Бродим по Средневековью. Замок Лимбажи (Лемзаль) |
Латвия
Давние времена
В давние времена здесь проживали ливы, и называлось это место Лемиселе – «Большой остров посреди лесистого болота».
Лемиселе это было столицей края Метсеполе и процветающим торговым поселением. Раньше уровень воды что в море, что в реках был выше, и корабли из Рижского залива запросто поднимались по реке Светупе до озера Дуню. Теперь уже всё не то, конечно.
А на холме, не очень, правда, высоком, но всё равно, гордо возвышался деревянный замок ливских вождей.
К началу 1220-х годов положение в Ливонии как-то стабилизировалось, стало поспокойнее. Местные жители, что ливы с лэттами, что эсты были водворены в лоно христианской церкви и принуждены к уплате податей, а земли и местные какие-никакие богатства, в общем и целом, были разделены. Утихли сражения, тишь да благодать.
Так нет же.
В 1222 году король Дании Вальдемар II Победоносный в компании с каким-то сомнительным графом Албрехтом из Лауенбурга решил вдруг прибрать к рукам ещё и остров Эзель (Сааарему). Высадились, значит, с войском и начали строить каменный замок.
Эзельцы возмутились, конечно. Они привлекли к делу других эстов из Варболе, которые от тех же датчан научились строить патерэллы (осадные машины). Семнадцать патерэлл этих самых они приволокли к замку и начали его обстреливать, пока датчане не запросили пощады. Каковую они и получили, понятное дело, с условием немедленно погрузиться на корабли и убраться с острова в свою Данию.
Но эзельцы этим не удовлетворились. Они призвали всех других эстов по своему примеру изгнать завоевателей. И полыхнуло по всей Эстонии. Смывалось крещение, вырезались немецкие гарнизоны замков, умучивались священники.
Лэтты, бывшие на тот момент уже добрыми христианами и надёжными союзниками ордена меченосцев, решили отступников наказать. Вторглись в Унгаунию, южную Эстонию и разграбили несколько деревень. Меченосцы тоже в стороне не остались, поддержали хорошее начинание и занялись в свою очередь грабежом эстонских деревень. Снова началась борьба за торжество христианства, по полной программе.
Но эсты обиделись, собрали неслабую армию, пригласили ещё поучаствовать в развлечении русичей из Пскова и Новгорода и вторглись в нынешнюю Латвию с целью изгнать германцев вообще вон, а ливов с лэттами разогнать по их хуторам.
Общими силами ордена, епископа и пилигримов-крестоносцев эсты были разбиты в сражении при Имере.
Это всё уже другая история, конечно.
Но во всей этой суматохе эсты походя сожгли деревянный замок ливов в Лемиселе.
Конечно, его можно было восстановить. Но епископ рижский Албрехт фон Буксгевден этого не позволил, построил на холме свой собственный замок, каменный.
1223 год.
Архиепископы и Тевтонский орден
Впоследствии Лемиселе или, как его называли германцы, Лемзаль был одной из главных епископских резиденций. Епископы, а потом и архиепископы регулярно проживали здесь со Дня свечей (2 февраля) до Троицы (конец мая или начало июня). Потом перебирались в другой замок, нормальная практика для средневековых правителей.
Так бы всё и хорошо было бы.
Но в начале XIV века у рижских архиепископов случилась затяжная война с Тевтонским орденом, его местным филиалом, Ливонским ландмейстерством.
Это тоже другая, довольно-таки занимательная история.
В ходе этой войны славные рыцари-монахи захватили кое-какие замки, принадлежащие архиепископу, в том числе и Лемзаль.
И негде бедному архиепископу стало проводить весенние месяцы.
В эту заварушку вмешался аж папа римский. В 1313-м Тевтонский орден в целом и Ливонское ландмейстерство в частности были отлучены от церкви. Понятное дело, одним из условий возвращения боевых монахов в христианство был возврат всех нахально захваченных ими замков.
Но вернули они Лемзаль архиепископу только в 1318 году.
Это был не единственный раз, когда ландмейстеры Тевтонского ордена в Ливонии захватывали этот епископский замок. Как, впрочем, и многие другие.
Лемзаль был захвачен рыцарями-монахами в 1359 году, возвращён, правда, уже в следующем, 1360-м. Потом ещё в 1479-м, но ненадолго, пока особенно ненавистный ордену архиепископ Сильвестр Стодевешер не умер.
Рядом с замком понемногу рос город. В 1385 году архиепископ Иоганн из принадлежавшей ему земли выделил хороший кусок для дальнейшего развития поселения. И в этом же году официально присвоил Лемзалю городские права. Правда, в городском совете, кроме горожан, заседал фогт, наместник архиепископа в Лемзале, и он, этот фогт, имел право вето.
Упадок и возрождение
В начале XVI века реки обмелели, и морские корабли не могли уже больше заходить в озеро Дуню. Лемзаль стал терять своё значение как торговый центр.
Подобная же беда, примерно в это же время постигла город Брюгге во Фландрии. Был одним из крупнейших портов в Европе, а море ушло, и всё, и вот.
В начале Ливонской войны, в 1558 году замок и город Лемзаль захватили русские войска. Конечно, всё пожгли и порушили.
Уже в 1560 году замок и городские стены были восстановлены, но вскоре, в 1567-м, пришли шведы и разрушили всё снова.
В 1575-м русские рушили и жгли Лемзаль во второй раз, но точку в этом нехорошем деле поставили шведы в 1602 году. Уже после шведского разрушения больше не восстанавливались никакие укрепления, ни замковые, ни городские.
В 1621-м, когда шведы были на коне, их король Густав Адольф подарил Лемзаль городу Риге. Сначала было думано подарить только замок, но получилось так, что весь город. Рижане не сильно заботились о своём вассальном городке, наоборот, чинили местным торговцам всякие препятствия, какой-никакой, а всё-таки конкурент.
В конце XVII века в Лемзале было 44 жилых дома, две корчмы, школа и церковь.
Во время Великой Северной войны, году этак в 1710-м, графу Борису Шереметеву было поручено завоевать Ливонию. Помимо Риги русская армия захватывала по очереди и города поменьше. Заняли Мариенбург, Венден, Рауну. Нацелились на Лемзаль, но не смогли его найти из-за густого тумана. Раз не нашли…
Борис Петрович доложил царю Петру, что Лемзаль – это вообще фейк, такого города в натуре не существует, только в сказках.
И действительно. Через 37 лет, в 1747-м, в Лемзале случился большой пожар, город выгорел за пару часов, осталось всего четыре дома.
Только в 1877 году, уже почти в наше время, Лемзаль наконец-то освободился от подчинения Риге. Город сразу же начал развиваться, появились кое-какие мануфактуры, соответственно и количество жителей стало увеличиваться.
Вот так вот примерно.
Фото автора
Рубрики: | Замки/Замки Латвии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |