башню Карла Эберхарда, и пристройки его сына. Не только видеть, но и полазать всюду, там всё открыто для посещения.
Ещё Карл Густав расширил парк при замке, построил на близлежащем холме православную церковь, приказал расчистить и окультурить выкопанный ещё при меченосцах пруд.
Там очень красиво сейчас.
Эммануил Карлович Сиверс, сын генерала, знаменит тем, что основал в 1878 году пивоварню. Цесисское пиво, произведённое на этой пивоварне, можно купить в любом магазине в Латвии и в настоящее время.
Андрей фон Сиверс и его сестра Катарина фон Сиверс покинули Латвию в 1922 году. Свои владения в Цесисе (Вендене) они потеряли ещё раньше. Либо в 1920-м, во время тотальной национализации, либо в 1914-1915, в ходе Первой мировой.
Постскриптум и вообще
Далеко не все прибалтийские немцы, владельцы замков и поместий были хорошими людьми. Тот же фон Вольф в 1777 году продал Венден Сиверсу в основном потому, что округу постоянно сотрясали восстания, спровоцированные жестокостями самого фон Вольфа.
Владелец замка Дундага барон фон Остен-Сакен был вообще каким-то маньяком-садистом, упивавшимся своей властью над крестьянами.
Но Сиверсы…
Тоже, наверное, не были ангелами во плоти. По крайней мере, не провоцировали восстания, значит, умели соблюсти меру. И никто в 1905-м Венденский новый замок не жёг, как это случилось со многими другими.
А ещё.
Из дотла разрушенного пепелища Венден при Сиверсах снова стал одним из значимых и одним из красивейших городов Латвии. Завелась кое-какая промышленность, не только пиво, люди стали селиться здесь, город – развиваться.
И вот, кстати. Центр современного Цесиса имеет вид совершенно средневековый. Хотя и знаешь, что всё это, все дома, кроме замка и церкви св. Иоанна, всё построено уже при Сиверсах, в XVIII-XIX веках, а всё равно.
До кучи ещё на всяк случ фотки средневекового замка Цесис, частью которого башня Ладемахера как бы является.
Да и входной билет один.
Фото автора
Рубрики: | Замки/Замки Нового времени |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |