Модник-зонт... |
Шляпки, веер, перчатки, чулочки, корсеты... что еще есть обязательного в женском гардеробе? Конечно же это зонтик. Трудно без него представить себе женщину прошлого и женщину в настоящем, только может быть функционально зонтик стал другим, а так ничего и не изменилось. Во Франции зонтик называют - парасоль, для России этот вариант не подошел и по мнению лингвистов мы взяли в употребление для обозначения предмета, укрывающего от дождя и солнца, немецкое слово "Зондекъ" (или голландский вариант - "zondec"), что означает "навес от солнца на корабле". Вот они корни любви Петра I к морскому делу...
“Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе… Под мышками у него по зонтику: один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой совсем простой, гладкий, который он раскрывает над нехорошими детьми; ну они и спят всю ночь как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!”
Ганс-Христиан Андерсен "Оле-Лукойе"
Зонтик пришел в мир из Китая или Египта, оттуда, где принято было особо проявлять внимание к важным персонам и обмахивать и оберегать их от яркого солнца или же дождя. Далее зонтик начал свое путешествие по свету и постепенно перебрался в Древнюю Грецию, а оттуда и в Западную Европу.
Изнеженные дамы Франции и Англии очень берегли цвет лица и быть загорелыми по меркам тогдашней моды было плохим тоном, эту "привилегию" отдавали простому люду, а свое же лицо защищали очень тщательно с помощью масок и зонтиков от солнца. Приблизительно с конца 17 века зонтик прочно становится обязательной частью дамского туалета. Защитой от дождя зонт становится чуть позже, где-то в веке 18-м, но и в этом случае зонт всегда при даме и подбирается очень тщательно к ее платью, шляпке и перчаткам.
Мода на зонтики также непостоянна как и мода на все остальное, каждые 5-10 лет появлялось что-то особенное в отделке зонтиков, в их расцветке, размерах. В 19 веке российские мастера делали из зонтиков настоящие предметы искусства и зонты защищали не только от дождя и солнца, но и даже от снега. Зимние зонты делали из муара, с оторочкой горностаем, ручки зонтов делали из хрусталя и украшали драгоценными камнями.
“
“Doncet выпустил модель… зимнего зонтика из черного бархата со скунсовой каймой и изящной отделкой из кружев.
Белые кружева-мечты разбросаны по черному муслину. И наоборот, черное по белому.
Скоро, скоро вокруг все будет белое-белое. Об этом позаботится зима.
Поэтому выпустили зимние зонтики, под которыми с удовольствием гуляла бы по зеленому ельнику в обществе веселых белок, неуклюжих медвежат и шаловливых зайчиков сама снегурочка…”
Из журнала “Дамский листок” за 1910 год
Каких только зонтов не было - зонты-удочки, зонты-кинжалы, зонты для женской самообороны... изобретатели не давали себе отдыха и радовали дам новинками. И их изобретения не пропали даром, сейчас мы владеем складными зонтами, которые легко исчазают даже в самых маленьких сумочках. Но все же...элегантные зонты-трости уже более 100 лет вне конкуренции и моды. Зонт-трость красив и удобен: вода легко скатывается с его жесткого и более округлого купола, зонт быстрее сохнет. Да и смотрится он совсем иначе, чем складные и порой нелепые зонтики-автоматы. Что ж зонтики еще долго будут модными и самыми востребованными среди дамских штучек...
Зонт
Дождь вышивает в лужицах узор
И крестиком, и ноликом, и гладью.
А надо мной - в бруснично-алом платье
На пепельной подкладке - модник-зонт!
Он многолик: раскрытый парашют,
И фресок серебро на своде храма,
Он компаньон, защитник и охрана,
И важный королевский атрибут.
Мой фехтовальщик с проливным дождём -
Блестит рапира, сжатая рукою!
А Оле по прозванию Лукойе
Наверняка свой зонт узнал бы в нём.
Арена, где танцуют капли степ,
Радар небесный, и "сезам, откройся",
И Роза Мира цвета "пепел розы"
С волшебной силой в каждом лепестке.
Плывём меж струй, подобно кораблю,
Прокладывая курс в осеннем море.
С дождём сливаясь, алый парус вторит
Напоенному вдоволь сентябрю.
Рубрики: | история костюма история вещей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |