Цитата сообщения Roxar
Готовимся к Новому Году!
Разноцветные украшения:
красный — сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква;
бордовый — вареная свёкла;
розовый — сок свеклы или клюквы;
оранжевый — морковь, морковный сок, томат-паста;
желтый — яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, окрашенный шафраном рис;
зеленый — зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, протертый через сито отварной шпинат, окрашивание белых продуктов отжатым соком отварного шпината;
голубой — тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты;
сиреневый — тертый яичный белок, окрашенный соком сырой свёклы;
фиолетовый — краснокочанная капуста;
белый — яичный белок, редька, редис, картофель, рис, сметана, творог;
черный — оливки, чернослив.
Смешиванием различных "красок" можно получать множество разных цветов и оттенков.
Конечно, диапазон возможных кулинарных "красок" гораздо шире здесь указанных — включайте всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.
См. 1-ю стр. раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД.
Новогодний Дед Мороз - он подарки всем принес!
Цветочки из свежих овощей для украшения блюд. См. КАРВИНГ-2.
Различные тертые продукты, смешанные с майонезом или густой сметаной, или паштет скатать в шарики, которые можно затем обвалять в различных тертых продуктах, дробленых орешках, кокосовой стружке, толченых сухариках и т.п.
Внутрь шариков можно поместить виноградины, клюкву, орешки, кусочки сельди, соленой рыбы, чернослива, кураги, фиников или другие продукты.
Украсить майонезом (или сметаной) и зеленью, как показано на фото, немного охладить в холодильнике и подать на стол.
Натертые 2 плавленых сырка, 2 яйца и чеснок, смешиваем с майонезом или сметаной до получения пластичной массы. По вкусу добавляем соль, можно добавить немного тертого мускатного ореха и молотого черного перца.
Формируем снеговиков и украшаем зеленым горошком, кусочками вареной моркови и зеленью.
Черные фаршированные оливки, для фарширования оливок - сырно-майонезная или сырно-сметанная смесь (можно с добавкой давленного чеснока); морковь, кусочки сладкого красного перца, зеленый лук, деревянные зубочистки.
Ингредиенты на 6 порций:
• 250 г готового слоеного теста
• от 6 до 24 крупных креветок (количество по вкусу)
• 3 помидорки черри (6 половинок)
• половина лимона, порезанного на 6 ломтиков
• соль и молотый черный перец по вкусу
При приготовлении этой закуски вы можете заменить помидоры другими свежими овощами по вкусу – например, огурцом или сладким перцем.
|
|
Тесто раскатываем в одном направлении.
Маленькой выемкой (диаметр около 2,5 см) вырезаем из теста кружочки и кладем на застеленный пергаментом противень.
Смазываем сверху взбитым яйцом (не попадая на бока, что будет препятствовать поднятию изделия) и ставим в разогретую до 200 гр. С духовку.
Запекаем 15-20 минут до золотистого цвета. Затем вынимаем и остужаем.
|
|
|
Пока пекутся тестяные основы, разогреваем в сковороде на среднем огне 1 ст. л. растительного масла.
Выкладываем на разогретую сковороду креветки, солим и перчим по вкусу.
Обжариваем до готовности, приблизительно, по 2 минуты с каждой стороны.
Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Если используете варено-мороженые креветки, их достаточно обдать кипятком.
|
|
|
Помидорки черри разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
|
Лимон нарезаем на тонкие ломтики, каждый ломтик разрезаем на 4 части.
Последовательно накалываем на шпажку креветок (по вкусу от 1-й до 4-х штук), кусочек помидора, ломтик лимона и слоеную основу.
Так повторяем для других порций.
Выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Ингредиенты:
• 1 стакан молока;
• 30 г сливочного масла;
• 2 яичных желтка;
• 12 ст. л. муки;
• 1 ст. л. сахарного песка;
• 1 ст. л. сахарной пудры;
• 30 г прессованных дрожжей;
• растительное масло для жарки;
• щепотка соли.
В большую миску просеиваем муку (предварительное просеивание муки значительно повышает пышность изделий).
В тёплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.
Через 20 минут к дрожжам и молоку добавляеи сахарный песок, соль, желтки и хорошо взбиваем.
Добавляем подогретое при комнатной температуре до размягчения (но не растопленное!) сливочное масло. Аккуратно и тщательно перемешиваем.
Вливаем в просеянную муку полученную смесь и замешиваем эластичное тесто.
Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут.
Тесто должно подняться до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто до толщины 1 см и выемками (стаканом и рюмкой) вырезаем пончики.
Даем вырезанным из теста нашим будущим пончикам расстояться для поднятия 20-30 минут.
Разогреваем масло на глубокой сковороде или в кастрюле.
Масла для жарки должно быть столько, чтобы пончик был погружен, по крайней мере, наполовину. Можно взять и большее количество масла.
Достаточную температуру масла удобно контролировать помещенным в него кусочком сырого картофеля – как только картофель начнет слегка подрумяниваться, масло готово к обжарке пончиков.
Обжариваем пончики до красивого подрумянивания с одной, затем с другой стороны.
Обжаренные с двух сторон дрожжевые пончики выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего масла.
Присыпаем сахарной пудрой и сразу подаем на стол.
Пончики всегда особенно хороши при подаче на стол горячими – как говорится, с пылу, с жару.
|
|
Апельсины разрезаем на половинки и вынимаем мякоть, которую сохраняем в холодильнике.
Кожуру замачиваем на 2-4 часа в водке, можно с небольшим добавлением коньяка (водка при этом становится значительно вкуснее), которую затем подадим на стол.
|
К концу вымачивания кожуры начинаем готовить желе.
Берем желатина из расчета на весь объем смеси в полтора раза больше, чем указано на упаковке, чтобы желе получилось плотнее.
Извлеченную мякоть мелко режем, разминаем. Добавляем заранее замоченный в воде (сухого желатина и воды по объему в соотношении 1:4) и растворенный при подогреве желатин, хорошо размешиваем.
В апельсиново-желатиновую смесь можно добавить немного сахара, лимонной кислоты и коньяка (все по вкусу).
|
|
Вымоченную кожуру ставим для устойчивости на подходящую по размеру посуду, заливаем в нее апельсиново-желатиновую смесь, аккуратно укрываем пленкой (чтобы из кожуры не испарялся алкоголь) и помещаем в холодильник для застывания.
После застывания желе разрезаем залитые половинки подогретым в горячей воде ножом на 3-4 дольки.
Разрезанные дольки помещаем в холодильник на 10-15 минут, затем сразу подаем к столу.
|
ПРИМЕЧАНИЕ. Для детей замачиваем апельсиновую кожуру в растворе сахара c небольшой (по вкусу) добавкой лимонной кислоты на 10-12 часов (замачивание проводим в холодильнике), затем подогреваем в сладком растворе до температуры 80-85 гр. С (не кипятить!) и даем в этом растворе остыть под крышкой. Далее, как указано в вышеприведенном рецепте.
Получившийся вкусный сладкий раствор используем для приготовления различных напитков.
Существует традиция украшения бутылок с новогодним шампанским декоративными чехлами для бутылок.
Делаем для бутылки шампанского праздничный чехол "Новогодняя ёлочка".
Материалы для чехла:
-
бутылка шампанского (не вскрытая),
-
фольга алюминиевая толстая,
-
проволока не слишком тонкая и не слишком жесткая,
-
клеевой пистолет (или клей "Момент", или скотч).
Материалы для декора:
-
еловые веточки (искусственные),
-
мишура,
-
маленькие елочные шарики,
-
ленты,
-
бусы,
-
шишки.
Примечание: вместо клеевого пистолета можно использовать можно использовать скотч; или воспользоваться клеем типа "Момент", но тогда при наклейке еловые веточки придется немного придерживать, пока клей схватится.
Если сделать эту съемную конструкцию аккуратно и достаточно прочной, она может прослужить не один год.
Шаг 1. Бутылку оборачиваем фольгой в 2 – 4 слоя (число слоев зависит от толщины фольги: чем тоньше фольга, тем больше слоев), слегка приминаем по форме.
Шаг 2. Поверх фольги обматываем проволокой хаотично и не слишком туго. Закрепляем хвостик проволоки. Кое-где витки проволоки приклеиваем к фольге капельками клея.
Проверяем, насколько легко полученная форма снимается с бутылки – она должна сниматься легко.
Полученная конструкция является основой для декорирования.
Стиль оформления зависит от целей, настроения и имеющихся материалов.
В данном случае создаем новогоднюю «Ёлочку».
Шаг 3. Искусственные еловые веточки приклеиваем термопистолетом (клеем, скотчем) к фольге по спирали, начиная снизу. Возможен другой вариант расположения веточек – не по спирали, а вертикально сверху вниз.
Оставшееся пространство декорируем лентой ткани, широкой тесьмой или крепированной бумагой.
Мишурой маскируем места крепления веточек к фольге.
Шаг 4. Украшаем лентами, бусинами, шишками – что есть под рукой.
Прикрепляем мелкие елочные шарики с помощью клеевого пистолета или клея группами в произвольных местах.
Наш новогодний декоративный чехол для бутылки готов.
Нам понадобится бутылка, по форме хотя бы отдаленно напоминающая елку.
|
|
Шаг 1.
Для начала нам понадобятся иголки от натуральной елки или сосны. Их нужно беспорядочно поломать.
Намазываем одну сторону бутылки клеем ПВА, насыпаем на клей иголки, немного прижимаем их к бутылке и ждем часа два, чтобы клей хорошо прихватился.
Далее кисточкой поверх иголок снова наносим толстый слой клея, так, чтобы все иголки были покрыты.
Ждем еще пару часов.
Не спешим! Приступать к другой стороне бутылки можно только после того, как вы убедились, что все иголки приклеились.
|
|
|
Шаг 2.
Красим покрытую иголками часть бутылки белой краской.
Это самый простой, но вредный процесс.
Не забудьте одеть перчатки на руки и ватно-марлевую повязку (респиратор, противогаз) на органы дыхания.
|
|
|
Шаг 3.
Теперь с помощью губки аккуратно покрываем золотой акриловой краской внешнюю поверхность иголок.
|
|
|
Шаг 4.
Подготовим шишки.
В шишке нам надо спилить одну плоскость, чтобы впоследствии ее приклеить к бутылке.
В этом помогут тиски и ножовка.
Готовые шишки пока отложим.
Затем покрасим горлышко бутылки в золотой цвет и обмотаем его золотой тесьмой.
Сама бутылочная "елочка" готова, осталось ее украсить.
|
|
|
Шаг 5.
Шишки покрасим в золотой цвет, украсим их золотыми звездочками, приклеим золотые бантики.
Подготовим несколько таких шишек и, после просушки, приклеим их к нашей елке.
|
|
|
Дожидаемся гостей, ставим нашу бутылочную "ёлочку" на стол, и дружно кричим:
- Раз, два, три! Елочка - гори!
|
Собственная творческая фантазия, краски акриловые, лак для акрила глянцевый, подходящие картинки на салфетках или распечатанные на папиросной бумаге или кальке.
Cм. стр. УКРАШЕНИЕ БУТЫЛОК и УКРАШЕНИЕ БОКАЛОВ.
Сыр (любой) натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок. Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать.
В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку.
Скатать из сырной массы шарики, положив начиненную оливку внутрь каждого шарика.
Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше будет укроп и мельче порезан, тем удобнее панировать шарики.
Тканевые аппликации можно или пришить, или приклеить клеем "Момент".
Приготовьте домашним животным вкусные праздничные угощения.
В прежние времена на Руси в крестьянских домах по праздникам пекли булочки-жаворонки для членов семьи и для непременного праздничного угощения всех своих домашних животных.