-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stewardess0202

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

во всем мне хочется дойти до самой сути…

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2014
Записей: 19964
Комментариев: 1280
Написано: 21508


Манифест о свободе предпринимательства - 1775 год

Пятница, 11 Октября 2019 г. 21:49 + в цитатник

Первый шаг навстречу мелким предпринимателям и купцам Екатерина II сделала в 1762 году — упразднив монополии на производство и промышленность введённые Петром Великим. На момент становления русской промышленности указ Петра I позволил оградить её от конкуренции внутри государства, а извне – защищали жесткие таможенные тарифы. С течением времени, монополии стали тормозом экономики, как внутренней, так и внешней.

sAeP-mUj93Q (700x502, 150Kb)

«Новгородский торг» А. М. Васнецов

Причины и цели издания манифеста «о свободе предпринимательства»

- Застой в экономике, отсутствие стимулов к совершенствованию производства.
- Чрезмерное недовольство крестьянского сословия
- Необходимость выделения купеческого сословия

Кроме очевидной необходимости реформирования устаревающей монопольной системы предприятий и производств, существовала еще одна основная причина – крестьянско-казацкая война 1773-1775 года. Одно лишь укрепление власти и полицейского надзора, произведенное в рамках Губернской реформы, не могло дать гарантии предотвращения возможных бунтов.

Дата подписания и суть манифеста

Документ, упоминаемый как «манифест о свободе предпринимательства» на самом деле называется  «Манифест о высочайше дарованных разным сословиям милостях, по случаю заключенного мира с Портою Оттоманскою». Приурочен выпуск и подписание данного документа был к заключению мирного договора с Османской Империей, после победы над ней в Русско-Турецкой войне 1768-1774 годов.

17 марта 1775 года – в результате подписания манифеста, было объявлено о снятии налогов и сборов на большое количество промыслов, перерабатывающих производств, а также объявлены определенные привилегии и послабления в налоговой политике, относящейся к купечеству.

Dwu3OCtXgAAov_s (548x700, 125Kb)

Ключевые пункты:

- Купцы, имеющие капитал свыше 500 рублей, освобождались от подушной подати – вместо нее вводился налог в 1% с капитала.
- Любой гражданин Российской Империи получал право открыть ремесленное или иное производство (дословно – «заводить всякаго рода станы и рукоделия») без необходимости получить разрешающие документы.
- Отменялись дополнительные сборы с промысловых и мелких производственных родов деятельности, монополии на добычу и обработку ресурсов. Добыча зверя, пушнины, рыбы, кузнечное дело, выделка камня, пивоварни, маслобойни – всё кустарное производство, которое раньше было крестьянам либо запрещено, либо облагалось налогом.
- Прощение всем участвовавшим в Крестьянской войне 1773-1775 года.
- Прекращение уголовных дел, имевших срок более 10 лет, освобождение из тюрем, заключенных по таким делам.
- Прощение крепостных, государственных, дворцовых и приписных беглых крестьян, в случае их возвращения на положенное место в течении 1775-1776 года.

Манифест был дополнен именным указом императрицы от 25 мая 1775 года, вводящим конкретные границы объема капиталов, определяющих принадлежность к той или иной гильдии купечества.

- Первая гильдия – капитал более 10 000 рублей
- Вторая гильдия – от 1000 до 10 000 рублей
- Третья гильдия – от 500 до 1000 рублей

Имеющие капитал менее 500 рублей причислялись к мещанскому сословию (горожанам). Окончательно правовой статус купечества и мещанства был определен в 1785 году с подписанием документа «Грамота на права и выгоды городам Российской империи».

екатерина2.рф

i (5) (1) (182x150, 7Kb)

Рубрики:  Россия
ИСТОРИЯ и ИСТОРИИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку