-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stan_the_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2005
Записей: 130
Комментариев: 251
Написано: 625





Генеалогия

Четверг, 17 Июля 2008 г. 20:00 + в цитатник
Привет всем!
Как-то на второй план дневник отошел, хотя признаться и раньше записи здесь не были жизненным приоритетом.

С одной стороны в "реале" появилось много новых дел, /в том числе и "внезапно" выросшие дети :) с новыми своими проблемами /.
Плюс увлекся генеалогией, строю родовое древо. Занятие увлекательное, но времени на всякие поиски уходит уйма и попутные исторические сведения тоже увлекают.

Результатов в изысканиях  при этом удалось достигнуть немалых. Благодаря интернету восстановились связи с казалось утерянной родней, проследил материнскую линию аж до XVI века, обнаружил, что в родне есть герои войны 1812 года и Цусимского сражения Много чем и как занимались предки.
По новому, или скорее по своему стал относится к истории. Как говорил Маяковский "Это было с бойцами или страной, или в сердце было моем" Вот так и у меня теперь своя история, свои ощущения событий давних и близких.


Понравилось: 36 пользователям

Марроканская мозаика – 31

Суббота, 17 Февраля 2007 г. 00:14 + в цитатник

Есть еще одна особенность города – Уарзазат – это местный Голливуд. Вечер в баре гостиницы прошел в компании итальянской съемочной группы. Снимали какой-то сериал типа «Клона» , поэтому большого ажиотажа и папарацци вокруг них не было.
Но зачастую и знаменитые голливудские знаменитости наезжают в эти края. Марокко со своим разнообразием пейзажей не раз был местом съемки известных фильмов. В окрестностях находятся две крупные киностудии.

 

Собственно для съёмок используется близлежащее поселение Аит-Бенхадду. Поселение состоит из нескольких прилегающих друг к другу крепостей-казбахов.

Читать далее...
Рубрики:  Марокканская Мозайка



Процитировано 1 раз

Марроканская мозаика – 30

Вторник, 13 Февраля 2007 г. 21:05 + в цитатник

После многомесячного перерыва сподобился на продолжение описания нашего марокканского путешествия.


Покинув госеприимный Эрфуд, утром мы отправляемся  к следующей точке нашего путешествия – городу Уарзазат.
Снова бескрайняя равнина расстилается перед нами.


Ровный пейзаж нарушают какие-то странные штуковины. Как будто на поверхности земли возникло множество нарывов. Что это?

Читать далее...
Рубрики:  Марокканская Мозайка



Процитировано 1 раз

По поводу отсутствия

Среда, 29 Ноября 2006 г. 22:35 + в цитатник
Народ озаботился, почему давно не появлялся в дневнике.
Всем сообщаю, что я всех вас регулярно навещаю/читаю. А писать приходится по работе стоко, что до дневника пока доберешься, сил остается токо мышкой щелкать.
Положительным эффектом стала значительно возросшая скорость печатания, хотя и раньше вроде была ничего так. Может еще в силу того что стал использовать "мелкомягкую" разделенную клавиатуру.

В ближайших планах:
- закончить наконец описание весеннего путешествия в Марокко,
- запустить сайт по фамильной генеалогии. Это, кстати, тоже одна из причин - время очень много уходит на поиск корней. Спасибо постам постам Woelfhen, - сподвигнуло более интенсивно этим заняться!

Всем привет!

Поздравительное

Понедельник, 11 Сентября 2006 г. 19:01 + в цитатник
Дорогие друзья!

Всем, всем, всем огромное спасибо за поздравления!

Из дачно-отпускного (Окрестности реки Чусовой.)

Среда, 26 Июля 2006 г. 04:25 + в цитатник

Церковь Архангела Михаила в Нижнем Селе




Благословление путешественникам



д. Слобода



Читать далее...



Процитировано 2 раз

Если Вы бывали на Босфоре

Вторник, 18 Июля 2006 г. 23:38 + в цитатник
... то возможно Вам доводилось делать нечто похожее - а именно 

Читать далее...

Прогулка по родным местам

Вторник, 18 Июля 2006 г. 01:30 + в цитатник
Из прогулок по Екатеринбургу.

Панорама


городская дума



Спас-на-крови - место дома инженера Ипатьева, где была расстреляна семья последнего русского царя



Читать далее...

Под крышей дома своего

Понедельник, 10 Июля 2006 г. 22:12 + в цитатник
Каждый раз бывая в родном городе приходится заново с ним знакомиться - настолько быстро он меняется!

Автомобилей становится все больше и больше - пробки на дорогах все удлинняются и удлинняются.
Темп жизни все убыстряется.
На месте сонных, поросших пыльной лебедой и крапивой переулков высятся новые красивые здания.
Некогда тихие улочки превращаются в оживленные магистрали. 

Тем приятнее пройтись не спеша по знакомым местам, не обращая внимания на царящую вокруг суету.
Посидеть в уличной кафешке,  половить солнечных зайчиков, бегущих в разные стороны от золотых куполов новых и восстановленных церквей. 
Заблудиться в лесу строительных кранов, пытаясь отыскать лавочки на которых собиралась вечерами потерзать гитару наша гоп-компания. Найти в родительском доме на пыльных антресолях школьную стенгазету, где вся эта компания беззаботно улыбается, а потом неожиданно, буквально на следующий день, встретить бывшего директора своей школы и вдруг понять что в пору школьного детства он был всего чуть чуть старше тебя сегодняшнего.
Девчонки и мальчишки  из газеты уже давно почтенные матроны и отцы семейств, но они по-прежнему рады тебя видеть и также беззаботно готовы хохотать вспоминая школьные проказы, забыв о чинах, званиях и должностях. Потом горячий спор на чью дачу все непременно должны поехать в ближайший выходной день. Составление для меня расписания ланчей и ужинов на ближайшую неделю. Я уже начал подумывать не завести ли мне такую книжечку специальную, как те старорежимные барышни, которые записывали своих кавалеров для танцев на балах.

Все это  - и город, и старые друзья создают это чудесное ощущение - я дома!

P.S. Ряд фотоматериалов защищен авторскими правами. При использовании ссылка на автора обязательна!




Читать далее...

Погодное

Среда, 07 Июня 2006 г. 22:09 + в цитатник
Где-то жара, а в деревне Гадюкино по-поежнему идут дожди :(

Марроканская мозаика – 28.

Пятница, 02 Июня 2006 г. 03:12 + в цитатник
Прошло совсем немного времени как на горизонте осталась только золотистая полоска.



Да и она вскоре исчезла. В сумерках мы возвращаемся к нашим верблюдам. Уже как бывалые наездники, лихо держась в седле прибываем в наш лагерь,где оставлены машины.
Вокруг сгущается темнота. Пока рассаживаемся по машинам становится совсем темно.
Случайно подняв голову вверх, мы замираем,  затаив дыхание.

Все небо от края до края усыпано звездами. Они так близко и такие яркие, что кажется протяни руку и вот они – бери любую.
Смотреть можно до бесконечности.
Чем дольше смотришь, чем причудливее и причудливее становятся картины.
Вот из ковша Большой Медведцы вытягиваются лапы и вот уже вся она побрела к своему детенышу Малой Медведице.
Охотник Орион поблескивая своим поясом подошел вплотную к реке Млечного пути.
На другом ее берегу Лев мотает своей гривой и зевает, пытаясь отогнать сон. Ему придется всю ночь охранять  Деву, расчесывающую свои волосы.
Орион еще не знает о своей смерти от укуса Скорпиона через пару месяцев.
Сейчас ему приходится обороняться от Тельца и помогают ему в этом Гончие псы: Малый и Большой.
Да-а , понятными становятся все эти древние рисунки звездного неба.

Хорошо бы вот так все ночь провести и смотреть, смортреть, смотреть вверх.
К сожалению нам пора в обратный путь.

Ночная езда – это тоже необыкновенные ощущения.
Двигаешься в полнейшей темноте и дороги-то тоже нет. Ну все-таки какая-то видимо есть. Наш водитель уверенно мчит вперед, время от времени меняя курс.

Мы все молчим.
Переизбыток впечатлений и эмоций.

Вскоре, хотя кто знает сколько времени прошло, мы выезжаем на дорогу в том же самом месте где и съехали с нее, а еще через некоторое время подъезжаем к отелю.
День выдался ну оччччч-чччень длинный и насыщенный.  Даже есть не хочется. Ну или только совсем совсем чуть-чуть :)

Потом спать.
Всю ночь груженый финиками бредет караван белых верблюдов.
Вокруг песок. И звезды.

Закат в Сахаре - 2

Пятница, 02 Июня 2006 г. 03:07 + в цитатник
Придется пофлудить немного, сорри









Процитировано 1 раз

Закат в Сахаре - 1

Пятница, 02 Июня 2006 г. 03:03 + в цитатник
Чтой-то каменты не рулят никак :( не прикрепляется картинка :(


Марроканская мозаика – 27.

Пятница, 02 Июня 2006 г. 02:52 + в цитатник
Со всеми переодеваниями и фотографированием мы совсем забыли о времени.
А между тем, солнце коснулось верхушки соседней дюны, явно напоминая о том, что световой день близится к концу.



Вот оно скрылось за дюной и нас накрыла прохладная тень.



Еще, еще солнца!

Мы стали карабкаться вверх по песку. Вот наконец ближайшая вершина.
Неумолимые законы природы  заставляют солнце клониться все ниже и ниже, а нам, нам остается только любоваться
этим замечательным зрелищем.

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Марроканская мозаика – 26.

Четверг, 01 Июня 2006 г. 04:48 + в цитатник
Наш спешившийся караван весь разбрелся по окрестностям.



Через какое-то время посреди девственных песков стали образовываться перекрестки.



Вдруг меня осенила замечательная идея, для чего пришлось вернуться к месту
нашего временного бивуака.

Читать далее...

Марроканская мозаика – 25. (пески - 2)

Вторник, 30 Мая 2006 г. 22:12 + в цитатник

Марроканская мозаика – 24. (пески - 1)

Вторник, 30 Мая 2006 г. 21:59 + в цитатник
Собственно словами все это описывать довольно трудно.
Надо
смотреть

Марроканская мозаика – 23.

Вторник, 30 Мая 2006 г. 20:21 + в цитатник
В колонках играет - La Bionda - Sandstorm

Поднимаемся на дюну оставив внизу наших животных.
Кругом песок. Море песка, простирающегося на восток в Алжир. Граница километрах в 40.



Существует много историй об этих дюнах.
Некоторые утверждают, что это самые большие дюны в мире.
Правда это или нет не знаю, но в Марокко – они безусловно самые высокие. Высота достигает до 50 метров!
В других говорится, что люди страдающее ревматизмом приходят сюда, закапываются в песок и проводят так весь день.
Возможно!
Еще одни  говорят о том, что дюны часто используют для съемок в кино, рекламе -  и это чистейшая правда!

Карабкаясь вверх, замечаем, что пустыня отнюдь не так безжизненна.
Многие наверняка помнят янтарные броши в виде жука скарабея.
А вот такой он на самом деле!



На самом верху тоже чьи-то следы.



Сбрасываем обувь. Песок очень очень мелкий, но под ногами не проваливается.



Более рыхлым он становится лишь на самом верху.




Здесь наверное придется прерваться. Песок заслуживает отдельного  рассказа и показа :)



Процитировано 1 раз

Марроканская мозаика – 22.

Пятница, 26 Мая 2006 г. 22:04 + в цитатник
Внимательный читатель должно быть заметил, что ранее я упомянул о втором плюсе нахождения в авангарде верблюжего каравана.
Его пытливый ум должно быть озадачился вопросом – А что же есть первый плюс?
Догадливый же ум наверняка понял – первый и конечно же главный плюс – впереди, слева и справа только горизонт и красота вокруг.
Есть еще конечно погонщик идущий впереди, но он не в счет, так как идет где-то внизу и обзор не закрывает.




Прежде чем перейти к окружающим красотам, закончу с описанием ощущений от верховой езды.
По прямой и в гору – проблем нет. Покачивает немного из стороны в сторону, вот и все собственно.
Становится значительно веселее, когда с дюны спускаешься.
Ощущение - словно каждый раз проваливаешься в яму.
Резко бросает вперед, а тут уже следующая яма. И в нее ты опять проваливаешься.
Есть серьезная вероятность кувыркнуться головой вперед прямо под ноги везущему тебя существу.
Надо крепко держаться и отклонять туловище назад.
Премудрость сию мы освоили довольно быстро и минут через 5-7 почувствовали себя просто прирожденными наездниками.

Что еще сказать про верблюдов?
Корабль пустыни – довольно точное определение.
По современному я бы сравнил его с кадиллаком или линкольном.
Хотя и линкольн ведь тоже корабль, не так ли?
Не по удобству внутри салона, конечно же :)
По ощущению силы и надежности, плавности хода (когда приноровишься правильно сидеть).

Наш погонщик-проводник оказался молодым парнем лет 20.

Угадайте ка, как его звали?
Подсказка находится в самом конце предыдущей главы.
Ладно, :) не буду заставлять Вас листать страницы вперед-назад если
Читать далее...

Charles Aznavour in NYC

Пятница, 26 Мая 2006 г. 21:47 + в цитатник


Event Details
Charles Aznavour
Radio City Music Hall, New York
Monday, September 18, 2006 at 8:00 PM
On Sale June 26, 2006 - 10:00AM
 

Марроканская мозаика – 21- дубль 2

Пятница, 26 Мая 2006 г. 20:05 + в цитатник
Покинув гостеприимных берберов, мы продолжаем наш путь.



Вскоре на горизонте появляются дюны Erg Chebbi. 



У самого их края примостился auberge – что в переводе означает гостиница.



На самом деле никакой гостиницы нет, скорее просто благоустроенная зона отыха – небольшая кафешка, туалет, парковка для машин и...

Читать далее...

Марроканская мозаика - 20 - дубль 2

Пятница, 26 Мая 2006 г. 19:48 + в цитатник
Едем дальше. Опять блеск маленьких зеркал-камешков.




Снова остановка. На этот раз – это стоянка берберской семьи.



Посреди ничего стоит шатер-тент

Читать далее...

Приговор Нью-Йорку?

Пятница, 26 Мая 2006 г. 19:26 + в цитатник

В колонках играет - В.Высоцкий - Письмо в редакцию


http://www.vz.ru/society/2006/5/25/35049.html

"Уважаемый редактор!
 Может лучше про реактор?
 Про любимый лунный трактор?
 Ведь нельзя же год подряд,
 То тарелками пугают,
 Мол, дескать, подлые летают.
 То у вас собаки лают,
 То руины говорят! "

Backup где? где backup @#$%

Пятница, 26 Мая 2006 г. 19:19 + в цитатник
Здравствуйте, Stan_the_man!
Уведомляем Вас, что пользователь sort_of_Felix добавил Вас в список
своих друзей и стал Вашим постоянным читателем.
Ссылка на его дневник http://www.liveinternet.ru/users/sort_of_felix/


Марроканская мозаика - 20.

Среда, 24 Мая 2006 г. 20:16 + в цитатник
Едем дальше. Опять блеск маленьких зеркал-камешков.





Снова остановка.




На этот раз – это стоянка берберской семьи.
Посреди ничего стоит шатер-тент и небольшой шалаш из сена, возле которого пасется пара козлят.

Читать далее...

Анекдот

Среда, 24 Мая 2006 г. 03:40 + в цитатник
Дедушка, деда, вот тебе на День Рождения мобильный телефон! Последняя модель!
- Так тихiше! Значить, я просинаюсь рано вранцi, iду дою корову, потiм годую свиней, iду на город починаю косити, потiм сапаю, колю дрова, весь день руки в роботi, а ти менi принiс цю железяку: Блютуз де?... Де блютуз бля?!

Марроканская мозаика - 19.

Вторник, 23 Мая 2006 г. 23:59 + в цитатник
Хоть и прятно время провели за покупками, но и потратили его порядком.
У нас же в программе сегодня еще то, ради чего мы здесь собственно и находимся - Сахара.

Наскоро перекусив в баре отеля, мы бежим к месту, где нас ждут джипы ( ландроверы если быть совсем точным)
К сожалению мы только пассажиры, ну да ладно.
По машинам! Поехали! Даешь Сахару!

Выезжаем из Ерфуда. Неожиданно прямо перед нами довольно высокая гора. Откуда? Вот такое вот естественное природное образование.
Решаем заехать на гору и осмотреть окрестности.



Здешняя территория полностью попала под контроль колонизаторов спустя 20 лет после установления французского протектората.
На единственной в радиусе 200 км возвышенности был устроен наблюдательный пункт. Что бы сдерживать воинственных и свободолюбивых бедуинов-берберов здесь был выставлен крупный гарнизон.

Долго на горе не задерживаемся. Еще немного и вот дорога кончилась. То есть официальная дорога.
А так вот она - хоть встречная, хоть поперечная. Выбирай сам!



Наша колонна развернулась цепью и ...

Читать далее...

Марроканская мозаика - 18

Вторник, 23 Мая 2006 г. 03:07 + в цитатник
Как мы ковры покупали(продолжение)

В глазах замелькал калейдоскоп рисунков и красок.
Ковры для зимы с толстенным ворсом, тонкие летние, двухсторонние, ковры Феские,
килимы берберские, ковры из Рабата и Сале – вспоминая классика  - все промелькнули перед нами все побывали тут.

-    Все-все-довольно-все-е-е!!!! Вот этот пожалуй нам нравится.
-    Хм, да у мадам (супружницы моей то есть) отличный вкус! Это одна из жемчужин нашей коллекции.
-    Ну да, и цена наверное тоже соответствующая?
-    Мадам, мы безусловно сумеем договориться.
-    Может быть, только договариваться Вам надо будет с месье ( со мной то есть).
-    О-ла-ла, у месье такая замечательная супруга, такой изысканный вкус – продавец обращается в мою сторону.
-    Разговор идет не о ней, а о цене на Ваш товар, не так ли?
-    Да разумеется!
-    ???
-    За этот экземпляр мы бы хотели Н-ную сумму. Скромно тупит глаза.

Цена явно завышена. О чем мы напрямую заявляем. Следующий маневр несколько сбивает с толку.

-    Хорошо - без какой-либо тени смущения заявляет продавец – Какая цена вас устроит?

Если бы мы каждый день этим занимались, или хотя бы примерно знали порядок.
Тут вспоминаю слова знакомого марроканца – Делая серьезные покупки дели предложенную цену на 3, а лучше на 4 – все равно что-то переплатишь, но будет  не так больно кошельку.
Хорошо  - думаю, постой-ка, брат мусью, - будет тебе наша цена. Ну еще же и место для торга надо оставить...

-    Нас устроит цена..., называю цифру в пять раз меньше.
-    Месье, это невозможно, за такую вещь?!
-    Ага, а твое предложение сделает безбедными не только твоих детей, но и внуков.
     Потом тут вот и ниточка торчит, а тут вот и строчка неровная ( на самом то деле это скорее достоинство, знак действительно ручной работы)
     Хотя ладно, чуть-чуть поднимаю планку, давая понять, что готов к далнейшему
     торгу. Что скажешь?

Вздохнув, продавец достает блокнот с ручкой, долго шевелит губами, что-то подсчитывая в уме, наконец выводит цифирьку.
Испытав некое торжество от ма-а-аленькой победы ( в первую очередь над собой ), беру блокнот, пишу свою цену.
Блокнот еще несколько раз переходит из рук  в руки. Мои уступки значительно меньше чем его.
Пользуюсь тем же правилом деления на три :)

-    Пардон, у месье нет родственников берберов???
-    ???
-    Я значительно уступаю каждый раз, а Вы очень понемногу, как настоящий бербер.
-    Да нет, если кто и был в родне, то только татаро-монголы, давно. Но они тоже были кочевники.
-    Месье не англичанин?
-    Нет, месье русский.
-    Руссия? - продавец улыбается в ответ и произносит -  Ка-ра-шо!? Уи? (удивительная способность уловить слово и смысл! в наших с женой          перешептываниях и тут же применить вновь обретенное знание) -  Пишет еще что-то в блокноте. Протягивает мне.
-    Хорошо. Только за эти деньги я возьму еще и этот килим. (Килим -  что-то среднее между половиком и паласом,
     другая техника изготовления ) Понимаешь, друг, в России холодная зима. Вот у вас тут летом жарко очень, а у нас вот зимой такие
     же  температуры, только минус.
-    Это же холодно очень!
-    А ты думаешь зачем мне ковер твой – от холода защищаться это в самую первую очередь.
     А с двумя так и вообще никакие холода не страшны.

Переговоры вступили в новую фазу. Еще пьем чаю. Немного еще торгуемся. Наконец ударяем по рукам.
Приятным моментом оказался факт, что заведение принимает кредитки.
Еще за небольшую скидку договорились на частичную оплату наличкой.
Коврики при нас аккуратно упаковывают.
Прелагают услуги доставки товара почтой в любую точку мира!  ( вот тебе и забытый богом уголок).
Вежливо отказываемся, прося просто привезти в отель.
Нет проблем – это бесплатно. Довольны все.
Прощаемся. Возвращаемся и отель – коврики нас уже ждут.



Килим -



Короткий отдых и нас ждет пустыня!

Марроканская мозаика - 17.

Пятница, 19 Мая 2006 г. 01:40 + в цитатник
Как мы ковры покупали.
Войдя в магазин, первое что бросилось в глаза  - это контраст между улицей и внутренней атмосферой помещения.
Внутри совсем не жарко, хотя кондиционеров нигде не видно. Вот она, глино-соломенная технология в действии!

Высоченный потолок. Мозаичный пол видно только местами – все застелено многочисленными коврами.
Стены и колонны от пола почти до самого верха также завешены коврами. 



Нас радушно ( ну еще бы !) встречают хозяева, одетые в национальные одежды.
Учитывая ранее увиденное на улице, я даже вполне поверил, что они не надели их специально к нашему приходу.
Рассаживаемся на скамейки поставленные вдоль стен ( разумеется тоже все в коврах).
Шоу-показ начинается. Следуя местным традициям, дорогих гостей, нас то бишь, угощают марроканским виски.
Если помните, ранее я говорил, что так называют сладкий чай с мятой.
Весь процесс заваривания чая происходит на наших глазах. Своего рода чайная церемония, только проводит ее мужчина, а не женщина, как в Японии.



Мы пьем чай, хозяин на довольно приличном английском презентует товары.
Рассказывает о тонкостях ремесла. О том, что для посвященного, взглянув на ковер не составляет труда определить местность где он был сделан, или даже имя мастерицы его соткавшей.
Слушать интересно, сразу видно, что человек по настоящему знает и любит свое дело.
Но еще интересней смотреть по сторонам на окружающую красоту. Огромное многообразие цветов и стилей исполнения.
Один ковер лучше и краше другого.
Короче  - все хочется!

Осторожно спрашиваем о цене. Осторожно, потому что ценников нет в принципе, и вопрос о цене означает, что ты морально готов к торгу.
Т.е. знающий человек цену и так примерно знает, а профанов типа нас можно окучивать по полной.

Рядом с нами как из под земли вырастает один из продавцов.
Цифра услышанная в ответ – ледяной душ в жаркое лето.

- Эй, ребята, мы же не потомки Гаруна аль Рашида! - Стараемся совладать с лицами. Видимо, получается не очень.

Но у них, торговцев этих, за плечами накопленный столетиями опыт общения с покупателями. Переданное из поколения в поколение и даже уже наверное на генном уровне знание и умение увидеть в тебе не простое любопытство, а Желание.
Ты еще сам не осознал факт что ты действительно Хочешь и Купишь, а они УЖЕ знают. Знают наверняка.

 -  Пойдем со мной – приглашает продавец.

Нас отводят в подобие комнаты. Тут уже не скамейки, а мягкие диваны. На столе как по волшебству снова появляется чай.
Все, попали – с легкой грустью подумали мы. Ну чтож, надо расслабиться и получить удовольствие.

-    А ну ка, друг любезный, давай покажи нам самое лучшее, что есть. И сразу, чтоб никого не напрягать, только в размерах не больше 2х3. Меньше можно, а больше ни-ни.
 -  Слушаюсь и повинуюсь – или что-то подобное прозвучало в ответ. По крайней мере смысл был именно таков.
Началась часть вторая «мерлезонского балета». 

Марроканская мозаика – 16

Пятница, 05 Мая 2006 г. 00:48 + в цитатник
Риссани  - маленький поселок в 25 км от Ерфуда.
В центре пара гостиниц, пара банков, очень приличное интернет кафе. Все.




Как я уже упоминал ранее, главная достопримечательность Риссани – местный рынок.

Не то чтобы какой-то выдающийся. Но и совсем не туристический как в крупных городах Фес и Марракеш.
Обыкновенный, куда местные ходят чтобы сделать каждодневные покупки, обсудить местные новости. Все друг друга знают.
На чужаков, т.е. нас, смотрят со сдержанным любопытством.

Я уже ранее упоминал, что здешние края славятся своими финиками. Сортов великое множество. Качество тоже. Соответственно и стоимость.
Самые дешевые - 5 дирхамов за кило. Самые дорогие - 120 дирхамов/кг .



Да, дирхамы – это местная НЕсвободно конвертируемая валюта. Дирхам достаточно устойчив на внутреннем рынке и напоминает рубль советских застойных времен. По словам нашего групповода, цены на все основные виды товаров за последние 10 лет практически не изменились. Курс эти же 10 лет колеблется 9-10 дирхам за доллар.

Напробовались фиников. Самые дешевые, кстати, вполне съедобны. Просто жестковаты и шкурка толстая. Самые дорогие жевать не надо – сами тают во рту.


 
на фото вверху те которые тают.


Кроме овощей-фруктов




торгуют конечно же специями,

Читать далее...

Марроканская мозаика – 15.

Среда, 03 Мая 2006 г. 03:58 + в цитатник
Отправляться в пустыню лучше всего или рано утром чтобы встретить восход солнца или же на закате.
Мы выбрали второе. Что бы занять день мы решили отправиться в соседний поселок Рисани, главным образом чтобы навестить местный рынок.
В Ерфуде, хотя он и покрупнее, рынка нет, так сложилось исторически.

Еще мы узнаем, что прямо по соседству с нашей гостиницей расположена фабрика (ох уж эти местные фабрики).
Интересен тот факт, что на ней обрабатываются ископаемые остатки животных или растительных организмов, сохранившиеся в земной коре с прежних геологических эпох.

Кто не в курсе, в давние стародавние времена на месте сегодняшней пустыни Сахары было море.
И водились там разные чуды-юды. Может даже рыба-кит.
Потом они все умерли и упали на дно морское. А за многие тысячелетия их останки окаменели и превратились в мрамор.
Потом и море высохло, а останки чудов-юдов песочком присыпало.

Так вот теперь в пустыне Сахара на глубине порядка 20-30 метров их и выкапывают.



Фабрика всеж таки ею почти и оказалась.
Т.е. стоят станки, выписанные из Италии, для распила огромных глыб мрамора. Из получившихся плит делают разные поделки типа столешниц, фонтанов, фигуры разные, ну и по мелочи всякую всячину.



Это уж по старинке, вручную до ума доводят.
Местный "Данила-мастер" похвастался, что выполняет работы по заказу разных европейских и прочих дизайнеров.

Заглянули  в фабричную лавку. Понравилась нам с женой вещичка одна, да в цене не сошлись.
Предложили хозяева - любая вещь весом более 800 кг – бесплатно, самовывоз в 2 дня. Мы обещали подумать, живем то по соседству мол. Пока же по мелочи купили того-сего на сувениры.

У «Данилы-мастера» я адресочек-то взял, так что если кто задумает дома фонтан там поставить или еще чего с ископаемыми, то не стесняйтесь :)

Вернулись мы в гостиницу, чтоб каменюги оставить, а там нас уже местный гид-бербер поджидает.

Колоритный парень такой. Сам выучил английский, итальянский, испанский и немецкий. Просто общаясь с приезжими туристами. Добавить к этому родные арабский, французский и еще пару-тройку берберских наречий. Впечатляет!




С ним то мы и отправляемся в соседний Рисани.

Марроканская мозаика – 14.

Вторник, 02 Мая 2006 г. 03:10 + в цитатник
Казалось что все, горы кончились.




Тем не менне тут и там они вдруг появляются на горизонте.


Тянут к нам свои отроги-щупальца.



В долинах попадаются речушки



Читать далее...

Марроканская мозаика – 13.

Вторник, 02 Мая 2006 г. 01:22 + в цитатник
Короткая остановка в небольшой деревеньке.



Наш автобус смотрится инопланетным кораблем. Местные жители привыкли к другому транспорту




Зашли в придоржную кафешку. Возле нее нас поджидал еще один сюрприз – весточка с Родины,
даже я бы сказал что с малой родины.



Урал?! Здесь, в Марокко - мотоцикл "Урал"?!



Номера французские. Жду хозяина. Выходят такой крутой байкер и девица соответствующая.
Вокруг наша группа английская трется, которой за минуту до этого я с щенячим восторгом описывал прелести и ходовые качества байка.

Известно всем,  как французы англичан любят. Я к этим байкерам. А по-французски то я только лямур–тужур-бонжур.
Заговариваю по-английски.
Классный байк мол  - говорю.
А они хмуро так  - И Че?
А то - отвечаю, -  что сделан этот крошка практически на соседней улице, где прошло все мое босоногое детство.
(Тут надо признать против истины я немного согрешил. Т.е. в городе Ирбит я не только не родился, но и не был никогда. Тем не менее родной Екатеринбург находится не так уж и далеко, а если смотреть из Африки – то и вовсе рядом.) 
Дак ты русский? – суровый байкер сразу расплылся в улыбке.
Разговор сразу наладился.  Оказывается они из Марселя и их целая группа.
Что-то типа мини-ралли Париж-Даккар. Говорят мотоцикл Урал – классная вещь! Совершенно искренне с ними согласился.
Дольше поболтать не удалось, наш гид – «мистер Бин» отчаянно махал руками показвая, что вся группа уже давно нас ждет.
Расспрощались с байкерами мы почти друзьями.
Они остались ждать своих. А нас ждала дорога.

Продолжение следует.

Марроканская мозаика – 12

Понедельник, 01 Мая 2006 г. 23:15 + в цитатник
День четвертый - продолжение.
Выехав из Ифрана и проехав  3-4 км, мы поднимаемся чуть выше в горы и попадаем в лес и в зиму. Конечно, это уже не та зима, солнышко припекает изрядно, хотя бортовой термометр и показывает –5С.



Наш коллектив бодро выскакивает из автобуса и бегает по снегу будто впервые его увидев. Мы не отказываем себе в удовольствии слепить маленького снеговичка на память.



Большого скатать трудно – снег слежавшийся и льдистый. Кроме этого кругом красотища.



Читать далее...

Марроканская мозаика – 11

Пятница, 28 Апреля 2006 г. 21:32 + в цитатник
День четвертый. Сегодня нам предстоит «бросок» через горы к пустыне Сахара.
Хочется сказать пару слов о группе.
Как я уже упоминал ранее, большинство группы - англичане, разбавленных австралийцами, парой из Новой Зеландии,
парой канадцев и мы с женой -«американцы».
Обычно каждое утро за завтраком садишься то с одним, то с другим. Болтаешь о том о сем.

Очень приятен был момент, что никто за все время путешествия ни разу не вспоминал о таких вещах как, например,
диета-похудание-здоровый образ жизни.

Все с радостью трескали булки с маслом , сыром , омлеты и прочими холестерольными продуктами.
Вот они разницы культур!  Нет, американцы - они это тоже не хило все наворачивают, только потом с набитыми животами
начинают бредить о том, как это все вредно, и как же теперь им несчастным надо будет худеть-голодать и истязать себя в
спортивных залах. Жрать не надо в три горла! 
Наши же попутчики жизнерадостно делились впечатлениями о прошлых поездках, детях, своих английских деревеньках,
короче о чем можно рассказать человеку встреченному в первый, а может и в последний раз в жизни.

В этот раз сели с парой канадцев.
При более близком знакомстве с ними выяснилось, что Гарри – родом из Сыктывкара. Я как услышал, чуть со стула не упал. В масштабах  нашего земного шарика - это ж практически земляк! Сам-то он почти не помнит ничего из раннего детства , по-русски не говорит, но название своего родного города выговаривает очень четко: СЫК-ТЫВ-КАР. Вот так сюрприз!

Грузимся в автобус и покидаем гостеприимный Фес.
Очень скоро дорога начинает резко подниматься вверх. По серпантину  карабкаемся все выше и выше.
Воздух вокруг становится прозрачнее и холоднее. Облака цепляются за верхушки гор.




И вот перед нами Ифран – маленький уголок настоящей Европы.

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Марроканская мозаика – 10

Пятница, 28 Апреля 2006 г. 02:52 + в цитатник
Продолжение третьего дня.
Вечером идем в местный ресторан на традиционный мароканский обед.
Здесь будет уместно рассказать о марроканской кухне.
Она достаточно практична и, в тоже время, принятие пищи, как и во многих других культурах, это своего рода ритуал.
При упоминании о традиционной еде любой марроканец скажет, что лучшую еду надо пробовать не в ресторане, а дома.
Кто бы спорил? Заведем дом в Марокко и будем стало быть там лучшею пишу и вкушать. Пока же довольствуемся предложенным.

Начинается обед с различного рода овощных салатов, за которым следует тажин – что-то типа жаркого, тушеное с овощами мясо курицы или баранина. Готовится все это дело в специальном блюде с одноименным названием. Пробовал бараний тажин - очень вкусно.
Специями марроканцы не увлекаются (в смысле, чтоб во рту горело, такого нет), используя их только для того, чтобы оттенить вкус блюда. Используется кумин, корица, турмерик, имбирь,анис, черный перец, петрушка, кориандр, шафран, майоран, мята. В некоторых районах используют кайенский перец
Далее после тажина следует другое традиционное блюдо – кускус. Похоже на рассыпчатую пшенную кашу выложенную горкой,  обложенную овощами с мясом и приправленную пряностями.
Десерт – «газельи рога» - похожие на круассаны рогалики с миндальной начинкой и сахаром, медовое печение – баранки, вываренные в меду и посыпанные кунжутом.
Дессерт не обязательно подается в конце еды, потому что главный десерт - ... это мятный чай!
Черный и все чаще зеленый чай кипятят, добавляют мяту и много-много сахара. Уж на что я люблю чайку с сахарком попить, но и то ...

Марроканцы еще шутят, что мятный чай – это их виски или водка :)

Все время обеда нас развлекают. Сначала четыре мужичка - местное ВИА – бубен и прочие ударные,  дудка – гита, скрипка, и разновидность лютни - отар.
Играют хорошо, порой  слышаться андалузские мотивы. Не мудрено, частично марроканцы - потомки мавров – завоевателей Испании.



Потом выходит танцовщица, исполняет танец живота.

Читать далее...



Процитировано 2 раз

Марроканская мозаика – 9

Пятница, 28 Апреля 2006 г. 02:01 + в цитатник
Suuq Dabbaghin - квартал красильщиков.
Сразу вспоминается Зюскинд с его «Парфюмером». 
Беднягу Гренеля просто ОЧЕНЬ жаль.
И себя тоже жаль. И тоже ОЧЕНЬ.
Чуть припоздав в наших блужданиях по городу, мы не получили «марроканского противогаза» - пучка мяты.
Запах просто сбивает с ног. Машите на меня, машите!
Кто-то подает спасительный пучок зелени. Уф-ф, можно вздохнуть более-менее нормально и осмотреться. 
Вот оно - средневековье!



Шкуры очищают от шерсти с помощью птичьего помета, привозимого с гор.
Красители все натуральные – индиго, охра, шафран, та же мята.
Окрашенные кожи равешивают тут же для просушки.



Аромат мяты в наших руках  слабеет, амбре окружающего пространства, как ни странно тоже.
Да, человек ко всему привыкает. Ну да ладно, пойдем дальше.

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Марроканская мозаика – 8

Четверг, 27 Апреля 2006 г. 21:42 + в цитатник
Фес эль Бали – старый город – медИна.

Улицы слишком узки для автомобилей – основной транспорт – мулы и ослы.



Смотрите под ноги, товарисчи, чтоб не вляпаться!

Для постороннего жизнь в медине кажется примитивной, но она мало изменилась и выдержала испытание длиною в тысячелетие.



Читать далее...



Процитировано 1 раз

Марроканская мозаика – 7

Четверг, 27 Апреля 2006 г. 21:33 + в цитатник
День третий.
Просыпаемся. Льет дождь. Стена дождя. С ужасом обнаруживаем, что зонт  благополучно оставлен дома. Тем не менее шестое чувство вместе с телевизором в номере ( хоть и на арабском языке ) подсказывает, что все не так уж и плохо. Ветер раздует тучи и выглянет солнышко.
Грузимся в автобус и едем на осмотр местности. Дождь еще немного моросит.
Как из под земли появлются толпа торговцев с китайскими зонтиками. Ха, удивили! Как упоминал ранее, наша группа  в основном английская.
У них же дожди по пять раз на дню! И каждому младенцу при выписке из роддома дарят зонтик вместе со свидетельством о рождении.
При виде выросшей стены зонтов цена у торговцев падает сразу втрое с 6 до 2х долларов.
Мы лишь бодро ежимся и пожимаем плечами -  нахрена он нужен, если дождь уже кончается и не предвидится больше в ближайшие 2 недели.
Наиболее упорные тащатся за нами предлагая купить уже за 1 доллар. Приходится вспоминать все с трудом заученные французские фразы типа «аллах акбар». Наконец-то отвязались.

Достопримечетельности начинаются с очередного королевского дворца. Внутрь зайти к сожалению нельзя  - смотрим снаружи.



Читать далее...



Процитировано 1 раз

Марроканская мозаика – 6

Суббота, 22 Апреля 2006 г. 01:40 + в цитатник
Визит в Рабат заканчивается небольшой прогулкой по современной части города. Наша группа выдвигается в город Мекнес – следующий пункт нашего маршрута.
Ничего особливо интересного городок из себя не предстявляет, не считая того что в окрестностях находятся останки древнего римского города. Ох уж эти древние римляне – носило же их по всей ойкумене!

В период около 1700 очередной султан Мулла Исмаил переместил в Мекнес столицу государства из Марракеша. Преисполненный грандиозных замыслов, он хотел превратить его в подобие Версаля. Но планам сбыться было не суждено.
Может потому, что за свои 55! лет правления он, по слухам, собственноручно казнил 30 тысяч человек, когда ж тут строительсвом было заниматься!

О несбывшихся планах напоминают бывшие султановы конюшни, где размещались 12000 лошадей ( казаки из известной песни выводили на берег всего десять тысяч :) ).


Кроме конюшен от султана осталась в памяти потомков и фраза: «Мои подданные как крысы в корзине. Если корзину не встряхивать, они прогрызут себе дорогу из нее»

Уместно будет также тут упомянуть, что Мекнес еще и своего рода винодельческий центр Марокко. Несмотря на то, что страна мусульманская – они производят и потребляют свое вино и пиво. Во некоторых, но далеко не во всех местах общепита можно заказать бутылочку достаточно приличного вина или пива.  Местный народ делает это скорее украдкой, как бы стыдясь. С точки зрения светских законов все легально, а вот религия не позволяет.

Из Мекнеса едем в Фес. Приезжаем поздно вечером. Ужин с бутылочкой мекнеского вина



– все день окончен!



Процитировано 1 раз

Марроканская мозаика - 5

Вторник, 18 Апреля 2006 г. 23:29 + в цитатник
Из сада наш путь лежит к башне Хасана – недостроенному султаном Аль Мансуром в 12 веке минарету. Завершенным архитектурным памятником султана является кафедральный собор в Севилье.



На этой же площади находится мавзолей «отца освободителя» Марокко  - короля Мухаммеда 5.





Можно фотографировать почетный караул национальной гвардии – в других местах это запрещено.
За съемку, несущие службу гвардейцы клянчат деньги :) , поэтому выбрали человека с конем - лицо у него явно невеселое



После посещения мавзолея двигаемся в казбах Удайя – Oudaïa 
- укрепление на берегах океана и впадающей в океан небольшой реки.
Пройдя через массивные ворота неожиданно попадаешь в совершенно иное пространство.
Оживления столицы здесь совсем нет, все очень тихо.
Белые здания опоясаны яркими ультрамариновыми парапетами, людей практически не видно



Можно очень долго бродить по чистым, узким улочкам, тут и там натыкаясь на разные интересные детали.



Продолжение следует.



Процитировано 1 раз

Марроканская мозаика - 4

Вторник, 18 Апреля 2006 г. 23:19 + в цитатник
День второй – продолжение. Дорога идет вдоль Атлантического океана – отличное шоссе, окаймленное с другой стороны зеленеющими полями

Первая остановка в Рабате – королевский дворец. Находится дворец в самом центре города. Плошадь перед дворцом открыта для посещений и можно подойти достаточно близко к воротам дворца. То что можно увидеть достаточно скромно с виду – настоящая красота находится за стенами. 



Королевские дворцы находятся во все крупных городах Марокко.
 До недавнего времени каждый день каждый дворец был готов к приему царствуюшего монарха, т.е убирались покои, готовилась еда и т.п. Сегодняшний король решил ( правильно в общем то), что это очень расточительно и теперь большую часть времени большинство дворцов закрыто, число обслуги и охраны минимально. Все приходит в движение только при объявлении монаршей воли посетить тот или иной город.

Следуюшая остановка – Chellah – сад. То что с виду напоминает старый сад на самом деле территория древнего Рабата – Rabt или Bou Regreg покинутого в 1154 году и несколько веков исопльзовавшегося как королевское кладбище.
Наболее запоминающаяся часть  - ворота частично датируемые 12 веком, неоднократно реставрируемые впоследствие.


Сад скрывает свою старую историю за обилием кустов деревьев, щебетом птиц.
Старые развалины облюбовали для гнезд аисты.






Процитировано 2 раз

Марроканская мозаика - 3

Вторник, 18 Апреля 2006 г. 21:53 + в цитатник
День второй. Группа оказалась возрастная, т.е народ в основном после 60-ти. Мы было приуныли слегка, думая что с этим народом хлопот не оберешься  - да и не повеселишься как следует. Дальнейшие события показали, что мы сильно ошибались, все оказались бывалыми путешественниками – не зкстремалы конечно, но ведь и мы себя такими не числили.
Кроме этого несколько человек были вполне плюс-минус нашей возрастной категории. Тур-директор – молодой мужчина, англичанин, постоянно живущий в Марокко уже 10 лет. Чем то походит на мистера Бина, как выяснилось не только внешне. Не давал скучать никому во время переездов из одного города в другой. Все путешествие рассказывал в лицах разные байки  из марроканской жизни - что тебе Гальцев или Хазанов.
И вот мы выдвигаемся по направлению с столице -  городу Раба... Ба!, что я вижу. Остановились на перекрестке и прямо передо мной вывеска
 (500x375, 35Kb)

Вот те раз. И у нас стало быть газ и у вас тоже "Газ"! Первый снимок оказался довольно экзотичным!
О чем это я. а да, едем мы в Рабат - столицу Марокко.



Процитировано 1 раз

Марроканская мозаика - 2

Вторник, 18 Апреля 2006 г. 21:41 + в цитатник
 (329x352, 11Kb) Справочная информация:
Марокко – страна в северной Африке, граничащая с Алжиром и Западной Сахарой.
Конституционная монархия с 1956 года после освобождения от протектората Франции.
Население 33 млн человек. В основном арабы и берберы.
Источники дохода – сельское хозяйство, добыча фосфатны удобрений и туризм Заработок в 200 долларов в месяц считается очень хорошим и люди за работу держатся, так как уровень безработицы порядка 20 процентов в городах.
Язык – арабский, берберские диалекты, французский, испанский на севере.
Сильно пожалел, что последние два просто в зачаточном состоянии (на уровне шерше ля фам и аста ла виста бэби), так как по английски говорят очень немногие, в основном те, кто общается с туристами.


День первый – прибытие. По маршруту  предполагалось прибыть в исходную точку путешествия – Касабланку в районе 12 дня. Но, человек предполагает, а Бог располагает... погода подвела, вылет задержался на 4 часа из-за сильного снегопада . Как результат, пропустили стыковочный рейс в Париже ( ага, мне как в том анекдоте, пересадка в Париже нравится :) ). Пришлось еще пару лишних часов  по парижскому аэропорту походить, кофейку попить, то да се, в общем, прилетели в Касу уже часов в 9 вечера.
Вышли из аэровокзала – теплынь! Вся площадь засажена апельсиновыми деревьями. Сразу вспомнились черные ромбики с надписью Maroc на оранжевых боках фруктов растущих на этих самых деревьях.
Поехали в гостиницу – правда многого увидеть по дороге не удалось – юг однако, темнеет рано. В гостинице застали объяву для нашей группы – утром завтрак, сбор в 8 часов, по машинам (т.е. автобусу) и вперед. Ну чтож, дорога была дальняя, отметились в гостиничном баре, и отправились отдыхать



Процитировано 1 раз

Марроканская мозаика -1

Вторник, 18 Апреля 2006 г. 21:36 + в цитатник
Настроение сейчас - отличное

Удавалось ли Вам встречать две весны подряд? В буквальном смысле слова разумеется. Почки на деревьях набухают.  Зеленая дымка окутывает  горизонт.
Пахнет свежей пробивающейся травой и ранними весенними цветами.
И все это во второй раз за этот год!
Звучит немного странно не так ли, хотя на самом деле ничего странного в этом нет.

В начале марта, после долгожданного завершения проекта, отлучившего от ЛиРу на пол года, а также в связи с днем рождения дорогой супруги было решено отправиться в отпуск.

Местом был выбран Магриб, таинственный, знакомый с детства  по сказкам 1001 ночи.

Решили отправиться не дикарями, как обычно предпочитаем, а с туром. Посчитали, что так больше увидеть получится. По совету приятелей воспользовались услугами одной английской фирмы и не пожалели. В достойном сочетании цена-качество поездка прошла замечательно.  Повезло и с группой и с групповодом. Но обо всем по порядку.

Лица вещей.

Четверг, 06 Октября 2005 г. 03:11 + в цитатник
Поводом явилась встреча со старым приятелем.
Стали за рюмкой чая вспоминать славное время студенчества.
Как у всякого заканчивавшего технический вуз, в программе были такие предметы, как начертательная геометрия и инженерная графика.
Фамилию преподавателя по сим предметам запамятовал, но мужик был прикольный. 
Лекции по начерталке читались для потока и проходили в большой «римской» аудитории.
Что бы всем было не только хорошо видно, но еще и слышно, на лекцию приносилась «аудио аппаратура» -
микрофон с небольшим усилителем.
А дальше начинался концерт.
Это было чем-то похоже на В.Винокура пародирующего песню Лещенко «Соловьиная роща».
Слова естественно другие. Типа таких:
 -     Где цилиндр конус рассечёт,
 -     Проведём эпЮру мы кривую.
 -     Если кто чего не просечет,
 -     Я от армии не застрахую...

Другой особенностью преподавателя была любовь порисовать на студенческих работах.
Использовался для этого довольно редкий по тем временам «импортный» цанговый карандаш «KOHINOOR» с грифелем 4М или даже 5М, короче, НУ-ОЧЕНЬ-МЯГКИЙ!

Нарисует студент старательно кулачок или гаечку:



А препод  - Ой, что это у нас тут такое веселенькое? Достаёт свой карандашик, и

Читать далее...

Красный Октябрь

Вторник, 04 Октября 2005 г. 03:14 + в цитатник
Красный Октябрь
red-oktober.jpg (600x450, 84Kb)

К началу нового призыва в армию -

Пятница, 30 Сентября 2005 г. 22:09 + в цитатник
Hу что студент, завалил сессию? Не плачь! Ведь солдаты не плачут!

И смех и грех.

Пятница, 30 Сентября 2005 г. 21:55 + в цитатник
Приехал друг семьи по программе Rotary Club
Обмен опытом , показ достижений капиталистического хозяйства и все такое.
Приехали повидаться в аэропорт. Спрашиваем у принимающей стороны- Можно ли будет на выходные забрать друга к себе, нормально пообщаться, показать НьюЙорк (группу разместили по месту «прохождения практики» примерно в 1,5 часах езды от нас).
Принимающая сторона отвечает – Ну не знаем, у нас такая плотная программа, экскурсия в Нью-Йорк тоже предусмотрена, в Метрополитэн музей вот народ поведем, знакомиться с сокровищами мировой культуры.
Я понимаю,что приобщение к культуре дело хорошее, и сам музей замечательный.
Только никто как-то не учел, что народ приехал не темный. Не богатый, но вполне обеспеченный. В Луврах, Прадах, Британских Музеях бывал, да и Российские культурные ценности тоже вниманием не обошел. Можно было что поинтересней придумать.
Ну да ладно, это их дело.
Увезли друга нашего в глубинку, связь только по телефону.
Друг рассказывает - Просто смешно, взрослых дядей и тетей пасут, как детсадовцев. Все, конечно, уважительно, с улыбкой, вежливо. Но - бдят и не дремлют. Всех собирают периодически, пересчитывают, разве, что парами не строят. И взмолился друг, как Ваня Жуков – Ребята, заберите меня отсюда хоть на немного!
Стал я звонить их высокому начальству. Действительно, боятся, господа американцы, что сбежит народ и спрячется и не захочет возвращаться в землю родимую, что повиснут они тяжким бременем на плечи добропорядочных налогоплательщиков.
Правда, есть все таки плюсы и в американской бюрократии. Ответили, что если предоставите адреса-пароли-явки (справки из кож-вен-нарк-псих-диспансера не обязательны :) ), то, пожалуй тогда и отпустим вашего друга на побывку.
Ура!
Получите все, что хотите!
Едем!
Забираем!

Интересно(по материалам Information Week)

Пятница, 30 Сентября 2005 г. 20:11 + в цитатник
Один из первых сетевых поисковиков Lycos, опубликовал список первой десятки запросов за последние 10 лет ( сентябрь 1995 - сентябрь 2005).
На первой строке Памела Андерсон.
Представитель Lycos заявил в интервью агенству Associated Press, что при подготовке списка были исключены запросы на XXX материалы.
Это не помешало Андерсон возглавить список лидеров.
"Она (Памела) попросту является святым покровителем Интернета" - продолжила представитель
42.jpg (296x390, 32Kb)

Народ, кто может помочь?

Четверг, 29 Сентября 2005 г. 23:45 + в цитатник
Ищу статью Н. К. Телетовой "Дело лицеистов" 1925 года опубликованную
в журнале "Звезда" № 6 за 1998 г.

Искал через yandex и google - есть только ссылки, самой статьи увы :( нет.

Буду очень признателен за помощь!

На вопрос почему не удался день?

Среда, 28 Сентября 2005 г. 02:42 + в цитатник
одноногий инвалид сказал:
- Встал не с той ноги, бля....

Развитие-2

Среда, 28 Сентября 2005 г. 00:36 + в цитатник
Развитие-2
spiral-1.jpg (500x572, 102Kb)

Развитие-1

Среда, 28 Сентября 2005 г. 00:14 + в цитатник
Развитие-1
spiral.jpg (500x580, 100Kb)

Привет новому ПЧ!

Вторник, 27 Сентября 2005 г. 19:10 + в цитатник

Инструкция для биологов по проведению опытов над мышами:

Вторник, 27 Сентября 2005 г. 02:22 + в цитатник
1. Возьмите мышь.
2. Подготовьте мышь к опыту.
3. Полученную кашицу...

- Током убить может?

Вторник, 27 Сентября 2005 г. 02:21 + в цитатник
- 6 вольт?.. Неа, даже 12 cовеpшенно безопаcны.
...Слова человека, на которого ни разу не падал аккумулятор...


Поиск сообщений в Stan_the_man
Страницы: [2] 1 Календарь