Толстая кожура.
Дыни,апельсины,бананы:при мытье Вы их можете даже намылить.Надеемся,что Вы не спросите - зачем мыть кожуру, которую никто не собирается есть? На всякий случай поясним, что микробы,находящиеся на ней,могут попасть на мякоть посредством Ваших пальцев или ножа. Даже если Вы помыли руки перед тем,как чистить,вполне возможно,что те 20 человек,которые держали плод раньше,этого не сделали.Итак, используйте щётку (можно даже зубную,только,конечно, новую) и потрите кожуру под струёй воды 30-60 секунд. Щетина проникнет даже в маленькие трещинки и вычистит неподатливую грязь.Кстати,только плоды с толстой кожицей можно намыливать,потому что ягоды или,например,абрикосы впитывают в себя мыльную пену и становятся несъедобными. Для более тщательной очистки можно использовать специальные моющие средства (например японское YashinomiVegetable или российское "Фруктомой").На крайний случай подойдёт и мыло:лучше детское и без ароматизаторов.Мойте плоды в горячей воде,а в конце обязательно обдайте их кипятком.
Растёт гроздьями
Ягоды,виноград:проявите терпение. Удалите веточки и стебель:там может скрываться грязь.Положите всё остальное в дуршлаг и тщательно поливайте в течение 60 секунд. Используйте насадку-лейку,которая поможет хорошо промыть каждую ягоду и не повредить её нежную кожу.Затем промокните горсть бумажным полотенцем - это тоже хорошее противомикробное средство.Мокрые продукты притягивают в тысячу раз больше бактерий,чем сухие. Они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.
Есть листья
Шпинат,салат-латук,капуста:в первую очередь следует избавиться от лишнего. Удалите верхние листья,а нижние промойте под струёй холодной воды - те же 30-60 секунд - и промокните бумажным полотенцем. У белокочанной капусты следует обязательно вырезать кочерыжку - это верный источник нитратов.
Сухофрукты
Пояснения в этом случае совершенно излишни.То,что продаётся в наших супермаркетах,почти всегда химически обработано.В качестве консерванта производители в основном используют серу.Сухофрукты коптят в серном угаре - вот откуда блеск и лоск.Поэтому перед едой их необходимо обязательно замачивать в холодной воде,а потом обдавать кипятком.
Опасность глянцевых плодов
Специальный воск или парафин - то,чем натирают фрукты и овощи,чтобы они не высыхали,не трескались и не гнили,то есть в итоге "нарядно" выглядели. Это как бы подарочная обёртка. Но с других презентов Вы же такую не едите? А воск - это переработанный продукт нефти,которая,как известно, никакими органами не переваривается. Даже печень не сможет осилить эту катастрофу.Воск остаётся в организме,что впоследствии может привести к целому букету болезней.Плюс под ним таится другая опасность - кожица плодов,в которой остаются пестициды,использованные в период созревания. Главная неприятность в том,что в отличие от микробов,воск невозможно смыть водой.Выход только один - резать,не дожидаясь перитонита,а именно - счищать ножом верхние слои у глянцевых "заморышей".
Совет:теперь Вы знаете правду!Но наверняка у Вас есть родственники,друзья и знакомые,которые до сих пор не моют бананы или не обдают кипятком помидоры.Сделайте доброе дело - непременно перешлите им эту статью!!!