-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:45 21.02.2010
Фотографий: 26

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 210

Макс Шрек

Дневник

Среда, 17 Февраля 2010 г. 17:16 + в цитатник

 

Носферату - симфония ужаса / Nosferatu, eine Symphonie des Grauens / Nosferatu, a Symphony of Horror

 

Производство:
Жанр:
Режиссер(ы):
Продюсер(ы):
Сценарист(ы):
Композитор(ы):
Длительность:
Кинооператор(ы):
Художественная постановка:
Актеры:

Германия, 1922
мистика, ужасы.
Ф. В. Мурнау (F. W. Murnau)
Энрико Дикман (Enrico Dieckmann), Альбин Грау (Albin Grau)
Хенрик Галин (Henrik Galeen)
Ханс Эрдманн (Hans Erdmann), Карлос Гарза (Carlos U. Garza), др.
1 час 34 мин.
Гюнтер Крампф (Günther Krampf), Фритц Арно Вагнер (Fritz Arno Wagner)

Албин Грау (Albin Grau)
Макс Шрек (Max Schreck) ...Граф Орлок (Graf Orlok)
Александр Гранах (Alexander Granach) ...Кнок (Knock)
Густав фон Вангенхайм (Gustav von Wangenheim) ...Хаттер (Hutter)
Грета Шредер (Greta Schröder) ...Эллен, его жена (Ellen, seine Frau)
Георг Шнелль (Georg H. Schnell) ...Хардинг (Harding)
Рут Ландсхоф (Ruth Landshoff) ...его сестра (seine Schwester)
Джон Готтоу (John Gottowt) ...Профессор Булвер (Professor Bulwer)
Густав Ботц (Gustav Botz) ...Доктор Сиверс, врач (Dr.Sievers, der Arzt)

 









Этот фильм является пиратской обработкой романа Брэма Стокера немецкой кинокомпанией "Прана-Филмз", основанной в 1921 году. "Носферату" был единственным законченным продуктом этой компании. Один из директоров компнии, Албин Грау, высоко ценил "Дракулу", и видел прекрасную возможность представления книги в форме грандиозной картины.
    Мурнау и Галин сделали очень вольную обработку "Дракулы". Название было изменено на "Носферату" (этот термин произошел от старославянского слова "носуфур-ату", в свою очередь заимствованного от греческого и связанного с понятием распространения чумы). Место действия последней части фильма было перенесено в Бремен, в 1838 год - тот самый, когда в этом городе действительно разразилась эпидемия чумы. Внешность персонажа Дракулы была изменена - он напоминал грызуна, а в фигуре было что-то крысоподобное. (Показательно, что в момент его приезда в Бремен, крысы собрались в великом множестве, а потом, им управляемые, стали разносчиками болезни в городе.)
    В киносценарии Мурнау сделал много дополнительных изменений, включая переделку имен всех ведущих персонажей. Дракула превратился в графа Орлока, Харкер - в Хаттера, Мина Мюррей - в Эллен, Ренфильд - в Кнока, а Ван Хелсинг - в Булвара.
    Орлок был чудовищной фигурой с гротескными чертами - лысой головой, ногтями, подобными когтям. Пара вампирических клыков были не продолговатыми, а выступали прямо изо рта, наподобие крысиных зубов. Он был ближе к вампиру из фольклора Восточной Европы, чем к Дракуле Стокера, и его вполне определенная внешность подразумевала, что он не в состоянии нормально жить среди людей, как это делал Дракула.

    Фильм удался. По сравнению с фильмами современников это был настоящий эстетический шок. Морские пейзажи Мурнау - отдельные, самостоятельные произведения искусства! И здесь уже можно усмотреть зародыш документального, научно-популярного кино. Режиссер снимает фильм ужасов, но в нем находится место - вновь как художественным деталям - весьма подробно и точно заснятым сценам поглощения насекомого странным растением росянка, опутывание пауком паникующей жертвы... Неважно где это происходит - в научной лаборатории или замшелом углу психушки. Автор считает необходимым ввести подобные кадры. Практически все "натурные" сцены снимались действительно на природе, а не имитировались в павильоне: горы, море, лес и т.д.
    Несмотря на очень ограниченные возможности немого черно-белого кинематографа, Мурнау удалось создать настоящий шедевр, фильм завоевывает ранг классики мирового кино, и даже сейчас, спустя столько десятилетий, продолжает завораживать зрителей своей атмосферой.

    Немного истории:
    Премьера "Носферату" состоялась в Берлине в марте 1922 года. Фильм получил хорошие отзывы, но положение компании оставалось плачевным, давали знать о себе кредиторы. А спустя несколько недель, Флоранс Стокер (вдова Брэма Стокера) обращается в суд, по поводу нарушения авторских прав: "Прана-Филмз" не получила разрешения на использование последней книги ее мужа. К июню компания оказывается в положении банкрота, и становится ясно, что никаких денег вдове получить не удастся.
    Дело с незаконными прокатчиками фильма тянулось несколько лет. Флоранс потребовала уничтожения всех копий фильма. Наконец, в июле 1925 года, дело было улажено, копии, принадлежащие немецким распространителям, были уничтожены. Однаков октябре того же года к Стокер обратилась новая английская организация. "Кинообщество" ходатайствовало о ее поддержке своей частной коллекции "классических" фильмов. Первым в списке стоял "Носферату" Мурнау. И все началось по новой. Ее требования прекратить показ фильма и сказать, откуда они раздобыли копию, получали отказ.
    В конце концов в 1928 году права на экранизацию "Дракулы" покупает компания "Universal Pictures". И в качестве собственника постановочных прав, они предоставили "Кинообществу" привилегию показа "Носферату". Но Стокер продолжала протестовать, и в 1929 году "Кинообщество" отдает ей свою копию для уничтожения. Позже, в том же году копии фильма появились в США, Нью-Йорке и Детройте под названием "Носферату - вампир". Но опять-таки были переданы компании "Universal" для уничтожения.

    Несмотря на столь драконовские методы, несколько копий фильма были сохранены, и восстановленная версия картины, наконец-то, была показана в 1984 году на Берлинском кинофестивале, став с тех пор общедоступной.

    В 1979 году был выпущен римейк "Носферату" под названием "Nosferatu: Phantom der Nacht" (также известен как "Nosferatu the Vampyre" (в США - см. обложку слева) и "Nosferatu - fantome de la nuit" (Франция)). В роли графа Дракулы снялся Клаус Кински (Klaus Kinski), остальной актерский состав: Isabelle Adjani - в роли Lucy Harker, Bruno Ganz - Jonathan Harker, Roland Topor - Renfield, Walter Ladengast - Dr. Van Helsing, Martje Grohmann - Mina. Новый фильм был профинансирован и отснят Вернером Херцогом (Werner Herzog). Он же создал и сценарий. Хотя в фильме и сохранились отдельные моменты оригинального сюжета, он все же более походил на основной вариант "Дракулы", хотя бы потому, что использовал те же имена персонажей, что и Стокер.







Описание: Мурнау удалось создать настоящий шедевр, фильм завоевывает ранг классики мирового кино, и даже сейчас, спустя столько десятилетий, продолжает завораживать зрителей своей атмосферой. Магии этого немого шедевра не смог достичь впоследствии ни один из десятков, если не сотен вампирских фильмов. Мурнау чувствовал природу, как зверь, и выжидал нужного освещения с тем же упорством, с каким вампиры подстерегали своих жертв. Сверхчувствительность режиссера связана с его не афишированной сексуальной ориентацией, вследствие чего невозможность любви обретает в фильме силу глубоко пережитой метафоры. Под стать и исполнитель главной роли, сыгравший Дракулу как ночную мышь и ставший объектом подозрений реальном вампиризме, которой, в частности, был посвящен фильм "Тень вампира". Съемочной группе режиссер представил Шрека адептом системы Станиславского, прошедшим в Москве суровую актерскую школу переживания и перевоплощения. Мурнау явно подстраховался: для того чтобы воплотить на экране его параноидально-романтические предчувствия ужасов нацизма, одного перевоплощения было бы мало.


Одна из самых жутких сцен в истории кино: бритый наголо, с паучьими пальцами и ушами нетопыря, вампир Орлок (Макс Шрек) заглядывает в трюм корабля. Персонаж Шрека создал стандарт изображения вампиров в кино и вообще является эталоном ужасного — Орлок так страшен, что на экран его выпускали, в общей сложности, минут на девять. Но и этого оказалось достаточно, чтобы запретить показ фильма в некоторых странах — шведам, к примеру, «Носферату» впервые показали вообще в 1972 г.

  •  

Образ графа Орлока, созданный актером по имени Макс Шрек, заставляет многих нервно вздрагивать и в наши дни. Создатели фильма «Тень Вампира», снятого в 2000 году, даже предположили, что Макс Шрек — это самый настоящий вампир. Ну, просто не может живой человек ТАК играть кровососущего мертвого аристократа. К тому же, Макс Шрек и Да, графа Дракулу создателям фильма пришлось переименовать в графа Орлока. Но переименовали самого известного в нашем мире вампира не от хорошей жизни. Просто, в 1921 году, когда немецкая киностудия Prana Film решила экранизировать «Дракулу» права на этот роман принадлежали вдове Брема Стокера. И вредная старушка наотрез отказалась эти права продавать. Поэтому Мурнау пришлось переименовать всех персонажей, перенести место действия из викторианской Англии в Германию тридцатых годов девятнадцатого века, да и в сюжет он внес некоторые изменения. Например, Орлок у него не превращает людей в вампиров, а убивает их, а погибает он не от кола, всаженного в сердце, а от убийственного солнечного света. Кстати, в романе Стокера граф Дракула спокойно разгуливает по Лондону при дневном свете, так что, именно фильм Мурнау заставил вампиров бояться солнца (до 1922 года они относились к нему спокойно).играл БЕЗ ГРИМА — он и в реальной жизни был такой же страшный.

 

Максимилиан Шрек родился в Берлине 6 сентября 1879 года. Актёрскую подготовку он получил в Берлинском государственном театре, в котором обучался до 1902 года.[1] Его актёрский дебют состоялся на театральной сцене в городе Шпайер, а затем в течение двух лет он гастролировал по Германии, выступая в Циттау, Эрфурте, Люцерне, Бремене, Гере и Франкфурте-на-Майне.[1] Затем он вернулся в Берлин где вступил в театральную труппу прославленного Макса Рейнхардта.[2] Многие члены этой труппы, также как и Макс, внесли впоследствии существенный вклад в кинематограф.[2]

С 1915 по 1918 годы Шрек принимал участие в Первой мировой войне. В 1919 году он вступил в труппу Мюнхенского камерного театра, на сцене которого выступал в течение последующих трёх лет. Наиболее примечательной его ролью в Мюнхене стал хозяин фрик-шоу Глубб в дебютной пьесе Бертольта Брехта «Барабаны в ночи». В это же время состоялся его дебют в кино. В нескольких фильмах вместе с ним появилась и его жена, Фанни Норманн, брак с которой состоялся в 1910 году.

В 1922 году кинокомпания Prana Film пригласила Макса на роль графа Орлака в своём первом фильме «Носферату. Симфония ужаса». Сразу же после выхода фильма на экран компания объявила себя банкротом, чтобы избежать выплат авторских издержек вдове Брэма Стокера Флоренс.[2] Лысый, худощавый, с жилистыми руками и длинными ногтями граф Орлок, образ которого создал Макс, производил неизгладимое впечатление на публику.

Спустя два года Шрек снялся ещё в одном фильме режиссёра «Носферату» Фридриха В. Мурнау «Финансы великого герцога», который совершенно не имел успеха у публики.[2] В дальнейшие годы Шрек продолжил свою карьеру в кино, при этом не оставив и работу в камерном театре Мюнхена. 19 февраля 1936 года Шрек играл роль инквизитора в пьесе «Дон Карлос», по окончании которой почувствовал себя плохо и был отправлен врачом в больницу. На следующее утро, в возрасте 56 лет, Макс Шрек умер от инфаркта

Рубрики:  Макс Шрек
Ужастики

Метки:  

 Страницы: [1]