Без заголовка |
Первый этап - валяние розы. Кладем перед собой полоску белого префельта 100х10 см. Вместо префельта можно использовать кардочесанную шерсть.
Сверху на префельт набрасываем, в художественном беспорядке, нежно-розовую шерсть. Ножницами закругляем края.
Обильно сбрызгиваем все это водой.
Намыливаем. Можно обе эти операции (смачивание и намыливание) производить через москитную сетку, это даст вам дополнительную фиксацию шерсти. Некоторое время валяем.
Равномерно мокрую и мыльную полоску шерсти нарезаем маленькими ножницами на лепестки. Делаем такие надрезы, чтобы все лепестки в нижней части остались соединеными. Лепестки делаем не одинаковые, начинаем с довольно крупных лепестков (10 см шириной) и с каждым лепестком их величину уменьшаем (до 2 см).
Валяем только сами лепестки, оставляя нетронутой нижнюю основу. Лепестки должны немного съежиться и отдалиться друг от друга. Валяем до тех пор пока слои шерсти (белый префельт и нежно-розовая шерсть) плотно не сцепятся друг с другом.
Складываем покомпактней полоску с лепестками.
Отжимаем, убирая излишки влаги и мыльной пены.
Любуемся. Делаем еще 10 заготовок цветов))
Начинаем сворачивать лепестки в плотную колбаску. Самый плотный рулончик должен получиться в основании лепестков. Сворачивание начинаем с самых маленьких лепестков, постепенно переходя к большим.
Последними накручиваем на плотный валик самые крупные лепестки. В процессе закручивания можно корректировать местоположения лепестков в бутоне и по-необходимости растягивать префельт в основании лепестков или закладывать складкой, для того чтобы расположить каждый лепесток в желаемое место.
Любуемся. Чем плотнее получится рулонкик с лепестками тем изящнее и нежнее будет ваша роза и тем легче и быстрее пройдет следующий этап вашей работы - формирование бутона.
От рулона зеленой шерсти отрываем длинную, рыхлую полоску. Важно чтобы полоска была цельной - это значительно облегчит работу, поэтому рекомендую брать кардочесанную шерсть.
Полоской шерсти начинаем обматывать наш бутон в основании. Можно немного заходить на область лепестков.
Важно чтобы ваша обмотка плотно держалась на бутоне из лепестков. Это ключевой момент для успеха в следующем этапе вашей работы - валянии бутона.
Мыльной водой смачиваем зеленую шерсть.
Начинаем валять нижнюю часть бутона постепенно переходя к хвостику. Сначала трем очень нежно, чтобы зеленая намотка оставалась на своем месте и не двигалась туда-сюда. В противном случае скрепление между лепестками розы и зеленой чашечкой не произойдет!
Валять нужно достаточно долго. И даже когда вам кажется что уже свалялось и давно пора это проверить - это верный признак того, что нужно еще повалять (ровно столько, сколько вы уже терли).
И даже после того, как вы поваляли еще столько же, продолжаем тереть, но в другом направлении. Трем цветок между ладонями, как бы проворачивая его и закатывая рулончиком.
Постепенно прокручиваем бутон, формируя и заваливая все плотнее и плотнее его хвостик.
Когда плотность хвостика вас устраивает, начинаем разделять лепестки в бутоне. Отгибаем их один за другим и, если в каких-то местах произошло несанкционированное сцепление, разрываем его.
Выжимаем цветок, убирая лишнюю влагу.
После того, как все лепестки разделены и отогнуты начинаем валять бутон на ладони. Совершаем легкое трение с покачиванием в разные стороны. Движение может напоминать перемалывание специй в ступке.
Периодически любуемся.
Повторно разделяем лепестки, проходя своим вниманием каждый из них.
Контрольное заваливание хвостика.
Контрольное заваливание всего бутона и его завершающее формирование.
Любование. Набираемся терпения))
Повторение процесса для остальных заготовок. С каждым разом все красивее.
Валяние зелени, выполняющей роль хранителя нежных цветов. Берем ту же самую зеленую шерсть, которую использовали для валяние чашечки и хвостика цветка.
Вырезаем из нее круг диаметром 50 см. Предполагается что у вас кардочесанная шерсть в рулоне, что позволяем легко разделать ее на равномерные слои нужной толщины и вырезать из них желаемые формы.
Смачиваем и намыливаем шерстяной круг. Валяем некоторое время, позволяя шерсти сцепиться друг с другом.
Острыми ножницами нарезаем край круга зубчиками, создавая имитацию лепестков.
Вторым рядом, под лепестками вырезаем маленькие круглые окошки (для красоты).
Продолжаем украшать вырезая маленькие овальчики.
Вырезаем в центре круг и делаем разрез.
Валяем всеми известными способами, особое внимание уделяем краям зелени. Середину стараемся тереть не так сильно.
Комкаем, трем и снова комкаем.
Отдельно проваливаем лепестки, создавая остренькие зубчики.
Контрольное заваливание краев.
Любуемся.
Формируем объем. Складываем лепестки кулечком и катаем нижнию часть между ладонями, уменьшая ее в объеме.
Должно получиться что-то типа воронки.
Любуемся.
Отдельным этапом валяем нежный белый шнурок и продеваем его в нашу зеленую корону из листьев.
Из 11 роз собираем букет и оборачиваем его зеленью.
Серия сообщений "из войлока, вязанные":
Часть 1 - Букет невесты из войлока
Часть 2 - Брошь РОЗА
Часть 3 - Мастер-класс по валянию МАКа!
...
Часть 13 - Алые розы из фетра
Часть 14 - Гавайский цветок крючком: мастер-класс
Часть 15 - Мастер-класс Роза/ Валяние.
Серия сообщений "фетр, войлок, валяние":
Часть 1 - Букет невесты из войлока
Часть 2 - Необычно декорированная наволочка для диванной подушки
Часть 3 - Шикарная брошь из фетра
...
Часть 21 - Кукуруза из фетра, как настоящая)
Часть 22 - Мастер-класс Роза/ Валяние.
Часть 23 - Все грани фетра Danielle Gori- Montanelli
Рубрики: | fetr |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |