-Метки

12 век 13 век 14 век 14-15 век 15 век 15-16 век 16 век 16-17 век 16-19 век 17 век 17-18 век 17-19 век 18 век 18-19 век 18-20 век 19 век 19-20 век 20 век john galliano Маски аксессуары ангелы англ. яз балет белье бумага бумажные куклы видео винтаж военный костюм вышивка головные уборы гравюры графика детский костюм династия романовых живопись журналы зворыкин зонтики игрушки изо иконы иллюстрации исторический костюм история история англии история вещей история искусства история кастюма история костюма история россии история франции карты книги короны корсет костюм костюм из бумаги костюмированный бал 1903 года кружево куклы куклы антикварные куклы костюмированные куклы художественные лепка личное маскарад мифы мк мода мой город мужской костюм муфта муфты народный костюм национальный костюм новый год обувь орнамент прививки прически реконструкция русский народный костюм русский народный костюм. свадьба сказки ссылки стиль театральный костюм ткани тряпочки украинский народный костюм ф солнцев фарфор цвет шаль шляпки щелкунчик ювелирные украшения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPBmaks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3951


Мария Федоровна жена Павла I

Пятница, 27 Июля 2012 г. 13:09 + в цитатник
Цитата сообщения pashinova Мария Федоровна жена Павла I

     Мария Феодоровна (до перехода в православие София-Доротея-Августа-Луиза) - императрица, супруга императора Павла I . Родилась в Штеттине 14 октября 1759 г. Отец ее, принц Фридрих-Евгений, состоял в прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским.
 (363x440, 159Kb)
Мария Федоровна в детстве

На женское образование молодая принцесса рано усвоила те взгляды, которые выражены в "Philosophie des femmes" - стихотворении, занесенном в тетрадь будущей императрицы: "нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания.

Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость - вот в чем должно состоять ее учение и философия".
В 1776 г., по смерти первой жены цесаревича Павла, Натальи Алексеевны, Мария Феодоровна вышла замуж за наследника русского престола. Екатерина нашла Павлу невесту. Выбор пал на дочь немецкого герцога Фридриха Луизу (точнее, Софью-Доротею-Августу-Луизу) Вюртембергскую. Екатерина и Фридрих были давними друзьями и решили породниться.
 (409x526, 47Kb)
Луиза , ставшая Марией Фёдоровной — вторая жена Павла I ВСТРЕЧУ Павла с Луизой организовал Фридрих. Ни Павел, ни Луиза даже не подозревали о том, что их намеренно хотели познакомить. Оба думали, что их встреча произошла случайно. Павел приехал в Берлин, чтобы оправиться от горя, остановился у давнего знакомого своей матушки. Там произошла первая встреча будущих супругов. Молодые люди друг другу понравились. Луиза нашла, что Павел простой в общении, остроумный человек, а Павла покорила жизнерадостность девушки. Через несколько дней после этого знакомства император писал матери: «Я нашёл свою невесту такову, какову только желать мысленно мог: недурна собою, велика, стройна, незастенчива; отвечает умно и расторопно… Что касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное… Знаниями наполнена, и что меня вчера удивило, так разговор ея со мною о геометрии, отзываясь, что сия наука потребна, чтобы приучиться рассуждать основательно. Весьма проста в общении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою». Через несколько месяцев Павел делает Луизе предложение. Девушка счастлива. Намечен день свадьбы. Но перед этим торжественным событием Луиза, по правилам императорского дома, должна принять православие и взять новое имя. Она становится Марией Фёдоровной.
 (609x700, 87Kb)
Свадьба была пышной, празднования длились несколько дней. Молодожёны получили в подарок от Екатерины усадьбу Павловское. Большой дворец, сад во французском стиле, великолепные фонтаны… Мария и Павел обустраивают жилище по собственному вкусу: подбирают картины русских и иностранных художников, изысканные предметы мебели. Павел с вдохновением проектирует беседки, чайные домики, павильоны, а красавица жена увлечённо занимается цветоводством. В парке появляются диковинные клумбы, редкие растения.
Каждый вечер супруги гуляют рука об руку по парку, без устали нахваливая друг друга за сделанное в усадьбе.
Мария Фёдоровна была натурой творческой. Каждую неделю её стараниями придворная челядь могла лицезреть театральную премьеру. В спектакле участвовали не только профессиональные актёры, но и прислуга. Павел всячески разделял увлечение супруги. Помимо театра Мария Фёдоровна любила музицировать. Каждый месяц из-за границы для неё выписывались новые сборники пьес и упражнений для фортепиано.
Свои литературные таланты Павел выразил необычным способом: он написал «Наставление» — книгу, предназначенную супруге.
Это был некий кодекс правил, которым должна была следовать молодая жена императора. Была глава, где подробно описывалось, как следует относиться к свекрови: с уважением, не выражать недовольства, не жаловаться. Согласно кодексу правил, жена должна изучить русский язык, религию, историю, географию и политику России. Кроме этого, ей следовало быть экономной.
В декабре 1777 года в семье родился первенец. Наследника нарекли Александром.
Прошло несколько дней, в усадьбе появилась бабушка — властная Екатерина II — и сообщила о своём намерении забрать ребёнка на воспитание, утверждая, что только она знает, как должен воспитываться будущий император Российской империи. До восшествия на престол Павла I не играла роли ни в политике, ни в русской жизни вообще, что объясняется разладом между Екатериной II и ее сыном.
 (547x699, 67Kb)
Не прошло и полутора лет, как в семье Павла и Марии родился второй ребёнок — Константин. Всего Бог им дал 10 детей: у них родилось четверо сыновей (из них двое — Александр и Николай — потом взошли на престол) и шесть дочерей. Через несколько лет после рождения Александра и Константина счастливые муж и жена совершили большое путешествие по Западной Европе, которое длилось 14 месяцев. Интересно, что Павел и Мария поехали в путешествие под чужими именами, назвавшись графом и графиней Северными. Это объяснялось желанием супругов посмотреть на мир глазами обычных людей.  (518x700, 188Kb)За это время они посетили Польшу, Бельгию, Голландию, Италию, Германию, где их с большим почтением принимали родственники и знакомые. Конечной точкой их путешествия стал Париж. Большое впечатление на Павла и Марию произвела Франция. Правящий в ту пору Людовик XVI и его жена с уважением отнеслись к приезду гостей. Супруга Людовика даже подарила Марии Фёдоровне уникальный драгоценный набор, украшенный её гербом. Цена этого набора приравнивалась к стоимости небольшой усадьбы в пригородах Парижа. Сегодня этот бесценный подарок хранится в музее усадьбы «Павловское». Время, проведённое Павлом Петровичем и Марией Фёдоровной в Париже, ознаменовано непрерывно сменяющимися балами, приёмами, охотой, театральными представлениями.
 (339x481, 72Kb)

Из путешествия Павел и Мария привезли в Россию много картин и скульптур, предметы мебели. Мария Фёдоровна купила во Франции семена различных растений для приусадебных садов, книги по садоводству, хрестоматии по музыке.
Вслед за восшествием на престол Павла I Мария Феодоровна, 12 ноября 1796 г., была поставлена "начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц". Императрица проявила большую энергию и привлекла в пользу общества много пожертвований. В 1797 г. она вошла с особым мнением относительно преобразования общества, высказываясь против раннего поступления девиц (5 лет), в общество для воспитания, стараясь строго отделить благородных от мещанок и проектируя уменьшение числа последних. Павел I утвердил 11 января 1797 г. "мнение" императрицы, не допустив, впрочем, уменьшения приема мещанских детей.
 (339x412, 36Kb)
Составленные императрицей правила для приема детей в "общество" "служат, говорит Екатерина I. Лихачева, ясным подтверждением того, что цель Екатерины при основании общества - смягчение нравов путем воспитания и образования русского юношества - была оставлена тотчас после ее смерти, а государственная, общественная идея, руководившая Екатериной, была заменена целями сословными и благотворительными".
 (389x575, 50Kb)
2 мая 1797 г. Мария Феодоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Главную причину неудовлетворительной постановки воспитательных домов императрица увидела в том, что количество приносимых младенцев было неограниченно, а потому 24 ноября 1797 г. было повелено ограничить число обоего пола воспитывающихся в доме 500-ми в каждой из столиц, остальных приносимых в дом младенцев отдавать в казенные государевы деревни благонадежным и доброго поведения крестьянам на воспитание, с целью приучить питомцев правилам сельского домоводства; мальчиков оставлять у крестьян до 18-летнего возраста, девочек до 15 лет. В доме должны были воспитываться лишь совершенно слабые дети, требовавшие непрестанного ухода.
За счастливой семейной жизнью Павел практически запустил государственные дела. Вернувшись в Россию, он почувствовал, что обстановка в стране накалилась. Зрел заговор.
 (454x575, 61Kb)
Противостояние двора и императора достигло апогея в марте 1801 года. Император не заметил, как в спальню Михайловского замка проникли заговорщики. Убийцы начали душить его, но он увернулся. Далее последовал удар по голове тяжёлой табакеркой, оказавшийся смертельным. Через несколько минут в спальню Павла вбежал его сын Александр. При виде тела отца у него началась истерика. Заговорщики обратились к нему со словами: «Хватит плакать! Пора идти царствовать!» Историки считают, что Александр знал о предстоящем заговоре, но ничего не сделал для его предотвращения.
Заговорщики пытались скрыть следы насильственной смерти императора, поэтому в течение нескольких часов не пускали Марию Фёдоровну к телу супруга. Когда же ей только сообщили о смерти мужа, не уточнив причину, она воскликнула: «Нет, его убили!» Напрасно её пытались успокоить, во всех придворных она видела заговорщиков. Даже от своих сыновей Александра и Константина она потребовала клятвы в Михайловской часовне в том, что они не причастны к заговору.
ЛОЖЕ, на котором умер Павел, с подушками и одеялом, пропитанными кровью императора, было привезено в Павловское. Это всё, что осталось у Марии Фёдоровны от любимого мужа. Очень часто она посещала комнату, где находились эти вещи. До конца жизни она была верна памяти своего мужа и часто рассказывала сыновьям о моментах, когда была счастлива с их отцом.
 (450x583, 52Kb)
Участие императрицы Марии Феодоровны в русской государственной жизни ограничивалось и в царствование сыновей ее почти исключительно заботами о женском образовании. Благодаря ее покровительству и отчасти содействию, в царствование Александра I основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах.
Умерла императрица Мария Феодоровна 12 ноября 1828 г.


Информация взята с сайтов: Источник Русский биографический словарь.
Императрица Мария Федоровна
 

Метки:  

Людушка   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 17:44 (ссылка)
Спасибо!! Замечательный пост, интересная информация!!
Ответить С цитатой В цитатник
SPBmaks   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 06:03 (ссылка)
Спасибо вам
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку