Самая крупная змея из всех, существующих на нашей планете – анаконда. Ее способность заглатывать довольно больших животных целиком издавна пугала людей, но в большинстве случаев человек как добыча для этой огромной змеи не интересен. Существует 4 вида анаконд, самый известный из которых – анаконда обыкновенная.
Место обитания анаконд – Южная Америка, где их можно встретить по всему континенту. Самой комфортной средой для них является тропический лес, но при этом они стараются не удаляться далеко от водоемов, предпочитая жить в болотистой местности.
Так как эти змеи состоят в тесном родстве с удавами, то не удивительно, что они обладают их типичными признаками: небольшой головой и длинным мускулистым телом. В отличие от обычных змей, у анаконд есть не одно, а два легких, а также полноценные тазовые кости – благодаря этому их относят к семейству ложноногих. Тело анаконды очень массивное и может достигать в длину около 11 метров, а вес составляет 150-250 килограмм. Такие размеры, конечно, поражают воображение, но существующие слухи об особях длиной до 40 метров сильно преувеличены и абсолютно неправдивы.
Окрас этих впечатляющих змей зависит от их вида. Например, гигантская анаконда имеет глинистый цвет кожи с черноватым или зеленоватым отливом, и все ее тело покрыто крупными темными пятнами. Бенийская анаконда по внешнему виду весьма напоминает гигантскую, отличаясь от нее лишь размером – она вырастает «всего» до 4 метров. Своим ярким цветом больше всего выделяется парагвайская анаконда – ее желтоватое тело покрыто темными пятнами, которые на свету отливают синевой.
Особенностью этих огромных змей является их резкий неприятный запах, который они источают вокруг себя. Самку легко отличить от самца – у нее более крупное и толстое тело. Живут анаконды, в основном, поодиночке.
Вопреки навязанному кинематографом мнению, анаконда – довольно пассивное животное, и без лишней необходимости не будет нападать на крупную жертву. Питается она, в основном, мелкими грызунами, черепахами, молодыми крокодилами, водоплавающими птицами и капибарами. Охотясь на добычу, анаконда может долго подстерегать ее, но иногда может начать преследование. Так как яда у нее нет, свою жертву она обвивает кольцами, душит и заглатывает целиком. На людей анаконды нападают очень редко, но несколько таких случаев, все же, было.
Размножаются анаконды в апреле-мае: самка оставляет пахучий след, по которому ее находят самцы. Брачный поединок самцов выражается в их своеобразной борьбе – они сплетаются в клубок и сокращают мускулы, вытесняя более слабого противника. Самка способна и родить живых детенышей, и отложить яйца. Новорожденные анаконды довольно уязвимы перед хищниками, но, достигнув зрелого возраста, живут беспечно, так как ни одно животное не отважится напасть на такого великана. В неволе анаконды могут жить около 5-6 лет, но в естественной среде обитания их продолжительность жизни намного больше.