Балет дня: Кто на самом деле написал «Щелкунчика», как балерины стали худыми и другие увлекательные подробности истории балета (окончание) |
Юлия Яковлева. Балетный критик, писатель
«Ромео и Джульетта» (1940)
«Ромео и Джульетта», постановка 2013 года. Хореография Леонида Лавровского, музыка Сергея Прокофьева
К 1940 году советский балет, сосредоточенный в бывшем Мариинском (тогда уже Кировском) театре в Ленинграде и в Большом в Москве, полностью утратил связь с балетом европейским. Это были две цивилизации, которые развивались изолированно и параллельно друг другу. К тому времени в СССР давно разогнали авангардистов, заклеймили формалистов и узаконили социалистический реализм как единственно верный и официальный художественный метод. Но пышному цвету довоенного советского балета это не помешало.
Ленинград был балетной столицей СССР, а флагманом советского балета — ленинградский театр с лучшими танцовщиками, лучшими хореографами, лучшими педагогами и лучшими идеями. Премьера «Ромео и Джульетты» стала последним его взлетом перед войной. Авторы умудрились сочинить произведение в полном согласии с требованиями соцреализма, но и с удивительной для СССР творческой свободой.
Жанр балета-драмы (желательно по какой-нибудь великой книге) изобрели в Ленинграде еще в начале 1930-х, а к 1940 году отточили мастерство до совершенства. В «Ромео и Джульетте» одинаковое значение имели работа режиссера, хореографа, художника по костюмам и декорациям и драматическая игра танцовщиков-актеров с Галиной Улановой в роли Джульетты. По сути, это был немой фильм — недаром потом он так легко и эффектно лег на кинопленку.
Но главным для ленинградской публики была несоветскость «Ромео и Джульетты». Балет открыто апеллировал к образованности публики, ее знакомству с мировым искусством: скажем, роспись в комнате Джульетты напоминала «Весну» Боттичелли — да и сама Джульетта Улановой была похожа на боттичеллиевскую героиню. В эпоху коммунальных квартир, уродливого советского быта, персонажей Зощенко, выдвигавшихся по партийной линии, парализующего страха перед доносами и арестами этот балет, сегодня так напоминающий фильмы Питера Гринуэя, был оазисом свободы духа и культуры и позволял советским зрителям сбежать в параллельную реальность. Хотя бы на три с лишним часа, которые длился спектакль.
_______________________________________________________________________
«Юноша и Смерть» (1946)
«Юноша и Смерть», постановка 1966 года. Хореография Ролана Пети, музыка Иоганна Себастьяна Баха
Послевоенный балетный Париж пребывал в растерянности. Оккупация стала моральной катастрофой для Парижской оперы — цитадели классического танца. Ее главный хореограф Серж Лифарь отправил Гитлеру поздравительную телеграмму на взятие Киева (под Киевом родился он сам), всю войну давал и сочинял спектакли, и французское Сопротивление обвинило его в коллаборационизме. Лифарю пришлось покинуть и театр, и Париж. Новым местом силы стали альтернативные труппы — и в первую очередь Балет Елисейских Полей.
В 1946 году Париж еще помнил Дягилева, и «Юношу и Смерть» сочиняли по его рецептам. Придумал и протолкнул проект работавший когда-то у Дягилева Борис Кохно, хореографом стал Ролан Пети. Если Дягилев исходил из того, что в его труппе есть великий Нижинский, то новый балет сочинялся для танцовщика Жана Бабиле — звезды послевоенного Парижа. Дягилев намеренно подключал балет к широкому контексту современного искусства, и либретто к «Юноше и Смерти» написал поэт и режиссер Жан Кокто. В роли девушки в канареечно-желтом платье на сцену вышла Зизи Жанмер — жена Пети, танцовщица классической выучки, прославившаяся в мюзик-холле и кино.
Кокто оформил балет, частично взяв декорации со съемок фильма «Мартин Руманьяк» с Дитрих и Габеном. Нервный, горячечный танец Ролан Пети сочинял поначалу под джазовую песню — в последний момент на хореографию наложили Пассакалью Баха, и она сразу перевела действие в измерение трагедии.
Интересно, что роль, создававшаяся под Бабиле, не сошла со сцены вместе с ним, а стала мечтой всех великих танцовщиков второй половины ХХ века. Выбрать лучшую интерпретацию невозможно: после Бабиле Юношу танцевали Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и все самые козырные солисты Парижа.
____________________________________________________________________________
«Агон» (1957)
«Агон», постановка 1982 года, фрагмент. Хореография Джорджа Баланчина, музыка Игоря Стравинского
Ставший сверхуспешным в конце XIX века тандем Петипа — Чайковский продемонстрировал важное правило: гениальному хореографу необходим равный по силе современник-композитор, и это совсем не то же самое, что взять выдающееся музыкальное произведение и создать на эту музыку танцы. Партнером Джорджа Баланчина стал Игорь Стравинский, и их тандем значит для балета ХХ века не меньше, чем тандем Петипа — Чайковский для века девятнадцатого. С той разницей, что Петипа не был в восторге от работы с Чайковским, а Баланчин и Стравинский, наоборот, высоко друг друга ценили, много работали вместе и даже дружили.
Пример тому — «Агон». 12 музыкальных эпизодов для 12 танцовщиков налажены Стравинским и Баланчиным с точностью часового механизма. На сцене — электрический свет, на танцовщиках униформа; ни декораций, ни программки с либретто у балета нет. Ничего для украшения, только функция и точность, из которых и рождается красота.
«Агон» ответил на самый острый вопрос классического, вернее, неоклассического балета XX века: о чем рассказывает балет, в котором нет ни сюжета, ни персонажей? В переводе с греческого «агон» означает «состязание».
Гонки колесниц. Фрагмент росписи панафинейской амфоры. Около 520 года до н. э. © Metropolitan Museum of Art
Духом состязания в балете Баланчина проникнуто каждое па, каждая сценическая секунда. Состязаются танцовщики-мужчины в квартете, мужчина и женщина в дуэте, состязаются солист и кордебалет, состязаются солисты между собой. Состязаются, наконец, танец и музыка. Из этого духа состязания и рождается колоссальная энергия «Агона».
________________________________________________________________________
«Болеро» (1961)
«Болеро», постановка 1975 года. Хореография Мориса Бежара, музыка Мориса Равеля
Француз Морис Бежар, как и Джордж Баланчин, — хореограф-титан ХХ века. Но если Баланчин олицетворяет неоклассический балет интеллектуального Нью-Йорка, Бежар ассоциируется со студенческими бунтами в Париже, контркультурой 1960–70-х, хиппи, модой на йогу и Индию. Как раз с йогой хореографию Бежара однажды сравнила Майя Плисецкая — одна из немногих советских балерин, танцевавшая у Бежара в конце 1970-х.
Впрочем, в 1961 году до йоги и индийской философии Бежару еще было далеко. «Болеро» полон энергии борьбы: на огромном красном столе солист в одиночестве начинает свой пульсирующий монолог, на стульях вокруг неподвижно сидит кордебалет. Крещендо 1 Равеля нарастает, и кольцо кордебалета, подхватывающего неистовый ритм, постепенно сжимается вокруг стола.
1 Крещендо (итал. crescendo) — музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение звука.
Успех «Болеро» был колоссальным. Балет, по энергетике не уступавший рок-концерту, собирал полные стадионы (Бежар показывал «Болеро» и там). Эта энергетика сохранилась до сих пор — и не важно, смотрим мы «Болеро» вживую или на пленке и кто танцует главную партию — муза Баланчина Сьюзан Фарелл, Майя Плисецкая, любимцы Бежара Хорхе Донн или Сильви Гиллем.
___________________________________________________________________________
«Легенда о любви» (1961)
«Легенда о любви», постановка 2014 года. Хореография Юрия Григоровича, музыка Арифа Меликова
Для советского балета железный занавес закрылся в начале 1930-х. А после 1936 года и кампании по борьбе с «формализмом» были и вовсе пресечены любые попытки работать за рамками балетного соцреализма. Так вплоть до конца 1950-х советский балет существовал в полной изоляции.
Ситуация изменилась на рубеже 1950–60-х, во время хрущевской оттепели: в СССР приехали на гастроли западные труппы — Парижская опера, New York City Ballet Баланчина, — а балет советских Кировского (сейчас Мариинский) и Большого театра выпустили за границу. Встреча двух разных цивилизаций одинаково потрясла обе стороны. Запад впервые увидел советские многоактные балеты-драмы лучшей, довоенной выделки, а советские танцовщики и хореографы — одноактный неоклассический балет, без сюжета, пантомимы, костюмов и декораций.
Попыткой переварить этот неожиданный опыт стали первые балеты молодого ленинградского хореографа Юрия Григоровича. В основе «Легенды о любви» — пьеса коммунистического турка Назыма Хикмета. Роли выписаны подробно и эмоционально: царица Мехмене Бану отдает свою красоту, чтобы колдун спас от смерти ее любимую младшую сестру — принцессу Ширин, но та сбегает из дворца вместе с художником Ферхадом, в которого влюблена Мехмене Бану.
Григорович не стал отказываться как от принципов советских балетов-драм, так и от костюмов и декораций. Но сильно упростил и облегчил последние: декорациями в «Легенде о любви» были простые щиты с минимумом декора, а танцовщики были одеты в обтягивающие трико. Это вызвало бурю возмущения: для советского хореографа Григорович оказался слишком откровенен.
Партия негодовала, а публика была от балета в восторге: в Ленинграде, задушенном балетами-драмами с пантомимой, давно не видели современного спектакля с таким количеством танцев. Особенно сильное впечатление производили танцевальные «шествия»: невозможно было поверить, что в спектакле на самом деле занят лишь небольшой кордебалет, хореография была выстроена так, что все напоминало съемку разными камерами.
_________________________________________________________________________
«Маргарита и Арман» (1963)
Рудольф Нуреев целует руку Марго Фонтейн во время репетиции «Маргариты и Армана» в театре Ковент-Гарден. 1960-е годы. Getty Images
После падения железного занавеса в СССР возникла балетная «новая волна» хореографов-симфонистов, переживших впечатления от балетов Баланчина, а на Западе, наоборот, проснулась любовь к многоактным костюмным балетам-драмам, вдохновленным советскими спектаклями. После того как советский балет начали выпускать на гастроли, наступила эра балетных беглецов. Западные журналисты назвали это «прыжками к свободе»: советские солисты выезжали на заграничные гастроли с труппой в сопровождении «пастухов» из КГБ, но умудрялись сбежать от надзора и попросить политического убежища.
Первым таким беглецом в 1961 году стал солист ленинградского Кировского (сейчас Мариинский) театра Рудольф Нуреев. Из Парижа он перебрался в Лондон, где его пригласила в партнеры Марго Фонтейн, 43-летняя прима театра Ковент-Гарден. Специально для дуэта любимой Лондоном балерины и сенсационного советского беглеца хореограф Фредерик Аштон сочинил «Маргариту и Армана». В основе сюжета — «Дама с камелиями» Дюма (она же «Травиата»). Балет шел всего полчаса: щадя силы немолодой балерины, Аштон сделал ставку на эмоциональность и пантомимные сцены. Сюжет балета намечен пунктирно: уже умирая, Маргарита вспоминает прошлое — жаркие дуэты с Арманом и пожилых поклонников. Сила этого балета в его дуэтах — эмоциональных и мелодраматических. Фонтейн и Нурееву было где, если использовать выражение XIX века, дать страсть. Именно память об их дуэте заставляет современных танцовщиков
______________________________________________________________________
«Драгоценности» (1967)
«Драгоценности» (1-я часть «Изумруды»), постановка 2006 года. Хореография Джорджа Баланчина, музыка Габриэля Урбена Форе
В 1967 году New York City Ballet был среди ведущих мировых трупп, а многочисленные русские эмигранты называли ее главного хореографа и своего соотечественника Джорджа Баланчина не иначе как «Боженька».
В балете три части: «Изумруды», «Рубины»
и «Бриллианты».
В каждой части танцовщицы одеты в костюмы соответствующего цвета и носят диадемы с соответствующими бутафорскими камнями. На вопрос, что это значит, Баланчин издевательски отвечал: витрины нью-йоркского ювелирного магазина Van Cleef & Arpels.
«Драгоценности» Баланчина — балет-воспоминание о своей биографии. Мечтательно-неторопливые «Изумруды» на музыку Габриэля Форе с их элегантными группами — собирательный образ европейского балета, от которого Баланчин уехал в 1933 году. Джазовые «Рубины» на музыку Стравинского — Нью-Йорк, в котором Баланчин заново придумал себя. А «Бриллианты» под музыку Чайковского и с танцовщицами в белых классических пачках — Петербург, навсегда покинутый им в 1924-м.
До недавнего времени «Драгоценности» были забыты, но в 1999 году балет показал Мариинский театр — и с этого момента он стал бешено популярен в России.
_______________________________________________________________________________
«В ночи» (1970)
«В ночи», постановка 2009 года, фрагмент. Хореография Джерома Роббинса, музыка Фредерика Шопена
В любом театре при большом хореографе есть хореограф поменьше — обычно он занимает должность второго балетмейстера. В New York City Ballet Джорджа Баланчина таким человеком был Джером Роббинс, который, однако, сумел не превратиться в «карликового Баланчина». В 1957 году Роббинс стал хорео-графом мюзикла «Вестсайдская история», в 1961-м по мюзиклу сняли фильм, и его звезда взошла.
Роббинс умел то, что не давалось Баланчину: он показывал на сцене эмоции и чувства, подчиняя танцевальную композицию психологии. Баланчина сравнивали с Каем из «Снежной королевы», выкладывающим из льдинок слово «вечность». Он орал на танцовщиков: «Просто делайте па!» — требуя только точности. У Роббинса человеческие тела смеялись, грустили, негодовали, гневались.
Три дуэта, исполняемые под музыку ноктюрнов Шопена, по замыслу хореографа представляют три разновидности любви. Вероятно, Роббинс намекал на «Четыре темперамента» своего патрона.
Первый дуэт — это юношеская любовь агапэ. Второй — супружеская любовь филия. Третий — турбулентная любовь эрос. Это не актерская игра, и пантомимы тут нет: лишь танец, чутко откликающийся на музыку. И Роббинс, и его балет, напоминающий лирическое стихотворение, стали любимцами Нью-Йорка.
__________________________________________________________________________________
«Павлова и Чекетти» (1971)
«Павлова и Чекетти», постановка 2013 года. Хореография Джона Ноймайера, музыка Петра Чайковского
Американский хореограф Джон Ноймайер так долго прожил в Германии и проработал в Гамбургском балете, что стал казаться немцем. Главный источник вдохновения Ноймайер нашел при этом в русском балете. Миниатюра «Павлова и Чекетти» вдохновлена фотографией 1907 года:
балерина Мариинского театра Анна Павлова поднимает венчиком руки, позади стоит немолодой итальянский педагог Энрико Чекетти и тростью показывает ей, в какую сторону следует тянуть руки. С первого взгляда на этот снимок становится понятно, что в нем увлекло Ноймайера: контраст молодости и старости, грации и грузности, женственности и уже бесполой умудренности, великой балерины-звезды и прилежной ученицы, которой она кажется во время урока.
Балет и представляет собой урок: приходит балерина, снимает шаль, проделывает упражнения под оком строгого учителя.
Балет «Павлова и Чекетти», поставленный в 1971 году, мог бы остаться изящным пустячком. Но, приехав в Петербург через 20 лет, в начале 1990-х, Ноймайер увидел юную ученицу Академии русского балета Ульяну Лопаткину — и возобновил свой мини-балет, разрешив петербургской школе включить его в свой репертуар. Наметанный глаз хореографа не ошибся: вскоре после школы Ульяна Лопаткина стала звездой, и то, что ее имя вписано в историю в одном ряду с именем Анны Павловой, — уже факт.
______________________________________________________________________________________
«Жизель» (1982)
«Жизель», постановка 1982 года. Хореография Матса Эка, музыка Адольфа Адана
Ближе к концу XX века одним из главных приемов балета стало цитирование самого себя. Чтобы в полной мере оценить «Жизель» шведского хореографа Матса Эка, нужно хорошо знать «Жизель» классическую. Опытный зритель поймет, что гигантские яйца, которые катают по сцене у Эка, — тот же символ плодородия, что и виноградные грозди и винные бочки первой «Жизели». Что лесничий у Эка скачет на корточках, пародируя прыжки на пуантах, которые проделывает классическая Жизель. Что сумасшедший дом у Эка — иронический парафраз царства виллис, в котором просыпается сошедшая с ума Жизель. И что вся эта новая «Жизель» — увлекательная и смешная постмодернистская игра с первоисточником. Эк сделал еще одну важную вещь — он впервые применил видеокамеру для создания хореографии. Его «Жизель» — прежде всего фильм-балет, где камера берет крупные и общие планы и открывает возможности монтажных стыков. В главной роли — Ана Лагуна, жена хореографа и самая тонкая исполнительница его танца.
________________________________________________________________________________
«In the Middle, Somewhat Elevated» (1987)
«In the Middle, Somewhat Elevated», постановка 1987 года, фрагмент. Хореография Уильяма Форсайта, музыка Тома Уиллемса
В 1983 году умер Джордж Баланчин. В
Новинка стала источником интриг. Снобская Парижская опера привыкла чтить иерархическую пирамиду званий — от кордебалета к этуалям 2.
2 Этуаль (от фр. étoile «звезда») — высшее звание в иерархии танцовщиков Парижской оперы.
Однако ее директор Рудольф Нуреев плевал на авторитеты. Он выдернул из кордебалета молодых Сильви Гиллем, Лорана Илера, Изабель Герен, Манюэля Легри и в обход всех иерархий и оскорбленных самолюбий поставил на вершину труппы. Да еще пригласил ставить балет
Балет «В середине,
_______________________________________________________________________________
«Средний дуэт» (1998)
«Средний дуэт», постановка 1998 года. Хореография Алексея Ратманского, музыка Юрия Ханона
Короткий «Средний дуэт» Алексея Ратманского мелькнул в репертуаре Мариинского театра и быстро исчез. Композитор Юрий Ханон рассорился с театром из-за авторских прав, и теперь этот балет можно увидеть только на видео. Двое на пустой сцене неторопливо раскручивают спираль танца — сначала они практически не сдвигаются с места, но постепенно дуэт занимает все больше и больше пространства. Из мерного повторяющегося ритма, из движений танцовщиков Ратманский как будто высвобождает колоссальную энергию — и на нее отозвались как сами танцовщики, так и публика. Премьера молодого хореографа в консервативном Мариинском театре стала сенсацией — и для театра, и для хореографа. После нее Ратманского хотели заполучить чуть ли не все ведущие театры мира, а его постановочные планы оказались расписаны на несколько лет вперед.
После Сергея Дягилева, каждый год изобретавшего в балете новый стиль и нового хореографа, после русского балетного авангарда 1920-х, приблизившего танец к супрематической живописи, после советских балетов-драм, превративших балет в немое кино на пуантах, после неоклассики Джорджа Баланчина и абстрактного экспрессионизма Мориса Бежара, после постмодернистских постановок Матса Эка и Уильяма Форсайта оказалось, что перед балетом стоит та же проблема, что и в 1903 году, когда из Мариинского театра уволили старого хореографа Мариуса Петипа. Где взять хореографа, который знает, чем занять хорошо тренированные ноги, привыкшие стоять на пуантах? В 1998 году этим хореографом оказался Алексей Ратманский. Круг замкнулся, и ХХ век в балете наконец закончился.
arzamas.academy
Рубрики: | Искусство Россия ИСТОРИЯ и ИСТОРИИ ЭПОХА СССР КУЛЬТУРА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |