Рецепт кекса (автор Хана Шаулов)
Продукты:
6 яиц, разделенных на белки и желтки
1 1/4 стакана сахара (я беру 1 стакан)
2 ст. ложки бренди
1/2 стакана мацовой муки
100 гр нарубленного черного шоколада
100 гр кокосовой стружки
100 гр очищенных не слишком измельченных грецких орехов (мое дополнение)
немножко авкат афия (разрыхлителя - тоже я)
Крем:
1 упаковка сливок 28%+ (250 гр)
100 гр сахара
На верхний корж:
50 гр очищенных не слишком измельченных грецких орехов
Глазурь:
3 ст. ложки какао-порошка
4,5 ст. ложки сахара
2,5 ст. ложки молока или воды
1,5 чайной ложечки растворимого кофе
150 гр сливочного масла или маргарина
Разъемный противень диам. 26 см, смазанный маргарином или сливочным маслом (а лучше выстеленный пергаментной бумагой)
Приготовление:
1. Нагреть духовку на невысокую температуру 150 гр. Ц
2. Взбить белки, постепенно добавляя к ним сахар
3. Взбить желтки с бренди и соединить с белками
4. Смешать шоколад, орехи, муку и разрыхлитель
5. Все смешать вместе и выложить на круглый противень, смазанный маргарином
6. Выпекать примерно 45 минут, пока кекс не поднимется и не начнет отделяться от краев противня. Если плохо поднимается, то добавить температуры.
(Если делать только кекс, то лучше выпекать в "чуде", потом можно полить шоколадным сиропом.)
7. Остуженный кекс вынуть из противня, разрезать на два слоя леской или широким длинным ножом.
8. Взбить сливки с сахаром
9. Надеть борта противня обратно, намазать нижний корж кремом и накрыть верхним, поставить в холодильник
10. Приготовление глазури (рецепт Ханы Шаулов):
Смешать сахар, какао, кофе и молоко в кастрюльке, варить это все, непрерывно помешивая, на маленьком огне, пока сахар полностью не растает. Должна получиться гладкая густая шоколадная масса.
Снять с огня, вмешать сливочное масло/маргарин до полного растворения. Желательно заранее вынуть его из холодильника, чтоб стало мягким.
Эта глазурь годится также для любого шоколадного кекса.
11. Засыпать верхний слой торта орехами
12. Залить орехи глазурью. Если она слишком густая, можно чуть-чуть разогреть ее на маленьком огне, непрерывно помешивая.
Поставить готовый торт в холодильник, чтоб застыл.