Цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой
Если на градуснике + 38 на солнце, а на даче поспели помидоры, что делать???
Именно то, что вы подумали - готовить знаменитый испанский суп для бедняков и страдающих от жары))))
ГАСПАЧО
Начинаем с того, что ставим в морозильную камеру плоскую форму с водой для льда!
Помидоры нужны мясистые, утомленные солнцем, ярко-алые. Количество по едокам - на 4 тарелки 4 средние помидорины.
Обдаем кипятком, снимаем кожицу.
1 крупный сладкий перец очищаем от семян, режем кубиками.
2 пупырчатых свеженьких огурца моем.
1 маленькую, но злую, луковку чистим и режем кубиками.
2 зубчика чеснока режем меленько.
С 1 ломтя белого хлеба обрезаем корочку, растираем его в крошку.
Так же понадобится веточка мяты и пучок петрушки.
Все составные компоненты взбиваем в блендере (как вариант - трем на терке), солим, вливаем лимонный сок, перчим красным жгучим перцем - все по вкусу. Я еще капельку Вучестерского соуса добавляю или Тобаско.
Теперь измельчаем готовый лед, добавляем в суп, ставим в холодильник. Густота определяется на глазок - как кто любит, лед можно заменить холодной водой, но это не так интересно)))
Тем временем нарезаем мелкими кубиками черствый белый хлеб, кладем в пакет, сбрызгиваем оливковым маслом, солим-перчим, добавляем измельченный зубчик чеснока. Пакет завязываем и энергично встряхиваем, чтобы ароматы и масло равномерно пропитали сухарики.
Суп разливаем по порционным чашкам, посыпаем сухариками, и привносим наш славянский вклад - рядом мисочки с вареной курицей, свежим тертым огурчиком, вареными рубленными яйцами, редиской, зеленью - каждый добавит ингредиенты по вкусу и сытости.
Далее - немедленно съедаем!