-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Strandtenger

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 325
Комментариев: 525
Написано: 1220


Бродим по Средневековью. Замок Лимбажи (Лемзаль)

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 18:14 + в цитатник

Латвия

L15 (700x525, 576Kb)

 

Давние времена

В давние времена здесь проживали ливы, и называлось это место Лемиселе – «Большой остров посреди лесистого болота».

Лемиселе это было столицей края Метсеполе и процветающим торговым поселением. Раньше уровень воды что в море, что в реках был выше, и корабли из Рижского залива запросто поднимались по реке Светупе до озера Дуню. Теперь уже всё не то, конечно.

А на холме, не очень, правда, высоком, но всё равно, гордо возвышался деревянный замок ливских вождей.

К началу 1220-х годов положение в Ливонии как-то стабилизировалось, стало поспокойнее. Местные жители, что ливы с лэттами, что эсты были водворены в лоно христианской церкви и принуждены к уплате податей, а земли и местные какие-никакие богатства, в общем и целом, были разделены. Утихли сражения, тишь да благодать.

Так нет же.

В 1222 году король Дании Вальдемар II Победоносный в компании с каким-то сомнительным графом Албрехтом из Лауенбурга решил вдруг прибрать к рукам ещё и остров Эзель (Сааарему). Высадились, значит, с войском и начали строить каменный замок.

Эзельцы возмутились, конечно. Они привлекли к делу других эстов из Варболе, которые от тех же датчан научились строить патерэллы (осадные машины). Семнадцать патерэлл этих самых они приволокли к замку и начали его обстреливать, пока датчане не запросили пощады. Каковую они и получили, понятное дело, с условием немедленно погрузиться на корабли и убраться с острова в свою Данию.

Но эзельцы этим не удовлетворились. Они призвали всех других эстов по своему примеру изгнать завоевателей. И полыхнуло по всей Эстонии. Смывалось крещение, вырезались немецкие гарнизоны замков, умучивались священники.

Лэтты, бывшие на тот момент уже добрыми христианами и надёжными союзниками ордена меченосцев, решили отступников наказать. Вторглись в Унгаунию, южную Эстонию и разграбили несколько деревень. Меченосцы тоже в стороне не остались, поддержали хорошее начинание и занялись в свою очередь грабежом эстонских деревень. Снова началась борьба за торжество христианства, по полной программе.   

Но эсты обиделись, собрали неслабую армию, пригласили ещё поучаствовать в развлечении русичей из Пскова и Новгорода и вторглись в нынешнюю Латвию с целью изгнать германцев вообще вон, а ливов с лэттами разогнать по их хуторам.

Общими силами ордена, епископа и пилигримов-крестоносцев эсты были разбиты в сражении при Имере.

Это всё уже другая история, конечно.

Но во всей этой суматохе эсты походя сожгли деревянный замок ливов в Лемиселе.

Конечно, его можно было восстановить. Но епископ рижский Албрехт фон Буксгевден этого не позволил, построил на холме свой собственный замок, каменный.

1223 год.


L1 (700x525, 540Kb)

L2 (700x525, 642Kb)

L3 (525x700, 464Kb)

L4 (700x525, 410Kb)

L5 (525x700, 378Kb)

 

Архиепископы и Тевтонский орден

Впоследствии Лемиселе или, как его называли германцы, Лемзаль был одной из главных епископских резиденций. Епископы, а потом и архиепископы регулярно проживали здесь со Дня свечей (2 февраля) до Троицы (конец мая или начало июня). Потом перебирались в другой замок, нормальная практика для средневековых правителей.

Так бы всё и хорошо было бы.

Но в начале XIV века у рижских архиепископов случилась затяжная война с Тевтонским орденом, его местным филиалом, Ливонским ландмейстерством.

Это тоже другая, довольно-таки занимательная история.

В ходе этой войны славные рыцари-монахи захватили кое-какие замки, принадлежащие архиепископу, в том числе и Лемзаль.

И негде бедному архиепископу стало проводить весенние месяцы.

В эту заварушку вмешался аж папа римский. В 1313-м Тевтонский орден в целом и Ливонское ландмейстерство в частности были отлучены от церкви. Понятное дело, одним из условий возвращения боевых монахов в христианство был возврат всех нахально захваченных ими замков.

Но вернули они Лемзаль архиепископу только в 1318 году.

Это был не единственный раз, когда ландмейстеры Тевтонского ордена в Ливонии захватывали этот епископский замок. Как, впрочем, и многие другие.

Лемзаль был захвачен рыцарями-монахами в 1359 году, возвращён, правда, уже в следующем, 1360-м. Потом ещё в 1479-м, но ненадолго, пока особенно ненавистный ордену архиепископ Сильвестр Стодевешер не умер.

Рядом с замком понемногу рос город. В 1385 году архиепископ Иоганн из принадлежавшей ему земли выделил хороший кусок для дальнейшего развития поселения. И в этом же году официально присвоил Лемзалю городские права. Правда, в городском совете, кроме горожан, заседал фогт, наместник архиепископа в Лемзале, и он, этот фогт, имел право вето.



L6 (700x525, 549Kb)

L7 (700x525, 514Kb)

L9 (700x525, 566Kb)

L10 (700x525, 438Kb)

L11 (700x525, 427Kb)

 

Упадок и возрождение

В начале XVI века реки обмелели, и морские корабли не могли уже больше заходить в озеро Дуню. Лемзаль стал терять своё значение как торговый центр.

Подобная же беда, примерно в это же время постигла город Брюгге во Фландрии. Был одним из крупнейших портов в Европе, а море ушло, и всё, и вот.

В начале Ливонской войны, в 1558 году замок и город Лемзаль захватили русские войска. Конечно, всё пожгли и порушили.

Уже в 1560 году замок и городские стены были восстановлены, но вскоре, в 1567-м, пришли шведы и разрушили всё снова.

В 1575-м русские рушили и жгли Лемзаль во второй раз, но точку в этом нехорошем деле поставили шведы в 1602 году. Уже после шведского разрушения больше не восстанавливались никакие укрепления, ни замковые, ни городские.

В 1621-м, когда шведы были на коне, их король Густав Адольф подарил Лемзаль городу Риге. Сначала было думано подарить только замок, но получилось так, что весь город. Рижане не сильно заботились о своём вассальном городке, наоборот, чинили местным торговцам всякие препятствия, какой-никакой, а всё-таки конкурент.

В конце XVII века в Лемзале было 44 жилых дома, две корчмы, школа и церковь.

Во время Великой Северной войны, году этак в 1710-м, графу Борису Шереметеву было поручено завоевать Ливонию. Помимо Риги русская армия захватывала по очереди и города поменьше. Заняли Мариенбург, Венден, Рауну. Нацелились на Лемзаль, но не смогли его найти из-за густого тумана. Раз не нашли…

Борис Петрович доложил царю Петру, что Лемзаль – это вообще фейк, такого города в натуре не существует, только в сказках.

И действительно. Через 37 лет, в 1747-м, в Лемзале случился большой пожар, город выгорел за пару часов, осталось всего четыре дома.

Только в 1877 году, уже почти в наше время, Лемзаль наконец-то освободился от подчинения Риге. Город сразу же начал развиваться, появились кое-какие мануфактуры, соответственно и количество жителей стало увеличиваться.

Вот так вот примерно.   


L12 (700x525, 550Kb)

L13 (700x525, 563Kb)

L14 (700x525, 586Kb)

L17 (700x525, 483Kb)

L16 (700x525, 590Kb)

 

Фото автора

Рубрики:  Замки/Замки Латвии

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку