-Цитатник

Без заголовка - (0)

КОШКИ. Вокруг "Международной выставки кошек"..1994 г. Часть первая. Всегда, во все времена мы ...

Басня о пчелах" Текст читает Б.Р. Веркау. В.Ю. Катасонов о Мандевиле. - (0)

Бернард Мандевиль "Басня о пчелах" Текст читает Б.Р. Веркау. В.Ю. Катасонов о Мандевиле. Всем изв...

Мудрые мысли о жизни - (0)

Мудрые мысли о жизни. Нельзя грустить! Не вечно горе. Не падай духом. Спорь с судьбой....

Мне нравится - (0)

Мне н;color:#F3F5C1;font-size:30px">Мне нравится Мне нравится,когда душа чиста, Когда в ней нет ...

Герои Шекспира - (0)

Гравюры "Героини Шекспира" Фотографии в альбоме «Гравюры "Героини Шекспира"», автор mimozoc...

 -Приложения

 -Резюме

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stanislav_Shavlovskij

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

архитектура и музыка. интересуюсь как современным живопись и графика поэзия и литература люблю все но имею слабость к ретро в любых его проявлениях. от средневековья до наших дней. принимаю все сущес так и классическим искусством терпим к несовершенству и дилетантизму. что как-то связанно с настоящим искусством. это те

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1991


Подгорецкий замок

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 08:50 + в цитатник
Цитата сообщения olga_paska Подгорецкий замок

 

"Подгорецкий замок - один из лучших в Европе образцов сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями. Его называли польским Версалем.

13273f8031 (630x420, 114Kb)

Подгорецкий Замок – дворцово-замковый комплекс в Подгорцах, расположен на одном из отрогов Подольской возвышенности. Вместе с замками Олеська, Злочева, Свиржа

и Жовкова образует так  называемое туристическое «Золотое кольцо Украины». В свое время в нем останавливались Оноре де Бальзак и Петр I.

300px-Podhorce_-_Zamek_01A (300x225, 56Kb)

Замок построили в 1635-1640 годах французский инженер Гийом де Боплан и архитектор из Венеции Андреа дель Аква по указанию коронного гетмана   Станислава Конецпольского

В итоге получилось гармоничное сочетание роскошного дворца и отменного оборонного сооружения («palazzo in fortezza»).579px-Костел_РЎРІ._Йосифа_2 (579x599, 247Kb)

kolodjaz_podhorce (700x438, 281Kb)

Служебные помещения образовыватеррасой, пенной для возможной обороны. С трех сторон дворец был окружен глубоким рвом, с северной стороны, обращенной к равнине, у него была красивая терраса с балюстрадой и скульптурами. К замку выезжали через большую арку — портал с двумя колоннами. Уже в 1646 году замок посещает король Владислав IV, в честь которого устраивается фейерверк. Во время боевых действий в период освободительной войны под командованием Богдана Хмельницкого замок получает серьёзные повреждения. Станислав Освецим в 1651 году писал: «Я видел Подгорцы, красивый дворец и крепость… теперь по большей части руками разозленных холопов разрушены и испорчены».

 В замке гостили европейские монархи - польские короли Владислав IV и Ян III Собеский, австрийский цесарь Франц-Иосиф и германский кайзер Вильгельм.

Автором дворцовой декорации был Ян Батист Фальконе, порталы и камины проектировал Константино Тенкелла. Среди богатейшее отделанных помещений выделялась часовня Богоматери Скорбящей.

В 1720 году дворец был куплен другими магнатами – Ржевускими. Они построили возле входа в замок костёл Святого Иосифа, лики святых в котором «срисованы» с членов семьи Жевуских.

Ржевуские украсили замок множеством произведений искусств: картинами, книгами, оружием, мебелью. Перенесли в замок фрагмент мраморного стола, на котором лежал новорожденный Ян III, обустроили кармазиновую комнату, зелёный, золотой и китайский кабинеты. А чтобы гости семьи не скучали, организовали частный оркестр и театр.

В 1720 году замок вместе с окружающими селами покупает у Константина, сына Яна ІІІ Собеского, Станислав Ржевуский. В 1728 году его сын Вацлав Ржевуский начинает масштабную реконструкцию Подгорецкого замка. Между павильонами и стеной строятся дополнительные помещения и дворец становится трехэтажным. Подемный мост с другим павильоном разбираются. Для частых посетителей имения строится так называемый Гетманский заезд с солнечными часами. Вацлав Ржевуский собрал большую коллекцию ценных картин и старинного оружия, перевозит ценнейшие вещи из Олесского замка. Создаются типография, театр.

В 1779 году умирает Вацлав Ржевуский, который прожил последние годы как монах-капуцин. Проходит три аукциона по распродаже имущества и на последнем, в 1787 году, Подгорцы вместе с селами Хватов, Гутище и Загорцы выкупает сын Вацлава Северин Ржевуский, который известен своими алхимическими опытами и поисками кладов. В это время замок постепенно приходит в упадок. Фактическим владельцем становится управитель Ремишевский, который постепенно распродает ценности.

Такое положение продолжается и при наследнике Северина Ржевуского Вацлаве, который проводит большую часть времени в путешествиях и погибает в 1831 году. В 1833 году в замок переезжает Лев Ржевуский (1808-69). Он восстанавливает сорванную крышу, двери, приводит замок в порядок. Из-за того, что он был бездетным, Леон передает замок князю Евстахию Сангушке с условием, что тот отреставрирует замок. В 1867—1903 годах проводятся грунтовые реставрационные работы.

Во дворце постоянно гостили представители польской шляхты. Последним владельцем Подгорцев была семья Сангушко, которая перед началом Второй мировой войны вывезла большинство ценностей в Бразилию, парковые скульптуры переправили в Санкт-Петербург, а остальное было разграблено с приходом советской власти.

В 1956 году в Подгорецком замке вспыхнул пожар, который оставил от некогда величественного сооружения одни стены. В 60-х годах замок частично отреставрировали и открыли в нём санаторий для больных туберкулёзом. В 1997 году Подгорецкий замок отдали Львовской галерее искусств и с того времени здесь ведутся реставрационные работ

В Подгорецком замке живет Белая Дама, призрак Марии – жены одного из его владельцев, польского шляхтича Вацлава Жевуского, который в порыве ревности живой замуровал свою молодую жену в стене замка, обрекая несчастную на долгую и мучительную смерть

Свидетелей, которые видели Белую Даму – силуэт девушки без лица в белом платье – предостаточно. Она часто привлекает к себе внимание: хлопает дверьми, стучит каблучками и гасит свет. В 2010 году создатели популярной в США программы «Охотники за приведениями», которые изучают паранормальные явления и проверяют на достоверность слухи о привидениях, провели ряд исследований, официально подтвердили факт существования Белой Дамы и сняли о ней документальный фильм.

До 1939 года в замке действовал частный музей князей Сангушко. В 1940 году, с приходом советской власти, замок-дворец передается Львовскому историческому музею. Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал. В 1945 году он был разграблен военнослужащими Золочевского гарнизона. В 1947 году музей был закрыт и в 1949 году открыт санаторий для больных туберкулезом. В 1956 году в Подгорецком замке был большой пожар, который уничтожил большую часть внутренней обстановки, после чего проводились реставрационные работы. В дальнейшем здесь продолжает функционировать санаторий.

В 1997 году благодаря хлопотам общественности и труду Б. Г. Возницкого Подгорецкий замок передают Львовской галерее искусств. В том же году создается благотворительный фонд возрождения Подгорецкого замка, который возглавил Б. Г. Возницкий. В фондах галереи сохранилось 85 % экспонатов из замка, которые планируется туда вернуть и разместить в восстановленном дворце музей интерьеров. В 2010 году Подгорецкий замок отметил свое 370-летие.

Неповторимый вид архитектурному ансамблю в Подгорцах придает парк, в зелени которого утопают и замок, и двор, и целый ряд других сооружений. В давние времена именно парк оказывал на путешественников значительно более сильное впечатление, чем сам замок.

Подгорецкий парк принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения. Построенный на уровне наилучших образцов так называемых «итальянских» парков, он является лучшим и чуть ли не единственным на Украине парком такого типа.

Местный парк окружает замок со всех сторон, он отличается целостностью художественного замысла и глубоко продуманными взаимосвязями рельефа, архитектуры, скульптуры и растительности.

Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа был построен по заказу Вацлава Ржевуского в 1752—1766 годах как усыпальница. Архитектором выступил Ц. Романусpodhorce_kosciol (549x351, 105Kb)

 

 

 

 

 

Костел Св. Йосифа (1763 р.) - арка на фоні скульптури - с.Підгірці Бродівський район Львівська область Україна (700x525, 324Kb)

 

Костел представляет собой ротонду в стиле барокко с диаметром 12 м. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы Фессингера и Лебласа. Одна из скульптур была уничтожена во время Второй мировой войны. От костела к замку ведет 300-метровая липовая аллея, а перед храмом стоят фигуры Богоматери и св. Иосифа на колоннах.

Интерьер был расписан в 1765-1766 годах художником Л.Смуглевичем и его сыном . Смуглевичем поместил на куполе костела восемь медальонов с изображениями патриархов Ветхого Завета . После того роспись храма продолжили четыре мастера из Жовквы : Демьян , Войцех , Костентин и Николай , а еще двое львовян : Гургилевич и Витанецький . Деревянная отделка храма ( в том числе художественно выполнены хоры и казальню - амвон с рокайлевим орнаментом ) было изготовлено в 1765 плотником Твардовским . Главный алтарь украшал образ св . Иосифа и Вознесения авторства Шимона Чеховича ( Szymon Czechowicz ) .
450px-Podhorce_-_KoЕ›ciГіЕ‚_Ељw._JГіzefa_07_-_Figura (450x600, 158Kb)

 .
450px-Podhorce_-_KoЕ›ciГіЕ‚_Ељw._JГіzefa_08_-_Figura (450x600, 148Kb)

 
.
482d10a807 (600x528, 189Kb)

 
 
800px-Podhorce_-_KoЕ›ciГіЕ‚_Ељw._JГіzefa_05_-_OЕ‚tarz (700x525, 306Kb)

 
Pidgirzi-zolota_zala (542x350, 138Kb)

 
Podhorce_zamek_Orda (700x455, 309Kb)

 
bd3d13f3cf (630x407, 204Kb)

 


 

 


 

 

 

 

 

 

Серия сообщений "Художественная культура Украины":
Художественная культура Украины
Часть 1 - Подгорецкий замок

Серия сообщений "музеи":
Часть 1 - Контрапункт - современное российское искусство
Часть 2 - Удивительный талант
...
Часть 15 - Шенкурск
Часть 16 - Путешествие в Сохо, 1996 г.
Часть 17 - Подгорецкий замок
Часть 18 - Вифлеем...

Рубрики:  архитектура

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку