-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sterva33

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2015
Записей: 7948
Комментариев: 177
Написано: 8190


Без заголовка

Четверг, 16 Августа 2018 г. 22:52 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Медичи(10).Мария Медичи


Мария Медичи (26 апреля 1575, Флоренция — 3 июля 1642, Кёльн) — королева Франции, вторая жена Генриха IV Бурбона, мать Людовика XIII.

Мария Медичи родилась 26 апреля 1575 года во Флоренции. Была шестым ребёнком и шестой дочерью в семье великого герцога Тосканы Франческо I и его первой жены Иоанны Австрийской. По материнской линии приходилась внучатой племянницей Карлу V, императору Священной Римской империи и праправнучкой Изабелле I Кастильской.

Родители:Франческо I Медичи и Иоанна Австрийская

Когда Марии было два года, в результате несчастного случая погибла её мать, а отец женился на своей многолетней любовнице Бьянке Каппелло, властной и хитрой женщине, которая при тосканском дворе получила прозвище «Колдунья». Бьянка вызывала ненависть подданных своего мужа и даже заслужила прозвище «Колдунья». Так, например, смерть мальчика Филиппо, сына Франческо от Иоанны, в 1582 году приписывали её яду, уж не говоря о кончине собственно Иоанны.

Portrait de Marie de Médicis jeune

Как пишут исследователи, эта ненависть к Бьянке была связана с тем, что она была родом из Венеции — давнего антагониста Флоренции; кроме того, крайне непопулярный герцог Франческо не уставал демонстрировать свою привязанность к ней (они были вместе 24 года, и он не имел других любовниц), а всё, что любил тиран Франческо, окрашивалось негативным отношением к нему горожан. Кроме того, брат Франческо, кардинал Фердинандо, весьма популярный в народе, глубоко ненавидел её и использовал своё влияние, чтобы очернить её любые действия.

Santi di Tito - Portrait of the Young Maria de' Medici 

Единственной подругой Марии Медичи, несмотря на значительную разницу в социальном положении и происхождении, стала её камеристка и молочная сестра Леонора Дори Галигай (ок. 1571 — 1617).

Генрих IV

В 1599 году французский король Генрих IV Французский после аннулирования брака с бездетной Маргаритой де Валуа и смерти своей официальной фаворитки Габриэль д’Эстре, на которой он хотел жениться, начал поиски новой невесты...

Maria de' Medici by Scipione Pulzone

Король обратил свое внимание на итальянских невест, среди которых выделялась Мария Медичи, дочь великого герцога Тосканы Франческо. Уникальность Марии выражалась не в красоте, а в богатствах отца. К тому моменту, когда прибыла делегация от французского короля, Марии было 25 лет, что по меркам того времени означало почти стопроцентное хождение в старых девах до конца жизни. Разумеется, французский король не был столь бескорыстен и деньги играли особую роль в выборе невесты, однако это вовсе не говорит о том, что Генрих подобным браком хотел улучшить финансовое положение страны.

1600

Генрих вступил в переговоры с представителем Фердинанда Медичи, дяди Марии, преемника Франческо I, умершего в 1587 году, о возможном браке с его племянницей, Марией Медичи, которой к тому времени уже исполнилось двадцать четыре года. Дед Марии — Козимо Медичи — был троюродным братом королевы Франции Екатерины Медичи, бывшей тещи Генриха IV.

The Queens of France and Famous Women, a series of sculptures in the jardin du Luxembourg in Paris.

В апреле 1600г. Генрих впервые решил предложить Марии «руку и сердце», сопроводив это богатыми подарками. Чуть позже он вознамерился венчаться, правда, в весьма специфической манере: он отправил нескольких послов во Флоренцию, которые должны были провести церемонию в отсутствие короля. Для этой цели по просьбе короля папа Римский прислал в столицу тосканского герцогства кардинала Альдобрандини. т.

После длительных переговоров  обе стороны пришли к согласию, Фердинанд I дал приданое в шестьсот тысяч крон, таким образом Мария Медичи принесла своему жениху самое большое приданое за всю историю Франции.

Maria de Medici's marriage by proxy with Henry IV of France, represented by Ferdinand I, Grand Duke of Tuscany.

В октябре в палаццо Питти во Флоренции состоялось венчание в отсутствие жениха — по доверенности, а 17 декабря, когда принцесса прибыла во Францию, в Лионе состоялась свадьба.

Henry IV of France consigns the governance to Marie de' Medici . 1610

Gemäldezyklus für Maria de' Medici, Königin von Frankreich, Szene: Vermählung Heinrich IV. und der Maria de' Medici in Florenz

А уже через девять месяцев, 27 сентября 1601 года Мария Медичи родила первого ребёнка, сына, будущего французского короля Людовика XIII. Вслед за ним последовало ещё пятеро детей: два сына и три дочери, из которых в детстве умер второй сын Николя Орлеанский.

Peter Paul Rubens - The Marriage of Henri IV of France and Marie de Médicis 

Мария обладала красотой, но отвратила от себя супруга слишком властным характером и постоянными, хотя и вполне заслуженными, сценами ревности. Особенно ненавистно было Генриху IV влияние на королеву, прибывшей во Францию в качестве придворной дамы в её свите Леоноры Галигай, и мужа последней, Кончини, который был фаворитом Медичи. Леонора имела огромное влияние на королеву, что многие приписывали колдовству, и вместе с супругом нажила на этом неплохое состояние.

Maria de' Medici and her son Louis XIII by Charles Martin

Когда Генрих в 1610 году хотел отправиться с войском в Германию для поддержки протестантов, стремящаяся к власти Мария Медичи, которую не устраивало положение жены короля, и которая сама мечтала управлять страной, уговорила его короновать её в Сен-Дени. На следующий день, 14 мая, король был убит Равальяком. Подозрение, что Мария была соучастницей этого заговора, так и не было с неё снято.

Contemporary portrait of Maria de' Medici as a young girl Santi di Tito – 1536-1603 – Mariaq de Medici ritratto giovane – Firenze – Palazzo Strozzi

Она приняла регентство за несовершеннолетнего своего сына, Людовика XIII, при затруднительных обстоятельствах. Высшая аристократия была ею недовольна, и Мария стала опираться на клерикальную и испанскую партию. Главными её советниками сделались испанский и римский посланники, а также Кончини, которого она в 1614 году пожаловала в маркизы д’Анкр. Принцы крови и знать неоднократно поднимали восстания, подавлять которые Марии удавалось лишь ценой больших усилий и жертв.

Henri IV, the royal family and Fouquet of Varenne

После провозглашения молодого короля совершеннолетним в 1614 году, Мария смогла удерживать в своих руках бразды правления, пока Людовик, подстрекаемый своим любимцем Альбером де Люинь, не велел убить Кончини (1617) и удалить мать в Блуа, что было осуществлено. Вслед за королевой-матерью в ссылку был отправлен ее советник будущий кардинал Ришелье.

Retrato de la reina María de Médici (1575-1642), que fue reina consorte de Francia por su matrimonio con el rey Enrique IV de Francia y era hija de Francisco I de Médici, gran duque de Toscana, y de Juana de Habsburgo-Jagellón.

В феврале 1619 года Мария бежала в Ангулем, помирилась с сыном и после смерти Люиня (1621) вернулась в Париж, где снова встала во главе государственного совета.Чтобы упрочить своё влияние, она предоставила своему советнику Ришелье возможность стать кардиналом и первым министром Франции, но вскоре была им отстранена от дел.

Portrait of Maria de' Medici in full regalia. She was the wive of Henry IV of France. Copy of the version in the Louvre, Paris

Напрасно она приводила в движение все рычаги, чтобы удалить ненавистного министра от двора; в так называемый «день обманутых» (11 ноября 1630 года) она окончательно должна была признать себя побежденной своим противником (см. Ришельё) и в июле 1631 года бежала

Frans Pourbus (II) - Portrait of Marie de Médici

В 1631 Мария Медичи бежала из Франции в испанские Нидерланды (и жила в Монсе и Брюсселе). После суда, который признал её виновной, конфисковалось всё её имущество - королева-мать была объявлена вне закона. А потом - в 1638 году - она не вернулась во Флоренцию, а вынужденно отправилась "разъезжать по Европе" - переместилась в Амстердам, оттуда в Англию (к дочери-королеве Генриетте), но и там не прижилась, и, наконец, оказалась в октябре 1641 в Кёльне, поселившись в скромном доме, в котором когда-то жила семья Рубенса (на улице Sterngasse 10), хотя была матерью короля Франции и королев Испании и Англии... 

Maria de' Medici (1575-1642) regina di Francia

"Она скончалась в Кёльне 3 июля 1642 года, всеми забытая и в полной бедности. ... Ее набожность достигла ни с чем не сравнимых масштабов, и она проводила дни и ночи в молениях… Кардинал де Ришельё, узнав о ее смерти, лишь презрительно усмехнулся. Впрочем, надо отдать ему должное, он позаботился о том, чтобы соблюсти честь Франции. На оплату долгов Марии было отправлено сто тысяч ливров, также было сделано все, чтобы тело Марии перевезли в Париж. Он и предположить не мог, что ему самому оставалось жить всего пять месяцев…" (цитаты из книги Элен Фисэль "Жизнь Марии Медичи")

Palazzo gianni vegni, galleria, Alessandro Gherardini, episodio della vita di maria de' medici

Её забальзамированные внутренности (именно так утверждают источники, а не "сердце" - что, конечно, романтичнее звучит - а внутренности покойных в роду Медичи всегда отделяли от их тел) были погребены в Кёльнском соборе за реликварием Трёх Королей-Волхвов (там останки ММ сохранились, в то время как её мощи, по приказу "сынули" Людовика XIII перевезённые в Париж и погребённые в склепе французских королей собора Сен-Дени, не сохранены: при разграблении королевских гробниц во время Французской революции могила Марии Медичи была разграблена. Теперь её останки были похоронены в братской могиле церкви).

Мемориальная доска в полу часовни Трёх Королей (Dreikönigenkapelle) напоминает о бывшей там могиле набожной Марии Медичи.

Retrato de la reina María de Médici (1575-1642), que fue reina consorte de Francia por su matrimonio con el rey Enrique IV de Francia y era hija de Francisco I de Médici, gran duque de Toscana, y de Juana de Habsburgo-Jagellón.

Сердце мужа Марии Медичи, Генриха IV, согласно его распоряжению, было передано для захоронения в часовне иезуитской коллегии Ла Флеш (куда потом и было доставлено и сердце Марии Медичи, а там и таким образом их сердца вместе и, как бы "пережили" французскую революцию).

Volterrano, fasti medicei 08 Maria de' Medici con i figli

"Посмертное слово в честь королевы-матери":

"Флорентийский дворец служил мне колыбелью, Парижский Лувр был свидетелем моей славы, Имя моего супруга вечной памятью Сияет на небесах подобно новой звезде; Моими зятьями были три короля, А сыном - сияющий факел, тысячами лучей сверкающий в истории; Среди столькоих великих, можно ли в это поверить, Я умерла в изгнании, Кёльн - моя могила. О, Кёльн, город в немецкой земле, Если когда-нибудь тебя спросит любопытный прохожий О пагубных моих страданиях, Ответь: "В сем печальном бедном гробу покоится Королева, чья королевская кровь рассеяна по миру И которая не имела, умирая, ни одной пяди земли".

Вот что пишет по этому поводу Оливье Лефевр д'Ормессон:

"В понедельник  моя мать была в Сен-Дени, куда останки королевы-матери прибыли вечером в воскресенье, сопровождаемые каретой, запряженной шестью черными лошадьми с большим количеством шталмейстеров; маленькую карету тащили шесть лошадей, где находились останки и позади ехала большая кареты также с шестью лошадьми. Но весь этот экипаж не зашел в город, поскольку те, кто владели экипажем, боялись, что они не будут главными, если зайдут в город. Оруженосцы королевы взяли останки и пронесли их к церкви, в сопровождении факелов, которые должен был нести король. Останки поместили в середине хора под великолепным балдахином, подаренным Кёльном; она [Мария Медичи] была принята везде с большой честью от Кёльна до Франции, где в её честь не было совершено ни одной церемонии и по дороге её не поместили ни в одну церковь".

Останки королевы-матери оставались непогребенными в капелле базилики Сен-Дени, ожидая своего окончательного места погребения. 12 апреля Газетт также сообщает, что в Ля-Флеш прибыло сердце Марии, которое было помещено в церкви иезуитов вместе с сердцем Генриха IV.

Portrait of Marie de' Medici (1575-1642)

Довольно часто в описаниях характера Марии Медичи встречается упоминание ее любви к своему попугаю, которого она содержала до конца жизни. Перед смертью королева-мать завещала своего любимца кардиналу Ришелье.

Париж обязан Марии Люксембургским дворцом,Люксембургский парк в Париже - излюбленное место отдыха парижан и туристов. Этот прелестный уголок создала королева Мария Медичи. Королева достраивала и обустраивала свой дворец в течение 15 лет... Бульваром Cours la Reine, хорошими водопроводами и собранием аллегорических картин Рубенса в Лувре.

Брак и потомство

С 17 декабря 1600 года жена Генриха IV. В браке родилось шестеро детей:

Людовик (1601—1643), будущий король Франции Людовик XIII;



Изабелла (1602—1644) — королева Испании и Португалии, супруга Филиппа IV;



Кристина (1606—1663) — герцогиня Савойская, номинальная королева Кипра и Иерусалима;

Николя Орлеанский (1607—1611) — умер в детстве:



Гастон Орлеанский (1608—1660) — герцог Орлеанский и Анжуйский, граф Шартрский и Блуа;



Генриетта Мария (1609—1669) — жена Карла I, мать Карла II и Якова II.

Кинематограф

Лиз Деламар в фильме «Капитан» (Франция, 1960 год)

Мария Уиммер в телевизионном шестисерийном фильме Ришельё (сериал)

Сиан Веббер в фильме «Мушкетеры» (Франция-Великобритания, 2001 год)

Габриэла Мария Шмайде в фильме «Генрих Наваррский[fr]» (Германия, 2010 год)

Литература

d’Estrées, «Mémoires d’Etat sous la régence de Marie de Médicis» (П., 1666);
Ponchartrain, «Mémoires concernant les affaires de France sous la régence de Marie de Médicis» (Гаага, 1720);
miss Pardoe, «The life of Mary de Medicis» (Л., 1852);
Perrens, «Les mariages espagnols sous Henri IV et la régence de Marie de Médicis» (П., 1869);
Perrens, «L’Eglise et l'état en France sous le règne d’Henri IV etc.» (П., 1872).
Кармона Мишель. Мария Медичи. Ростов: Издательство «Феникс», 1998. — Серия «Исторические портреты».
Э.Фисэль. Жизнь Марии Медичи. М.: Эксмо, 2012. — Серия «След в истории»,
Мария Медичи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
http://mydusseldorf.com/dusseldorf/17-vek-i-pamyat...kyolnskom-sobore-chto-za-nravy

Серия сообщений "Королевские тайны":
Рубрики:  интересное/история

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку