Осетинские пироги
Ингредиенты:
Для теста (условно на 5 пирогов):
1 стакан теплой воды
1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
30 г свежих дрожжей
2 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Около 4 стаканов муки + для работы с тестом
1/2 стакана растительного масла
Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов
Начинки на выбор:
Тертый сыр рассольный (здесь и далее – сычужный, адыгейский, сулгуни или брынза)+ сливочное масло + соль
Картофельное пюре + тертый сыр + соль
Тушеная капуста + жареный лук + немного молотых в пудру грецких орехов + чабрец + соль
Размятая отварная (консервированная) фасоль + жареный лук + немного сливок + соль
Говяжий фарш + измельченный лук + чеснок + острый перец + соль
Тертая тыква (кабачки) + сыр +немного сметаны + чабрец + соль
Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать:
В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку:
Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться):
Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия:
Тесто разделить на куски величиной, примерно, с хороший кулак (1 кусок – 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая:
Оставить для расстойки на 15-20 минут:
Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку:
Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста:
Выложить начинку в центр лепешки. Картофельно-сырная: Капустная (лишний сок и масло отжать):
Фасолевая:
Мясная:
Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу:
Полученный “узелок” вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз:
Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям:
При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его:
Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки:
Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру:
Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах:
Выпекать 15-25 минут до зарумянивания:
Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея:
Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой:
При подаче нарезать секторами на 8 частей:
Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное – лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве
Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом.Попробуйте!Вкусненько!