Кулинария |
Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Первым делом надо подготовить овощ средней величины. Снять с него верхние пару листиков, чтобы остался чистый неповрежденный вилок, и слегка сполоснуть его под проточной прохладной водой.
Встряхнуть, чтобы удалить оставшиеся капельки воды и разрезать пополам.
Одну часть можно сразу же убрать в холодильник – она нам не понадобится. Вторую полусферу нашинковать. Затем переложить в глубокую чашу, посолить и слегка пожать руками, чтобы овощ при тушении смог дать сок.
2. Очищенную морковь настрогать ножом соломкой, или же измельчить на терке с крупной сеткой. Для этих целей можно использовать и терку для приготовления корейских салатов, но насадку там лучше использовать не самую крупную.
Луковицы освободить от внешней шелухи и покрошить небольшими кубиками.
3. В глубокой сковороде разогреть масло и пару минут пассеровать в нем луковую нарезку.
Как только она станет полупрозрачной, высыпать морковную стружку и обжаривать оба овоща еще три минуты, периодически перемешивая.
4. За это время можно разделать мясную мякоть на небольшие кусочки и отправить к овощной обжарке.
Хорошо перемешать, и на медленном огне потомить под накрытой крышкой минут 10. Если это говядина, то минут на 5 увеличить время тушения.
5. Снять крышку и двумя партиями, через минуту каждую, отправить нарезанную соломку в сковороду.
Все осторожно, чтобы не высыпалось, перемешать и снова закрыть. Готовить 15 минут, периодически перемешивая содержимое посуды.
6. Попробовать на соль, если на ваш вкус ее недостаточно – добавить.
Приправить томатной пастой и хорошо перемешать. Дать еще 5 минут блюду насытиться помидорным духом, а потом отключить нагрев и сдобрить лаврушкой с молотым перцем.
На 5 минут оставить в покое, чтобы специи дали свой аромат.
Подавать лучше всего с кусочками свежего хлеба или гренками.
В студенческие годы, когда очень хотелось кушать, но финансов было как всегда в обрез, мы выкручивались как могли. Помню, что одной из девочек в нашей комнате родители из деревни постоянно присылали капусту и картошку. Какие только блюда мы не выдумывали из них. Чаще всего готовили бигус, но в какой-то момент он настолько нам надоел, что уже видеть его не могли.
Как-то получилось купить куриный фарш, да причем сразу килограммов 5. Мы и котлет нажарили, и супов наварили с фрикадельками. Оставалось еще где-то грамм триста нашего мясного запаса, когда электричество вышло из строя почти на сутки. Не выкидываться же растаявший кусочек.
И тут нам старшекурсница посоветовала приготовить его, потушив с овощами.
Ужин получился просто изумительным и сытным! Тушеные овощи наполнились мясным ароматом и у нас сразу же пропала «нелюбовь» к надоевшему ранее продукту.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Измельчить лук и сразу же отправить его пассероваться в казанок на разогретом подсолнечном масле. Не теряя времени натереть морковь и отправить ее следом для обжарки на 3 минуты.
2. Фарш может быть любой, но мне до сих пор больше всего нравится именно куриный – он более легкий и великолепно сочетается с овощами.
Свежий или размороженный заранее добавить к овощам и, периодически перемешивая, обжаривать около 5 минут.
3. В это время капусту нашинковать в форме тонкой соломки.
Можно даже удалить толстые прожилки в листьях, чтобы еда получилась более нежной. Или же разрезать их на более тонкие фрагменты. Высыпать к обжарке, перемешать и тушить 4 минуты, чтобы она значительно осела.
4. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками в виде кружков или чуть мельче. Также никто не запрещает вам покрошить ее брусочками или кубиками.
Только обязательно нужно, чтобы она была как можно меньшей толщины и приготовилась максимально быстро.
Переложить в казанок, посолить и сдобрить перцем. Не забыть влить воду с томатным соком. Хорошо все смешать и, закрыв крышкой поплотнее, тушить минимум 10 минут на среднем огне.
5. Затем перемешать и томить еще 10 минут уже на слабом огне. Готовые тушеные овощи с фаршем будут достаточно сочными и очень вкусными.
Для большего аромата можно посыпать сверху рубленой зеленью. Но это уже каждому отдельно на тарелку.
Тем, кто сидит на диете, понравится тушеная капуста с обжаренными кусочками курочки. Это и полезно, и легко для пищеварения.
Если вы не любите томатную пасту, то можно ее и не добавлять во время готовки. Просто помидоры нейтрализуют немного навязчивый привкус горьковатого овоща и дают легкую кислинку, которая улучшает пищеварение.
Но это лишь рекомендация, решайте сами, быть томатам в блюде или не быть.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Чтобы долго не возиться, обычно использую мякоть, грудинку или бедрышки. Мясо следует промыть, очистить от пленочек и нарезать крупными кусочками.
Любители «погрызть косточки» могут использовать крылышки и даже шейки.
2. Вилок очистить от верхнего слоя, и покрошить в виде тонкой соломки. Слегка пожать ее руками.
Если кочан довольно крупный, то скорее всего понадобится только его половина.
Также если вам больше нравится готовить куриные блюда с луком, то нарежьте его полукольцами и смешайте с капустой, но мне кажется, что он немного оттеняет вкус курицы. Поэтому я его не добавляю.
3. В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло и обязательно обжарить до слегка румяной корочки мясную нарезку. Этот маленький секрет позволит усилить мясной аромат и перебьет горьковатый овощной привкус.
5. Всыпать нарезанную соломку к обжаренным мясным кусочкам, и тушить на среднем нагреве около 20 минут, обязательно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
6. Добавить пасту, присолить, положить щепотку молотого черного перца и довести тушение до конца (еще минут 15).
Для пикантности рекомендую добавить измельченный зубчик чеснока и рубленный свежий укроп.
Бывает так, что размораживать мясо долго, в магазин за охлажденным идти лень, а дома есть кусочек колбаски. Так почему бы не использовать ее для простого и вкусного блюда с тушеными овощами?!
Колбаску добавлять можно любую – даже сырокопченую. Но все же вареная придает какой-то особый, не то мясной, не то молочный привкус. А консистенция готового блюда получается достаточно однородной.
Твердая колбаса будет немного жестковата на зубах, но может кому-то это даже нравится.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Нарезать соломкой крупную луковицу и среднюю по размеру морковку.
В сковородку с разогретым маслом отправить сначала на 2 минуты лук, затем добавить оранжевую нарезку и жарить на среднем огне 3 минуты все вместе. Сразу же положить пасту и размешать, чтобы получилось подобие соуса.
Томатная паста может быть заменена на крученые помидоры или их мелкорубленные дольки.
2. За это время можно успеть нашинковать белокочанный овощ.
Смешать его в сковороде с соусом. Периодически перемешивая, тушить около 20 минут. Капуста должна получиться практически полуготовой. Если снять с нее пробу, то она будет слегка еще похрустывать на зубах.
3. Измельчить зелень не слишком мелкими кусочками, иначе они просто затеряются среди остальных компонентов, и не придадут блюду аромат свежести.
Колбаску порубить кубиками примерно сантиметрового размера. Если вы не уверены в ее ГОСТовском качестве, то лучше режьте покрупнее.
Это на тот случай, если она содержит много сои и может раскиснуть при нагревании.
4. Посолить практически готовое тушение, сдобрить перчиком и высыпать колбасные кубики вместе с зеленью.
Перемешать и оставить на пару минут напитываться сочностью овощей на слабом огне. Потом выключить огонь, и потомить еще чуток под крышкой.
Если покажется, что не хватает немного остринки, то в порционную тарелку каждый сам себе может посыпать молотого чили или любимых специй.
Мужчин, которые предпочитают свинину, можно порадовать во время трапезы отличным сочетанием любимого мяса с овощами. Только вот рекомендую не добавлять морковь, чтобы она не внесла ненужный сюда сладковатый оттенок.
А мякоть лучше всего сначала обжарить до легкой корочки, чтобы внутри «запереть» аппетитную сочность. Внешний слой потом под действием капустного сока слегка размягчится и напитается снаружи овощными ароматами, сохранив внутри вкус именно поросятинки.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Белокочанный вилок нарубить тонкими полосками, квадратиками или же обычным способом в виде соломки.
2. Промытую и обсушенную мясную мякоть нарезать на трех-сантиметровые кубики, чтобы они прямо выделялись среди овощей – это несказанно порадует мясоедов. Сразу же приступить к их обжарке на разогретом подсолнечном масле.
Как только от температуры внешний вид приобретет беловатый оттенок, как при варке мяса, щедро посыпать перцем и специями. Добавить щепотку соли.
Через 5 минут дополнить буквально еще на пару минут лавровыми листиками, чтобы они закрепили вкус специй и придали слегка терпковатый дух.
3. К этому времени картофельные клубни надо уже покрошить на кусочки примерно того же размера, что и немного ужарившееся мясо.
Подойдет толщина в 2-2,5 см. Всыпать картофельную нарезку в сковороду к основному ингредиенту.
4. Обжаривать вместе со свининой до появления золотистого цвета около 10 минут. Покрошить луковицу полукольцами и ввести ее в жареху. За пару минут он даст свой сок и станет полупрозрачным.
5. Теперь стоит капусту присоединить к предыдущим ингредиентам и чуть присолить. Влить пару ложек воды, чтобы масса не пригорала, и хорошо все смешать.
Тушить под закрытой крышкой минут 25, периодически перемешивая и подливая по паре ложек воды.
6. Помидоры добавлять не обязательно, но они придадут красивый оттенок готовой еде. Поэтому минут за 5 до окончания процесса все же добавить хотя бы чайную ложку концентрированной томатной пасты.
7. Можно подавать сразу, но, если вы позволите тушению постоять хотя бы четверть часа в закрытой посуде, оно будет более насыщенным и вкусным.
Я именно всегда так и поступаю, считая при этом, что блюду необходимо отдохнуть.
Кто как, а мои племяши обожают тушеную капусту только с сосисками. Может быть потому что я их крошу одинаковыми колесиками и слегка обжариваю?
Им очень нравится их румяная корка, да и сама еда выглядит для детей достаточно интересно.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. С луковицы снять верхний сухой слой. Обрезать кончики и нарезать мелкими кусочками. Сразу же выложить его в разогретое масло подсолнечника, чтобы началась пассеровка.
2. А капусту пока быстренько нашинковать очень тонко, чтобы процесс тушения занял буквально 15 минут.
Высыпать ее к луку, ставшему к тому времени почти прозрачным, и перемешивая каждые пару минут, томить в закрытой толстостенной кастрюле.
3. Я не очень люблю доливать воду, чтобы ничего не пригорало, поэтому если чувствуете, что снизу начинает слишком быстро ужариваться, добавьте пасту, щепотку соли и перчик.
А также можно еще 1 ложку подсолнечного масла. Все, как правило зависит от сочности самой капусты, а также уровня нагрева.
Ни в коем случае не тушите блюдо на плите при сильном огне. Лучше убавить газ до среднего или даже еще чуть меньше. Ведь название блюда у нас «тушеная капуста», а не жареная.
4. Параллельно можно заняться сосисками. Стянуть с них оболочку и нарубить на кусочки по половине сантиметра толщиной. В сковороде разогреть сливочное масло и с обоих сторон зарумянить ровные кругляши.
Для быстроты и красивого цвета можно даже слегка их прижимать ко дну кулинарной лопаткой.
5. В готовое тушение высыпать обжаренные колесики и просто перемешать.
Больше ничего тушить не надо, чтобы не пропала нежность хрустящих сосисок. Сразу раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу.
Периодически ко мне приезжают родственники. Я точно знаю, чем порадовать дядю – он обожает вареники из капусты с грибами. Может и покажется это странным, но начинка ему по вкусу именно из тушеных ингредиентов.
Когда дома нет тугого белого кочана, то заменяю его на на квашеный или маринованный овощ. В нем уже содержится уксус, поэтому при таком раскладе эссенцию уже не добавляю.
Готовлю сразу много, чтобы помимо начинки для вареников у меня еще хватило на вкусный обед. А предварительно обжаренные грибочки (белые или шампиньоны) только усиливают своим ароматом аппетит.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Поскольку грибы готовятся дольше капусты, стоит сначала почистить их и покрошить кубиками.
Слегка обдать кипятком, чтобы время готовки отняло меньше времени. Лук порезать полуколечками. Отправить их сразу вместе на сковороду, обжариваться около 10 минут на 3-х ст. л. масла.
Обязательно перемешивать, чтобы равномерно выпаривалась жидкость и не подгорело.
2. Свежую капусту стоит на первом шаге тоже приготовить отдельно. Покрошить ее и поставить в катрюльке с бульоном и 1 ложкой масла вариться при среднем нагреве около 25 минут.
3. Высыпать в полу-готовую тушеную массу грибную обжарку с луком.
Уксус развести ложкой кипяченой воды и влить вместе с томатной пастой. Приправить смесью из сахара с солью и перцем. Закинуть лаврушку и, перемешав, поставить тушиться 10 минут.
3. Поскольку был влит бульон, да и сами овощи дают сок, надо слегка загустить жидкость в тушении. Для этого в небольшой сковороде разогреть остатки масла и все время помешивая обжарить на нем муку в течение минуты. Получится достаточно густая масса.
4. Маслянистую мучную смесь переложить в кастрюлю ко всем остальным компонентам и хорошо размешать. Через пару минут можно отключать нагрев кастрюли.
5. Подавать к столу можно сразу, а вот для наполнения кружков из теста стоит остудить.
Обычно томаты я добавляю по настроению. Мне больше нравится нежная бело-зеленая окраска свежей капусты. А вот если она уже полежала какое-то время, то в тушении уже появляется желтоватый оттенок, поэтому паста улучшит внешний вид кушанья.
На стол подаю в большой глубокой красивой чаше, чтобы можно было самостоятельно каждому положить необходимое количество. Или же раскладываю по порционным тарелкам и украшаю веточками зелени.
А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.
А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.
Нам понадобится:
Приготовление: 1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.
2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.
Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.
Оставить в таком положении примерно на 25 — 30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.
3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.
4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.
5. Отравить овощи в казанок, перемешать.
Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.
Сразу же отправить в казанок к остальным компонента И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.
Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и кушать пока оно горячее. http://faktorvkusa.ru/tushenaya-kapusta-8-vkusnejshih-retseptov/
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |