-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stive_yanberg

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) niks68pm

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2009
Записей: 1345
Комментариев: 4388
Написано: 6656


10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 14:36 + в цитатник

     Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

 

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в сутки Белок, г в сутки Витамин D, мкг в сутки
1 000–1 200 65–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

Продукты, богатые кальцием. Яичная скорлупа/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/eggshell-2233141_1920_1532002173-e1532002195358-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...173-e1532002195358-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...73-e1532002195358-1024x512.jpg 1024w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...173-e1532002195358-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...173-e1532002195358-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...73-e1532002195358-1140x570.jpg 1140w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...173-e1532002195358-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...173-e1532002195358-600x300.jpg 600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...73-e1532002195358-1600x800.jpg 1600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...173-e1532002195358-800x400.jpg 800w" title="Яичная скорлупа" width="630" />

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Пармезан и другие сыры/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/cheese-1100774_1920_1532002298-e1532002324306-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...298-e1532002324306-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...98-e1532002324306-1024x512.jpg 1024w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...298-e1532002324306-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...298-e1532002324306-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...98-e1532002324306-1140x570.jpg 1140w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...298-e1532002324306-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...298-e1532002324306-600x300.jpg 600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...98-e1532002324306-1600x800.jpg 1600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...298-e1532002324306-800x400.jpg 800w" title="Пармезан и другие сыры" width="630" />

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/sesame-1273412_1920_1532002408-e1532002428330-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...408-e1532002428330-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...08-e1532002428330-1024x512.jpg 1024w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...408-e1532002428330-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...408-e1532002428330-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...08-e1532002428330-1140x570.jpg 1140w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...408-e1532002428330-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...408-e1532002428330-600x300.jpg 600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...08-e1532002428330-1600x800.jpg 1600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...408-e1532002428330-800x400.jpg 800w" title="Кунжут" width="630" />

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Кунжут/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/sardines-825606_1920_1532066225-e1532066249420-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...225-e1532066249420-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...25-e1532066249420-1024x512.jpg 1024w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...225-e1532066249420-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...225-e1532066249420-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...25-e1532066249420-1140x570.jpg 1140w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...225-e1532066249420-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...225-e1532066249420-600x300.jpg 600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...25-e1532066249420-1600x800.jpg 1600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...225-e1532066249420-800x400.jpg 800w" title="Кунжут" width="630" />

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

Миндаль/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/almond-3523569_1920_1532002475-e1532002492918-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...475-e1532002492918-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...75-e1532002492918-1024x512.jpg 1024w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...475-e1532002492918-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...475-e1532002492918-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...75-e1532002492918-1140x570.jpg 1140w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...475-e1532002492918-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...475-e1532002492918-600x300.jpg 600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...75-e1532002492918-1600x800.jpg 1600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...475-e1532002492918-800x400.jpg 800w" title="Миндаль" width="630" />

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/garlic-545223_1920_1532002705-e1532002720194-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...705-e1532002720194-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...05-e1532002720194-1024x512.jpg 1024w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...705-e1532002720194-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...705-e1532002720194-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...05-e1532002720194-1140x570.jpg 1140w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...705-e1532002720194-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...705-e1532002720194-600x300.jpg 600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...05-e1532002720194-1600x800.jpg 1600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...705-e1532002720194-800x400.jpg 800w" title="Чеснок" width="630" />

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

Петрушка/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/parsley-3535434_1920_1532002791-e1532002807260-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...791-e1532002807260-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...91-e1532002807260-1024x512.jpg 1024w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...791-e1532002807260-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...791-e1532002807260-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...91-e1532002807260-1140x570.jpg 1140w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...791-e1532002807260-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...791-e1532002807260-600x300.jpg 600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...91-e1532002807260-1600x800.jpg 1600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...791-e1532002807260-800x400.jpg 800w" title="Петрушка" width="630" />

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

Молоко/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/glass-1379822_1920_1532002933-e1532002950584-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...933-e1532002950584-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...33-e1532002950584-1024x512.jpg 1024w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...933-e1532002950584-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...933-e1532002950584-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...33-e1532002950584-1140x570.jpg 1140w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...933-e1532002950584-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...933-e1532002950584-600x300.jpg 600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...33-e1532002950584-1600x800.jpg 1600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...933-e1532002950584-800x400.jpg 800w" title="Молоко" width="630" />

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

Фундук/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/hazelnut-1098181_1920_1532003056-e1532003077749-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...056-e1532003077749-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...56-e1532003077749-1024x512.jpg 1024w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...056-e1532003077749-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...056-e1532003077749-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...56-e1532003077749-1140x570.jpg 1140w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...056-e1532003077749-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...056-e1532003077749-600x300.jpg 600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...56-e1532003077749-1600x800.jpg 1600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...056-e1532003077749-800x400.jpg 800w" title="Фундук" width="630" />

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

Соевые бобы/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/soybeans-182294_1920_1532003378-e1532003398667-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...378-e1532003398667-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...78-e1532003398667-1024x512.jpg 1024w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...378-e1532003398667-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...378-e1532003398667-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...78-e1532003398667-1140x570.jpg 1140w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...378-e1532003398667-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...378-e1532003398667-600x300.jpg 600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...78-e1532003398667-1600x800.jpg 1600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/...378-e1532003398667-800x400.jpg 800w" title="Соевые бобы" width="630" />

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

 
Рубрики:  Методы оздоровления

Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 31 Марта 2020 г. 21:05 (ссылка)
У кунжута есть и третий подводный камень - клетчатка. Состоящие из НЕПЕРЕВАРИВАЕМОЙ клетчатки прочные оболочки РАСТИТЕЛЬНЫХ клеток препятствуют усвоению веществ, содержащихся в этих клетках. В результате чего эти вещества часто проходят через кишечник транзитом БЕЗ УСВОЕНИЯ.

"Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное."
Если, как вы утверждаете, молоко (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-milk-pasteurized-3,2-proc-fat-ru.php) богато насыщенными жирами, то считающееся полезным авокадо (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-avocados-raw-all-commercial-varieties.php) еще более богато насыщенными жирами, так как содержит их в большем количестве, чем молоко. А уж ядра фундука (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-nuts-hazelnuts-or-filberts-blanched.php) в два раза богаче насыщенными жирами, чем даже авокадо.
Но насыщенные жиры к избытку холестерина не имеют отношения.
Из любого современного учебника биохимии человека можно узнать, что при смешанном питании (животная и растительная пища) около 80% очень нужного организму холестерина СИНТЕЗИРУЕТСЯ В САМОМ ОРГАНИЗМЕ и только около 20% холестерина поступает с пищей, причем холестерин синтезируется в организме из вещества ацетилкоэнзим А, промежуточного продукта переработки белков, жиров и углеводов. А так как люди обычно потребляют много углеводов, то холестерин у них синтезируется в основном из углеводов.
Причем "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216 http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html).

"Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы."
Увы, из всего перечисленного у чеснока есть антимикробный эффект, да и то до переваривания, а остальные свойства - не доказанные, а только гипотезы. Их выдают нам торговцы за действительные.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Марта 2020 г. 22:25ссылка
Wild_Katze, спасибо за достойный ответ. Вы приятны в общении.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку