-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sprato

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 121


Фонтан Потоп, Быгдощ (Fontanna Potop, Bydgoszc) (Sintflutbrunnen, Bromberg)

Пятница, 19 Июля 2019 г. 12:50 + в цитатник
Быгдощ никогда не входил в мои планы на путешествия, но, возвращаясь из Вроцлава, решил заглянуть в этот город на денёк из-за одной его достопримечательности, а именно монументального фонтана с непростой судьбой под названием "Потоп".
 
Фонтан Потоп_1 (700x466, 197Kb)
 


Расположенный в противоположной стороне от Старого города, а конкретно в парке Казимира Великого, фонтан представляет собой многофигурную композицию изображающую кульминационный момент библейского потопа, когда сражаясь с нахлынувшими потоками воды ищут спасение люди и животные не нашедшие укрытия на ковчеге.
 
Итак, история фонтана. В середине сентября 1897 г., когда Быгдощ назывался Бромбергом и входил в состав Пруссии, Национальной комиссией по развитию искусства Позена (нынче Познань) было дано добро на строительство фонтана, который планировали установить в этом провинциальном городе. 25 апреля 1898 года прусский министр образования объявил конкурс на лучший проекта фонтана, без конкретики, но с условием, что он должен быть отдельно стоящим, а фигуры в нём бронзовые. На гонорар и выполнение скульптур из государственной казны планировалось выделить от 60 до 75 тыс. марок. Все остальные затраты, которые оценивались в 20-25 тыс., должен был взять на себя город. Все немецкие скульпторы жившие в Пруссии были допущены к конкурсу. В итоге 44 участника представили свои проекты, рассмотрение которых состоялось 5 и 6 декабря 1898 года членами Национальной комиссии и двумя представителями города Бромберг. В конкурсе единогласно победил проект берлинского скульптора Фердинанда Лепке (Ferdinand Lepcke), который и был запущен в исполнение. 
Потребовалось целых шесть лет обширных подготовительных работ, и 23 июля 1904 года в 11 часов утра в Регент-парке состоялось торжественное открытие фонтана. В церемонии открытия, на которую собрались почти все жители Бромберга, прибыли и представители властей Берлина и Познани, а также сам автор фонтана - Фердинанд Лепке.
 
53201c7c5ddc0_o,size,933x0,q,70,h,671544 (700x465, 53Kb)
 
Однако, во время открытия фонтана обнаружились серьёзные неполадки в системе подачи воды из-за чего его струи били неполноценно. В последующие дни фонтан пришлось демонтировать, чтобы устранить допущенные дефекты, затем собрать заново, но, он опять не заработал так, как было рассчитано. Только в 1908 году после внесение изменений прибывших из Берлина специалистов в трубопроводную систему фонтана, он заработал во всю свою мощь. Мозаичное покрытие вокруг фонтана появилось в этот же период.
 
Главная композиция представляет собой скалу, где нашли убежище и люди и звери: 
мужчина спасший женщину;
 
Фонтан Потоп. Скульптура Мужчина и женщина_2 (466x700, 231Kb)
 
ещё один мужчина, взбирающийся на скалу;
 
Фонтан Потоп. Скульптура Спасающийся_1 (466x700, 201Kb)
 
Мать, которая ценой жизни спасла своего малыша;
 
Фонтан Потоп. Скульптура Женщина и ребёнок_2 (700x466, 194Kb)
 
а также льва, нашедшего убежище под скалой.. 
 
Фонтан Потоп. Скульптура Лев (700x466, 213Kb)
 
Вторая скульптурная композиция представляет собой отчаявшуюся мать-медведицу, держащую во рту тело своего мертвого медвежонка.
 
Фонтан Потоп. Скульптура Медведь_2 (700x466, 188Kb)
 
Третья скульптура, видимо выполненная под влиянием ватикановского Лаокоона, представляет собой мускулистого мужчину борющегося с водяной анакондой.  
 
Фонтан Потоп. Скульптура Человек и змея_1 (700x466, 181Kb)
 
Фонтан с его драматическим сюжетом стал довольно популярным местом прогулок среди горожан и часто фотографируемой достопримечательностью города. Однако, его и самого постигла драматическая учесть - 7 января 1943 года по решению тогдашней городской власти начался демонтаж скульптур, которые затем пустили на переплавку для военных нужд. От былого величия остался только пустой бассейн. 
 

1164434 (700x464, 122Kb)

 

После окончания Второй Мировой войны город стал частью Польши и поменял своё название на Быгдощ. Долгое время фонтан выглядел совершенно безликим, пока в 1970-х гг. его не украсили четырьмя фонтанирующими каменными рыбами выполненные скульптором Юзефом Маковским. 

 

 

BWA_1975_fountain (700x459, 125Kb)

Идея возродить фонтан в своём изначальном облике возникла в начале 2000-х гг., после чего начался сбор средств среди жителей и предприятий города.Финансовая помощь также была выделена из фондов ЕС и Куявско-Поморского воеводства в которую входит Быгдощ.
Понадобилось целых 10 лет, чтобы собрать надлежащие средства и восстановить все утраченные скульптуры. В апреле 2009 г. была изготовлена первая скульптура медведицы с медвежонком,  30 июня 2010 года вторую скульптурную композицию установили в бассейн фонтана - мужчину борющегося со змеёй. 3 октября 2012 г. часть центральной композиции фонтана вернулась на свое место - фигура мужчины спасающего женщину. И, наконец, 14 июня 2014 г. последние фигуры центральной композиции прибыли в город, после чего начался их монтаж.
 
Торжественное открытие фонтана, реконструкция которого обошлась в 2,5 млн. злотых, состоялось 26 июня 2014 года 
 

 

Фонтан Потоп_2 (466x700, 213Kb)

 

И такой факт. После открытия фонтана Потоп в Бромберге Фердинанду Лепке поступили заявки на создание подобного фонтана от двух других немецких городов - Лютерштадт Эйслебена и Кобурга. Однако, скорее всего из-за недостатка средств, фонтан в Кобурга, который открыли в 1906 году, был украшен только центральной композицией. 
Фонтан "Потоп" в Эйслебене, который заработал в 1916 году, был установлен на деньги местного предпринимателя занимавшегося производством паровых двигателей, и состоял из всех трех скульптурных композиций, правда, уменьшенных в размере. Однако, и его постигла незавидная учесть. Во время Первой Мировой войны его было хотели пустить на переплавку, но так как он оставался частной собственностью, тогда его эта участь миновала. А вот в 1942 году, во время Второй Мировой войны, скульптуры пустили на переплавку для военных нужд. 
 
Текст, фото - @ SPRATO
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку