-Метки

12 век 13 век 14 век 14-15 век 15 век 15-16 век 16 век 16-17 век 16-19 век 17 век 17-18 век 17-19 век 18 век 18-19 век 18-20 век 19 век 19-20 век 20 век john galliano Маски аксессуары ангелы англ. яз балет белье бумага бумажные куклы видео винтаж военный костюм вышивка головные уборы гравюры графика детский костюм династия романовых живопись журналы зворыкин зонтики игрушки изо иконы иллюстрации исторический костюм история история англии история вещей история искусства история кастюма история костюма история россии история франции карты книги короны корсет костюм костюм из бумаги костюмированный бал 1903 года кружево куклы куклы антикварные куклы костюмированные куклы художественные лепка личное маскарад мифы мк мода мой город мужской костюм муфта муфты народный костюм национальный костюм новый год обувь орнамент прививки прически реконструкция русский народный костюм русский народный костюм. свадьба сказки ссылки стиль театральный костюм ткани тряпочки украинский народный костюм ф солнцев фарфор цвет шаль шляпки щелкунчик ювелирные украшения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPBmaks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3951


Елизавета I, одетая в стиле Баленсиаги.

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 02:50 + в цитатник
Цитата сообщения lj_la_gatta_ciara Елизавета I, одетая в стиле Баленсиаги.

Посвящается моей подруге popova_art, которая научила меня различать два понятия: смотреть и ВИДЕТЬ.


Сегодня я продолжаю свой рассказ о том как можно показать эпоху и исторических персонажей, не наряжая их в копии подлинных костюмов, а используя только цвет, фактуры и правильные объемы. Сделаю я это на примере любимого мною фильма «Елизавета: Золотой век».






Я уже не раз говорила о том, что кино — это искусство образов.
Елизавета I — известный исторический персонаж, рассказать о ней в течение двух экранных часов, раскрыть характер, сделать его ближе и понятнее современникам — задача очень непростая. С точки зрения стиля реальной королевы, тут все еще сложнее. Елизавета по сей день известна не только огромным количеством своих нарядов (она никогда дважды не надевала одно и тоже платье), но и тем, что все они были образцом ювелирного, текстильного и портновского искусства.





Расшитые большим количеством драгоценных камней, украшенные лучшими дорогими кружевами, вышитые золотыми и шелковыми нитями, эти наряды демонстрировали, как соотечественникам, так и иностранцам, королевскую власть и силу.





Елизавету называли Королевой-девственницей и она всячески подчеркивала свою богоизбранность. «Жизнь двора представляла собой почитание земной богини и поклонение ее красоте. Это и подчеркивали платья Елизаветы, своей пышностью и экстравагантными пропорциями, кардинально отличавшиеся от нарядов испанских королев» (Источник: книга Энциклопедия «Мода и стиль»)





«Костюм Елизаветы построен по испанскому образцу, но от испанского остались лишь формальные признаки: воротник-раф, жесткий лиф-корсет, но решение юбки, форма каркаса-фарзингейла, все пропорции самопроизвольны» (Источник: книга М. Н. Мерцалова "Костюм разных времен и народов"). "Фарзингейлы — плоские и очень широкие каркасы без передней части, позволяющие опустить далеко вниз мыс лифа. Избыток ткани юбки закладывался в поперечные складки и закреплялся мысом лифа, их расположение фиксировалось специальными прокладками, подшитыми к чехлу. Фарзингейл искажал реальные пропорции человеческой фигуры, создавая неестественный и непропорциональный силуэт". Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Юбка)




Опять, как и в истории с переносом в кинематографическую плоскость костюма венецианок XVI века, мы сталкиваемся с тем, что будь Кейт Бланшетт (актриса, играющая королеву) одета в эти укороченные платья, с широкими, почти плоскими юбками, длинным мысом корсажа и огромными воротниками, мы вряд ли досмотрели фильм и до половины.





А уж детально воспроизвести все платья и украшения Елизаветы не хватит средств у самой богатой киностудии. К тому же, дробность королевских нарядов не даст зрителю сосредоточиться на действии, будет отвлекать от сюжета. Поэтому создатели фильма «Елизавета: Золотой век» пошли другим путем: они постарались донести до нас характер персонажа через цвет, фактуры и выразительность линий и пропорций.







Потрясающе композиционно продуманный костюм: цветок-корона из перышек, пятна на которых ритмически повторяются в дырочках кружевного воротника и словно осыпаются по лифу на юбку...


"Чем больше я читала о ней", - рассказывает художник по костюмам Александра Бирн, кстати, получившая за этот фильм "Елизавета: Золотой век" Оскар, "чем больше вглядывалась в ее удивительную внешность, ее поразительные платья и ее красоту, тем больше чувствовала, как важно донести это до сегодняшнего зрителя в более доступной для нас всех форме".

И она решила взять за источник вдохновения стиль испанского дизайнера Balenciaga, который для своих платьев 1950-х годов интерпретировал различные исторические эпохи, в том числе и елизаветинскую.




Balenciaga, 1957 г.




Balenciaga, 1952 г.

Александра Бирн говорила по этому поводу: «Елизавета была в свое время модной иконой, и я чувствовала, что наконец нашла способ, чтобы показать ее более актуальной для сегодняшней аудитории».




Balenciaga, 1953 г.

Кристобаль Баленсиага, французский кутюрье испанского происхождения, был известен своей потрясающе выразительной линией и любовью к локальному цвету. Юбер де Живанши называл его "архитектор от кутюр".




Balenciaga, 1955 г.


CIS:T.435-1985

Balenciaga, 1955 г.


С виду простые, даже скульптурные платья и накидки имели настолько приятные глазу пропорции и так льстили фигурам дам, делая их царственно-роскошными, что среди постоянных клиенток Дома моды, действительно, появилось большое количество знатных особ: королева Испании Виктория, королева Бельгии Фабиола, герцогиня Виндзорская, княгиня Монако Грейс. Все эти дамы считались самыми элегантными женщинами своего времени.




Свадебное платье королевы Фабиолы.


Так и Бирн, отсекла все избыточное в нарядах Елизаветы, все эти бесконечные бантики, буфы, нашитые камушки, выделила форму, довела каждую линию и объем до совершенства и получила локальные по цвету платья, сшитые из роскошных тканей. Но это не мягкий атлас и крепдешин, а жесткие: тафта, муар, брокард, они хорошо держат форму и вместе с тем, прекрасно передают твердый, решительный характер королевы.














Посмотрите на фантастическое украшение для волос, ритмически повторенное в воротнике - оно словно рассекает королеву пополам...





Laurence Fox (Sir Christopher Hatton), Cate Blanchett (Elizabeth) and Geoffrey Rush (Sir Francis Walsingham) in Elizabeth: The Golden Age.

Траурный лиловый цвет появился в платьях Елизаветы после казни Марии Стюарт.




Яркие цвета платьев Елизаветы кажутся логичными, если вы вспомните, что режиссер фильма Шекхар Капур - индиец по происхождению. Это объясняет и насыщенные краски в костюмах фильма «Ярмарка тщеславия» режиссера Миры Наир, родившейся в Индии, и радужную живописность фильмов другого известного режиссера Тарсема Сингха.

Но эти яркие цветовые пятна в фильме «Золотой век» оказались очень кстати. Елизавета, словно большой диковинный яркий цветок, расцветший на каменистой британской земле или экзотическая птичка, залетевшая в мрачный английский замок.








«Мы хотели рассказать историю Елизаветы с помощью цвета», - говорила Бирн
В кадре, кроме королевы, больше нет цвета, все остальные люди, ее окружающие, и интерьеры — монохронных, серо-коричневых цветов.





Исключение составляет фрейлина Елизаветы — Бэсс.





Все ее платья всегда в той же гамме, что и у королевы, только на несколько тонов бледнее. Что намекает нам на то, что Бэсс — земное альтер-эго небожительницы. Не случайно, что именно на нее с Елизаветы проецирует свою плотскую любовь Уолтер Рэли.





«Шекхар так много говорил о Бэсс и Елизавете, что они - разные грани бытия одного и того же человека, что Бэсс является смертным отражением божественной Елизаветы, и это означает, что два персонажа одеты в контексте друг друга», - подтверждает мои догадки Бирн.




Только в начале и конце Бэсс не поддерживает гамму платьев королевы. В конце — поскольку она уже не фрейлина, да и живет в изгнании, а в начале, потому что художнику по костюмам необходимо было максимально выделить Елизавету, показать ее величие.





«Я думаю, что одной из трудностей в этом фильме было то, что мы не видим ее (Елизавету) сидящей на троне с короной на голове, нет сцены которая говорит нам о том, что она была королевой. Поэтому ярко-оранжевое платье в самом начале фильма — это ее формальная одежда, в которой она «работает» королевой».











Кстати, почти все зрители считают, что художники по костюмам работают в самостоятельном творческом порыве, что хотят, то и делают. Вовсе нет, бывает, что приходится делать то, к чему не лежит душа, как например, в истории Александры Бирн:
«Режиссер говорил, что для него важно, чтобы у героини был голубой цвет в костюмах. Я испугалась, потому что синий цвет — не елизаветинский, не английский и не королевский цвет в Англии, так что я все время думала что, может быть удастся просто избежать его, но синий остался, что было для меня большим шагом на самом деле - сделать мир, где синий был соответствующим цветом для королевы Елизаветы».








С другой стороны, голубой — хороший цвет для ЭТОГО ПЕРСОНАЖА. Он льдистый, холодный, ускользающий, утекающий.

Совершенно потрясающие в фильме парики и украшения, без них образ бы точно не сложился.
Например, этот эгрет - фонтанчик, который словно обрызгал прическу своими каплями...





... или подчеркивающие стеклянную прозрачность глаз героини, украшения из кабошонов. Елизавета похожа на оттаивающую Снежную королеву, а шифон еще больше работает на эту идею, "стекая" вниз по рукавам...








От этого платья веет холодом, оно словно покрыто инеем...





Конечно, все эти колье-серьги тоже далеки от тех, что носила реальная Елизавета, но они так идеально вписаны в характер персонажа, что об этом даже не вспоминаешь.

Одно из самых интересных преображений Елизаветы — это ее появление в доспехах перед войсками, словно Жанна д'Арк. Актриса, режиссер и художник единодушно решили, что ее костюм должен демонстрировать готовность королевы служить, бороться и умереть рядом со своими подданными.




Кстати, этот наряд тоже похож на современный от-кутюр, не так ли?





Королева - символ патриотизма.

Считаю эту работу художника по костюмам одной из самых блестящих стилизаций в кино, где все находится точно на своих местах и отражает характер персонажей (не только Елизаветы, но и всех остальных).

И, заметьте, здесь тоже нет плоской, скучной поверхности, как в "Тюдорах" и "Еще одна из рода Болейн" (при всем моем искреннем уважении и симпатии к очень хорошему художнику по костюмам Сэнди Пауэлл). Все объемы "живые" за счет фактур тканей и небольшой, грамотной отделки. К тому же, столь полного образа не сложилось бы, если не было бы органичного контакта с художниками по гриму.


Полное или частичное цитирование статей моего блога разрешается только при наличии ссылки на http://la-gatta-ciara.livejournal.com/

Ссылки:

рекомендую прочитать этот пост popova_art и вдуматься в то, о чем там говорится "Индивидуальный стиль - индивидуальный жест" http://popova-art.livejournal.com/64223.html

сообщество http://popova-artclass.livejournal.com/

по теме поста:

Лучше рассмотреть портреты Елизаветы http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Elizabeth_I_of_England_in_portraits

а платья из фильма (фото из tumblr) http://fotki.yandex.ru/users/i-zhigmund2011/album/143675/

интервью с А. Бирн
http://www.femail.com.au/alexandra-byrne-elizabeth-the-golden-age.htm

http://www.cinemareview.com/production.asp?prodid=4370

http://la-gatta-ciara.livejournal.com/167350.html

Рубрики:  история костюма
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку