-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Space_cat

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2005
Записей: 39
Комментариев: 46
Написано: 184


Как выбрать программу обучения (MBA), чтобы не прогадать (04.02.2005)

Пятница, 07 Июля 2006 г. 14:12 + в цитатник
Карьера: Как выбрать программу обучения, чтобы не прогадать
"Статус MBA в нашей стране еще не укоренился"
04.02.2005
 Полина КАНЕВСКАЯ

 

Как выбрать программу обучения, чтобы не прогадать
 
 

Решение о получении диплома бизнес-образования МВА - важный шаг, который способен изменить жизнь и карьеру человека. Поэтому эксперты советуют очень четко определить цели получения диплома, прежде чем заплатить деньги за обучение. И как можно более осознанно подойти к выбору бизнес-школы. "Известия" решили выяснить, какие ошибки чаще всего совершаются при выборе бизнес-школы.

Как показало недавнее исследование, проведенное Begin Group, самыми популярными критериями, на которых основывают свой выбор российские студенты программ МВА (Мастер делового администрирования), являются: репутация школы, преподавательский состав и стоимость обучения. При этом в рейтинге ожиданий будущих студентов на первых местах: получение новых, систематизация уже накопленных знаний и карьерный рост. Однако, по мнению экспертов, потратив три года своей жизни и $100 тыс. или даже больше на обучение по программе МВА, вы можете... разочароваться.

Опыт работы желателен

Недавно британская газета The Еconomic Times задалась вопросом, почему такое большое количество разумных людей добровольно отдают огромные деньги, заработанные потом и кровью, посвящают свое драгоценное время, оторванное от жизни, программе МВА. Самый простой ответ на этот вопрос - они хотят найти лучшую работу, чтобы им платили больше денег, они хотят повысить качество жизни в долгосрочной перспективе и готовы многим пожертвовать ради этого.

Логика будущих обладателей дипломов МВА проста. Менеджмент - это там, где доллары, а МВА - это ключ к той двери, за которой властвует менеджмент. Проблема в том, отмечают эксперты издания, что на практике эта логика далеко не всегда оказывается верной. Если менеджмент - этот то, к чему вы стремитесь, то вы, возможно, будете стремиться пройти программу МВА. Но образование не обеспечивает автоматического карьерного роста, потому что не дает гарантий того, что вы сможете эффективно работать. Степень МВА может дать вам колоссальный потенциал, необходимый для развития вашей карьеры. Но если вы не работаете эффективно, то ваша квалификация не гарантирует высокооплачиваемую работу.

Поэтому эксперты не советуют приступать к учебе по программе МВА, если ваш опыт работы составляет меньше пяти лет. Во-первых, кандидатура будет менее привлекательной по сравнению с теми, кто имеет больший опыт работы. Во-вторых, вы просто не сможете связать то, чему учитесь, с необходимым практическим контекстом (см. "Как выбрать программу МВА").

Как выбрать лучшее

Любопытно, что в последнее время и на Западе, и в России все чаще говорят о том, что программ МВА становится слишком много. Опасения вызывает тот факт, что неконтролируемый рост может привести к девальвации понятия МВА. Джон Тухей из школы Australian Graduate School of Management, например, недавно потребовал вмешательства правительства Австралии и введения контроля за национальным рынком программ МВА. Он хочет быть уверенным в том, что "качество программ и получаемой степени, и доверие, оценка к этим программам не будут подорваны".

В России происходит примерно то же самое. Рынок образования по системе МВА в нашей стране переживает смутное время. С одной стороны, в позапрошлом году Минобразования завершило трехгодичный эксперимент по реализации программ МВА и утвердило список вузов, имеющих право выдавать соответствующий государственный диплом. Однако, с другой стороны, системы лицензирования подобных учебных заведений создано не было. В итоге число бизнес-школ, заявляющих о готовности вести обучение по программам МВА в России, на данный момент приблизилось к 80. Большая часть из них появилась в последние два-три года. Результат - вузы, работающие на этом рынке по пять лет и более, заявляют о демпинге, угрозе размывания требований к программам и снижения планки образования по системе МВА.

Хотя, как показало исследование Begin Group, это обстоятельство российские студенты уже научились учитывать при выборе бизнес-школы. Для них понятие "репутация" учебного заведения складывается из таких понятий, как "соответствие программы международным стандартам", "наличие и количество иностранных бизнес-пратнеров школы", "аккредитация в зарубежных организациях".

Учитывай местную специфику

Однако российским студентам при выборе программы МВА приходится учитывать и иные особенности национальной специфики. "Статус МВА в нашей стране еще должен укорениться, - заявил "Известиям" гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Для нас сейчас метод латания дыр в базовом образовании часто может оказаться более эффективным, чем попытка получить другое большое, но еще не сложившееся образование". По его словам, сейчас работодатель в России вообще, как правило, не готов признать, что человек с дипломом МВА знает что-то такое, благодаря чему он стоит больше, чем человек без МВА. "С позиции работодателя, прочитать в резюме потенциального сотрудника, что тот за последние пять лет прошел 10-15 краткосрочных специализированных курсов или тренингов (например, по международному бухгалтерскому учету, финансам, командообразованию и так далее), намного лучше, - считает Сергей Пятенко. - Такой список может гораздо больше рассказать о человеке, который их выбирал, чем два-три года обучения по стандартной программе МВА". Поэтому при выборе программы обязательно надо помнить о своей будущей специализации, иначе можно потратить деньги впустую.
По материалам economictimes.indiatimes.com, begin.ru и mbaconsult.ru

Как выбрать программу МВА

- Не позволяйте программе МВА разрушить вашу карьеру или личную жизнь - подгоните ее под свои цели. Выбором большинства студентов МВА становится дистанционное обучение или гибкое обучение, несмотря на то, что большинство университетов и бизнес-школ, защищая свои интересы, продвигают очные программы, говоря, что они лучше.

- Взвесьте все тщательно, прежде чем оставить работу ради получения степени МВА. Вы думаете, что вы быстрее получите квалификацию, но нужно ли вам это?

- Если вы думаете, что ошиблись с выбором программы, измените ее. Обычно сделать это легко.

- Не приступайте к учебе по программе МВА, если ваш опыт работы составляет меньше пяти лет. Ваша кандидатура не только будет менее привлекательной по сравнению с тем, кто имеет больший опыт работы, вы также не сможете связать то, чему учитесь, с необходимым практическим контекстом.

- Поговорите с людьми из вашей организации, прежде чем пойти получать МВА. Спросите их, каким они видят ваше будущее и думают ли они, что программа поможет вам. Видят ли они в вас менеджера? Может, они знают какую-либо стоящую программу МВА? Что им нравится и не нравится в МВА?

- Не забудьте узнать про историю программы. Как долго она существует? Сколько через нее прошло студентов? Сколько у нее выпускников? Чем занимаются эти люди сейчас? Поддерживают ли эту программу компании, пользуется ли она авторитетом в бизнес-кругах?

- Многие игроки на рынке МВА игнорируют эти правила, хотя если сравнить карьеру менеджера с тортом, то опыт и работа являются его основными компонентами, а формальные квалификации, степени - сахарная глазурь сверху. На самом деле, торт лучше, если он покрыт сахарной глазурью, однако сама сахарная глазурь особой пользы не имеет.
По материалам economictimes.indiatimes.com

Что российские студенты считают главным при выборе программы МВА
Имя и репутацию школы 47%
Преподавательский состав 42%
Стоимость обучения 39%
Наличие у программы зарубежной аккредитации 34%
Возможность получения российского государственного диплома 32%
Количество курсов по выбору 32%
Состав слушателей 31%
Местоположение бизнес-школы 30%
Содержание программы/специализация 30%
Форму обучения 19%
Продолжительность обучения 17%
Возможность проходить обучение на иностранном языке 16%
Возможность получить западный диплом MBA 14%
Источник: Begin Group

Какой результат хотят получить российские выпускники и студенты программы МВА
Имя и репутацию школы 47%
Преподавательский состав 42%
Стоимость обучения 39%
Наличие у программы зарубежной аккредитации 34%
Возможность получения российского государственного диплома 32%
Количество курсов по выбору 32%
Состав слушателей 31%
Местоположение бизнес-школы 30%
Содержание программы/специализация 30%
Форму обучения 19%
Продолжительность обучения 17%
Возможность проходить обучение на иностранном языке 16%
Возможность получить западный диплом MBA 14%
Источник: Begin Group

Space_cat   обратиться по имени Пятница, 07 Июля 2006 г. 14:22 (ссылка)
Белые рейтинги черных зарплат
Почему в России невозможна объективная оценка эффективности бизнес-школ


• Алексей САВИН


Во всем мире при выборе бизнес-школы потребитель ориентируется на рейтинг. Готовят их средства массовой информации: Wall Street Journal, Financial Times и Forbes, The Economist, US News и другие ведущие деловые издания. Попытки российских деловых изданий создать рейтинг доморощенных школ МБА сталкиваются с непреодолимыми трудностями.

За исключением рейтинга The Economist, составленного с потугой на объективность и академичность, все западные рейтинги идут от очевидных и практичных соображений. Ведь на что надеется человек, который решается потратить немалые деньги на образование по программе МВА? Конечно, на то, что эти деньги вернутся к нему в виде прибавки к зарплате, вызванной стремительным карьерным ростом. И, как правило, люди не ошибаются в этом расчете. В течение трех лет после окончания школы зарплата удваивается по сравнению с тем уровнем, на котором человек начал обучение. За этот же срок средства, потраченные на МВА, окупаются, и инвестиции в образование начинают приносить чистый доход. Именно поэтому авторитетные западные рейтинги Financial Times и Forbes в первую очередь основаны на скорости роста зарплаты после получения степени MBA.

В качестве примера приведем рейтинг full-time MBA-программ европейских бизнес-школ Financial Times. Основными показателями рейтинга являются среднегодовой доход выпускников на сегодняшний день и рост дохода в течение трех лет после окончания программы. Например, выпускники швейцарской школы IMD зарабатывают в среднем $138 281 в год, рост дохода за три года при этом составляет 86%, а рост дохода выпускников испанского Instituto de Empresa составляет 148%, но зарабатывают они в среднем $102 404 в год. Поэтому в финальном рейтинге Instituto de Empresa находится на 4-й позиции, а IMD - на 3-й.

Понятно, что у нас в России такой рейтинг не сделаешь. Вознаграждение менеджеров по-прежнему остается тайной за семью печатями, а ведь для создания "зарплатного" рейтинга бизнес-школ необходимо, чтобы зарплаты были прозрачными и публичными на протяжении минимум трех лет. Так что топ-20 российских школ от Financial Times нам еще долго не светит.

Есть и другой подход - опрос рекрутеров о востребованности выпускников МВА-школ и опрос выпускников о том, сколько предложений они получили по окончании школы. Так устроен рейтинг Wall Street Journal. Этот подход для нас тоже не годится, так как организованного спроса на специалистов со степенью МВА в России пока нет, да и наш рекрутмент занимается значительно более прозаическими задачами. Есть и еще одна проблема - отсутствие развитого национального рынка квалифицированного труда. "Может оказаться, что ведущие вузы страны будут выглядеть хуже, чем какая-нибудь урало-сибирская школа бизнеса, которая государственного диплома не выдает, но которую хорошо воспринимают местные бизнесмены", - отмечает президент Российской ассоциации бизнес-образования Леонид Евенко.

Вот и появляются в некоторых российских средствах массовой информации - рейтинги-ублюдки. Разослали анкету с вопросами, сколько докторов наук преподают в бизнес-школе, сколько книжек в библиотеке и сколько выпускников в год "напекла" школа. "Получается, что большие вузы всегда на первом месте. У них больше докторов наук, книг и т.д. Это не основа для рейтинга. Даже если у его авторов хорошая методика, то опрашивают они не выпускников, а ректоров. А некоторые ведущие школы не отвечают на вопросы анкет и не участвуют в рейтинге, т.е. картина безнадежно искажается", - считает Леонид Евенко.

По законам жанра мы здесь должны были бы сказать о том, как и когда можно сделать хороший рейтинг российских бизнес-школ. Но мнение специалистов с законами жанра не считается. "Я не верю, что в ближайшее время у нас получится действительно хороший рейтинг. Хороший рейтинг - признак зрелого рынка. У нас такого рынка нет", - подводит итог Леонид Евенко.



TOP-10 европейских бизнес-школ

Бизнес-школа Страна Зарплата выпускников МВА сегодня ($) Рост зарплаты выпускников МВА (%)
1 London Business School UK 126590 147
2 Insead France / Singapore 126620 100
3 IMD Switzerland 138281 86
4 Iese Business School Spain 96977 156
5 Instituto de Empressa Spain 102404 148
6 HEC Paris France 98212 123
7 University of Oxford: Said UK 116610 119
8 City University: Cass UK 98948 108
9 Imperial College London: Tanaka UK 102529 101
10 University of Cambridge: Judge UK 102309 94
11 Esade Business School Spain 88970 154
12 Warwick Business School UK 99352 101
13 Cranfield School of Management UK 112330 104
14 Manchester Business School UK 100787 130
15 RSM Erasmus University Netherlands 102433 123
16 University of Bradford: Universiteit Nimbas UK / Netherlands / Germany 83417 105
17 Ashridge UK 101685 66
18 Lancaster University Management School UK 83146 128
19 ESCP-EAP France 76785 71
20 Solvay Business School Belgium 65566 103

Источник: по материалам Financial Times

17.03.2006
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку