-Метки

"женщина у окна в фигерасё". сальвадор дали. 1975 г.) besame mucho chris rea "and you my love" digital aura - rain in june а шо случилось? александр дугин берёза с ветром целовалась ваше благородие верховная владычица печали! вооруженных конфликтов всё будет хорошо господа дуглас макгрегор и скотт риттер дыши со мной катаклизмы комедия кофейная кантата красавица тоски беспеременной кстати кто ты лиха беда начало любовь любовь моя монолог женщины за рулем не привлекая внимание санитаров но дважды в реку не войдёшь новости с телеги ну что одинокая флейта ой осень паганини пелагея. романс "не уходи побудь со мною" полный перечень войн пушкин развязанных сша за свою историю реж. леонид гайдай рысь? большая кошка! с песней по жизни. два альбома. самые лучшие русские художники-пейзажисты скоро осень скотт риттер про белоусова смычок и скрипка. дух и плоть. сюрреализм рене магритт фламенко шопен это жесть я вам сыграю

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 54931


Чудаки и “чудики” всех времен…

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 15:20 + в цитатник
 

pasqua-maria
Все мы действуем в рамках определенных правил поведения, с этим трудно спорить. Тем более удивительно, что среди большинства  - попадаются отдельные «самородки», которые поступают нелогично, непонятно, необычно...

Странные люди и незаурядные (интересные, оригинальные, иные) - разные понятия. Поступки "странных людей” не поддерживаются какой-либо аргументированной базой. Ниже, материал о нескольких наиболее эксцентричных людях в новой истории...</p>

Хетти Грин (Hetty Green, 1834—1916)

Эта женщина была величайшей скрягой всех времен.

Благодаря своей скупости и деловой проницательности она стала богатейшей женщиной в мире. При этом она настолько экономила, что это не укладывается в голове. К примеру, Хетти постоянно носила одно и то же черное платье, питалась только пирожками за полдоллара, не пользовалась горячей водой.

ca8fe3900b6665e5e6e329d80c351705

Рабочее место ее было в вестибюле банка, в окружении коробок и чемоданов с бумагами, что позволяло не платить за аренду. Хетти постоянно меняла место жительства, останавливаясь в дешевых мотелях недолго, чтобы не привлечь внимания налоговой службы.

Когда ее сын сломал себе ногу, она хорошо загримировалась, чтобы ее не узнали, и привела его в общественную больницу. Но даже в замаскированном виде ее узнали, и Хетти в панике убежала, оставив сына. Из-за отсутствия денег на лечение со временем ему пришлось ампутировать ногу.

Когда же сама Хетти страдала от грыжи, она отказалась от операции, которая стоила 150 долларов (состояние ее к тому моменту составляло более 2 миллиардов долларов на современные деньги)... После этого она пережила несколько инфарктов и в конце концов умерла от одного из них, в возрасте 81 год. 

Вильям Спунер (William Archibald Spooner, 1844—1930)

Этот человек намного более приятен, и вошел в историю благодаря особому лингвистическому феномену, который так и назвали — спунеризм. Этот феномен выражается в том, что человек путает местами отдельные буквы в слове, слоги или даже целые слова. К примеру, он может сказать «Водрый Дечер» (вместо добрый вечер).

spooner

Комизм ситуации состоит в том, что Спунер был профессором Оксфорда, и ему приходилось общаться со множеством людей. На его лекции специально приходило посторонние, чтобы самостоятельно услышать ошибки, которые он допускает. Профессор не любил публичности, и только в старости дал несколько интервью журналистам газет.

Вот некоторые из его наиболее известных фраз для знатоков английского:

Mardon me padam, this pie is occupewed. Can I sew you to another sheet?” (Pardon me, madam, this pew is occupied. Can I show you to another seat?)
"Let us glaze our asses to the queer old Dean” (…raise our glasses to the dear old Queen)
"We’ll have the hags flung out” (…flags hung out)

Симеон Эллертон (Simeon Ellerton, 1702—1799)

Симеон Эллертон жил в 18 веке и был известен прежде всего своей фанатичностью в стремлении к идеальной физической форме. Он любил ходить на длинные дистанции, и местные власти часто поручали ему доставить почту в соседние города. На обратном пути он собирал по обочине крупные камни и клал их на голову, собирая таким образом стройматериалы, из которых он собирался построить свой дом.

simeon-elertonshouse

Со временем он перенес таким образом достаточное количество камня и построил свое жилище. До конца жизни Симеон ходил с мешком камней на голове, потому что настолько привык к такому переносу тяжестей, что без него чувствовал себя некомфортно.

Оскар Уайлд (Oscar Wilde, 1854—1900)

Оскар Уайльд, видимо, один из самых известных в списке эксцентричных людей, и вполне заслуженно. В то время, когда он жил, в Англии царили консервативные порядки, но это относилось к писателю.

Оскар одевал очень яркую пышную одежду, ходил по улице с лобстером на поводке (в это время он преподавал в Оксфорде), его жилье было украшено ярко-синим фарфором, подсолнухами и страусовыми перьями.

1721155-R3L8T8D-650-Oscar-Wilde-1883

Он был прямой противоположностью всем остальным англичанам того времени, постоянно выставляя напоказ свое богатство и исключительность. Естественно, это не всем приходилось по душе, и впоследствии личные отношения с молодым писаталем Альфредом Дугласом (Lord Alfred Douglas) привели к обвинению Оскара Уайлда в содомии и тюремному заключению.

Сэр Джордж Ситвелл (Sir George Sitwell, 1860—1943)

Джордж Ситвелл, отец известной в западном мире поэтессы Dame Edith Sitwell, был тот еще чудак. Его увлечением был садоводство, и чтобы избавиться от назойливых ос, Джордж придумал специальный пистолет, из которого более или менее успешно отстреливал насекомых.

Для того, чтобы не платить налоги, он переехал из Англии в Италию и отказался уплатить долги своей новой жены. Из-за этого она три месяца просидела в тюрьме.

sitwell_1

Джордж был фанатичным любителем книг, у него в доме было семь библиотек. Кроме этого, он платил своему сыну пособие, равное тому, что платил один из его предков своему сыну в 14 веке, во время эпидемии чумы. Также Джордж неоднократно пытался заплатить за обучение сына продуктами из своего сада. Одно из самых странных увлечений Джорджа Ситвелла было раскрашивание коров в своем поместье в синюю полоску «для красоты».

На входе в его поместье висел плакат «Я настойчиво прошу любого, кто сюда входит, соглашаться со мной и не противоречить моему мнению, иначе мое пищеварение нарушается и я плохо сплю по ночам».

Жеральд Вилсон (Gerald Tyrwhitt-Wilson, 1883 – 1953)

Выросший в семье фанатично верующей матери под присмотром «харизматичной» бабушки,  Жеральд Вилсон известен еще как лорд Бернерс. В зрелом возрасте он стал неплохим композитором и писателем, при этом совершая необычные поступки. К примеру, в его поместье голуби были покрашены в разные цвета, а еще был жираф, с которым лорд Бернерс по вечерам пил чай.

8xyOC2e91zo

В его автомобиле место для шофера было уменьшено за счет установленного в машине клавесина. На этом клавесине писатель играл музыку во время путешествий по окрестностям. Позже его состояние перешло к не менее эксцентричному Роберту Пирси (Robert Heber-Percy).

Вильям Бакланд (William Buckland, 1784 – 1856)

Вильям Бакланд известен как составитель полного перечня ископаемых остатков животных и растений своего времени, а кроме того он был весьма своеобразным человеком.

Его любовь к животным принимала странные формы, из-за чего в его доме был настоящий зоопарк. Вильям стремился, чтобы у него были представители всех видов животных, как вы думаете для чего?

4869-572463

Его целью было попробовать их всех на вкус, для чего он готовил блюда из совершенно разнообразных существ и угощал этими блюдами гостей. Это были не только млекопитающие, но и мухи, моль и другие «вкусности». Гостям нередко подавали пантеру, крокодила и мышей.

Рассказывают даже, что во время экскурсии по дворце в Нунехаме (Nuneham) он увидел сердце короля Луи XIV в серебряном сосуде. Со словами «никогда прежде я не ел королевского сердца» Вильям схватил сосуд и съел его содержимое.

Френсис Эгертон (Francis Egerton, 1756 — 1823)

Этот человек стал известным благодаря устраиваемым им пышным вечеринкам... для собак. Животные на приеме одевались в самые лучшие одежды, драгоценности и даже обувь.

PUBLISHED by catsmob.com

Еще одной странностью его был метод учета времени с помощью башмаков — батарея их стояла в его доме, выложенная в линию, а каждую пару Френсис одевал только один раз. Он также держал голубей и куропаток с подрезанными крыльями, чтобы на них было легче охотиться.

После его смерти большое количество ценных исторических документов было по завещанию передано в Британский музей, а большая сумма денег — в Королевское научное общество.

Елена, графиня де Ноаиллс

Елена родилась в богатой и благородной семье. У нее был короткий брак с герцогом Мучи. Своих детей у нее не было, но в 40 лет Елена увидела портрет девочки, которая ей очень понравилась. Когда она узнала, что портрет уже был продан, то взамен купила саму девочку-модель.

pasqua-maria

Удочеренная девочка воспитывалась по уникальной системе самой Елены. Одежда должна была быть свободной, чтобы не мешать циркуляции крови. Школьный пруд нужно было осушить, чтобы не допустить никаких инфекций, а также Елена была убеждена, что метан ключ к здоровью.

Для этого стада коров все время паслись поблизости, чтобы обеспечивать дозой метана. Будучи инноватором в вопросах здоровья, сама Елена до своей смерти придерживалась диеты, состоящей из молока, шампанского и метана.

Уильям Кавендиш

6th-duke-of-devonshire

Этот английский герцог построил в своем поместье огромный подземный лабиринт, со множеством залов, комнат и туннелей. Он был крайним интровертом избегал встречаться с людьми, общался с современниками исключительно посредством писем и немедленно увольнял тех работников, которые при случайной встрече с ним узнавали и приветствовали его. Кавендиш предпочитал оставаться у себя в комнате, а еду ему передавали через отверстие в двери.

Джон Миттон

Он был известен своими огромными тратами. Когда Миттон приехал в Кембриджский университет, то привез с собой 2 000 бутылок портвейна.

Вскоре наука ему надоела, и он уехал в Европу. После службы в армии, Миттон решил попробовать себя в политике. Он убедил избирателей проголосовать за себя, надев шляпу с наклеенными на ней 10 фунтовыми банкнотами, которые люди могли брать себе.

2867(2)

Миттон потратил огромную сумму денег, чтобы получить место в правительстве, но ничего на этом поприще так и не добился. Он посетил одно собрание, кабинет показался ему душным и неудобным, так что Джон просто собрался и ушел, чтобы больше туда не вернуться. Он как-то заехал в гостиную на медведе, у него было 2 тысячи гончих. Умер Миттон в долгах.

Джемми Хирст (Jemmy Hirst, 1738 — 1829)

Если вы думаете, что быть еще более странным, чем вышеуказанные уникумы, невозможно, то вы ошибаетесь. Джемми Хирст был в свое время настолько известен своими выходками, что его пригласил на чай король Георг III. Джемми отказался, сославшись на то, что занят обучением выдры рыбной ловле. В конце концов он попал на прием к королю, где «отметился» тем, что швырнул кубок с водой в придворного, который по его мнению очень сильно улыбался.

Джемми любил животных, и одним из его занятий была дрессировка быка, чтобы можно было использовать его вместо коня. Бык по кличке Юпитер часто тащил за собой экипаж с хозяином, в том числе и во время охоты на лис. Вместо собак он использовал дрессированных свиней. Джемми регулярно созывал с помощью горна бедняков на бесплатные обеды, которые сам раздавал им, сидя в гробу.

jemmyhirstsign

Когда Джемми Хирст умер, гроб с его телом сопровождали 12 старых дев, волынщик и скрипач, которые играли веселую музыку.

"Каждый сходит с ума по-своему”... Боря Моисеев или Сергей Зверев — просто пионеры-ботаники по сравнению с Джемми Хирстом или любым другим вышеупомянутым чудаком…

http://planetatain.ru/news/chudaki_i_chudiki_vsekh_vremen/2019-03-23-32286

***

Что же, у каждого из нас, в большой или малой мере, есть свои чудачества. Главное — чтобы они никому не мешали жить.


Другое дело, когда речь идет о гениях: тогда эти привычки становятся легендой, а бывает, что и темой анекдотов. Истории известны великие люди, которых можно отнести к категории «серьезных чудаков».


Великий полководец Александр Суворов отметился не только знаменитыми победами, но и стал известен своими дивными выходками: ложился спать в шесть часов вечера, а просыпался в два часа ночи и, обливаясь холодной водой, кричал «ку-ка-ре-ку!». Любил ходить в старых стоптанных башмаках. Мог встречать высоких гостей в одном нижнем белье. Говорят, что после того как Суворову присвоили звание фельдмаршала, он начал прыгать через стулья. А еще полководец очень любил женить своих крепостных, руководствуясь при этом таким принципом: выстраивал их в ряд, отбирал супругов по росту, а затем венчал по двадцать пар за раз.


Некоторые чудачества великих людей можно все же объяснить.

Например, император Нерон принимал ванну вместе с рыбами (угрями). Правда, они были не простые, а электрические — электрическими зарядами великий римлянин лечил ревматизм.

Уинстон Черчилль менял простыни каждую ночь и по нескольку раз. Причем в гостиницах, где он останавливался, часто ставили рядом две кровати. Когда он просыпался, то ложился на другую кровать и так спал до утра. Биографы объясняют это тем, что он сильно потел. Кстати, Уинстон Черчилль коллекционировал солдатиков. Известно, что у него дома было несколько армий, которыми он с удовольствием «командовал».


Альберт Эйнштейн — один из самых гениальных людей ХХ века, оказывается, ходил без носков. Была обнародована коллекция личных писем ученого, адресованных его жене, в которых он признается: «Даже в очень торжественных случаях я обходился без носков, пряча подобное отсутствие цивилизованности под высокими ботинками». Кроме этого, Эйнштейн гонял на велосипеде и увлекался игрой на скрипке.


Лев Ландау, нобелевский лауреат в области физики, любил часто цитировать «стихотворения, рифмованные строки, которые и стихотворениями не назовешь». Любимым хобби ученого был пасьянс, раскладывая карты, он приговаривал: «Это вам не физикой заниматься. Здесь думать нужно».


Известны и другие странные привычки известных людей:


 — Лорд Байрон очень раздражался, когда видел солонку;

— Чарльз Диккенс запивал глотком горячей воды каждые 50 строк написанного произведения;

 — Иоганнес Брамс «для вдохновения» постоянно чистил обувь;

— Исаак Ньютон однажды сварил свои часы, держа в руке сырое яйцо;

— Людвиг Ван Бетховен постоянно ходил небритым, поскольку считал, что это мешает творить. А перед тем, как писать музыку, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды. Это, по его мнению, должно было стимулировать работу мозга;

— Бенджамин Франклин, берясь за написание своих трудов, запасался большим количеством сыра;

— Иоганн Гете работал лишь в герметически закрытом помещении, без малейшего доступа свежего воздуха;

— Н.В. Гоголь замечательно умел готовить макароны. Когда он жил в Риме, специально ходил на кухню, чтобы узнать у итальянских поваров секреты приготовления спагетти, а затем угощал ими своих друзей;

— Оноре де Бальзак брался за написание романов только после пятой чашки кофе. Подсчитали, что за свою жизнь он выпил приблизительно 50 тысяч чашек этого напитка.

 

Рубрики:  Это было однажды...
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям