Бешбармак по-домашнему в мультиварке
18.12.2014 | Автор: Светлана Туктагулова | Распечатать рецепт
beshbarmak-v-multivarkeБешбармак относится к восточной кухне и представляет из себя бульон с лапшой, нарезанной ромбами. В магазине продается лапша для бешбармака, но стоит она намного дороже таких же по составу макаронных изделий. На самом деле тесто для бешбармака приготовить очень легко и просто, можно использовать хлебопечку с режимом «пресное тесто», тогда тесто получится мягким, гладким, прекрасно раскатывающимся. Для бешбармака сначала отваривается бульон с кореньями, мясо традиционное – баранина, но если заменить баранину другим мясом, ничего ужасно страшного не произойдет.
Приготовим бешбармак в мультиварке, причем готовить будем и бульон, и лапшу в одной чаше. Это в классическом бешбармаке отдельно отваривается бульон с кореньями, отдельно лапша, и при подаче на стол на большое блюдо выкладывается мясо с овощами, а сверху лапша ромбовидной формы. Современная жизнь на бегу вносит свои коррективы и влияет на приготовление пищи в сторону ускорения процесса, что никоим образом не влияет на вкус готового блюда.
Ингредиенты:
мясо – 500 г
репчатый лук – 1 шт
морковь – 1 шт
соль и специи по вкусу
вода
лавровый лист
для лапши:
вода – 0,5 стакана
яйцо – 1 шт
мука – 250 г
щепотка соли
итальянские травы – 1 ст.л.
Как приготовить бешбармак в мультиварке:
beshbarmak-v-multivarke-1
В чашу мультиварки закладываем порезанное кусочками мясо, нашинкованный полукольцами лук и порезанную тонкими брусочками морковь. Заливаем водой с тем расчетом, чтобы ее было много, ведь в бульон будет добавляться и лапша, кладем лавровый лист, солим. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.
beshbarmak-v-multivarke-2
Тем временем готовим лапшу из одного яйца, половины стакана воды, щепотки соли, столовой ложки итальянских трав (по желанию, но аромат будет непередаваемым), и муки. Замешиваем тесто вручную либо с помощью хлебопечки.
Раскатываем тесто как можно тоньше на присыпанной мукой поверхности и с помощью фигурного ножа вырезаем ромбы.
beshbarmak-v-multivarke-3
За 10 минут до окончания режима «суп» закладываем лапшу ромбовидной формы в бульон, и ждем сигнала об окончании работы режима.
Так выглядит готовый бешбармак в мультиварке:
beshbarmak-v-multivarke-4
Подавать бешбармак можно и порционно.
Приятного аппетита!!!