Для теста: 0,5 кг муки, 1,5 ч. л. соды, 0,5 ст. сахара, 200 г слив. масла, 6 желтков
Замесить тесто и разделить на две части.
Для безе: 6 белков, 1,5 ст. сах. пудры, 1 ст. л. крахмала
Белки сбить. Постепенно добавляя сахар, не переставая сбивать. В конце добавить крахмал и аккуратно перемешать ложкой.
Еще неоходимо:
1 баночка джема черной смородины (450 г), 150 г резаного миндаля.
Форму размером 25 x 33 cм выложить пергаментом. Выложить одну часть теста, выровнять. На тесто выложить половину джему, с верху полить белками и посыпать половиной миндаля. Печь при температуре 175ºC примерно 40 мин. Так же поступить и с другой частью теста.
Крем: 2 ст. молока (500 г), 3 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 2 желтка, 3 ст. л. сахара, 16 г миндального сахара, 200 г слив. масла, несколько капель миндального аромата.
Один стакан молока размешать с сахаром. В другом сбить желтки, муку и крахмал. Молоко с сахаром довести до кипения и вливать тонкой струйкой молоко с мукой, постоянно помешивая. Варить до загустения. Остудить.
Мягкое масло сбить, постепенно добавляя по одной ложке заварную массу. Добавить миндальный аромат.
Переложить этой массой коржи и поставить в холодильник на 3 часа.
Если нет миндального сахара, можно использовать ванильный.