Цитата сообщения Лариса_Воронина
«Хороший» и «плохой» холестерин.
После моего поста об антихолестериновой диете меня несколько моих читателей попросили рассказать поподробнее о «хорошем» и « плохом» холестерине. Поскольку мне очень хочется, что бы у вас атеросклероз сосудов развивался как можно медленнее, я с удовольствием еще раз расскажу о холестерине и его «хорошей» и «плохой» разновидностях.
Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны.
На все эти нужды в организме образуется холестерина вполне достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей. В основном источником этого вещества служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Надо сразу сказать о болезненном повышении холестерина:
1. Высокий уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности бывает значительно повышен и атеросклероз протекает особенно тяжело при наследственной , генетически обусловленной семейной гиперхолестеринемии ( резко повышен уровень холестерина в крови) и риск развития ИБС у таких людей в 20 раз выше, чем у здоровых. Уже к 30 годам у них сильно поражены коронарные артерии и часто случаются инфаркты миокарда. Болезнь передается по наследству и для таких больных холестерин пищи смертельно опасен. Обязательно наблюдение врача!
2. При сахарном диабете поражаются крупные и мелкие сосуды, в результате чего и развивается атеросклероз- повышается уровень холестерина, возникает артериальная гипертензия, нарушается эндотелий стенок сосудов, что приводит к нарушению функций тромбоцитов и повышению свертываемости крови.
3. При гипотиреозе- одним из характерным признаком гипотиреоза является повышенный уровень холестерина в крови. При этом холестерин откладывается в основном в коронарных сосудах, что приводит к болям в области сердца, похожие на стенокардию и отдышке, развивается атеросклероз.
Чтобы обезопасить себя от атеросклероза, нужно обязательно следить за уровнем холестерина в сыворотке крови. У здорового человека он не должен превышать 5 ммоль/л.
Холестерин содержится в продуктах, имеющих в своем составе животные жиры. Но не весь холестерин крови одинаково опасен: последнее время говорят о его "хорошей" и "плохой" фракциях. Как вещество , холестерин поступает в кровь, но не может транспортироваться по сосудам в свободном состоянии потому что нерастворим в воде и поэтому его капли окружаются оболочкой из фосфолипидов ( сложных структурных компонентов) и белков и называется такая конструкция липопротеидами.
Липопротеиды бывают двух видов – один состоит из небольшого количества холестерина, плотно облепленного фосфолипидами и называется липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), а другой - из большого количества холестерина и кое-где налепленных фосфолипидов, плотность у них маленькая и они называются липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) .
У этих типов липопротеидов противоположные функции. Если ЛПНП способны только отдавать холестерин в бляшки, то ЛПВП способны присоединять к себе холестерин и транспортировать его обратно в печень, где он будет расходоваться вторично на производство желчных кислот. Получается, что ЛПВП удаляют холестерин из бляшки, а ЛПНП, наоборот, способствуют ее росту. Поэтому ЛПВП называют «хорошим» холестерином, а ЛПНП –«плохим» холестерином.
Отсюда вывод _- страшен не сам по себе холестерин, и для нашего здоровья важно не столько его количество, сколько соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.
Для оценки состояния липидного обмена принято определять четыре основных показателя - общий холестерин, триглицериды, липопротеиды высокой плотности,. липопротеиды низкой плотности.
Что же такое - триглицериды? Это вещества , состоящие из трех жирных кислот и глицерина. Триглицериды поступают в организм с пищей, а также синтезируются в жировой ткани и в печени.
В норме оптимально уровень общего холестерина должен быть менее 5 ммоль/л, триглицеридов - менее 1.7 ммоль/л, "плохого" холестерина ЛПНП - менее 3 ммоль/л. И "хорошего" холестерина ЛПВП- более 1 ммоль/л. Рассчитывают также коэффициент атерогенности ( КА) – отношение «плохого» холестерина к «хорошему», характеризующее риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он рассчитывается по следующей формуле: КА = (общий ХС – ЛПВП) / ЛПВП и должен быть не более 3.
Чем выше содержание в крови ХС ЛПНП и чем ниже уровень ХС ЛПВП, тем быстрее разовьется атеросклероз и сформируются атеросклеротические бляшки. Они состоят из холестеринового ядра и тонкой покрышки из соединительной ткани. Такая покрышка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце - развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт.