-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в StarPantera

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) axeeffect_ru АРТ_АРТель Кама-сутра Photoshopinka Sweet_Erotic

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2005
Записей: 726
Комментариев: 152
Написано: 1025


Бабушкины кухонные советы.

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 18:42 + в цитатник
Чтобы всё вкусно приготовить, да к тому же не пострадать нечаянно при готовке, давайте
ознакомимся с бабушкиными советами:>>>
hozyaike_zametku (500x332, 49Kb)

Крышку кастрюли, в которой что-то варится, открывайте "от себя".

Картофель, котлеты, рыбу кладите на горячую сковородку осторожно, "от себя", чтобы не обжечься брызгами жирa. Так же аккуратно опускайте продукты в кипящую воду.

Нарезая овощи и фрукты, пользуйтесь ножом из нержавеющей стали. От соприкосновения с железом они темнеют и в них разрушается витамин С.

Салаты заправляйте майонезом, сметаной или растительным маслом непосредственно перед едой.

Очищайте овощи от кожуры непосредственно перед началом варки, так как в очищенных, и особенно нарезанных, овощах витамины быстро разрушаются. При чистке старайтесь удалять тонкий слой кожуры, так как основное количество витаминов содержится в периферических частях овощей непосредственно под кожурой.

Варите и жарьте овощи, опуская их в кипящую воду или жир. Не допускайте, чтобы они переваривались или пережаривались.

Овощи варите в закрытой посуде, следите, чтобы они были покрыты водой.

Овощи для салата (картофель, морковь, свеклу) всегда варите в кожуре, в этом случае в них сохраняется больше витаминов.

Лимоны можно хранить несколько недель, если положить их в банки со свежей водой и поставить в холодильник.

Продолжительность варки молодой капусты и моркови 20-30 минут, щавеля и шпината — 10 минут, картофеля — 25-30 минут, капусты — 30-40 минут.

Свекла варится очень долго — 2-3,5 час. А можно варить её только один час, затем снять с огня и на 10 минут поставить под струю холодной воды — свекла будет готова.

Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, в которой их отваривали:они станут невкусными, водянистыми.

Бульон будет золотистым, если при варке добавить в него немного промытых луковых чешуек.

Лавровый лист кладите в суп в конце варки, иначе ваш суп приобретёт горький вкус (в куриный бульон лавровый лист не кладут!).

Щи из квашеной капусты солите после того, как они сварятся, — иначе можете пересолить.

В супы, приготовленные из свежих овощей, не кладите специи (лавровый лист, чёрный перец и другие), лучше при подаче посыпьте зеленью.

Жарьте рыбу на растительном масле.

Морская рыба будет вкуснее, если при варке в воду добавить немного уксуса.

Чем дольше варят или жарят кальмаров, тем более жёсткими они становятся. При варке они готовы уже через 3-5 минут после закипания.

Если нужна отварная говядина (для салатов, начинки), то опустите сырое мясо в кипящую воду. Так в нём лучше сохранятся питательные вещества и оно будет вкуснее.

Сваренное мясо из бульона сразу не вынимайте, дайте ему остыть в кастрюле — такое мясо будет более вкусным и сочным.

Солить мясо нужно в конце варки. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока. Это ухудшает вкусовые качества и снижает питательную ценность.

Овощной суп станет намного вкуснее, если добавить в него молоко, сливки, простоквашу или сметану.

Не забудьте суп, щи, салат посыпать рубленой зеленью, не важно, что она там уже есть.

Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а опускайте в кипящую воду. Так они получатся вкуснее и витамины лучше сохранятся.

Грибы и овощи жарьте и тушите с растительным маслом и сметаной.

Суп хорош только свежий, поэтому бульон можно сварить на три дня и поставить в холодильник. Отливая нужное количество бульона каждый день и заправляя его по-разному, вы будете иметь новый суп.

Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.

При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль – это облегчит труд.

Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные свойства.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта непрятность исчезнет.

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника.
Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего,
чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них — голубцы.

Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте.
Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.

Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь — утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

Если в термосе появился «посторонний» запах — не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в
морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

1296774968_post-3-12792746581658 (700x525, 82Kb)
Рубрики:  наше - женское
обычное и случайное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку