-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stewardess0202

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

во всем мне хочется дойти до самой сути…

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2014
Записей: 19605
Комментариев: 1199
Написано: 21065


Варан – ланкийский потомок динозавров

Пятница, 12 Июня 2015 г. 22:23 + в цитатник

Шри-Ланка

Вараны - наиболее крупные и самые высокоорганизованные из всех современных ящериц. Все они обладают стройным и мускулистым телом с хорошо развитыми пятипалыми конечностями, оканчивающимися длинными пальцами с большими изогнутыми когтями. 

1a2688ef67d8 (540x405, 38Kb)

Более или менее вытянутая, тупо закругленная спереди голова венчает длинную и толстую шею. 

a376fff194df (600x450, 116Kb)

Сильный, сжатый с боков круглый или овальный в поперечном сечении хвост, как правило, лишь немного превышает по длине голову с туловищем. 

22_ (600x376, 45Kb)

Тело покрыто круглой или овальной чешуей, причем каждая чешуйка окружена кольцами из гораздо более мелких чешуйчатых зернышек. Брющные щитки мелкие, более или менее квадратные и расположены правильными поперечными рядами. Многочисленные многоугольные щитки покрывают голову сверху. У некоторых видов под чешуей залегают мелкие костные пластинки.

large-Hind-leg-of-a-large-Komodo-dragon (600x403, 131Kb)

Сравнительно крупные с круглым зрачком глаза защищены толстыми раздельными веками. 

glaz-varana-560x374 (560x374, 40Kb)

Ушное отверстие всегда открыто. 

2488 (600x397, 84Kb)

Длинный, глубоко раздвоенный на конце и чрезвычайно подвижный язык втягивается в особое влагалище, как у змей.

varan_yazik (500x375, 36Kb)

По характеру местообитаний этих ящериц можно разделить на наземных, полуводных и древесных. Разделение варанов по характеру их местообитаний условно, ибо почти все виды хорошо лазают по деревьям и при случае охотно заходят в воду. Убежищами им служат вырываемые в земле глубокие норы, древесные дупла. 

picturecontent-pid-3aecc (600x401, 96Kb)

Одни длительное время не покидают территорию обширных охотничьих участков, другие ведут бродячий образ жизни, совершая переходы по нескольку километров в поисках пищи. Все без исключения вараны хищники и поедают самых разнообразных животных. Свою добычу они разыскивают пользуясь зрением, осторожно подкрадываются к ней и схватывают в заключительном броске. Не исключено, что вараны могут находить добычу и по следам, с помощью непрестанно высовываемого языка, связанного с высокоразвитым органом Якобсона. Некоторые, питающиеся падалью, обладают хорошо развитым обонянием, разыскивая пищу по запаху.

В случае опасности вараны стараются спастись бегством, но нередко переходят и в наступление. Животное сильно раздувает тело, громко шипит и с раскрытой пастью бросается на врага. Укусы их очень болезненны, так как, помимо механического повреждения зубами, они могут занести в рану опасную инфекцию. Есть предположение, что слюна варанов ядовита.

post-3-12676171794634 (550x363, 24Kb)

Варана у любого водного объекта в Шри-Ланке встретить проще, чем собаку. Для человека они не опасны, но пытаться погладить варанчика не стОит, он может ударить своим мощным хвостом. Вараны на Шри-Ланке бывают сухопутные (бенгальские) и водные (кабарагойя).

Кабарагойя 

Полосатый варан, или кабарагойя (V. salvator), широко распространен в Юго-Восточной Азии от Шри-Ланки (Цейлона) и Индии на западе до Южного Китая и Филиппин на востоке и Малых и Больших Зондских островов на юге. Молодые вараны сверху черновато-бурые с многочисленными мелкими пятнышками и более крупными округлыми желтыми пятнами, расположенными обычно четкими рядами поперек спины и хвоста. 

Kabaragoya (600x450, 51Kb)

С возрастом эти пятна становятся менее явственны, и взрослые особи обладают темной оливковой окраской, иногда со слабозаметными желтыми крапинами. Наиболее крупные экземпляры достигают 2,5 м в длину. Полосатый варан является, пожалуй, наиболее водолюбивым среди всех представителей своего рода и встречается обычно по берегам рек и на морских побережьях. Он очень хорошо плавает и ныряет, пользуясь, как веслом, длинным, уплощенным с боков хвостом с проходящим по его верхнему краю двойным килем из увеличенной чешуи.

sri-lanka-1-9 (600x400, 69Kb)

В случае опасности полосатый варан, подобно другим видам, защищается мощными челюстями и ударами сильного хвоста. «Двухметровый варан, — пишет И. Роттер, долгое время изучавший этих ящериц в террариуме пражского зоопарка, — никоим образом не является противником, которым можно пренебречь. С его зубами я, к счастью, не имел возможности познакомиться, однако если подумать о зубах даже более мелких варанов, то определенно не испытаешь удовольствия при мысли быть укушенным крупным полосатым вараном. У меня создалось впечатление, что удары его хвоста, в отличие от таковых у других варанов, явно нацелены. Так, однажды точным ударом у меня была выбита из рук деревянная ложка».

Питаются полосатые вараны мелкими и средней величины животными, поедая крабов, лягушек, черепах, ящериц, змей, птиц, грызунов, а при случае и всевозможную падаль. В Южном Китае, вараны лазают на деревья и обследуют дупла в поисках птичьих гнезд. Местами они вторгаются в курятники и на птицефермы, истребляя там домашнюю птицу и яйца. Однако приносимый таким образом вред, окупается пользой от истребления многочисленных грызунов. На Цейлоне варан считается полезным, так как во множестве поедает пресноводных крабов, разрушающих плотины на рисовых полях.

22129346 (450x600, 99Kb)

Мясо и жир полосатого варана обладают высокими вкусовыми качествами и во многих местах употребляются в пищу. Туземцы низших каст добывают этого варана, вырывая его из нор, и едят мясо с большим удовольствием. Полосатый варан на Цейлоне держится преимущественно около воды и бросается туда при всякой опасности; при высыхании рек он иногда вынужден предпринимать странствования по земле, и при этом случается, что он появляется около жилищ и даже пробегает по двору. 

x_72982c04 (600x400, 78Kb)

Это считается очень дурным предзнаменованием; туземцы тогда ожидают болезней, смерти или другого несчастья и отправляются к знахарям, чтобы предотвратить, по возможности, последствия этой беды. Последние являются, заставляют доверчивого туземца порядочно заплатить, входят во двор, где появилась кабарагойя, и начинают петь; пение это состоит из немногих слов, обозначающих, что отныне все дурные последствия посещения кабарагойи уничтожены.

DSC00076f (600x388, 156Kb)

За небольшую плату можно попросить местных покормить их рыбкой - ради нее они даже готовы стать на задние лапы.

x_62d04958 (399x600, 86Kb)

232648 (600x400, 91Kb)

0_6d7c4_c6b443e2_XL (600x399, 60Kb)

DSC00039f (600x409, 166Kb)

0_aaa_5f136571_XL (600x450, 117Kb)

sri-lanka-1-8 (600x400, 47Kb)

sri-lanka-1-10 (600x400, 53Kb)

Бенгальский варан

Область распространения бенгальского варана (V. bengaliensis) простирается от Цейлона, Индии, Непала, Пакистана и Бирмы до Индокитая, Малайского полуострова и Филиппин на востоке и через всю Индонезию до Малых Зондских островов на юге. От остальных видов он отличается более стройным телом и узкой, заметно приостренной спереди головой. Умеренно длинный, сжатый с боков хвост снабжен по верхнему краю низким сдвоенным килем. Молодые вараны темно-оливковые, сверху с многочисленными мелкими крапинками и круглыми пятнышками, сгруппированными в более или менее явственные поперечные ряды. Взрослые животные однотонно желтые, коричневато-оливковые или коричневато-серые, иногда со слабовыраженными более темными пятнами. Длина животного не превосходит 175—200 см.

0_d84db_d56c94b6_XL (600x450, 127Kb)

Взгляд глубиной в миллионы лет

Бенгальский варан гораздо менее связан с водой и часто встречается в совершенно сухой местности, не избегая лесов, садов, различных плантаций и зарослей, нередко вблизи человеческих жилищ. Однако при случае он охотно заходит в воду и подолгу в ней остается. Убежищами ему служат глубокие норы, вырываемые обычно под камнями или корнями деревьев, а также дупла в деревьях, по которым варан превосходно лазает, цепляясь длинными когтями за кору. По наблюдениям цейлонского зоолога Р. Дераниягала, он способен спрыгивать на землю с высоты, по крайней мере, 10—15 м. По ровному месту варан бежит очень быстро, делая большие шаги и задирая кверху хвост.

0_6786a_cda05d0f_XL (600x419, 97Kb)

В случае опасности, не имея возможности скрыться, он притворяется мертвым и не шевелится, даже если его поднимают за хвост.

Питается бенгальский варан насекомыми, ящерицами, небольшими млекопитающими и птицами, нередко разоряет гнезда и поедает птенцов и яйца.

4989abd7dffb3 (600x450, 147Kb)

В период спаривания самцы при встречах вступают между собой в ожесточенные драки. Одно из таких сражений цейлонскому зоологу Р. Дераниягала удалось наблюдать на Цейлоне с расстояния всего нескольких метров и сделать ряд интересных фотографий. По наблюдениям этого исследователя, оба противника, почти вертикально приподнявшись кверху, как заправские борцы, обнялись передними лапами и, тяжело дыша, с раскрытыми ртами старались схватить один другого за шею и опрокинуть наземь. При этом они яростно царапали друг друга когтями, в результате чего были исполосованы кровоточащими ссадинами. После того как более сильному самцу удалось наконец опрокинуть противника, сражение продолжалось некоторое время на четырех лапах и закончилось бегством побежденного.

ris._4-2_188 (600x440, 96Kb)

На Цейлоне откладка яиц происходит с декабря по апрель. Однажды в середине декабря Дераниягала длительное время следил за крупной самкой, пришедшей, чтобы отложить яйца в вырытое ею гнездо. Копая землю попеременно обеими передними лапами, самка приблизительно за три часа работы выкопала бокаловидную яму глубиной около 30 см, так что на заключительной стадии работы ее голова и плечи совершенно скрылись в гнезде. После короткого отдыха она опустила в яму заднюю часть своего тела и, оставаясь в таком положении около 2,5 часов и отложила за это время 24 яйца. Затем ящерица зарыла яму и выровняла землю передними лапами и головой. За яйцами было установлено наблюдение, и спустя 5,5 месяца в конце мая из них вывелись молодые, каждый из которых выходил из гнезда по общему ходу, прорытому первой выбравшейся на поверхность ящерицей. 

image273 (1) (600x450, 182Kb)

img (9) (600x337, 97Kb)

0_6eddf_de4e8871_XL (600x450, 140Kb)

preview231 (512x384, 44Kb)

Животные-и-птицы-Шри-Ланки-9 (600x402, 143Kb)

x_4187ea18 (600x337, 84Kb)

0_744a2_774152c4_XL (600x450, 140Kb)

0_23566_8837b9f7_XL (600x450, 142Kb)

0_1691e_3a4e0310_XL (412x600, 83Kb)

p2-3-190510-230442 (400x580, 56Kb)

Валюта Шри-Ланки:

Sri-Lanka-1979-5LKR-obs (550x296, 48Kb)

Sri-Lanka-1979-2LKR-rev (336x600, 42Kb)

 

0_43ef5_84210651_orig (503x27, 1Kb)

Рубрики:  Животные
Дальние страны

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку