Манифест о свободе предпринимательства - 1775 год |
Первый шаг навстречу мелким предпринимателям и купцам Екатерина II сделала в 1762 году — упразднив монополии на производство и промышленность введённые Петром Великим. На момент становления русской промышленности указ Петра I позволил оградить её от конкуренции внутри государства, а извне – защищали жесткие таможенные тарифы. С течением времени, монополии стали тормозом экономики, как внутренней, так и внешней.
«Новгородский торг» А. М. Васнецов
Причины и цели издания манифеста «о свободе предпринимательства»
Кроме очевидной необходимости реформирования устаревающей монопольной системы предприятий и производств, существовала еще одна основная причина – крестьянско-казацкая война 1773-1775 года. Одно лишь укрепление власти и полицейского надзора, произведенное в рамках Губернской реформы, не могло дать гарантии предотвращения возможных бунтов.
Дата подписания и суть манифеста
Документ, упоминаемый как «манифест о свободе предпринимательства» на самом деле называется «Манифест о высочайше дарованных разным сословиям милостях, по случаю заключенного мира с Портою Оттоманскою». Приурочен выпуск и подписание данного документа был к заключению мирного договора с Османской Империей, после победы над ней в Русско-Турецкой войне 1768-1774 годов.
17 марта 1775 года – в результате подписания манифеста, было объявлено о снятии налогов и сборов на большое количество промыслов, перерабатывающих производств, а также объявлены определенные привилегии и послабления в налоговой политике, относящейся к купечеству.
Ключевые пункты:
Манифест был дополнен именным указом императрицы от 25 мая 1775 года, вводящим конкретные границы объема капиталов, определяющих принадлежность к той или иной гильдии купечества.
Имеющие капитал менее 500 рублей причислялись к мещанскому сословию (горожанам). Окончательно правовой статус купечества и мещанства был определен в 1785 году с подписанием документа «Грамота на права и выгоды городам Российской империи».
екатерина2.рф
Рубрики: | Россия ИСТОРИЯ и ИСТОРИИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |