В стране кризис, поэтому все так и рвутся свинтить куда подальше. Именно эта мысль одновременно пришла в наши светлые головы, когда мы наконец с многочасовым опозданием сели в самолет до Амстердама. Виной всему была отвратительная погода в Москве, в результате чего мы с коллегами провели что-то около трех незабываемых часов в аэропорту Кольцово, где бедствующих собралась уже целая толпа. Некоторые ждали своих самолетов уже сутки, так что нам еще, если можно так выразиться, повезло. Я как 33 несчастья в одном лице была как раз после больничного, поэтому жизнь казалась мне в эти моменты особо забавной штукой.
В Шереметьево обстановка накалилась, потому что здесь собрались разъяренные люди, опоздавшие на свои рейсы, но уже со всей страны. Какие-то 2 мужика очень сильно задерживали очередь желающих наконец вылететь из столицы тем, что выпрашивали у кассира такие билеты, чтобы или через Милан или через Париж. Да, а еще чтобы им гостиницу забронировали (а еще свисток и саблю. И деревянную лошадку. И ГЗМ). Когда в чьей-то жизни главная проблема - это выбор между Миланом и Парижем, поневоле задумаешься о переоценке своих собственных ценностей. Впрочем, задумываться было некогда, нам поменяли билеты и мы отправились сквозь снежный беспредел в Шереметьево-2, чтобы еще там черт знает сколько прождать свой самолет авиакомпании KLM, которая была немедленно переименована в ЁКЛМН благодаря убийственному салату с луком и прочими неизвестными термоядерными ингредиентами, которым нас пытались убить на борту.
Пока я боролась со сном и скукой в ожидании посадки, прослушивая фантастические тексты группы "Ландыши" в плеере, напротив меня расположилась компания русских мужиков. Мужики с виду были похожи на нечто среднее между водителями маршрутки и сантехниками высокого класса. Они не долго думая достали пузырь и усиленно заправлялись перед полетом. Я смотрела на них и в голову снова и снова лезли мысли о кризисе в стране и об, как это сейчас модно говорить, антикризисных мероприятиях.
Вышеописанное антикризисное мероприятие обернулось для двоих из них снятием с рейса за непотребный вид. Один из мужиков слезно взывал к милосердию бортпроводника следующим текстом:
- Ну ты пойми, ты же русская душа, должен понять! Я инженер, я боюсь самолетов, вот и принял немного!
Русская душа бортпроводника не дрогнула. В битком набитом нашими согражданами самолете стало на 2 пьяных рыла меньше.
Амстердам встретил сумеречным небом, затянутым беспросветными тучами, и мелким дождем, периодически переходящим в крупный. Тем не менее на улице было тепло, а на душе радостно.
Добравшись до отеля и заселившись, первым делом (оно же стало и последним в этот вечер) отправились в бар поужинать и морально расслабиться. В баре стоял приятный полумрак, над стойкой висели желтые фонари, стены были обклеены купюрами из разных стран мира, играла очень приятная музыка, а на стене на большом экране транслировались видеоклипы.
Мой гастроэнтерит тут же сказал что-то из серии "я устал, я ухожу", мне резко полегчало и я смогла съесть гигантскую тарелку всякой всячины без каких-либо губительных последствий.
Отель Holiday Inn был без преувеличения шикарный - бассейн, сауна, нереально огромный теннисный корт, который на указателях почему-то скромно назывался mini gym, вутри под куполом пруд и ресторан, окруженный тропическими растениями. В общем обстановка совершенно не настраивала на рабочий лад.
Тем не менее мы же все-таки приехали работать, поэтому тут же получили расписание заседаний и оно нам ну оооочень не понравилось. Видимо умение составлять неудобные графики - это особого рода искусство и освоить его может далеко не каждый. Именно по этой причине мы с Наташей так и не попали в Амстердам в отличие от всех остальных своих коллег.
Не буду останавливаться на занудном описании рабочих совещаний. Если вкратце: как всегда не пришли к единому мнению по поводу расчетов в наших цитогенетических трудах и в работах иностранных коллег. Алан Эдвардс, английский эквивалент Кощея Бессмертного, опять много и нудно шепелявил о чем-то своем, весьма трудном к восприятию, как обычно спал на послеобеденных заседаниях, а проснувшись начинал обсуждать все, что проспал, заново. В итоге проекту, который уже по идее заканчивается в июле, дали еще дополнительные полгода на подсчет результатов.
В заключении Фиррoуз Даруди из Медицинского Центра Лейденского Университета показал нам свою сверхоснащенную лабораторию, и мы с Наташей тут же впали в депрессию. Куда уж нам до них... Зато теперь есть к чему стремиться (правда нет денег, но разве в русской науке когда-нибудь было по-другому?).
И все-таки нам удалось несколько раз выбраться на прогулку по Лейдену, который представляет собой маленький город со старинным центром и славится в первую очередь знаменитым Лейденским Университетом, в котором когда-то преподавал Рене Декарт.
В Голландии в глаза сразу бросается несколько вещей.
Здесь абсолютно все окружено каналами, поэтому местами создается впечатление, будто к тому или иному зданию вообще никак не подобраться, разве что вплавь. Впрочем мостов здесь тоже полно.
Больше чем каналов в Голландии разве что велосипедов. Такого количества железных коней я в жизни своей не видела. Большая часть населения похоже являются убежденными велосипедистами, наверное у них должны быть очень крепкие попы и ноги. Многие велики очень колоритны и видимо легко узнаваемы таким образом своими хозяевами в груде других, припаркованных абсолютно на каждом углу. Ржавые от дождей рули, разукрашенные рамы, причудливые формы, багажные сумки и прочие гаджеты (привязалось это слово!). Так и хотелось фотографировать эти чудеса каждый по отдельности и все вместе.
В честь такого массового увлечения половина проезжей части отгорожена и полностью отведена для велосипедистов. Пешеход в Голландии, и это мы поняли сразу, - никто. Поэтому приходилось постоянно быть начеку, чтобы тебя не сбил какой-нибудь лихой голландец, как например дядька с безумным лицом, который ехал по какой-то очень кривой траектории и разговаривал сам с собой, а может с голосами свыше. И вообще, такое ощущение, что в Голландии все немного не в себе. И детская площадка маниакальной черно-желтой расцветки, и странное существо, вмонтированное в маленькое окошко в стене, и неадекватные девицы на улице. И действительно не понятно, как можно постоянно жить в такой серости и сырости. Но с другой стороны понятен и факт легализации марихуаны. Кажется в таких погодных условиях это единственный выход. Под конец мы с Наташей даже будучи абсолютно трезвыми смеялись как сумасшедшие абсолютно над всем, требовали выдать нам цветные велосипеды и практически прокатились на креслах-каталках из Медицинского Центра (но за нами вовремя пришел Фирроуз).
Немного о кофешопах. Мы с Наташей решили, что поездка пройдет зря, если мы так и не покурим голландской травы. Главной проблемой было отделаться от начальства. Когда проблема была устранена, мы тут же отправились на поиски джойнтов. Если честно, кофешопы я себе представляла несколько иначе. Может быть в Амстердаме конечно и есть ( точнее я уверена, что да) более солидные заведения, где можно не только покурить, в Лейдене же кофешопы представляют собой небольшое помещение, где довольно-таки темно и грязно, стоит пара столов, стоек, игровой автомат и все. За прилавком веселые смуглые парни (похоже торгуют тут одни арабы, индусы, или кто они там) с радостью готовы помочь. В меню большой ассортимент травы на любой вкус: посильнее, послабее, разные сорта и куча названий. На мой вопрос о том, чем отличается хэш (как выяснилось гашиш) от чего-то еще (в упор не помню английское слово), парень бодро достал два свертка и продемонстрировал воочию и то, и другое. Бывалые посетители прямо тут же скручивали косячки, мы же не справившись с проблемой выбора взяли то, что посоветовал продавец. Наташа на всякий случай спросила, можно ли выносить с собой, на что парень с улыбкой ответил, что конечно и что «don’t worry, no police».
Вечером после ужина мы отошли от отеля в тень деревьев, на всякий случай, чтобы начальство не спалило, и раскурили косяки. Меня накрыло сразу. Стало очень смешно и все куда-то поплыло. Наташа сначала стояла с серьезным видом, а потом вдруг пошла назад к отелю, растерянно сообщив, что кажется она сейчас упадет. Так и прошлепала до кровати и завалилась не включая свет и не раздеваясь. Меня к тому моменту уже почти отпустило, разве что чувствовалась некоторая слабость во всем теле. А ночью почему-то очень сильно заболела рука в том месте, где медсестра Катя неделю назад варварски проколола мне вену, когда брала кровь. Синяк на полруки уже заживал, но вот во сне почему-то было ощущение, что рука того и гляди отвалится. А может мне приснилось, что все это приснилось. Так и не могу понять.
Оставшиеся косяки мы утром решили увезти на родину даже не смотря на то, что делать это было конечно страшновато. Но ничего, пронесло. В Москве проходя через зеленую таможенную линию, где красовалась надпись «вы несете полную ответственность за провоз запрещенных веществ», Наташа хитро спросила, несу ли я эту самую ответственность. Я конечно ее несла. Прямо в своей сумке.
Самолет на обратной дороге был полупустой, никому видно не хотелось возвращаться назад, в кризис. Поэтому я села на свободное место и фотографировала из иллюминатора города и страны. Екатеринбург встретил нас -10 градусами и радостным ожиданием скорых выходных.
Очень жалею, что так и не попала в музей Ван Гога в Амстердаме, да и в целом времени было катастрофически мало. Но если повезет, мы туда еще обязательно вернемся. Голландия мне определенно понравилась.