-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sterva33

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2015
Записей: 7948
Комментариев: 177
Написано: 8190


Без заголовка

Пятница, 21 Июня 2019 г. 13:40 + в цитатник
Цитата сообщения Prettyke Варенье из крыжовника: 7 рецептов

1555 (700x479, 114Kb)
Царское варенье из крыжовника
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Крыжовник – чудесная ягода для зимних заготовок, как сладких, так и несладких. Среди сладких заготовок особая слава принадлежит царскому варенью из крыжовника. Это вкусное и эффектное варенье еще называют изумрудным.

Конечно, гораздо проще сварить из крыжовника повидло, желе или джем, которые по вкусу почти не уступают. Но царское варенье обладает не только отличным вкусом, но и изысканное на вид. Поэтому и ягоды для него следует подготовить тщательно, аккуратно обрезав с помощью ножниц хвостики и сухие части цветков.

Ингредиенты:

ягоды крыжовника – 1 кг
сахар – 1 кг
листья вишни листья – 100 г
кислота лимонная – 1 ч. ложка
ванильный сахар – 1 пакетик
водка – 50-60 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника тщательно вымойте, отрежьте кончики. Аккуратно надрежьте каждую ягодку сбоку и удалите семена проволочной петелькой или скрепкой. Сложите обработанный таким образом крыжовник в просторную миску, залейте ледяной водой и отправьте в холодильник на время около 6 часов. Затем воду слейте, откинув ягоды на дуршлаг.

Листья вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте воду (5 стаканов), добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, дайте покипеть минут 5 и процедите отвар.

Всыпьте в вишневый отвар сахар, верните кастрюлю обратно на огонь и, размешивая, пока сахар не растворится, доведите сироп до кипения. Добавьте ванильный сахар, водку и перемешайте до растворения сахара.

Закипевшим сиропом залейте ягоды крыжовника и дайте им настояться около 15 минут.

Доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Горячее царское варенье разложите в сухие стерильные баночки и плотно укупорьте.

Царское варенье из крыжовника в мультиварке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Среди разнообразия заготовок из крыжовника выделяется царское варенье, как изысканное лакомство. Но не всем известно, что можно приготовить царское варенье из крыжовника в мультиварке, получив без особых хлопот отличную заготовку впрок.

Рецептура царского варенья из крыжовника не претерпела изменений, но пункты приготовления приспособлены к мультиварке, что позволяет использовать это изобретение технического прогресса в благородных целях заготовок на зиму. Мы благодарны шеф-повару бренда POLARIS за помощь и предоставленную информацию.

Ингредиенты (на 1 л):

крупный крыжовник – 1 кг
сахар – 1 кг
листья вишни – около 100 г
водка – 50 мл
лимонная кислота – 1 ч. ложка
ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление:

Подготовьте для использования мультиварку и все предписанные ингредиенты.

Крупный плотный крыжовник промойте, отрежьте оба кончика. Слишком крупный крыжовник разрежьте сбоку и удалите семена. Крыжовник поменьше можно оставить с семенами.

Сложите подготовленные ягоды в просторную миску и залейте их ледяной водой, чтобы покрыть полностью. Оставьте в воде примерно на 6 часов, а потом воду слейте.

В мультиварке выберите режим «Мультиповар», установив рабочую температуру 160 градусов. В чашу мультиварки сложите промытые листья вишни, влейте 1 л воды, добавьте необходимое количество лимонной кислоты и, доведя до кипения, варите 5 минут. Отвар процедите и верните в чашу.

Добавьте к отвару сахар, доведите до кипения, влейте водку, добавьте ванильный сахар и перемешайте все.

Кипящим сиропом залейте крыжовник, дайте ему настояться 15 минут.

Верните сироп с ягодами в чашу мультиварки, доведите до кипения и проварите 10 минут (в том же режиме).

Горячее варенье разлейте в стерильные сухие банки и герметично укупорьте.

Медовое варенье из крыжовника с грецкими орехами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Для любителей очень сладких ягодных заготовок медовое варенье из крыжовника с грецкими орехами будет настоящей находкой. Не поленитесь приготовить это изумительное варенье, чтобы и зимой ощущался вкус ягодного медового лета.

Способ заготовки варенья, указанный в рецепте требует не много времени по сравнению, например, с царским вареньем. Но результат порадует вас отличным орехово-медовым вкусом ягодного лакомства. В идеале варенье должно приобрести в конце красивый янтарный оттенок, но если и не получится таким, вкус будет отличным.

Ингредиенты:

ягоды крыжовника – 1 кг
сахар – 1 кг
ядра грецких орехов – 300 г
мед – 300 г

Приготовление:

Ягоды крыжовника вымойте, откиньте на дуршлаг и ножницами обрежьте хвостики и сухие цветоносы. Семена вынимать не обязательно.

Сложите подготовленный крыжовник в эмалированную емкость, в которой будете варить варенье, и пересыпьте сахаром.

Оставьте ягоды в сахаре примерно на сутки, чтобы пустили сок. Время от времени перемешивайте крыжовник в сиропе.

Ядра грецких орехов разделите на четвертинки, обжарьте на сухой сковороде и остудите.

По истечении суток ягоды крыжовника в соке залейте медом, добавьте обжаренные четвертинки орехов, доведите смесь до кипения и варите до тех пор, пока полностью растворится сахар и мед.

Снимите варенье с огня, разложите в чистые сухие баночки и плотно укупорьте крышками.

Переверните банки вверх дном, дождитесь пока остынут и уберите на хранение в кладовку.

Крыжовник в сиропе
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Летом, наевшись вдоволь свежих ягод, подумайте о холодной зиме и подыщите рецепты сладких ягодных заготовок про запас. Предлагаем простой и надежный рецепт крыжовника в сиропе, который понравится детям и взрослым.

Крыжовник в сиропе готовится по довольно простому нетрудоемкому рецепту с результатом, который стоит затраченного времени. Изобилие нежнейших ягодок в сахарном сиропе зимой порадует вас как отличное дополнение к чаю или разнообразным десертам, станет украшением тортов, добавит ягодного вкуса мороженому.

Ингредиенты:

ягоды крыжовника – 1 кг
сахар – 1 кг
вода – 500 мл

Приготовление:
Вымойте крыжовник и удалите ножничками хвостики и чашелистики. Просушите слегка.

Иголкой или зубочисткой проколите каждую ягоду в нескольких местах, чтобы крыжовник не лопался в процессе термической обработки в сиропе и не потерял свою форму.

В большой кастрюле или миске вскипятите сироп из воды и сахара по рецептуре и варите, пока не растворится сахар.

Снимите сироп с огня, всыпьте в него подготовленные ягоды крыжовника, перемешайте и оставьте на 4-5 часов (лучше на ночь) для настаивания и пропитки.

По-истечение указанного времени слейте сироп, доведите без ягод до кипения, снова залейте ягоды и оставьте для настаивания.

Третий раз вскипятите, залейте ягоды, поставьте на огонь и варите 10 минут. Следите, чтобы крыжовник не потерял форму, превратившись в джем.

Горячий крыжовник в сиропе разлейте в сухие стерильные банки, закатайте или завинтите крышками. Переверните вверх дном до полного воздушного охлаждения.

Крыжовник в сиропе будет еще ароматнее, если вы в сироп добавите немного вымытых и просушенных листьев малины или черной смородины. Каждый вид листьев придаст сиропу свою особую нотку.

Конфитюр из крыжовника с соком апельсина
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Сладкие заготовки на зиму из крыжовника не только вкусные, но и очень полезные. Заготовьте густой с приятной кислинкой конфитюр из крыжовника с соком апельсина, чтобы обеспечить себе сладкую зиму без простуды.

Крыжовник – целебная ягода, помогающая от многих заболеваний благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам. Приготовить вкусный и целебный конфитюр по этому рецепту просто и доступно. Добавив пектин, вы избежите длительного уваривания, во время которого не избежать потери части полезных веществ.

Ингредиенты:

спелые ягоды крыжовника – 1 кг
сахар – 1 кг
апельсины – 2 шт
пектин (Желфикс или другой загуститель) – 1 пакетик

Приготовление:
У спелых крупных ягод крыжовника удалите плодоножки.

Измельчите половину ягод при помощи блендера на пюре, а остальные порежьте на половинки.

В ягодное пюре добавьте выжатый сок из апельсинов, не допуская попадания косточек, и добавьте сахар.

Доведите ягодную массу до кипения, сделайте слабый огонь и варите около 10 минут.

Снимите с огня и отставьте настаиваться часа 4, в идеале – на ночь.

Поставьте конфитюр на огонь, доведите до кипения и снова поварите на слабом огне 10 минут.

Добавьте пектин, тщательно перемешайте.

Горячий конфитюр разложите в баночки и закатайте или завинтите винтовыми крышками. Переверните вверх дном на 5-10 минут, а затем верните банки в нормальное положение.

После охлаждения банки с конфитюром уберите в затемненную кладовку.

Джем из крыжовника через мясорубку
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Благодаря рецепту крыжовникового джема вы сохраните в банках такие необходимые зимой витамины и микроэлементы, щедро накопленные летом в этих кисло-сладких, приятных на вкус ягодах. Джем получается густой желейной структуры, удобной для выпекания пирогов и пирожков, а еще им охотно лакомятся дети.

Ингредиенты:

спелые ягоды крыжовника – 1 кг
сахар – 1 кг

Приготовление:

Спелый крыжовник промойте и по возможности обсушите на бумажном полотенце, а удалять соцветия и хвостики не обязательно, у них тоже содержатся полезные вещества.

Пропустите вымытые ягоды через мясорубку или изрубите на пюре при помощи блендера.

Полученную ягодную массу засыпьте сахаром и поставьте варить, часто помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Во избежание подгорания смеси желательно миску или кастрюлю поставить на рассекатель огня.

После того, как смесь закипит, уберите огонь до минимального и варите, помешивая, до готовности. Готовность определяйте, капая каплю джема на блюдце. Если джем готов, капля не растекается.

Горячий джем разложите в чистые сухие банки и плотно укупорьте крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте и подождите до полного охлаждения.

Храните банки с джемом в прохладной затененной кладовке!

Простое варенье из крыжовника
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

В ягодах крыжовника содержится очень много витаминов и минералов, в особенности аскорбиновой кислоты (витамина С), которые помогут пережить холодный зимний период. Несколько баночек крыжовникового варенья способны уберечь всю семью от простуды и насморка. Поэтому не поленитесь и заготовьте впрок это вкусное лекарство.

Ингредиенты:

ягоды крыжовника – 1 кг
сахар – 1,4 кг
вода – 1 стакан

Приготовление:

Очистите крыжовник от чашелистиков и плодоножек, хорошо вымойте его и проколите в нескольких местах булавкой, чтобы сироп при варке без препятствий смешивался с ягодным соком.

Подготовьте предполагаемое количество банок и крышек, вымыв их и поддав стерилизации.

Сварите густой сироп. Такой сироп следует доводить до кипения на слабом огне, так как на сильном огне сладкая смесь карамелизуется и станет непригодной для консервирования.

В закипевший сироп всыпьте подготовленные ягоды и потрясите кастрюлю, чтобы крыжовник утонул.

Поставьте сироп с ягодами на огонь и как только он закипит, выньте ягоды, остудите сироп и снова поставьте на огонь, добавив ягоды.

Чем больше таких повторений, тем лучше. Как минимум чередуйте варку выемкой ягод и охлаждением 3 раза.

Готовое варенье разложите в подготовленные банки, укупорьте, остудите и уберите в темное место.

Джем из крыжовника с имбирем
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Этот джем имеет яркую вкусовую композицию: сладкий, но слегка кисловатый, с отчетливыми имбирными нотками. Рецепт предлагает приготовить джем из красного крыжовника, но вы можете экспериментировать, взяв ягоды зеленого цвета или же пополам – того и другого цветов. Все равно получится вкусно.

Ингредиенты:

крыжовник красный – 1 кг
сахар – 500 г
корица – 1 палочка
корень имбиря свежий тертый – 2 ч. ложки

Приготовление:

Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду пополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтобы пустил сок.

Добавьте корицу, тертый имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, снизьте огонь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таким временем, можете отставить джем, а после охлаждения продолжить варку.

Горячий джем разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и после полного охлаждения унесите на хранение в темное помещение кладовки.

На заметку!

В магазинах продаются взрослые корневища имбиря, а вам для джема нужен молоденький корешок с нежной кожицей. Если не найдете такого, то подбирайте корень с менее развитой сердцевиной или боковые отростки, оно как раз моложе всего корня.

Покупайте имбирь в значительно большем количестве, чем вам нужно по рецепту, чтобы при обработке откинуть внутреннюю жесткую сердцевину. Иначе она будет ощущаться в джеме, как дрова. Самый нежный верхний слой корневища.
Рубрики:  консервация/варенье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку