Замок Кокнесе (Кукейнос, Кокенхузен). Часть 1 |
Латвия
Князь Вячко
Замок Кокнесе расположен на полуострове, там, где река Персе впадает в Даугаву. Раньше, до строительства гидроэлектростанции в Айзкраукле, он был ещё и на высоком утёсе, но теперь уровень воды сильно поднялся.
Первый замок (форт, городище, называйте, как хотите) был на этом месте построен ещё в VII веке. Рядом с замком вскоре выросло довольно-таки большое для тех времён поселение. Здесь был крупный торговый центр, сюда приплывали по Даугаве немецкие, скандинавские, русские купцы.
Но вот наступил 1205 год.
|
Замок Кандава (Кандау) |
Латвия
От замка Кандава совсем мало чего сохранилось, только низенькие кусочки стен на холме.
|
Замок Дурбе (Дурбен) |
Латвия
Название Дурбе фигурирует уже в документах 1230 года, когда король куршей Ламекин заключил договор с вице-легатом Папы римского Балдуином из Ална. По этому договору Ламекин становился вассалом Папы римского, с той целью, чтобы все остальные его не обижали. Обижать было кому, и Рижский епископ, и орден Меченосцев, и крестоносцы из Германии, отправившиеся в близкую Прибалтику вместо далёкой Палестины.
Замок у куршей в этих местах был тоже, довольно мощный. Правда, не на том самом месте, где нынешний, а километрах этак в десяти восточнее и назывался он Линдале.
Договор Ламекина с Папой римским обезопасил Курсу на какое-то время, но именно что на время, ненадолго. В 1240 году Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена начало войну с недвусмысленной целью завоевания королевства куршей.
|
ЗАМОК ДУНДАГА (ДОНДАНГЕН). ЧАСТЬ 2 |
Латвия
Начало истории здесь
В 1670 году умер без наследников последний Майдел. Его вдова Анна Сибилла, урождённая Остен-Сакен, в значительной мере перестроила замок из оборонительного сооружения в шикарный господский дом. Эта Анна-Сибилла не только замком занималась, она построила в Сикрагсе верфь и порт, а в Колке – маяк.
Анна Сибилла была бездетной вдовой и завещала замок Дундагу своему племяннику Эвалду фон Остен-Сакену. С 1711 года по 1919-й замок принадлежал Остен-Сакенам.
|
Замок Дундага (Донданген). Часть 1 |
Латвия
В этом месте речка Паце сильно изгибается, шпильку этакую изображает. Сейчас из-за мельниц тут ещё и запруда получилось, так и вообще озеро. В давние времена озера не было, но полуостров всё равно был.
И там, на полуострове, был замок (городище) куршей.
В 1241 году ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Дитрих фон Грюнинген начал завоевание Курсы. Дело это оказалось не вот как простым, не блистательная кампания, а затяжная война, но всё-таки братья-рыцари потихоньку продвигались к своей цели.
Завоёванные земли делились, может и не особенно справедливо, но в соответствии с установленным тогда порядком. Часть – ордену, часть – Рижскому епископу, ещё епископу Курляндскому, прозябавшему без владений, что-то нужно было дать.
|
Замок Добеле (Доблен) |
Латвия
В начале XIIIвека здесь, на этой удобной площадке, над рекой Берзе (Берёзовой) был вполне конкретный замок земгалов. Очень мощный по тем временам, хотя и деревянный.
Земгалы очень долго, дольше всех не желали покоряться пришлым завоевателям. Конечно, Тевтонский орден имел разные средства принуждения и всех жителей будущей Латвии, в том числе и земгалов, примучивал (брал под свою власть) потихоньку.
Или не так уж чтоб потихоньку.
|
Замок Бараделло (Castello Baradello) |
Италия, Ломбардия, Комо
1. Комум Оппидум
Замок Бараделло находится в городе Комо. Точнее над городом.
Этот город основан в незапамятные времена кельтами из племени оробиев, вроде как VII век до н.э.
Правда, тогда Комо располагался немножко подальше от озера.
В 196 году до нашей эры город захватили римляне и переименовали его в Комум Оппидум, так им казалось солиднее и красивее.
Ладно, пусть будет и оппидум.
|
Замок Маниака (Castello Maniace) |
Италия, Сицилия, Сиракуза
В 1038 году византийцы организовали экспедицию на Сицилию.
Ну как византийцы, это название для них придумали историки в XIX веке, а сами они и слова такого не знали, по недомыслию называли себя римлянами, а свою столицу Новым Римом (в просторечии – Городом Константина).
Вот, значит, эти как бы римляне замутили экскурсию, то есть экспедицию, с благой целью отобрать у мусульман если не всю Сицилию, то хотя бы её часть.
|
Замок Пеполи (Castello di Pepoli) |
Италия, Сицилия, Эриче
Про замок Пеполи известно совсем мало. Есть сведения, что он был построен ещё при сарацинах, но в какое время точно – неизвестно.
В 1240 году владельцем замка стал прибывший на Сицилию из Болоньи Сигерио Пеполи.
|
Замок Венеры (Castello di Venere) |
Италия, Сицилия, Эриче
Замок так называется, потому что когда-то на этом месте был римский храм Венеры. А ещё раньше – греческий храм Афродиты. Сам замок построили норманны, уже вполне христиане, но название осталось.
Замок расположен на высокой горе, как и весь старинный город Эриче.
Крутой обрыв, внизу – цивилизация и XXIвек. А здесь, наверху – седая древность.
|
Замок Энна (Castello di Enna) |
Италия, Сицилия
Гораздо чаще, чем «Энна» встречается название «Ломбардский замок», чисто из тех соображений, что в какой-то период времени в Энне существовала ломбардская колония, и в замке квартировал гарнизон, состоявший из ломбардцев. А всё-таки, чтобы не путать наш замок с множеством расположенных в Ломбардии замков, которые тоже «Ломбардские», как-то предпочтительнее смотрится имя по названию города – Энна.
Город Энна состоит из двух частей, новой и старой. Старая – та, где замок. Эта вот старая часть города вместе с замком возвышается над новой на 950 метров.
|
Замок Ачи Кастелло (Aci Castello) |
Италия, Сицилия
Ачи Кастелло – небольшой замок, расположен на живописной скале на берегу моря. Частично даже прямо в скале. Ачи Кастелло – замок старшего поколения, самое-самое начало Высокого Средневековья. Уже строились замки, но основной бум пришёлся всё-таки на более поздние времена.
|
Деревня Дуглас. Разрушенный замок и невоспитанный лебедь |
Если кто из уважаемых читателей бывал раньше в моём скромном дневничке, то в принципе мог заметить, что автор несколько так сказать неравнодушен к Дугласам.
Если кто не заметил, то в конце статьи размещу парочку ссылок.
Понятное дело, если уже добрался до Глазго, то надо посетить и самое дугласовское место из всех дугласовских.
Можно было бы просто пригородной электричкой до старинного города Ланарк, а там уже автобусом.
|
Риверсайд. Музей торжествующего транспорта и всё это возле речки |
Сначала думал, что Риверсайд – это такой район Глазго. Но нет, “риверсайд” – просто всё, что находится рядом с речкой, а музей случайно тоже так называется, он тоже прям на берегу Клайда. Ехать туда нужно электричкой или на метро, всё равно, до станции Партик. Что странно, не Патрик, а Партик, и там уже будет совсем рядом.
Вход в музей свободный, никаких билетов покупать не надо, кидаешь пять фунтов в стеклянный ящик и всё.
|
Глазго. Шляпы герцога Веллингтона и радуга над Клайдом |
Как-то так получилось, что автор прожил три дня в центре Глазго, а сам город видел только чуть-чуть. То нужно было ехать в Дуглас, то в Баллох, а то и в музей Риверсайд, который, хотя тоже вроде бы в Глазго находится, но от центра далековато.
Но всё-таки.
Поселиться удалось в самом центре и очень недорого, в Трэвелоджике на Квин стрит. Тут рядом и обе главных ж.д. станции, Глазго Сентрал и одноимённая с улицей Глазго Квин Стрит. И Джордж-сквер, и набережная недалеко. А ещё почти напротив Трэвелоджика конный памятник герцогу Веллингтону, периодически меняющему свой головной убор.
|
Инвернесс. Парк на островах |
Последний день в Инвернессе.
Так не хотелось писать “последний”. Инвернесс из тех городов, куда хочется возвращаться. Ну, может быть, когда-нибудь. А пока что феерическая неделя, полная впечатлений, закончилась. Завтра – на поезд, и аля-улю. Все планы выполнены, остаётся полдня для того, чтобы просто побродить без особой цели.
Центр города уже более или менее обследован. Бреду так это в южном направлении.
|
Антиправительственная экскурсия по озеру Лох-Несс |
Не, ну, правда, фирма, владеющая корабликами и организующая эти самые экскурсии названа в честь мятежников, в своё время немало крови попортившим предкам ныне правящей королевы. Там были претенденты на престол из другой линии, и они не разговорами в Парламент претендовали, силой оружия, происходили кровопролитные сражения в Шотландии и частично в Англии. Назывались они якобиты (в английском произношении – джейкобайты).
Вот и фирма, организующая экскурсии так называется – “Якобит”(Jacobite).
|
Плоды цивилизации |
Бестофаг, вождь бешеных маранов, выскочил из зарослей кустарника и довольно зарычал. Небольшой отряд ромулов поспешно разбегался в разные стороны, побросав щиты и копья. Стратегическое направление к западным воротам крепости было открыто. Ещё вчера лазутчики под видом праздношатающихся нищих обследовали укрепление и пришли к выводу, что эти ворота держатся на месте только благодаря отсутствию в долине сильных ветров. Серьёзного гарнизона в цитадели быть не могло. Большинство легионеров из тех, что не спились от скуки, занимались отхожим промыслом и по месту службы появлялись не очень регулярно. Конечно, кое-кто ещё оставался в строю, но, судя по стычке у Гнилого моста, обращаться с боевым оружием они были не обучены.
Серия сообщений "Ретро-истории":
Часть 1 - Утюг или прелести интуитивной философии
Часть 2 - Кафе «Бедный Эго»
Часть 3 - Однажды
Часть 4 - Принцесса на горе
Часть 5 - Плоды цивилизации
Часть 6 - Новости социальной интеграции (между жизнью и смертью)
Часть 7 - Был погожий солнечный день
...
Часть 9 - Трудом заработанные деньги
Часть 10 - Начальник чайника
Часть 11 - Ящерица
|
Принцесса на горе |
В некотором царстве, в тридевятом государстве, посреди огромной ровной как гладильная доска равнины возвышается стеклянная гора. На самой-самой вершине стеклянной горы, высоко-высоко сидит Прекрасная Принцесса и ждёт. Многие рыцари и оруженосцы заказывали уже подковы с шипами для своих боевых коней. И хотя стальные шипы лишь царапают стеклянную поверхность, если и наблюдается какой-то эффект, то в том только, что гремит доспехами рыцарь метров с трёх, а не с двух, бизнес этот процветает и кормит многие семьи, приохотившиеся к кузнечному делу.
Серия сообщений "Ретро-истории":
Часть 1 - Утюг или прелести интуитивной философии
Часть 2 - Кафе «Бедный Эго»
Часть 3 - Однажды
Часть 4 - Принцесса на горе
Часть 5 - Плоды цивилизации
Часть 6 - Новости социальной интеграции (между жизнью и смертью)
...
Часть 9 - Трудом заработанные деньги
Часть 10 - Начальник чайника
Часть 11 - Ящерица
|
Однажды |
Однажды Лебедев, Раков и Щукина перевозили Возовского. Вещей было не так чтобы уж очень. Если бы не четвёртый этаж, если бы не устаревшей конструкции диван, если бы хоть на какие-то составляющие разбирался бабушкин комод.
Там были девочки, Маруся, Роза, Рая, но реального толку от них не наблюдалось, а спецзадание по нарезке овощей для салата создало режим серьёзной перегрузки. Эллочка Щукина оказалась не только ответственной за приготовление праздничного стола, но ещё и перетаскала на четвёртый этаж уйму маленьких коробочек и пакетиков, пока мужчины отходили от комода и дивана.
Серия сообщений "Ретро-истории":
Часть 1 - Утюг или прелести интуитивной философии
Часть 2 - Кафе «Бедный Эго»
Часть 3 - Однажды
Часть 4 - Принцесса на горе
Часть 5 - Плоды цивилизации
...
Часть 9 - Трудом заработанные деньги
Часть 10 - Начальник чайника
Часть 11 - Ящерица
|