Без заголовка |
Прошел Новый и старый Новый год. Но впереди остался еще один праздник. Это водокрещение. А далее нас еще ждут много застолий Это и дни рождения и другие увеселительные мероприятия на которых можно будет удивить ваших друзей интересными рецептами. Многие быть может вам знакомы. Но думаю для многих это будет интересно. Смотрим!
Салат "Дракон"
3 картофелины, 2 моркови (можно взять 150 граммов моркови по-корейски), 3 яйца, 1 банка зелёного горошка, 1 вареная крупная свёкла, чеснок, соевый соус, майонез, сельдь слабосолёная или скумбрия – 1 филе.
Очистить свежую морковь, натереть на крупной тёрке (или взять готовую корейскую), приправить маслом, уксусом, перцами и солью и оставить на сутки мариноваться в холодильнике.
Вареную свёклу натереть, заправить той же заправкой, что и морковь. Когда всё промаринуется, включить духовку и поставить в нее в раздельных ёмкостях корейскую морковь и свёклу. Подержать 5 минут и вынуть из духовки.
Яйца и картофель отварить, селёдку мелко нарезать. Вкус у филе должен быть мягким. Сельдь положить в отдельную миску, залить столовой ложкой соевого соуса.
Салат выкладывать слоями, после каждого слоя промазывать майонезом, смешанным с чесноком: сначала выстелить подложку из свежих салатных листьев. Затем положить морковь. Следующий слой - натертые вареные яйца и снова майонез.
Затем можно сделать пасть дракона – например, разрезать свежий перец красного цвета и выложить в форме рта.
Следующий слой - сельдь. На неё майонез можно не класть. Затем выкладывается тёртая вареная картошка с майонезом. Последний слой - свёкла по-корейски и «панцирь» из зелёного горошка. Глаза дракону можно сделать из маслин.
Заливное из морепродуктов
Отварить креветки или вареных раков, выложить их в плоское блюдо (можно кругами по периметру блюда от больших размеров к меньшим), залить бульоном с желатином. В меньшее овальное блюдо выложить красную икру в виде цифр "2012", сделать каемку из зеленого горошка и тоже залить бульоном. Поставить блюда в холодильник до застывания. Когда они застынут, первое блюдо на секунду опустить в кипяток и сразу перевернуть заливное на зеркальный поднос, а поверх в середину перевернуть второе блюдо. Украсить спаржевой фасолью.
Cалат "Крабики"
Капуста свежая - 300 г, консервированная кукуруза - 1 банка, яйцо вареное - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., майонез, крабовые чипсы.
Мелко нашинкованную свежую капусту слегка посолить и перетереть руками, добавить консервированную кукурузу, мелко нарезанные яйца и лук, смешать с майонезом. При желании свежую капусту можно заменить вареным рисом.
Перед подачей на стол всыпать в салат крабовые чипсы, предварительно разломанные на небольшие кусочки.
Употреблять салат сразу, не давая чипсам размокнуть.
Оливье с креветками
Отварной картофель - 3 шт., вареная морковь, зеленый горошек - 3 ст. л., 3 яйца, 1 яблоко, креветки вареные - 700 граммов, соль, лук-перо, огурец свежий, огурец маринованный, майонез, сметана.
Мелко покрошить картофель и морковь. Добавить мелко порезанные огурцы. Положить горошек, покрошить яйца. Почистить и мелко порезать яблоки. Почистить креветки, крупные порезать пополам, добавить в салат. Покрошить измельченный лук, добавить в равных пропорциях сметану и майонез. Посолить, все перемешать.
Салат новогодний из крабовых палочек
Крабовые палочки – 300 г, кукуруза – 1 банка, яйца – 5 штук, вареный картофель – 4 штуки, лук – 1 шт.
Яйца отварить вкрутую, нарезать их небольшими кубиками, так же нарезать отварной картофель и крабовые палочки. Лук порезать мелко. Смешать ингредиенты с кукурузой, заправить майонезом и перемешать.
Салат новогодний с курицей и абрикосами
1,5 стакана отварного куриного мяса, спелые абрикосы 500 г, зеленый салат, 1 яблоко, 1 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны
Мелко порезать мясо, абрикосы и яблоки, перемешать, заправить. Для заправки тщательно смешать сметану, майонез, по вкусу приправить сахаром и, если необходимо, солью. На большом блюде или подносе разложить зеленые салатные листья, а на них аккуратно порциями - салат. Сверху посыпать орешками.
Рулетики из кабачков
1-2 молодых кабачка, майонез, чеснок, укроп, петрушка, помидоры или красный сладкий перец - 2-3 шт., соль.
Помыть кабачки и нарезать вдоль (полосами). Чуть-чуть посолить и оставить минут на 15, чтобы пустили сок. Затем обвалять кабачковые языки в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Охладить.
Растереть майонез с зубчиком чеснока, добавить укроп.
Намазать кабачковый язык майонезом, положить дольку помидора или кусочек сладкого перца, веточку петрушки или укропа, закрутить рулетик и выложить на блюдо.
Салат "Рождественский венок" с рулетиками
Отварить в кожуре 3 свеклы среднего размера, 1 морковь, небольшой корень сельдерея или петрушки. Можно добавить и 2-3 картофелины, так будет сытнее.
Отварить 2 яйца вкрутую. Охладить, снять кожуру, яйца очистить от скорлупы, отделить желтки.
1 зеленое яблоко очистить от кожуры и семенных коробочек.
4 маринованных огурчика, яблоко и вареные овощи порезать мелкими кубиками.
Вареную свеклу натереть на крупной терке, сбрызнуть 1/3 ч. л. лимонного сока, полить 1 ст.л. оливкового масла и хорошо перемешать. Добавить остальные измельченные овощи.
Приготовить острый соус: 1 вареный желток растереть с 2 ст. л. оливкового масла, 1 измельченным зубком чеснока, 1 ч.л. готовой горчицы, 1/2 ч.л. лимонного сока, щепоткой черного молотого перца и 1/2 ч.л. соли. Залить соусом овощи и перемешать.
Выложить овощную смесь на блюдо в виде венка, немного примять "венок" сверху.
Для приготовления рулетиков понадобятся 2 тонких пласта постной ветчины, обрезанных в виде прямоугольников (обрезки пойдут на начинку), 3 тонко нарезанных ломтика свежего огурца, 2 развернутых крабовых палочки. Из этих ингредиентов нужно изготовить рулетики 3 видов.
Рулетики из огурцов. Растереть 1 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. растертой ветчины, немного горчицы. Намазать этим соусом ломтики свежего огурца и свернуть в тугие рулетики.
Рулетики из ветчины. Приготовить пасту из сыра: смешать 1 ч. л. тертого острого сыра, немного чеснока и майонеза и черный молотый перец. Нарезать ломти ветчины, положить на них сырную пасту и скрутить из них рулетики.
Рулетики из крабовых палочек. Растереть вареный желток с готовым хреном и майонезом. Намазать крабовые палочки.
Все рулетики нарезать поперек, чтобы они получились длиной 6-7 см. Расставить рулетики по поверхности овощного венка. Свободные места заполнить веточками укропа (они похожи на еловые ветки). Украсить оливками или зернами кукурузы.
Закуска из баклажанов "Павлиний хвост"
Баклажаны, твердый сыр, чеснок, майонез по вкусу, растительное масло для жарки, мука для панировки, огурец, помидор, маслины без косточек для украшения.
Баклажаны нарезать овальными дольками, посолить, положить в миску под пресс на 20 мин. Затем дольки тщательно промыть под струей холодной воды, каждую дольку запанировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности.
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить, измельчить. Соединить сыр, чеснок и майонез, все хорошо перемешать.
Горячие дольки промазать сырной смесью. Выложить на блюдо в виде хвоста павлина. Украсить каждую дольку кружочками огурца, помидора и половинками маслин, как показано на фото.
Креветки заливные
Креветки (замороженные), петрушка, укроп, кинза, соль, перец (черный горошком), лавровый лист, гвоздика, лимон, желатин, заранее замоченный в холодной воде.
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист, гвоздику, перец и пряности.
Лимон разрезать на две части и выдавить сок из одной половинки в воду.
Креветки опустить в кипящую воду и варить минут 10-15.
Готовые креветки выловить шумовкой и остудить.
Бульону дать немного настояться и остыть, а затем аккуратно процедить его через несколько слоев марли.
В форму для желе выложить очищенные креветки, тонкие ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.
Бульон довести до кипения, растворить в нем замоченный желатин и залить получившейся смесью креветки.
После остывания бульона (но до начала остуднения) ложкой распределить продукты по всему объему желе. Поставить форму застывать в холодильнике.
Для извлечения желе из формы, окунуть ее на 2-3 секунды в горячую воду, вытереть салфеткой и опрокинуть на блюдо.
Салат "Маленький дракончик"
Плавленые сырки «Дружба» – 3 шт., майонез, чеснок по вкусу, соль.
Для украшения: болгарский красный перец – 2 шт., несколько маслин, 2 вареных яйца, лимонная корка.
Для основы плавленые сырки мелко нарезать, чеснок измельчить и смешать с сырками, добавив по вкусу соль и майонез. Из этой массы сформировать фигурку в виде дракончика.
Для украшения болгарский перец перемолоть в мясорубке и отжать сок. Отделить белки от желтков, мелко накрошить или натереть на терке в отдельные тарелки, оставив немного белка для глаза дракончика.
Измельченным красным перцем аккуратно посыпать спинку, лапки, хвост и голову дракончика. Крылышки обсыпать мелко накрошенным белком.
Животик украсить мелко накрошенным желтком или пропущенным через мясорубку желтым перцем.
Из маслин сформировать глазки – положить их в центр кружка, сделанного из яичного белка. Одну маслину поставить в качестве носика.
В качестве зубов и когтей использовать корку лимона или желтый перец.
Для создания фона вокруг дракончика посыпать мелко накрошенной зеленью - луком, петрушкой, укропом.
При желании за основу можно взять любой другой салат.
Рулетики из вареной колбасы
Колбаса - 500 г, горчица, майонез и кетчуп - по 2 ст. ложки, чеснок - 3 зубчика, соленый огурец - 2 шт.
Толстую вареную колбасу нарезать на кружки - как можно тоньше. Каждый кружок намазать смесью горчицы, майонеза и кетчупа (в равных пропорциях). В центр кружка выложить мелко нарезанный чеснок и узкую полоску соленого огурца, аккуратно скатать кружок в рулетик и обвязать ниткой. Рулетики обжарить на сковороде с маслом равномерно со всех сторон. Подавать на стол как холодную закуску.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |