Цитата сообщения Al_lexandra
Чистим духовку
Все любят, например, приготовленную в духовке курицу или кусок мяса.
Но естественно, никто не любит погружаться в недра духовки. Там темно, тесно и этот запах, бррр.
Итак, как чистить духовку и насколько часто?
Саму духовку нужно очищать не реже раза в месяц, а ее дверцу каждую неделю. Как и с большинством других уборок, чем дольше вы откладываете, тем труднее потом это сделать.
Зачем ее чистить?
Во‑первых, чем больше на ней нагара, тем хуже она греет. И готовка становится менее предсказуемой.
Во‑вторых перепекание нагара придает ненужный запах вашим продуктам во время готовки, а зачем вам шарлотка с запахом сгоревшего чеснока? Да и в доме при этом пахнет не очень.
Средства для чистки духовки:
1.Поставьте термостойкую посуду - сковороду или выпечную форму с водой в духовку. Включите на максимальную мощность на 20 минут. Пар отмочит часть присохшего нагара. И его будет легче удалить.
2.Если в процессе готовки на дно духовки накапал жир, сразу после приготовления блюда обильно присыпьте его пищевой содой. Она впитает жир в себя как песок. Когда духовка остынет, просто соберите соду с жиром бумажным полотенцем, и никакого чистящего средства для духовки больше не понадобится.
3.Вы также можете смазать эмалированные дно и стенки духовки содой, разведенной в воде, до начала готовки. Это создаст тончайший слой, на котором соберутся брызги жира, и который будет легче удалить.
По материалам Good Housekeeping.