-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Strandtenger

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 325
Комментариев: 525
Написано: 1220


Бродим по Средневековью. Замок Крустпилс (Крейцбург)

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 17:08 + в цитатник

Латвия

K23 (700x525, 366Kb)

В начале XIII века Ерсика была столицей довольно-таки немаленького княжества.

Да, действительно, собрался тут про Крустпилс писать, а вовсе даже не про Ерсику. Нет, я ничего не забыл.

Но начинать историю всё равно приходится с Ерсики.

Ерсикой правил князь Всеволод, вассал полоцкого князя Владимира.

Но в 1209 году германские крестоносцы Ерсику захватили.

Не только саму Ерсику, даже княгиня попала в плен к немцам. Князь Всеволод смотрел с другой стороны реки на то, как горит его замок, стенал и сокрушался.

Через некоторое время Всеволод приехал в Ригу, передал своё княжество епископу Албрехту и получил его обратно в качестве лена. Так князь Ерсики стал вассалом рижского епископа.

Но и в лен он получил не всё своё княжество. Под властью Ерсики находилось пять частей, а Всеволоду было пожаловано только три.

Зато он получил обратно свою княгиню, которая, кстати, была не просто так девушкой с переулочка, а дочерью могущественного литовского вождя Даугерутиса.

Две части, оторванные от Ерсикского княжества, были в 1211 году поделены между рижским епископом и орденом меченосцев.

Вот мы и добрались наконец-то до начала истории.

То место, где впоследствии был выстроен замок Крейцбург, осталось за епископом.

Кто конкретно из епископов этот замок построил – не очень понятно. Но не первый, не Албрехт Буксгевден. Тем более, что чуть выше по течению (4 км) ещё от прежних владельцев остался замок на холме Асоте. Не совсем то, конечно, что нужно, никакого соответствия современным европейским тенденциям и веяниям моды, но на первое время сойдёт.

Вроде бы замок Крейцбург построил второй Рижский епископ Николаус фон Науэн в 1231-1237 годах. Но это не точно.

На всяк случ. Албрехт на самом деле был не первым епископом в этих местах, а третьим, а Николаус соответственно четвёртым. Но двое первых епископов, Мейнард и Бертольд отжигали на берегах Даугавы ещё до основания Риги, поэтому рижскими епископами называться как-то не могут.

Да, ещё. В Риге сначала сидели епископы, а с 1253-го уже архиепископы. Ранг повысился.


K5 (700x525, 418Kb)

K6 (700x525, 368Kb)

K1 (586x440, 203Kb)

В 1255 году была произведена инвентаризация имущества, папа римский Александр IV утвердил за рижским архиепископом все его владения.

Крейцбург в списках пока что не значился.

Более похоже на правду то, что замок Крейцбург был построен в 1290-х годах.

Вот наконец-то 1318 год, уже конкретное упоминание в серьёзных документах.  

В этом году закончилась война между рижским архиепископом и Ливонским ландмейстерством Тевтонского ордена. Рыцари-монахи против архиепископа, скажи об этом где-нибудь в другом месте – не поверят, но для Ливонии – обычное дело. Междусобойчик этот длился ни много ни мало 21 год, с 1297-го по 1318-й.

Теперь вот наступило перемирие. Ландмейстер ЛивонииГерхард фон Йорк обязался вернуть захваченные в ходе заварушки архиепископские замки. Не по доброй воле, конечно, папа римский заставил, но всё равно.

Замки пришлось вернуть. Среди них и Крейцбург.

Думаете, рыцари-монахи с этим смирились, на этом остановились?

Как бы не так.

Уже в 1359-м тевтоны снова вошли в контры с очередным архиепископом и захватили аж семь его замков. Тем самым они лишили главу ливонской церкви дохода в 6830 рижских марок и 66000 золотых гульденов.

Жесть!

Замок как таковой, понятное дело, дохода не приносит. Но добросовестные налогоплательщики с контролируемой территории как раз в замок всю дань и доставляют, рожь, пшеницу, свиней, коров, девушек…

Или девушек в то время уже в качестве налога отменили?

Архиепископ Фромхольд фон Фифхаузен, естественно, пожаловался папе римскому. Папа заставил замки вернуть.

И что?


K10 (525x700, 340Kb)

K14 (700x525, 395Kb)

K21 (700x524, 375Kb)

Зимой 1375-го пожаловали дорогие гости. Кейстут (Кастетис), Великий князь литовский сотоварищи. Восемь дней они грабили и разоряли всю округу, замок Крейцбург тоже попал под раздачу.

Правда, на обратном пути пятьдесят литовцев провалились под лёд на Даугаве, ещё полсотни просто сгинули, а коней они потеряли целую тысячу. Если это может как-то служить в качестве утешения, то вот вам, пожалуйста.

А рыцари-монахи тоже не успокоились.

Вот казалось бы, в 1410 году Тевтонский орден в пух и прах разгромлен на Грюнвальдском поле. Сидеть бы после этого и не высовываться.

Так нет же, Ливонский филиал продолжает зажигать. В 1416-м воинствующие монахи снова отобрали Крейцбург у очередного архиепископа и удерживали его целых десять лет, аж до 1426-го. И собирали при этом налоги с окрестных территорий.

Но и это ещё не всё. В 1479 году ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Берндт фон дер Борх за 14 дней захватил 13 принадлежащих архиепископу замков. Неслабо так. Это дело называлось «поповской войной» и могло бы увенчаться полной победой рыцарей-монахов и подчинением архиепископа Тевтонскому ордену. Но зачем-то креативного ландмейстера понесло ещё и Псков грабить, там он хорошо получил по мозгам, а папа римский смотрел-смотрел на все эти безобразия и в 1483 году отрешил фон дер Борха от должности.

Может показаться, что архиепископы строили замок Крейцбург чисто для того, чтобы друзья-соперники из Тевтонского ордена его периодически захватывали.

Не совсем так. В перерывах между захватами замок вполне справлялся со своей главной ролью, с контролем окрестных территорий и служил местом сбора налогов. Довольно немаленьких. Помните про 66 тысяч золотых гульденов?

В 1558 году началась Ливонская война. Крейцбургу и тут не повезло. Трижды его захватывали русские войска, точнее три с половиной раза.

Впрочем, никто замок особо и не оборонял. И даже не охранял.

В феврале 1559-го русский корпус численностью около 10 тыс. человек переправился через Даугаву и занял Крейцбург, так это, мимоходом в буквальном смысле этого слова. Русские подожгли замок и отправились дальше по своим делам.

1561-й, русская армия снова захватила Крейцбург, но тут случилось перемирие, небольшой перерывчик в долгой войне и замок пришлось оставить по договору.

В тысяча пятьсот семьдесят каком-то году замок Крейцбург был занят войском короля Ливонии Магнуса. Этот Магнус, хотя и датский принц, но был ставленником и младшим союзником Ивана Грозного, даже женат был на племяннице царя.

Но в 1577-м Магнус с Иваном поссорился и начал наводить контакты с королём Польши. Грозный отправил против него армию. Люди Магнуса взорвали Крейцбург и отступили. Замок был занят царской армией. Русские отремонтировали Крейцбург и оставили в замке небольшой гарнизон.

В 1582 году по Ям-Запольскому перемирию русская армия должна была оставить Ливонию. В том числе и Крейцбург. В соответствии с правилами хорошего тона русские перед тем, как оставить замок взорвали его.

За подвиги, совершённые во время Ливонской войны, король Польши Стефан Баторий передал Крейцбург полковнику Николасу фон Корфу.


K20 (700x525, 478Kb)

K19 (700x525, 531Kb)

Нет, не подарил, передал в лен. Только уже в 1602-м фон Корф добился от нового короля Сигизмунда III привилегии на вечное владение Крейцбургом.

Конечно, прилагаемые к замку окрестности приносили неплохой доход, но сам замок так и лежал в развалинах.

Однако в 1622 году другой Николаус фон Корф, сын того Николауса начал Крейцбург восстанавливать-благоустраивать.

О чём думал? Куда смотрел? На что надеялся?

Не знал, что на дворе очередная польско-шведская война?

Понятное дело, шведы добрались и до Крейцбурга, замок захватили, при этом никак нельзя было обойтись без жертв и разрушений, нечаянных или умышленных.

Крейцбург вернулся во владение фон Корфа только в 1630 году. Тут вроде бы в польско-шведских войнах наметился небольшой перерыв, и Николаус вновь занялся восстановлением замка.

В 1772 году произошёл первый раздел Речи Посполитой, Инфлянтское воеводство, куда входил и Крейцбург, было включено в состав России.

Ну и ничего. Корфы стали служить Российской империи и служили достаточно успешно, многие из них стали генералами.

В 1849 году очередной Николаус (Николай) фон Корф затеял генеральную реконструкцию Крейцбургского замка. После этого замок стал выглядеть примерно так, как он выглядит в наше время.

В 1919-1920 годах во время повальной национализации имений Крейцбург (Крустпилс) у Корфов, конечно, отобрали. Он долгое время использовался армией. Сначала латвийской, потом советской, во время войны немецкой и после 1944-го снова советской.

Но теперь в замке музей, запросто можно посетить и даже подняться на башню.

K25_edited (700x525, 284Kb)

Фото автора

Рубрики:  Замки/Замки Латвии

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку