-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPACELilium

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 24339
Комментариев: 7110
Написано: 44518


Что ели и как готовили в древнем Египте

Вторник, 28 Июня 2022 г. 16:17 + в цитатник

Рацион древних египтян отличался разнообразием. Как и в любой другой стране, многое зависело от благосостояния семьи. Например, богатые могли себе позволить более изысканную пищу. В урожайные годы даже самые бедные слои населения не знали голода. Об этом свидетельствует такой показатель, как многодетность.

Кухня Древнего Египта постоянно изменялась в течение 3 тысяч лет. Среди факторов, оказывающих влияние на кулинарные предпочтения представителей этой культуры, выделяют взаимодействие с соседями. Египтяне при приготовлении пищи использовали ресурсы, которые давала природа.

Кухня древнего Египта

Технологический процесс приготовления пищи в древнем Египте

Блюда готовили на жиру, кунжутном или оливковом масле. Чтобы улучшить вкус, применяли различные травы и пряности. Среди них можно выделить чеснок, зиру, мяту, кориандр, укроп, розмарин, анис, тимьян и шалфей. Тепловую обработку пищи проводили в глиняных печах переносного типа. Она обладает цилиндрической формой. Высота сооружения не превышала одного метра. В нижней части располагалось отверстие для выгребания золы и подачи воздуха. Топливо клали на решетку, расположенную внутри.

Иногда обходились и без печи. Котел ставился на камни под которыми разводился костер из углей и дров. Уголь использовали древесный, который был очень ценен. Его переносили в мешках и корзинах.

Разжигали специальными ‘огненными палочками’ доступными только для богатых семей.

Овощи, мясо и рыбу разделывали на столах. Провизию хранили в сумках, корзинках и мешках. При приготовлении пищи использовали глиняные миски, кувшины. Также египтянки не обходились без тазов и котлов разного размера. Для жарки птицы и мяса устанавливали специальные козлы. На них было удобно подвешивать тушки и нарезанные куски мякоти.

Хлеб и пиво

Это базовые продукты питания, без которых не обходилась ни одна трапеза. Хлеб пекли из пшеничной, ячменной и полбяной муки. Причем вариантов изготовления было множество: пресные и полые хлебцы, хрустящие и мягкие лепешки. На сегодняшний день известно 15 слов, которыми египтяне обозначали различные сорта хлеба. Муку перемалывали посредством каменных жерновов. Готовое тесто помещали в глиняную посуду небольшого размера. Чтобы улучшить вкусовые качества в него добавляли специи, мед, фрукты, молоко, масло и яйца. Возле святилищ обычно строили пекарни.

Хлеб и пиво

Еду запивали темным или светлым пивом, которое делали из ячменя, фиников и пшеницы. Процесс приготовления не отличался сложностью, но занимал довольно много времени. Главным ингредиентом было грубо смолотое зерно. Из него выпекали хлеб, который после замачивали, измельчали. Полученную смесь переливали в глиняные сосуды и выставляли на солнце. Жидкость, образовавшуюся при процеживании, отстаивали в кувшинах. Пивом часто расплачивались за труд. Чтобы ароматизировать напиток, в него добавляли различные пряности и травы.

Мясо и рыба

Животноводство стало отраслью хозяйства только во времена Позднего царства. До этого на столах египтян чаще всего появлялись перепелки, дикие утки, цапли, журавли, чирки, голуби, бекасы, гуси. Знать отдавала предпочтение дичи. Изысканные блюда готовили из мяса антилоп, газелей, ориксов (диких коз). Птицу мариновали, жарили, солили, валяли, употребляли в свежем виде. То же можно сказать про пресноводную рыбу: щук, лобанов, окуней. Последние отличались крупным размером.

Мясо свиней, ягнят и баранов было менее востребовано, чем говядина. Простые люди выращивали коз. Их главным преимуществом стало молоко, которое в Египте очень ценилось. Разводить птиц для получения яиц и мяса начали только во II тысячелетии до н.э. Крупный рогатый скот чаще всего забивали на праздники. Из-за жары еда слишком быстро портилась. Семье, состоящей из нескольких человек, было невыгодно выращивать быков для пропитания.

Овощи, фрукты и ягоды

На плодородных землях, располагающихся вблизи Нила, выращивали зерновые и овощные культуры. Особой популярностью пользовались такие растения, как арбуз, чечевица, дыня, лук, тыква. На огородах, отличающихся небольшой площадью, сажали огурцы, горох, кабачки, чеснок, нут, редис. Также в пищу употребляли зерна люпина и лотоса, молодые ростки папируса, египетский и зеленый салат. Последний ценили за целебные свойства.

Рацион дополняли виноградом, плодами сикоморы (священное дерево в Египте), фигами, финиками, яблоками, гранатами и кокосовыми орехами. Зелень, которую сегодня часто используют для приготовления пищи, египтяне не признавали. Из петрушки плели траурные венки. В период Нового царства на столах знати и зажиточных жителей появились оливки, груши, миндаль, персики и вишни.

Фрукты валяли, из них также готовили варенье. В качестве подсластителя использовали плоды рожкового дерева. Из орехов, произрастающих на дереве бак, делали масло. Оно ценилось наравне с изделиями из хлеба. Многие растения, плоды которых египтяне употребляли в пищу, до сих пор не идентифицированы.

Египетское вино

Виноградники располагались в восточной части дельты Нила. Собранный урожай засыпали в большие емкости, после ягоды давили ногами. Этим занимались специально нанятые виноделы. Кроме шедех (ликера) египтяне делали паур. Так называли гранатовое красное вино. Чтобы предупредить закисание, напиток регулярно кипятили и переливали. От количества процедур зависела его стоимость. Виноградные лозы и гранатовые деревья нуждались в более тщательном уходе, чем ячмень. Поэтому пиво на протяжении всей истории Египта оставалось самым распространенным напитком.


 

Вино древнего Египта

Другие напитки

Молоко держали в пузатых сосудах из глины. Благодаря этому срок его хранения существенно увеличивался. Его использовали для приготовления творога, сыра, простокваши, масла и сливок. Продукты подслащивали посредством плодов рожкового дерева и меда.


 

Ежедневная и праздничная трапеза

На стенах египетских гробниц часто изображали застолья. По ним определили, как происходили ежедневные и праздничные трапезы.

Домочадцы обычно завтракали по отдельности. Хозяину дома пищу подавали сразу после умывания, его супруге – во время причесывания, дети ели, сидя на полу. Для них стелили циновки и подушки. В меню входили свежие хлебные изделия, пиво, овощи, фрукты, вареное или жареное мясо. Ужин был гораздо «легче» обеда, который проходил за небольшими столиками. Жаркий климат не располагал к приему жирной пищи в дневное время.

Трапеза в древнем Египте

На пиры египтяне созывали всех своих родственников и друзей. В этом случае особое внимание уделяли подготовке: приобретали продукты, готовили праздничную еду, хлопотали по дому.

Из мяса готовили соусы и жаркое, укладывали пирамидками различные фрукты, расставляли кувшины с ликером гранатовым вином и пивом. Еду подавали в расписной посуде, напитки в серебряных и золотых кубках.

Приемы проходили в полном соответствии с этикетом того времени. Хозяин дома мог встречать гостей как у входа в жилище, так и в гостиной. Пришедшие обязательно его приветствовали. Вынос гроба с мумией в разгаре трапезы становился кульминационным моментом. Этим хозяин призывал к умеренности в еде и выпивке.

Древний Египет – государство, которое на протяжении длительного периода было самым мощным в Северной Африке и средиземноморье. Многое из их культуры, в том числе рецепты, переняли народы, живущие рядом. Благодаря этому они дошли до наших дней в неизменном виде.

https://sdelai-lestnicu.ru/sooruzheniya/chto-eli-v-drevnem-egipte

Рубрики:  Древние цивилизации
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку