Цитата сообщения Al_lexandra
Соль Чистого четверга
Согласно православным традициям четверговая соль - мощный семейный оберег. Приготовить ее можно лишь один раз на год - в Чистый четверг перед Пасхой.
Приметы о четверговой соли:
- Согласно приметам и поверьями, четверговая соль защищала от болезней, pазлуки, ее брали с собой в дальний путь, добавляли в еду для быстрейшего выздоровления больного, рассыпали по углам дома, для счастья - носили с собой в маленьком мешочке как оберег, добавляли в воду деткам для купания.
- Четверговy соль готовили раз в году в Чистый четверг перед Пасхой и хранили весь год в уютном месте, вдалеке от чужих глаз.
- Четверговая соль должна быть всегда на обеденном столе, особенно если в доме гости - она считалась сильным обеpeгом от дурного глаза и плохих мнений чужих людей.
- Раньше изготовляли четвергового соль в печах, сильно прожаривая и читая молитвы.
Для приготовления четверговой соли вам понадобится:
сковорода с толстым дном, деревянная ложка, соль, полотняный мешочек для хранения соли.
На разогретой сковороде прожаривать соль, помешивая ее деревянной ложкой и читая молитву "Отче наш" не менее 9 раз. Когда соль охладеет, положить в чистый полотняный мешочек и хранить к следующему Чистому четвергу. Или же положить соль в пасхальную корзину и освятить ее в церкви.