Экономист Михаил Хазин развеял иллюзии о "низкоуровневой" экономике России.
"Кто-то вопит: "Да у России ВВП с гулькин нос". Неправда. Объясняю, чтобы было понятно. Официально наш ВВП составляет 1,7 трлн долларов. Как будто бы мало – в Китае 16 трлн долларов, в США официально - 21, в реальности - 14-15. Но это неважно. Важно следующее: 1,7 триллиона – это в номинале. Если посчитать по нашему паритету покупательной способности, уже получается 3,2-3,5. Тоже маловато, но все-таки не 1,7", - объяснил Хазин.
Вторым определяющим для величины экономики показателем эксперт называет уровень монетизации (насыщенности ликвидными активами). По данному критерию РФ отстает от США и КНР более чем вдвое, но имеет ресурсы и все возможности для прорыва. В этом случае, по мнению Хазина, российский ВВП уже вплотную приблизится к номинальным лидерам глобальной экономики.
"Монетизация китайской и американской экономики сильно превосходит 100%. Будем считать, что 150%. А в России монетизация составляет 40%. Если мы доведем ее до 100%, как было во всех приличных странах до начала кризисной эпохи – грубо говоря, в 1980-е – то нужно умножать эти самые 3,5 (трлн долларов ВВП. – Прим. ФБА) на 2,5. А это будет уже 8 с лишним триллионов", - сказал эксперт.
Наконец, третьим фактором, влияющим на экономическое развитие и размер валового внутреннего продукта, Хазин называет объем эмиссии (выпуска денег для роста денежной массы). По состоянию на 2021 год Китай и США обеспечивают эмиссией порядка четверти собственных экономик, но это имеет крайне опосредованное влияние на реальный сектор.
Ключевым условием конвертации эмиссии в реальный экономический рост Хазин называет инвестирование новых денег в промышленность и производство.
"Не забываем, что внутренние дотации в США и Китае составляют 25% от ВВП. В условиях кризиса точка равновесия лежит ниже нынешней на 50%. По китайскому ВВП получается 8 трлн долларов, а по американскому - 7,5. Конечно, все получится только если на эмиссионные деньги мы начнем восстанавливать собственную промышленность и проводить индустриализацию, а не покупать китайские товары", - заявил Хазин на YouTube-канале Дмитрия Пучкова.
«Экономика сегодня», 01 марта 2021 года.
P.S.
В совокупном объеме экспорта 1920 года продажа всего, что не является сырьевыми ресурсами, существенно превысила показатели и 2019-го, и 2018-го годов и составила 49,7% или $161 млрд. На долю экспорта продуктов минерального происхождения приходится 43%.
Внешнеторговый оборот России составил $693 млрд. При этом на экспортную долю пришлось $444 млрд. против импорта на $249 млрд. Такая структура торгового баланса говорит о существенном превышении экспорта над импортом: проще говоря, страна продает на сумму почти вдвое больше, чем покупает. По этому показателю Россия третья в мире: впереди только Германия и Китай.
Фактически, мы наконец-то уже можем прокормить себя своим трудом, а не за счет богатых сырьевых ресурсов.
Доля доллара в экспортных расчетах России в четвертом квартале 2020 года упала до 48,3%, следует из данных на сайте ЦБ РФ. Ранее она ни разу не опускалась ниже 50%, отмечает Bloomberg.
По итогам всего 2020 года, доля доллара в расчетах за российских экспорт упала до 55,8%, доля рубля — до 14,7%, доля иных валют — до 2,1%. Доля евро увеличилась до 27,4%.
Всем ноющим и злящимся на власть очень советую посмотреть свежего оскароносца: американскую "Страну кочевников" 2020 года. В т.ч. про американскую пенсию в 550 долларов, при плате кемпинга для фургона, в котором живет героиня, в 375 долларов в месяц.
https://zen.yandex.ru/id/5e7eed3ac0c17b53a2c2ff5f
Конец гобальных амбиций США - в Америке массово останавливается производство
Глядя на то, какие проблемы испытывает американская тяжелая промышленность, невольно приходят мысли о том, что историческая справедливость существует.
В 90-е годы прошлого века, когда в российской промышленной индустрии царил полный хаос, правительство США громко заявляло о победе в холодной войне и радовалось беспомощности России на международной арене.
Пришел черед и американцев забыть о мировом экономическом господстве. Космический государственный долг и повальная остановка крупных заводов говорят, что амбициям Вашингтона пришел конец. Можно списать все проблемы на пандемию, но проблема гораздо более глобальная, а ее причины появились еще в начале 21 века.
Виновата не только пандемия и всеобщий кризис. Рассмотрим проблемы в конукретной сфере производства - современная техника напичкана сложными деталями, некоторые из которых изготавливают за пределами Штатов. Например, 75% полупроводников производится в Азии, 92% чипов — в Тайване, а оставшиеся 8% — в Южной Корее.
Поставки этих комплектующих во многом зависят от геополитической обстановки в мире, к которой приложил руку сам Вашингтон, решивший, что можно нести свою волю по всей планете, а остальные страны должны ей покорно следовать.
В итоге, ряд американских автогигантов начал испытывать дефицит тех самых полупроводников. Например, автомобильные гиганты и гордость американской промышленности - Ford и General Motors, которые остановили производство. Их руководство элементарно не знает, что им делать дальше и как выходить из сложной ситуации.
В Белом доме конечно же решили осуществить ряд антикризисных мер:
12 апреля 2021 года была организована онлайн-конференция представителей 20 крупнейших концернов из числа автопроизводителей и поставщиков проводников. Цель собрания — устранить дефицит, поскольку заводы простаивают, а рабочие, которым нужно кормить семьи и платить кредиты, не получают зарплаты.
Администрация Байдена отреагировала на обстановку еще в марте, намереваясь выделить порядка 2.3 трлн долларов на то, чтобы поставить тяжелую промышленность на ноги. В планах построить заводы, специализирующиеся на производстве чипов.
Но вряд ли, это решения спасут автомобильную промышленность США, которая закупала полупроводники у китайцев в силу их низкой стоимости. Учитывая, что Вашингтон с Пекином находятся в состоянии экономической войны, развязанной США, сложно представить, как американцы будут выбираться из этой технологической ямы.
Переносить производство на свою территорию? Возможно, но им придется с нуля создавать собственные рабочие места, а американские граждане будут требовать гораздо более высокой оплаты труда, чем китайцы. Плюс будут потеряны доходы от международной торговли.
Глядя на это так и хочется провести историческую аналогию, с 80-ми годами прошлого века, когда советское руководство, раз за разом осуществляло неэффективные экономические шаги, не осознавая, что мир изменился и нужно действовать по-другому.
Разумеется, сложившаяся обстановка не всем навредит. Некоторые, финансовые структуры из окружения демократов, могут немало на этом заработать. Да вряд ли на это станут спокойно смотреть республиканцы — внутреннюю конфронтацию никто не отменял. Великая Старая партия имеет достаточное влияние на Сенат, чтобы заблокировать инициативу.
Делая вывод можно сказать, что ситуация действительно сложная и любое ее решение будет крайне болезненным для экономики и промышленности Америки.