-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в springrain

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2011
Записей: 4509
Комментариев: 522
Написано: 5916


Ой, как я фирширую перчики! – запела мадам. – Таки так никто уже не может!

Среда, 13 Апреля 2016 г. 20:25 + в цитатник
Цитата сообщения lira_lara Ой, как я фирширую перчики! – запела мадам. – Таки так никто уже не может!

 
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ
 
– Как, – возопила мадам Берсон и хлопнула ладонями себя по ляжкам, - ви не пробовали моих перчиков?
– Нет… – растерянно ответил ее собеседник по имени дедушка Саша.
– Зачем ви тогда семьдесят лет землю страдаете? – начала убиваться мадам.
– Не семьдесят, а шестьдесят пять… - растерянно поправил ее дед Саша.
– Еще лучшее! – загадочно обрадовалась мадам Берсон. У нее на деда Сашу были свои виды. Во-первых, он хорошо зарабатывал, спекулируя программками и билетами в Зеленый театр. А во-вторых, еще и подрабатывал в пункте ремонта бытовой техники…
– Ой, как я фирширую перчики! – запела мадам. – Таки так никто уже не может! Ни Маруся, холера ей в бок (Маруся мыслилась, как конкурентка), ни Аня, дай Бог ей здоровья, а то совсем калека! (Аня тоже!).
– Надо бы попробовать! – наконец сказал заветные, давно из него выбиваемые слова дед Саша.
Мадам тут же пригласила его на обед.
Так. Самое простое было сделано. Теперь оставались более сложные вещи. Например, избавиться от конкуренток Ани да Маруси. И главное – главное! – научиться фаршировать эти проклятые перцы. Нет, мадам точно знала, что для фаршировки перцев надобны сами перцы, рис, мясо, лук… Но сколько чего, в каком порядке? Сие было тайной.
И мадам Берсон пошла к тете Ане.
– Ты только посмотри на эту придурошную Марусю! – возопила она еще с порога.
Узнав, что Маруся «придурошная», тетя Аня не очень огорчилась, но для порядка спросила у мадам, в чем дело. 
– Как в чем? Как в чем? – затосковала мадам. – Она ж собирается перцы фиршировать, а сама не знает даже, скольки времени рис отваривать для фаршу…
– Полчаса! – машинально молвила тетя Аня.
Ага!
Теперь, по плану, Аня должна была спохватиться и спросить:
– А с чего это вдруг эта лентяйка Маруся собралась фаршировать перцы?
Аня все сделала в точности.
– А для этого малахольного Саши! – как можно небрежней молвила мадам.
Это меняло дело!
– Нет, лучше не полчаса, а целых полтора! – задумчиво поправила себя Аня. – Это, в смысле, рис варить!
– А лук? – пришла ей на помощь мадам Берсон.
– Ложить надо сырым! Зачем его жарить, а потом молоть?
Ясно… 
– И мясо не молоть?
– Молоть, молоть! – спохватилась тетя Аня, но потом дала волю фантазии, – Но потом отваривать в уксусе…
Тут у мадам голова пошла слегка кругом. Не в силах отделить «зерна от плевел», она, вроде, как спохватилась:
– Слухай, Аня, а можит, ты для Маруси перцы приготовишь? А то она знаешь, какая неумеха! 
– Я-то могу… – засомневалась тетя Аня, но базар сейчас такой дорогой…
– Шо ты боишься? – успокоила ее мадам Берсон. – Вот пять рублей. А если не хватит, Маруся отдаст.
Так. Отравленные перцы уже почти что у мадам. Теперь следовало подумать о настоящих. И мадам потопала к тете Марусе.
– Маруся! – завыла она с порога. – Аня таки имеет наглость!
Наличие наглости у тети Ани Марусю не удивило.
– Ну? – спросила она тем не менее.
– Аня сказала, шо делает фиршированные перцы лучше тебя!
Нет, эта Аня таки да имела наглость!
– Лживая женщина! – обозвала с чувством тетю Аню тетя Маруся.
– Она предлагает соривнаванию! – засомневалась мадам Берсон.
– Какую? – удивилась Маруся.
– Она готовить эти фиршированные перцы и передает через меня тебе. Ты готовишь фиршированные перцы и передаешь через меня ей. Ви обе пробуете и честно решаете, кто совсем кращий!
Пари выглядело честным, и Маруся согласилась.
 
Мадам пошла домой окрыленной. Отравленные уксусом и другой дрянью перцы попадут к Марусе, что не улучшит отношений между ней и тетей Аней. А хорошие украсят стол мадам и наверняка понравятся деду Саше…
Тетя Аня шла с базара и тяжко размышляла. Дело в том, что пяти рублей, выделенных мадам Берсон, не хватило. Вот она и страдала на тему восьмидесяти шести копеек, которые осталась должна ей Маруся. Отдаст? Не отдаст? Ну, после дегустации точно не отдаст…
И тетя Аня пошла к тете Марусе.
– Марусенька! С тебя восемьдесят шесть копеек! – объявила она.
– За что?
– За базар для перцев!
– Я же с тебя за базар деньги не беру…
– Так это не ты мне готовишь, а я тебе…
Слово за слово и коварные планы мадам Берсон оказались, как на ладони.
– Ладно! – слегка подумав, сказала тетя Маруся. – Иди и готовь свою отраву!
– И? – не поняла тетя Аня.
А потом до нее дошло, и она заулыбалась.
Тетя Аня принесла свои перцы минут на пятнадцать раньше тети Маруси. Мадам отложила их в сторону.
Потом пришла тетя Маруся и тоже принесла перцы. Мадам отдала ей перцы, принесенные тетей Аней, а Марусины поставила на стол.
Вскоре пришел дед Саша…
Ну, что вам сказать? Угощение ему явно не понравилось. Мало того, что перцы были смертельно кислыми, так еще злодейка тетя Маруся подложила в них слабительное. Для верности!
 
 
Александр Бирштейн
 

Только в Израиле! Наши селекционеры впервые в мире вывели сладкие перцы, которые растут на... дереве. Этого удалось добиться скрещением полукустарника, на котором перец растет в природе, и древесной основы. В результате получилось вот такое растение, его назвали "Фантастик". Как сообщили "Вестям" в тепличном хозяйстве "Хиштиль", деревцо с перцами можно выращивать на садовом участке, на балконе и просто в комнате возле окна. Таким образом, у вас дома круглый год будет свежий перчик к салату или к запеканке Вести Израиль Vesty Israel
 
 
 
Фаршированный перец в кисло-сладком соусе- рецепт
 
 
Перец – универсальное еврейское блюдо – на что только его не готовят: это и субботнее лакомство и то, что каждый еврей помнит с детства... Итак, мамин рецепт фаршированного перца в кисло-сладком соусе.
 
Компоненты: 10 средних перцев, 2 стакана риса, 400 грамм говяжьего фарша, 3-4 головки репчатого лука, зелень, сок одного лимона, 150-200 грамм томатной пасты, 2 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка сахара, соль, черный перец и паприка.
 
Приготовление: обжарьте лук с оливковым маслом, добавьте мясо, приправьте черным перцем и солью по вкусу. Доведите до готовности.
 
Замочите рис в теплой воде на полчаса. Добавьте петрушку и жареное мясо, после чего все перемешайте.
 
Аккуратно вырежьте серединку из перцев, удалите семена и хорошо промойте изнутри. Наполните каждый перец рисом и мясом. Не набивайте слишком плотно, чтобы перцы не лопнули в процессе приготовления.
 
Уложите перцы на кастрюлю с луковым соусом, подготовленным ранее. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем тушите на небольшом огне в течение полутора часов, или по крайней мере, пока не увидите, что рис готов.
 
Пока они готовятся, сделаем соус: смешаем лук, лимонный сок, сахар, соль по вкусу, томатную пасту, паприку и около 2 стаканов воды. Варим до кипения и остужаем.
 
Сервировка: перцы подавать с кисло-сладким соусом и майонезом ("парве").
 
 
 

Серия сообщений "Короткие истории":
Часть 1 - Страшная подружка.
Часть 2 - Съездить побегать
Часть 3 - ОДНА ИЗ САМЫХ ДОБРЫХ СКАЗОК ПРО АНГЕЛА И КОТА
Часть 4 - Александр Бирштейн . ХОЛОДЕЦ ПОЧТИ НА ПАСХУ
Часть 5 - Ой, как я фирширую перчики! – запела мадам. – Таки так никто уже не может!
Часть 6 - К селедке всегда полагалось еврейское сало...
Часть 7 - Очень светлая, очень красивая и очень грустная сказка...
Часть 8 - Печенье. Рассказ для детей

Рубрики:  Рецепты/Мясо,птица
Проза/Понравилось и всё!!!!
Рецепты/Закуски
Проза/Александр Бирштейн.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку