-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sovainet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 69





УЧЕТ БЕЗНАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТ 51 — «РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ»

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 16:41 + в цитатник

се безналичные расчеты могут осуществляться при наличии расчетного счета. Открывается он в кредитной организации, иначе называемой, банк. Как открыть расчетный счет и какие документы при этом необходимо предоставить, читайте в этой статье.

Для учета движения безналичных денежных средств организации предназначен 51 счет бухгалтерского учета.

Активный он или пассивный?

Анализ счета 51 доказывает, что он является активным, на нем ведется учет активов предприятия (безналичных денег), он всегда имеет дебетовое сальдо. Дебет 51 счета предназначен для отражения поступления безналичных денежных средств (увеличение актива), по кредиту счета 51 — списание безналичных денег (уменьшение актива).

В настоящее время организации разрешено иметь несколько расчетных счетов. Бухгалтерский счет 51 может быть разбит на несколько аналитических, на каждом из которых будет вестись учет по каждому отдельному расчетному счету предприятия.

Первичным документом, подтверждающим факт списания и поступления безналичных денежных средств, является выписка из банка, которая содержит информацию обо всех поступивших и списанных суммах с расчетного счета организации.

Списание денежных средств происходит на основании платежного поручения, которое составляется в 2-х экземплярах и относится в банк, на одном из экземпляре ставится отметка банка о том, что поручение принято, и возвращается обратно. При внесении денег из кассы на расчетный счет оформляется объявление на взнос наличными.

ТИПОВЫЕ ПРОВОДКИ ПО СЧЕТУ 51

Дебет Кредит Название операции
51 62 Поступление оплаты или аванса от покупателя
51 50 Взнос наличными в банк из кассы предприятия
<51 75 Взнос в Уставный капитал безналичными средствами
51 66 (67) Получение краткосрочного (долгосрочного) кредита
60 51 Оплата поставщику по безналичному расчету
50 51 Снятие денег со счета
75 51 Выплата дивидендов по безналичному расчету
66 (67) 51 Возврат кредита (займа)
 
Рубрики:  Бухгалтерия

Метки:  

УЧЕТ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТ 50 — «КАССА»

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 16:39 + в цитатник

 

Бухгалтерский счет 50 предназначен для учета движения наличных денежных средств, то есть для учета кассовых операций. Дебет 50 предназначен для отражения поступления наличных средств, кредит 50 — для отражения выбытия наличных.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

 

Все поступления и выплаты наличных средств должны быть отражены в кассовой книге уставного образца, её ведение обязательно для каждой организации. Все записи в кассовую книгу делаются на основании первичных документов: приходный и расходный кассовый ордер. Оприходование наличных средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером унифицированная форма КО-1, списание наличных денег из кассы — расходным кассовым ордером форма КО-2.

Анализ 50 счета показывает, что счет 50 — активный, предназначен для отражения активов (наличных денег), его сальдо всегда дебетовое. Увеличение актива отражается по дебету, уменьшение — по кредиту.

Операции с наличными денежными средствами обязательно предусматривают применение ККМ, за исключением некоторых видов деятельности, по которым можно использовать бланки строгой отчетности, подробнее об этом читайте в этой статье.

Для каждой организации устанавливается лимит остатка кассы, то есть та сумма наличных денежных средств, которая может оставаться в кассе на конец дня, сумма сверх лимита сдается в обязательном порядке в банк в конце каждого рабочего дня. При передачи наличности в банк оформляется препроводительная ведомость к сумке. Сверхлимитную сумму наличных можно оставлять только для выплаты заработной платы и пособий, но не более трех рабочих дней, включая день выдачи денег банком.

В кассе могут храниться не только наличные деньги, но и денежные документы (оплаченные билеты, путевки).

 

Ведение кассовых операций регулируется определенными нормативными документами, которые необходимо изучить для грамотного учета наличных денежных средств и правильного ведения кассы.

Нормативные документы кассовых операций:

  1. Положение «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации», утверждено Банком России 12.10.2011 №373П — это основной документ, регламентирующий кассовые операции.

  2. Положение по применению ККМ №745 1993г (ред. 08.08.2003г.)
  3. Указание банка России от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами между юридическими лицами». На настоящий момент предельная величина наличных расчетов между юридическими лицами ограничено величиной 100 тыс. руб.

ПРОВОДКИ ПО СЧЕТУ 50

 

Дебет

Кредит Название операции
50 51 Снятие денег с расчетного счета
50 62 Получение оплаты от покупателя наличными в кассу
50 75 Внесение взноса в уставный капитал учредителем наличными средствами
60 50 Оплата поставщику наличными деньгами
70 50 Выплата заработной платы работникам

Указанные бухгалтерские проводки по учету кассовых операций — это наиболее распространенные типовые варианты, полные список проводок вы найдете в Плане счетов.

Рубрики:  Бухгалтерия

Метки:  

Ответ на требование

Четверг, 15 Октября 2015 г. 11:58 + в цитатник

Как увидеть требование от ИФНС в «1С:Бухгалтерии 8»

Если в ходе камеральной проверки налоговики выявят в декларации ошибки и (или) противоречия между сведениями, то они направят налогоплательщику сообщение с требованием представить пояснения или внести исправления в декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ). Так же они поступят и в случае, когда данные налогоплательщика не соответствуют информации, содержащейся в документах, полученных налоговой инспекцией в ходе налогового контроля. Форма сообщения не утверждена, но рекомендована письмом ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705 «О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок» в ред. письма ФНС России от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752 (далее - Рекомендации). Налогоплательщик должен ответить на требование в течение пяти дней – представить или пояснения или уточненную декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0, полученное от налогового органа сообщение с требованием (далее - Требование), оформленное в соответствии с Рекомендациями отражается в списке документов Входящие (раздел – Отчеты,подраздел – 1С-Отчетность, гиперссылка –Регламентированные отчеты) (рис. 1).

Рис. 1.png

Рис. 1

С помощью двойного щелчка по активной строке списка производится переход в документ Требование о представлении пояснений. В этом документе, нажав гиперссылкуПриложение.pdf, можно просмотреть содержание Требования, чтобы определить, с чем оно связано:

 

  • с выявлением в результате камерального контроля противоречий в показателях, отраженных в разделах 1-7 налоговой декларации, или нарушений контрольных соотношений показателей декларации, приведенных в письме ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@ «О направлении контрольных соотношений показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость»;
  • с обнаружением ошибок в сведениях из книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур или выставленных счетов-фактур, отраженных в разделах 8-12 налоговой декларации (рис. 2).
Рис. 2.png 
 

Рис. 2

Если выявлены несоответствия в разделах 1-7 декларации или нарушения контрольных соотношений показателей, то в ИФНС нужно представить текстовые пояснения (п. 3 Порядка заполнения рекомендованной формы ответа на требование о представлении пояснений налогового органа, размещенного на сайте ФНС России в разделе «НДС 2015» в рубрике «Ответ на требование»).

В случае, когда нужно пояснить показатели разделов 8-12 декларации (приложений к разделам 8, 9), в Требование включаются таблицы по каждому разделу декларации, подлежащему уточнению, по форме, приведенной в приложениях 2.1 - 2.9 к Рекомендациям (п. 2.7 Рекомендаций). Кроме того, Требование будет содержать файлы приложений по форматам, приведенным в приложении 2.10 к Рекомендациям. Пояснение по этим разделам налоговики рекомендуют составлять по формам, приведенным в приложении 2.11 к Рекомендациям, и направлять его в налоговый орган в установленном формате по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота с приложением описи документов, утв. приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@.

Как отправить квитанцию о получении требования

Днем отправки налогоплательщику Требования считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки (п. 11 Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядок представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утв. приказом ФНС РФ от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ в ред. от 07.11.2011, далее – Порядок). В течение шести дней с этой даты налогоплательщик должен выслать в ответ квитанцию о приеме в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.1. ст. 23 НК РФ). Нарушение срока может привести к приостановке операций по счетам в банке и переводов электронных денег (п. 1, п. 3 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина России от 21.04.2015 № 03-02-08/22548).

Случаи, когда налогоплательщик вправе отказаться от приема поступившего Требования, перечислены в пункте 14 Порядка. К ним относятся:

  • ошибочное направление налогоплательщику;
  • несоответствие утвержденного формата;
  • отсутствие (несоответствие) электронной подписи уполномоченного должностного лица налогового органа.

Отправить квитанцию о приеме Требования имеет право как законный представитель организации, так и уполномоченный, действующий на основании доверенности (письмо ФНС России от 22.04.2015 № ЕД-4-15/6906@).

Чтобы сформировать в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0 и отправить налоговому органу квитанцию о приеме, следует нажать кнопкуПодтвердить прием в документе Требование о представлении пояснений (рис. 3).

Рис. 3.png

Рис. 3

 

Далее в открывшейся форме Подтверждение приема документов нужно нажать кнопку Подтвердить прием всех (рис. 4).

Рис. 4.png

Рис. 4

 

После автоматического формирования квитанции о получении Требования из формы документа Требование о представлении пояснений удаляются кнопки для подтверждения приема, а также напоминание о том, что налоговому органу не отправлена квитанция о получении (рис. 5).

Рис. 5.png

Рис. 5

 

В списке входящих документов для поступившего Требования в графе Состояние гиперссылка Подтвердите прием (рис. 1) заменяется на гиперссылку Прием подтвержден (рис. 6).

Рис. 6.png

Рис. 6

 

Пройдя по гиперссылке Прием подтвержден (рис. 6), можно просмотреть этапы отправки и весь цикл обмена по поступившему Требованию (рис. 7).

Рис. 7.png

Рис. 7

Как сформировать ответ на требование по разделам 8-12

Если налоговая инспекция требует представить пояснения (рис. 2) в отношении показателей разделов 8-12 декларации, то согласно п. 2.7 Рекомендаций подготовить и направить ответ нужно по формам и в соответствии с форматами, приведенными в приложении 2.11 к Рекомендациям. Для подготовки пояснений к разделам 8-12 необходимо нажать на кнопку Подготовить пояснения документа Требование о представлении пояснений и выбрать в открывшемся списке значение По разделам 8-12 (рис. 8).

Рис. 8.png

Рис. 8

После выполнения выбранной команды откроется формаПояснения к декларации (рис. 9). Форма Пояснение к декларациисодержит закладки с номерами тех разделов, сведения в которых необходимо уточнить в соответствии с Требованием. На каждой закладке будет открываться таблица, графы которой содержат сведения, поступившие из налогового органа и нуждающиеся в перепроверке. Если необходимо уточнить сведения только одного раздела, то выводится наименование раздела без закладок.

 

Если в базе найдена отправленная декларация за тот период, год, с тем видом корректировки и по той организации, которые указаны в Требовании, то в строке Декларация значение появится автоматически. Если такая декларация не найдена, то отправленный файл декларации нужно выбрать вручную по гиперссылке Выбрать файл декларации по НДС.

Так как в данном случае необходимо уточнить сведения только одного раздела, то в форме Пояснения к декларации откроется таблица со следующими значениями:

 

  • в графе  – номер записи по порядку;
  • в графе Ответ – пустое поле, которое заполняется налогоплательщиком после проведения проверки одним из двух возможных значений: Сведения верны или Выявлены расхождения;
  • в графе Строка - номер записи сведений из книги покупок, т.е. соответствующая строка 005 раздела 8 декларации;
  • в графе Ошибка - расшифрованное значение кода ошибки, который указывается в Требовании ("1" - отсутствие аналогичной записи об операции у контрагента; "2" - несоответствие данных об операции между разделом 8 «сведения из книги покупок» или приложением 1 к разделу 8 «сведения из дополнительных листов книги покупок» и разделом 9 «сведения из книги продаж» или приложением 1 к разделу 9 «сведения из дополнительных листов книги продаж» декларации налогоплательщика; "3" - несоответствие данных об операции между разделом 10 «сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» и разделом 11 «сведения из журнала учета полученных счетов-фактур» декларации налогоплательщика; "4 [a; b]" – возможно допущена ошибка при регистрации счета-фактуры в тех показателях, которые указаны в графах с номерами "a", "b");
  • в графах Номер и дата с/ф, Вид операции, Продавец (ИНН), Код валюты, Стоимость, Сумма вычета НДС, Дата принятия на учет, Документ оплаты, Таможенная декларация, Посредник (ИНН) – соответствующие значения показателей строк раздела 8, относящиеся к регистрационной записи по счету-фактуре и нуждающиеся в проверке и уточнении.
Рис. 9.png 

Рис. 9

В поле Ответ значение Сведения верны выбирается в случае, если после проверки налогоплательщик уверен в достоверности сведений, отраженных в соответствующей строке раздела 8 представленной декларации (рис. 10).

После указания этого значения сведения из строки будут автоматически перенесены в таблицу № 1 «Сведения соответствуют первичным учетным документам» формы ответа налоговому органу на Требование, приведенной в приложении 2.11 к Рекомендациям, для направления налоговому органу по установленному формату.

Рис. 10.png

Рис. 10

Значение Выявлены расхождения выбирается в том случае, когда после проверки налогоплательщик обнаружил ошибки в показателях соответствующей регистрационной записи раздела 8.

После выбора этого значения в табличной части для соответствующей регистрационной записи появляется дополнительная строка, в которой следует указать правильные значения (рис. 11).

 

 

 

Сведения из строки с учетом произведенных исправлений будут автоматически перенесены в таблицу № 2 «Сведения, поясняющие расхождение (ошибки, противоречия, несоответствия)» формы ответа налоговому органу на Требования, приведенной в приложении 2.11 к Рекомендациям, для направления налоговому органу по установленному формату.

Рис. 11.png

Рис. 11

 

 

 

Налогоплательщик может отправить подготовленный ответ налоговому органу после того, как проверит все строки, нуждающиеся в уточнении, каждого из разделов, размещенного на закладке формы Пояснения к декларации. При этом, проведя проверку части сведений, можно записать результат проверки с помощью кнопки Записать (рис. 11). Для продолжения обработки записей необходимо зайти в ранее сохраненную форму, пройдя по гиперссылке Ответы, которая появится после сохранения под названием требования в списке документов Входящие(раздел - Отчетность, подраздел - 1С-Отчетность) (рис. 12).

Рис. 12.png

Рис. 12

Также налогоплательщик может отправлять налоговому органу пояснения в несколько приемов по мере обработки определенного количества регистрационных записей. Так, например, проверив часть записей раздела 8, налогоплательщик может сформировать ответ, нажав на кнопку Отправить (рис. 12).

 

 

 

После выполнения команды Отправить (рис. 12) программа выдаст предупреждение о том, что в налоговый орган будут отправлены пояснения только по тем строкам, по которым заполнены значения в поле Ответ. Для продолжения отправки нужно нажать на кнопку Отправить пояснение (рис. 13).

Рис. 13.png

Рис. 13

 

Отправленные налоговому органу пояснения, содержащие часть обработанных записей, можно просмотреть, пройдя по гиперссылке Ответы списка документов Входящие (рис. 14).

Рис. 14.png

Рис. 14

Для обработки оставшейся части записей необходимо повторить процедуру, нажав на кнопку Подготовить пояснения документаТребование о представлении пояснений и выбрав в открывшемся списке еще раз значение По разделам 8-12 (рис. 15).

 

В табличной части открывшейся формы Пояснения к декларациибудут размещены только необработанные записи, то есть те, которые не направлялись в налоговый орган в предыдущих пояснениях (рис. 15). Пояснения, ранее подготовленные и направленные налоговому органу, можно просмотреть, пройдя по гиперссылке Ранее отправленные пояснения.

Рис. 15.png 

Рис. 15

 

Проверив, и при необходимости исправив оставшуюся часть записей, следующую часть пояснений нужно направить налоговому органу по кнопке Отправить (рис. 15). После этого по гиперссылке Ответы под названием требования в списке документов Входящие (рис. 14) можно перейти к списку всех направленных налоговому органу пояснений с указанием статуса обмена (рис. 16).

Рис. 16.png

Рис. 16 

Как подготовить письменный ответ

Если согласно поступившему Требованию (рис. 2) необходимо представить пояснения по выявленным несоответствиям в разделах 1-7 налоговой декларации или нарушениям контрольных соотношений показателей декларации, то необходимо нажать на кнопку Подготовить пояснениядокумента Требование о представлении пояснений и выбрать в открывшемся списке значение Письмом (рис. 17).

Рис. 17.png

Рис. 17

После выполнения выбранной команды откроется форма Ответ на требование, в разделе Содержание которой можно подготовить любое письменное пояснение по тем несоответствиям (расхождениям), по которым у налогового органа возникли вопросы.

 

При необходимости с помощью кнопки Добавить можно прикрепить к ответу любые документы, подтверждающие представленные пояснения (рис. 18). Ознакомиться с требованиями к представляемым документам можно, пройдя по гиперссылке Требование к изображениям.

Рис. 18.png

Рис. 18

 

Отправка в налоговый орган подготовленного ответа также производится с помощью кнопки Отправить (рис. 18). Письменный ответ, направленный налоговому органу, также отражается в форме Ответы на требование, перейти в которую можно по гиперссылке Ответы под названием соответствующего требования в списке документов Входящие (рис. 19).

Рис. 19.png

Рис. 19

 

 

 

Всю информацию, направленную налоговому органу, можно также увидеть в списке документов, открываемом по гиперссылкеПисьма (раздел - Отчеты, подраздел – 1С-Отчетность, гиперссылка - Письма) (рис. 20).

Рис. 20.png

Рис. 20



Подробнее: http://buh.ru/articles/documents/42480/

Рубрики:  Бухгалтерия


Метки:  

Маффины с цукини

Четверг, 08 Октября 2015 г. 16:36 + в цитатник

Количество порций: 12

Zucchini Muffins@photo

Ингредиенты:

  • мука, 1½ стакана
  • сахар-песок, ½ стакана
  • коричневый (тростниковый) сахар-песок, ½ стакана
  • тертый цукини, 1½ стакана
  • соль, ½ ч. л.
  • яйца, 2 шт.
  • корица, ½ ч. л.
  • тертый мускатный орех, ¼ ч. л.
  • ванильный порошок, 1 ч. л.
  • рапсовое масло, 1/3 стакана
  • разрыхлитель, 2 ч. л.
  • корица и сахар для посыпки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой миске смешайте муку, белый и коричневый сахар, соль, разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
  2. В другой миске тщательно размешайте тертый цукини, яйца, ваниль и масло. Получившуюся массу выложите в первую миску и аккуратно перемешайте. Не переусердствуйте, иначе тесто станет грубым и жестким.
  3. Возьмите форму для маффинов и заполните формочки тестом на ¾ объема. Посыпьте корицей и сахаром, и выпекайте в течение получаса. Маффины должны зарумяниться до золотисто-коричневого цвета.

Поделиться "Маффины с цукини"

Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Кутабы с зеленью

Среда, 07 Октября 2015 г. 23:24 + в цитатник

Состав:

 

стакан — 250 мл

  • 2 стакана (или 300 гр) муки

  • 180 мл воды (или сколько понадобится)
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида
  • 200 г или больше любой зелени (сныти, крапивы, лебеды, шпината, укропа, петрушки, кинзы, щавеля или другой)
  • сливочное (растительное) масло

Как приготовить кутабы с зеленью — рецепт:

 

  1. К муке добавить 1/2 ч. ложки соли и, постепенно наливая воду, замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

    замешиваем тесто для кутабов с зеленью
    тесто для кутабовТесто для кутабов

  2. Накрыть и отставить в сторону минут на 30. Чтобы тесто было мягче, можно каждые 15 минут сбрызгивать его водой и перемешивать.

  3. Помыть и перебрать собранную для приготовления кутабов зелень. Если крапива колется, можно обдать ее кипятком, но лучше, чтобы витамины не терять, порезать в резиновых перчатках.

    зелень для кутабовРежем зелень

  4. Смешать вместе черный молотый перец, соль и асафетиду (пропорции по вкусу).
  5. Достать масло, присыпать стол или доску для раскатывания теста мукой и можно приступать к разделке кутабов.

    продукты для приготовления кутабов с зеленьюИнгредиенты

  6. Сделать из теста колбаску, порезать ее поперек. Взять один кусочек и раскатать его в очень тонкую круглую лепешку.

    нарезаем тесто
    раскатываем лепешкуРаскатываем лепешки

  7. Положить сверху зелень, присыпать смесью соли и специй (1/4 ч. л. или по вкусу) и полить одной чайной ложечкой растительного масла (или положить кусочек сливочного).

    кутабы с зеленью рецепт с фотоКладем зелень

  8. Слепить в виде пирожка (если края плохо склеиваются, можно смазать их водой). Или сделать полукруг (тогда нужно начинку класть только на половину лепешки, а концы скрепить, придавив вилкой).

    лепим кутабы
    лепим кутабы с зеленьюЛепим кутабы с зеленью

  9. Хорошо разогреть сухую сковороду с толстым дном (также, как и индийские чапати или грузинские хачапури, кутабы пекутся на сухой сковороде) и положить на нее несколько кутабов (пирожки класть швом вниз). Печь можно как под крышкой, так и без. Через пару минут перевернуть на другую сторону, подождать еще пару минут и снять со сковороды. Чтобы кутабы не раздувались, их можно проколоть вилкой.

    кутабы с зеленью на сковороде
    печем кутабы на сковородеПечем кутабы на сухой сковороде

  10. Готовые горячие кутабы с зеленью желательно смазывать сразу же сливочным (можно заменить растительным) маслом. Складывать друг на дружку в емкость, накрыв сверху полотенцем или крышкой, чтобы они не остывали и оставались мягкими.

кутабы рецептКутабы с зеленью готовы

Подавать кутабы лучше горячими или теплыми!

 

обед с кутабами
кутабы с зеленьюПриятного аппетита!
Источник: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/kutaby-s-zelenyu.html

Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Апельсиновый кекс

Среда, 07 Октября 2015 г. 23:10 + в цитатник

Состав:

  • 200 г муки
  • 1 банка сгущенки (оставить немного для смазывания)
  • 5 ст. ложек кефира
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • неполная ч. ложка соды
  • 2 апельсина (для цедры)

Рецепт апельсинового кекса:

  1. Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170 градусов.
  2. Делаем почти такое же тесто, как для бисквитного рулета — смешиваем сгущенное молоко, кефир, соль, соду и ванильный сахар.

    молочная смесьСладкая смесь

  3. На мелкой терке натираем цедру с апельсинов, 2/3 части добавляем в эту смесь.

    апельсиновая цедраКладем апельсиновую цедру

  4. Постепенно всыпаем просеянную муку, размешиваем. Тесто не должно быть слишком густым.
  5. Выливаем его в смазанную маслом форму для кекса. Если используете маленькие формочки, тесто наливаем не больше, чем на 2/3 высоты.

    апельсиновое тесто для кексаАпельсиновое тесто

  6. Выпекаем кекс минут 35-40 до готовности, а в маленьких формочках — 20 минут.

    кекс апельсиновый в духовкеКекс готов

  7. Смазываем верх остывшего апельсинового кекса сгущенкой и посыпаем оставшейся цедрой.

апельсиновый кексПосыпаем апельсиновой цедрой

Угощаемся ароматной выпечкой!

рецепт с фото апельсинового кексаАпельсиновый кекс в разрезе

Приятного аппетита!
Источник: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/apelsinovyj-keks.html

Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Котлеты из нута

Среда, 07 Октября 2015 г. 23:00 + в цитатник

 

Состав:

  • 1 стакан нута
  • 300-400 г капусты
  • 4 ст. ложки муки
  • специи: черный перец, асафетида по вкусу
  • соль
  • постное масло для обжаривания

Как приготовить котлеты из нута — рецепт:

  1. Нут промыть, замочить на ночь.

    замачиваем горох нутЗамоченный горох

  2. На следующий день слить воду, еще раз промыть и перемолоть сырой нут в блендере или мясорубке вместе с капустой.

    перемолотый нут и капустаИзмельченный нут и капуста

  3. Добавить специи, муку и перемешать.

    фарш из нута для котлетНутово-капустный фарш для котлет

  4. Слепить из получившегося фарша котлетки и обжарить их с двух сторон в разогретом масле на среднем огне под крышкой.

котлеты из нута
рецепт котлет из нута
Источник: http://vegetarianrecept.ru/zakuski/kotlety-iz-nuta.html

 

 

Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Постные кексы

Среда, 07 Октября 2015 г. 22:53 + в цитатник

постные кексы

Состав:

  • 3 яблока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 200 г (300 мл) муки
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка корицы
  • сухофрукты, орехи или семечки

Как приготовить постные кексы — рецепт с фото:

  1. Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным.

    Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости, я запекаю в мультиварке.

  2. Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.

    яблоки печеные для кексовМякоть печеных яблок

  3. Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

    пюре из яблокЯблочное пюре

  4. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). У меня был чернослив и тыквенные семечки.

    сухие ингредиенты для постного тестаСухая смесь

  5. Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.

    тесто для постных кексовТесто для кексов

  6. Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.

    формы для кексов с тестомТесто в формочках

  7. Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.

постные кексы рецепт с фотоПостные кексы

Приятного аппетита!
Источник: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/postnye-keksy.html

Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Печеный картофель с пармезаном

Среда, 07 Октября 2015 г. 15:36 + в цитатник


Ингредиенты:

Картофель (средний) — 6 шт.
Молотая паприка — 1.5 ч. л.
Оливковое масло — 4 ст. л.
Соль — 3/4 ч. л.
Тертый пармезан — 5 ст. л.
Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
Чесночный порошок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Порежьте картофель кубиками и выложите в форму для выпечки. Полейте оливковым маслом.
2. Смешайте специи: соль, чесночный порошок, перец, паприку, пармезан.
3. Этой смесью посыпьте сверху картошку. 
4. Руками перемешайте картофель, чтобы каждый кубик оказался смазанным смесью специй и сыра.
5. Выпекать 45 минут при температуре 190 градусов.

Приятного аппетита!
Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Запеченные шампиньоны с травами

Среда, 07 Октября 2015 г. 15:31 + в цитатник

Ингредиенты на 4 порции:

Шампиньоны — 800 г 
Сливочное масло — 50 г 
Чеснок — 3 зубчика 
Смесь прованских трав — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Бальзамический уксус — 40 мл 

Приготовление:

Грибы режем на 2-4 части в зависимости от размера. Мелкие оставляем целыми.

Растапливаем сливочное масло, добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль, перец и уксус.

Вливаем смесь в миску с шампиньонами и перемешиваем.

Даем грибам помариноваться 15-20 минут, затем перекладываем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение 15-20 минут, в процессе пару раз перемешиваем.

Готовые грибы посыпаем зеленью и подаем.

Приятного аппетита!
 
Рубрики:  Рецепты

Метки:  

УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С УЧРЕДИТЕЛЯМИ.

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 13:00 + в цитатник

источник: http://online-buhuchet.ru

УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С УЧРЕДИТЕЛЯМИ.

В статье разберемся, что такое уставный капитал, и познакомимся с 2-мя бухгалтерскими счетами, с которых начинается деятельность любой организации.

  • счет 80 Учет уставного капитала
  • счет 75 Расчеты с учредителями

Проводки по уставному капиталу представлены ниже.

УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА

ставный капитал — это начальная сумма средств (стартовый капитал), которую учредители готовы вложить для обеспечение деятельности предприятия. При регистрации организации в соответствующих органах составляются учредительные документы, в которых прописывается и стоимость уставного капитала.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН УСТАВНОЙ КАПИТАЛ?

Прежде всего, с его помощью формируется стартовый капитал для последующей коммерческой деятельности предприятия. Он состоит из вкладов учредителей, которые могут быть как в виде материального имущества, так и в денежном виде. Каждый учредитель имеет свою определенную долю в капитале, в зависимости от ее размера впоследствии он будет получать соответствующую прибыль от коммерческой деятельности предприятия (дивиденды). Предприятие отвечает по своим обязательствам в рамках данного капитала, поэтому для кредиторов это своего рода гарантия удовлетворения их интересов.

После того, как с величиной уставного капитала определились, необходимо отразить эту величину в бухгалтерии новой организации с помощью соответствующих проводок. Отражение уставного капитала — это первой хозяйственной операции, с которой начинается деятельность любой организации. Для этой цели в «Плане счетов» есть соответствующий счет.

Счет учета уставного капитала — 80, он предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации.

Стоимость капитала вносится в кредит 80, при этом не забываем о принципе двойной записи. Для каждой хозяйственной операции действует этот принцип, и если мы что-то вносим в кредит, значит такую же сумму мы вносим и в дебет, остается только определить в дебет какого счета нужно внести эту сумму. Существует сч. 75 «Расчеты с учредителями», в его дебет и вносится стоимость стартового капитала. То есть в данном случае проводка будет иметь вид: Дебет 75 Кредит 80 (Д75 К80).

ПРОВОДКИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УСТАВНОГО КАПИТАЛА

Сумма Дебет Кредит Название операции
хххх 75 80 Отражена задолженность учредителей по взносам в уставный капитал

Обратите внимание, сч. 80 всегда пассивный, у него всегда кредитовое сальдо. Стоимость уставного капитала вносится туда один раз при формировании предприятия, и потом каждый месяц этот счет остается неизменно пассивным. Меняться сальдо сч. 80 может только в одном случае, если меняется стоимость капитала, при этом вносятся соответствующие изменения в учредительные документы и только на основании этих документов можно сделать какие-либо изменения в данном счете.

Об увеличении уставного капитала читайте в этой статье.

В момент регистрации учредители обязаны внести 75% своей доли, остальную сумму могут внести в течении первого года деятельности предприятия. Об изменениях, касающихся уставного капитала, вступающих в действие с 1 сентября 2014 года можно почитать здесь.

Существует такое понятие, как минимальный размер уставного капитала. В зависимости от вида собственности его величина меняется. Главным образом, минимальная величина зависит от размера МРОТ (минимальный размер оплаты труда), которые ежегодно индексируется. Например, в 2013 году МРОТ составлял 5205 руб., в 2014 — 5554 руб. Только минимальная величина УК для ООО не зависит от МРОТ и представляет собой фиксированную величину, причем довольно небольшую.

Минимально допустимый размер уставного капитала:

  • для ООО и товарищества — 10 тыс. руб.;
  • для ЗАО — 100 МРОТ;
  • для ОАО — 1000 МРОТ;
  • для муниципальных предприятий — 1000 МРОТ;
  • для государственного предприятия — 5000 МРОТ.

Уставный капитал, наряду с добавочным и резервным капиталом, формируют собственный капитал организации.

УЧЕТ РАСЧЕТОВ С УЧРЕДИТЕЛЯМИ

Для учета расчетов с учредителями существует сч. 75.

Как говорилось ранее, из кредита 80 в дебет 75 записываем стоимость уставного капитала предприятия.

В кредит 75 заносятся взносы от учредителей по мере их поступления. В зависимости от вида взноса сч. 75 корреспондирует с соответствующими счетами. Погашение доли в уставном капитале может быть в денежном виде или в виде имущества.

Если учредители перечисляют взнос в уставный капитала деньгами на расчетный счет, то проводка будет следующая: Д51 К75, внесение взноса в кассу — Д50К75.

Если учредитель делает взнос в виде товаров, то проводка будет иметь вид: Д41 К75, где сч. 41 «Товары».

Если в виде основных средств, то отражаются проводки Д08 К75 и Д01 К08.

Также по кредиту сч. 75 отражается начисление дивидендов учредителям. Для этого можно счет разделить на 2 субсчета: на одном будут отражаться вклады учредителей, на другом — выплата дивидендов.

Проводка по начислению дивидендов имеет вид: Д84К75, где сч. 84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). С этим счетом подробнее мы познакомимся позже. Выплата дивидендов наличными или безналичными денежными средствами отражается по дебету сч. 75 с помощью проводки Д75 К50 (51).

ПРОВОДКИ ПО ВЗНОСАМ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ И УЧЕТУ ДИВИДЕНДОВ

Сумма Дебет Кредит Название операции
хххх 51 75 Взнос в виде безналичных денежных средств на расчетный счет
хххх 50 75 Взнос наличными в кассу
хххх 41 (10) 75 Взнос в виде товаров (материалов)
хххх 84 75 Начисление дивидендов учредителям
хххх 75 50 (51) Выплата дивидендов учредителям
 

 

 

Рубрики:  Бухгалтерия

Метки:  

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 12:51 + в цитатник

источник: http://online-buhuchet.ru

Все организации отличаются друг от друга по многим признакам: форме собственности, количеству работников, особенностями деятельности, составом активов и пассивов. Поэтому для всех организаций невозможно применить единые строгие нормативы в ведении бухгалтерского учета.

Организации вправе разрабатывать свои формы документов, самостоятельно выбирать необходимые для учета бухгалтерские счета, составлять свой рабочий план счетов, предприятия сами определяют, как они будут начислять амортизацию в отношении своих объектов основных средств и нематериальных активов, как будут принимать к учета материальные ценности, как  будут проводить амортизацию и какие регистры будут использовать. Все эти особенности организации бухгалтерского учета в конкретной организации отражаются в так называемой учетной политике.

Для каждой организации является обязательным составление приказа по учетной политике – важного документа, в котором отражаются методы ведения бухучета. Пример такого приказа вы можете скачать в этой статье внизу.

Ответственным за разработку учетной политики назначается главный бухгалтер, составленный приказ по учетной политике утверждается руководителем предприятия.

Учетная политика регулируется двумя важными официальными документами: ст.8 Федерального Закона №402-ФЗ от 06.12.2011 и ПБУ 1/2008.

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

Два указанных документа формулируют основные принципы, на которых основывается разработка приказа по учетной политики. Форма приказа унифицированной формы не имеет и составляется организаций самостоятельно.

Учетная политика вступает в действие с 1 января года, следующего за годом утверждения приказа.

Что необходимо отразить в учетной политике:

  • Рабочий план счетов с полным перечнем синтетических и аналитических счетов, составляется рабочий план на основании типового Плана счетов с учетом особенностей деятельности предприятия, об этом подробнее читайте здесь;
  • Кто ответственен за ведение учета на предприятии: это может быть наемный бухгалтер в одном лице или штат бухгалтеров во главе с главным бухгалтером, также организация может воспользоваться услугами сторонних специализированных организаций, кроме того, руководитель сам может вести бухучет;
  • Форма ведения бухучета: мемориально-ордерная, «Журнал-главная», журнально-ордерная, автоматизированная или же упрощенная.
  • Формы первичных документов и учетных регистров;
  • Особенности проведения инвентаризации;
  • Способы оценки активов и пассивов, что такое активы и пассивы читайте в этой статье;
  • Организация документооборота и т.д.

ИЗМЕНЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Приказ по учетной политике может быть изменен только в том случае, если происходит изменение законодательства по бухучету, если организация меняет кардинально вид деятельности или существенно изменяется в результате реорганизации. Также положения учетной политики организация может изменить, если разработает более совершенные методы учета.

Если возникает необходимость поменять учетную политику организации, то лучше это делать с начала отчетного периода. В течение одного календарного года учетная политика желательно не должна меняться. Это правило обеспечит стабильность бухгалтерского учета на предприятии. Необходимость изменения должно быть отражена в приказе руководства.

 

Разработка учетной политике – это важная составляющая успешной деятельности предприятия. Именно эффективная учетная политика позволяет грамотно организовать учет на предприятии с  целью повышения экономической выгоды.

 



1.
Копия Образец-приказа-по-учетной-политике (494x700, 334Kb)
Рубрики:  Бухгалтерия

Метки:  

ХРАНЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 12:42 + в цитатник

 

источник: http://online-buhuchet.ru

СРОК ХРАНЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Для каждой группы документов законодательством установлены определенные сроки хранения, то есть временные отрезки, в течение которых документ должен храниться до своего уничтожения. Эти сроки утверждены Перечнем типовых управленческих архивных документов, утвержденного приказом от 25.08.10 №558, в частности бухгалтерским документам посвящен раздел 4.

Срок хранения начинает отсчитываться с 1 января года, следующего за годом составления данного документа.

В большинстве случаев срок хранения бухгалтерских документов устанавливается на уровне 5 лет, но некоторые необходимо хранить постоянно. Документы постоянного хранения это, например, бухгалтерская сводная и годовая отчетность, документы по валютным операциям, годовые расчетные ведомости по начислению страховых взносов, документы по переоценке  инвентаризации обязательств и активов, некоторые договора и многие другие важные документы. Хочется отметить, что постоянному хранению подлежат также книги учета доходов и расходов, применяемые ИП и организациям при УСН.

Сроки хранения кадровых документов различны, какие-то хранятся 5 лет (большинство), какие-то 75 лет (лицевые карточки, счета работников, личные дела рядовых работников, трудовые договора, соглашения), а некоторые постоянно (например, личные дела руководителей). При определении срока, в течение которого необходимо хранить тот или иной кадровый документ, лучше руководствоваться указанным Перечнем.

Сроки хранения кассовых документов, банковских и прочих бухгалтерских учетных первичных документов – 5 лет.

Кроме того, при определении сроков хранения также нужно учитывать Федеральный закон от 06.12.11 №402-ФЗ, вступивший в силу с января 2013 года, согласно которому, сроки устанавливаются в соответствии с Правилами организация государственного архивного дела и при этом не могут быть менее 5-ти лет, считая с окончания отчетного года.

Стоит отметить, что документы должны храниться не только в бумажном виде, но и в электронной форме. Хранение документов в электронном виде подчиняется тем же правилам, что и хранение на бумажном носителе.

СПОСОБЫ АРХИВНОГО ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Архивное хранение документов можно организовать самостоятельно в офисе, а можно воспользоваться услугами архивных компаний.

Если организация решает хранить документы в офисе, то нужно создать специальное помещение, обеспечить в нем необходимые условиях хранения, безопасность. В помещении должен быть подходящий температурный и влажный режим, должен отсутствовать яркий солнечный свет.

Кроме этого, необходимо разработать номенклатуру дел для удобного и быстрого поиска нужного документа. Эту номенклатуру нужно хранить в самом архивном помещении. Документы из архива должны выдаваться строго под контролем главного бухгалтера.

Внеофисное хранение документов очень удобно для организации и особенно для работников бухгалтерии. Передавая документы на хранения профессиональным архивным компаниям, вы, во-первых, освобождаете свободное пространство в офисе, которое можно использовать на нужды предприятия. Во-вторых, снимаете с работников бухгалтерии лишние обязанности. Сотрудники смогут заняться своими прямыми обязанностями. В-третьих, документы будут храниться в подходящих условиях, в соответствии с законодательством государства, будут в целости и сохранности.

При офисном хранении зачастую наблюдается очень плачевное состояние документов, в нужный момент они не находятся, либо находятся в настолько плохом состоянии, что информация на них не читаема.

Прежде, чем выбрать способ архивного хранения документов, взвесьте все «за» и «против» обоих методов. Зачастую внеофисное хранение оказывается значительно выгоднее офисного.

УНИЧТОЖЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Уничтожение бухгалтерских документов процедура не такая простая, как кажется. Для правильной организации этого процесса руководитель назначает специальную комиссию, которая оценивает имеющиеся документы, отбирает с истекшим сроком годности, составляет перечень документов, подлежащих уничтожению. При этом комиссия составляет акт об уничтожении документов, в котором приводится список документов, срок хранения которых уже истек. Акт составляется в произвольной форме, подписывается всеми членами экспертной комиссии.

При оценке документов, подлежащих уничтожению, нужно быть предельно аккуратным и не уничтожить те из них, срок хранения которых еще не вышел.

Нарушение правил хранения и уничтожения документов может грозить организации административным штрафом.

Рубрики:  Бухгалтерия

Метки:  

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ: ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 12:38 + в цитатник

Источник: http://online-buhuchet.ru

ПЕРВИЧНЫЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ — ЧТО К НИМ ОТНОСИТСЯ?

Все хозяйственные операции, совершаемые на предприятии, должны быть в обязательном порядке задокументированы. Для каждой операции должны быть оформлены соответствующие оправдательные первичные документы бухгалтерского учета.

ПЕРВИЧНЫЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ — ЧТО К НИМ ОТНОСИТСЯ?

Первичные бухгалтерские учетные документы подразделяются на распорядительные и оправдательные.

К первым относятся, прежде всего, различного рода распоряжения, приказы на выполнения всевозможных операций. Как правило, данные формы утверждаются руководящим составом предприятия.

К оправдательным относятся документы, подтверждающие факт совершения операции.

Также распорядительные и оправдательные бланки могут быть скомбинированы в один учетный документ, который будет содержать как приказ на выполнение какого-либо действия, так и подтверждение выполнения этого действия.

Оправдательные бухгалтерские документы иначе можно именовать первичными учетными бухгалтерскими. Первичные учетные формы — это первое свидетельство совершения операции, и они являются обязательными для отражения операции в бухгалтерском учете. Все проводки в бухгалтерии должны отражаться только после того, как получен правильно оформленный оправдательный документ. Следует запомнить важное правило: «Нет  документа — нет проводки!»

Важно не только наличие оправдательной формы, но и правильное ее оформление. Наличие ошибок может сделать его не действительным, поэтому при получении любого бланка обязательно нужно проверить все строки на правильность заполнения. Обязательно нужно проверить наличие подписей ответственных лиц, наличие печати, причем она должна быть четкой и читаемой. Только при правильном оформлении можно быть уверенным в том, что в будущем у вас не возникнут проблемы с проверяющими органами. Правильно оформленные первичные документы в бухгалтерии обязательно должны содержать определенный набор реквизитов.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ:

  • наименование и код формы;
  • дата составления;
  • наименование организации;
  • вид хозяйственной операции и ее содержание;
  • натуральные и денежные измерители операции;
  • подписи ответственных лиц.

Госкомстатом России установлены унифицированные формы первичных документов, которые необходимо использовать при оформлении хозяйственных операций.

Типовые формы первичных учетных документов применяются для учета кассовых операций, для учета материалов, основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, торговых операций, а также операций, связанных с оплатой труда.

Если в существующие унифицированные формы необходимо внести какие-либо изменения, дополнить их реквизитами и необходимыми строками, то на предприятии нужно оформить распоряжение или приказ о внесении дополнительных реквизитов. Изменяя типовую форму первичного учетного документа, стоит помнить, что удалять уже имеющиеся реквизиты нельзя, можно лишь их дополнить.

Если для какого-либо первичного бухгалтерского документа унифицированная форма не утверждена, то организация самостоятельно разрабатывает удобный для себя бланк, в этом случае основные требования к измененным формам — это наличие в них всех обязательных реквизитов, указанных выше.

Право подписи первичных документов может быть присвоено только определенному кругу лиц, перечень фамилий и должностей которых должен быть отражен в соответствующем документе на право подписи того или иного документа (например, доверенность на право подписи, по ссылке вы можете скачать образец доверенности).

Если в уже оформленном первичном бухгалтерском документе допущена ошибка, то допускается его редактирование в том случае, если это не кассовый и не банковский бланк. Для последних никакие исправления не допускаются. Если в денежных формах допущены ошибки, то такой бланк перечеркивается и выбрасывается, после чего заполняется новая форма. Примерами форм, не допускающих исправлений можно назвать приходный и расходный кассовый ордер, денежный чек, объявление на взнос наличными.

Исправления в первичных документах бухгалтерского учета выполняются следующим образом: необходимо зачеркнуть неверно указанные данные и сверху написать правильную информацию, рядом обязательно нужно указать дату изменения, подпись. Внесение исправлений в нужно согласовать с лицами, составившими данную форму и подписавшими его. По факту согласования рядом с исправлением необходимо указать фразу: «исправлено и согласовано».

ПЕРВИЧНЫЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ. ОБРАБОТКА

Поступая на предприятие, первичные документы бухгалтерского учета проходят проверку на правильность заполнения: все ли строки заполнены, правильно ли подсчитаны суммы, имеются ли подписи и печати, все ли реквизиты проставлены правильно. После этого бланк необходимо зарегистрировать в специальных журналах. Например, платежная ведомость форма Т-53 регистрируется в журнале регистрации платежных ведомостей форма Т-53а, а приходные и расходные кассовые ордеры регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов форма КО-3. После регистрации документы передаются на хранение в бухгалтерию, где они подшиваются в соответствующие папки и хранятся там определенный период времени. По прошествию определенного срока документ передается в архив. Срок хранения первичных документов определяется и регулируется архивным законодательством. Хранение и систематизация бухгалтерских документов на предприятии именуется документооборотом.

Закон, который определяет сроки хранение первичных бухгалтерских документов, именуется Федеральный закон от 22.10.2004 №125-ФЗ «Об архивном деле в РФ».

Ответственным за правильную организацию хранения и уничтожения является руководитель организации. За сохранность и правильное оформление документов ответственность несет главный бухгалтер.

На нашем сайте вы можете скачать многие формы и бланки первичных документов бухгалтерского учета в разделе «Образцы документов», там вы найдете как чистые бланки, так и образцы их заполнения с краткими рекомендациями по оформлению. Для удобства поиска нужного бланка они разделены на разделы, в которых вы без труда сможете разобраться и найти нужную форму.

Рубрики:  Бухгалтерия

Метки:  

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 18:35 + в цитатник

Основной закон, на основании которого строится учет в бухгалтерии, это Федеральный закон от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Кстати, стоит отметить, что с 1 января 2013 г. в силу вступает долгожданный доработанный и обновленный новый Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Новый закон имеет ряд изменений, соответствующих реалиям современной жизни.

Закон «О бухгалтерскому учете» разъясняет понятие бухгалтерского счета и регулирует сам процесс учета на предприятии

Согласно этому закону, бухгалтерский учет на предприятии заключается в сборе и обработке информации об объектах деятельности организации. Также, прочитав закон, вы узнаете, что вся информация представляется в денежном выражении и процесс учета хозяйственных операций на предприятии непрерывный, каждая хозяйственная операция должна быть подтверждена соответствующими первичными документами, на основании которых составляется бухгалтерская проводка.

Важнейшее правило для каждого бухгалтера: Нет документа — нет проводки!

КАК ПРОИСХОДИТ ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ.

На протяжении всей жизни предприятия, начиная с момента получения документов о создании организации, ведется постоянный учет всех хозяйственных операций. Каждая такая операция отражается, согласно правилу двойной записи, по кредиту одного счета и дебету другого. Счет открывается на начало месяца, при этом в него переносятся все остатки с предыдущего месяца. В конце месяца счет закрывается, подсчитывается сальдо по каждому счету.

В следующем месяце счета открываются заново и в них переносится конечное сальдо из предыдущего месяца. Процесс учета бесконечен, он никогда не останавливается. Каждая операция должна быть отражена и учтена. Для каждой операции заполняется документ и выполняется проводка.

Важный принцип организации бухучета на предприятии — это непрерывность учета.

Счета, используемые в бухгалтерском учете, берутся из официального документа, называемого «План счетов». Из Плана счетов выбираем в зависимости от вида и особенностей деятельности необходимые нам для учета счета, и затем из месяца в месяц ведем на них учет каждой хозяйственной операции.Учет несколько меняется в конце календарного года, так как необходимо закрыть некоторые счета, типа 90 «Продажи»

Источник: http://online-buhuchet.ru

Рубрики:  Бухгалтерия

Метки:  

КАК СОСТАВЛЯТЬ БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРОВОДКИ? ПРАВИЛО ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ.

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 18:25 + в цитатник

При ведении бухгалтерского учета используется «принцип двойной записи». Сущность двойной записи в том, что для каждой операции делается запись одновременно по кредиту одного счета и по дебету другого.

То есть при совершении хозяйственной операции, сначала определяем бухгалтерские счета, участвовавшие в данной операции, затем сумма операции одновременно заносится в кредит одного счета и дебет другого, эта запись в бухгалтерском учете называется проводка.

Взаимодействие между счетами бухгалтерского учета называют корреспонденцией, а счета, участвующие в записи называют корреспондирующими.

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ СЧЕТОВ И БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРОВОДКИ:

В швейный цех от поставщика поступила ткань для изготовления швейных изделий на сумму 1000 руб. Это хозяйственная операция — поступление материалов.

Как сделать проводку:

  1. Определяем счета, которые здесь участвуют. Это 60 «Расчеты с поставщиками» и 10 «Материалы».
  2. Используя «принцип двойной записи», делаем следующую проводку: с кредита сч. 60 поступила ткань в дебет сч. 10. Проводка записывается Дебет 10 — Кредит 60 (или Д10 К60).

Сумма

Дебет

Кредит

Название операции

1000 10 60 Поступление ткани от поставщика

 

 

 

 

Сумма

Дебет

Кредит

Название операции

100 000 70 50 Выдана заработная плата работникам

Еще пример бухгалтерской проводки: Выдана заработная плата работникам наличными из кассы в размере 100 тыс.руб. Определяем корреспондирующие счета: 50 «Касса» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Анализируем операцию: из кассы (из кредита сч.50) деньги переданы работника (в дебет сч. 70). Проводка имеет вид Д70 К50.

Еще несколько примеров:

  • Перечислена кредиторская задолженность поставщику за материалы, то есть безналичные деньги с расчетного счета (с кредита сч.51) переданы поставщику (в дебет сч.60). Проводка для этой операции имеет вид: Дебет 60 «Расчеты с поставщиками» — Кредит 51 «Расчетный счет».
  • Товар отгружен покупателю — счет для учета продажи — 90, для учет расчетов с покупателями — 62. Проводка имеет вид: Д 62 К90.
  • За товар от покупателя поступила оплата на расчетный счет: проводка Д 51 — К 62.

Для каждой хозяйственной операции, используя метод двойной записи, в обязательном порядке составляется бухгалтерская проводка.

Источник: http://online-buhuchet.ru

Рубрики:  Бухгалтерия

Метки:  

ВИДЫ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 18:11 + в цитатник

Источник: http://online-buhuchet.ru

АКТИВНЫЕ И ПАССИВНЫЕ СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Активные — это счета, в которых идет учет активов предприятия. Начальное и конечное сальдо у них всегда дебетовое, по дебету отражается увеличение актива предприятия, по кредиту — уменьшение. К активным относятся сч.50 «Касса», 10 «Материалы».

Пассивные — счета, в которых учитываются пассивы предприятия, то есть источники формирования активов. Начальное и конечное сальдо у пассивных счетов всегда кредитовое. Их отличительной особенностью является то, что увеличение пассивов отражается по кредиту, а уменьшение по дебету. Примеры пассивного счета — 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»,  80«Уставной капитал».

Активные и пассивные счета бухгалтерского учетаАктивно-пассивные — счета, учитывающие как активы предприятия, так и пассивы. У них обычно есть и дебетовое сальдо, и кредитовое. Примером активно-пассивного счета является счет 99 «Прибыль и Убытки»в котором отражаются и прибыль и убытки, или 76«Расчеты с различными дебиторами и кредиторами» 

Активно-пассивные счета бухгалтерского учетаЧтобы разобраться с особенностями активно-пассивных счетов, проанализируем, допустим, сч. 62 «Расчеты с покупателями».

КАК РАЗЛИЧИТЬ АКТИВНЫЙ ИЛИ ПАССИВНЫЙ СЧЕТ В БУХУЧЕТЕ?

Проведем анализ и выясним как можно определить активный это или пассивный счет.

Счет 62 активный или пассивный?

Данный счет отражает взаимоотношения с покупателями. При продаже покупателю товара возникает задолженность последнего перед организацией, которую мы отразим по дебету 62, дебиторская задолженность — это актив предприятия, то есть по дебету отражается увеличение актива.

При оплате товара задолженность уменьшается, уменьшение актива мы отразим по кредиту 62. На первый взгляд, 62 — активный счет, так как для него характерны признаки активных счетов.

Однако, возможна ситуация, когда покупатель перечисляет аванс (предоплату), в этом случае возникает кредиторская задолженность организации перед покупателем (пассив), отразится он по кредиту 62. После отгрузки товара покупателю в зачет этого аванса, кредиторская задолженность уменьшается, уменьшение пассива мы отразим по дебету 62. Видим, что в этом случае сч. 62 подходит под определение пассивных счетов.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: сч. 62 соответствует признакам и активного, и пассивного счета, то есть является активно-пассивным.

Также можно взять 60 «Расчеты с поставщиками». 60 счет активный или пассивный? Аналогично его проанализировав, делаем вывод, что сч. 60 также активно-пассивный. Также счета можно разбить на синтетические и аналитические.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Синтетические счета— это счета, на которых имущество или обязательства отражаются в обобщенном виде, в них учет всегда ведется в денежном эквиваленте.

Аналитические счета — это счета, на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду имущества или обязательств, они открываются в дополнение к синтетическим. При этом остатки и обороты синтетического счета должны быть равны остаткам и оборотам всех аналитических счетов, открытых к нему.

Группы счетов аналитического учета называются субсчетами. Субсчет — это промежуточное учетное звено между синтетическим и аналитическими счетами бухгалтерского учета.

Например, на нашем предприятии закупаются строительные материалы: кирпич и цемент, и мы хотим вести отдельно учет по каждому виду материалов.

В бухгалтерском учете открываем синтетический сч.10 «Материалы» и к нему два аналитических «Кирпич» и «Цемент». Причем на синтетическом сч. 10 кирпич и цемент будут учитываться в рублях, а на аналитических могут и в других величинах (штуках, килограммах, тоннах), как будет удобно бухгалтеру.

Рубрики:  Бухгалтерия

Метки:  

ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО СЧЕТА. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН В БУХГАЛТЕРИИ?

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 18:01 + в цитатник

Источник: http://online-buhuchet.ru

ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО СЧЕТА

Официальное определение счета в бухгалтерском учете следующее: это способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу и размещению, по источникам его образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях.

Это определение довольно сложное для понимания. Если говорить простыми словами, то визуально бухгалтерские счета — это таблицы, которые состоят из двух столбцов, левый называется дебет, правый — кредит. В этих таблицах отражаются все текущие хозяйственные операции предприятия за месяц. Левая сторона бухгалтерских счетов предназначена для отражения поступлений на предприятие, правая сторона — для учета выбытия. Учет ведется в денежном выражении.

Каждый день у предприятия осуществляется множество хозяйственных операций различного характера: поступление и выбытие ОС, денежных средств, материальных ценностей,выплата ЗП, начисление и уплата налогов и т. д.

Все эти хозяйственные операции группируются по однородным признакам, для каждой такой группы существует свой счет. Например, все операции, связанные с учетом материальных ценностей, отражаются на сч.10 «Материалы», а все операции, связанные с наличными денежными средствами — на сч.50 «Касса».

Всего в бухгалтерском учете существует 99 таких счетов, от 01 до 99, все они отражены в специальной книге, называемой «План счетов». Примеры счетов — 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 01 «Основные средства» и так далее. Предприятие обычно не использует их все, а выбирает для себя те, которые необходимы для рационального ведения своей деятельности.

ЧТО ТАКОЕ ПЛАН СЧЕТОВ И КАК ЕГО ВЫУЧИТЬ?

Начинающих бухгалтеров обычно пугает эта «страшная» книга — План счетов. У многих возникают сомнения, что они вообще смогут когда-то ее выучить. На самом деле книга совсем не страшная, а очень нужная и полезная. Учить наизусть ее не нужно. Во-первых, многие счета на практике даже не пригодятся, во-вторых, зачем ее учить, если вы в любой момент сможете открыть План  и почитать про интересующий вас счет.

План — это официальный документ, который содержит перечень всех 99-ти счетов бухгалтерского учета и 11-ти забалансовых. В описаниях к каждому счету подробно расписывается, для чего он используется и что на нем учитывается.

Существует еще такое понятие, как рабочий план счетов — это перечень счетов, которые пригодятся для учета операций в конкретной организации.

К примеру, открылась фирма, руководство определило, чем она будет заниматься. Исходя и рода деятельности и размера организации, бухгалтер выбирает из Плана, какие счета ему пригодятся. То есть составляет свой, рабочий План. Небольшие предприятия могут вполне обойтись и 20-тью. В дальнейшем бухгалтер все текущие операции отражает с помощью проводок на этих счетах.

КАК ВЕДЕТСЯ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ С ПОМОЩЬЮ СЧЕТОВ?

Для закрепления понятия рассмотрим, как ведется учет хозяйственной деятельности предприятия с помощью счета бухгалтерского учета. Как писалось ранее, бухгалтерский счет — это табличка, состоящая из двух столбцов, дебет и кредит. В начале каждого месяца он открывается заново, в его начало переносится конечный остаток (сальдо) из предыдущего месяца, если конечное сальдо было дебетовое — то соответственно заносится в дебет, если кредитовое — то в кредит. Затем в течении месяца в счете отражаются все текущие хозяйственные операции (по дебету или по кредиту, в зависимости от вида операции).

Чтобы было проще понять, как ведется учет на предприятии, рассмотрим пример.
Возьмем для примера сч. 51 «Расчетный счет».

В конце предыдущего месяца на р/с предприятия оставалась определенная сумма, допустим 1000 рублей, это конечное сальдо для предыдущего месяца или начальное (входящее) сальдо (Сн) для текущего месяца. Заносим в дебет сч.51 1000 рублей. В течении месяца происходили различные движения денежных средств, они поступали и выбывали с предприятия. Каждая операция отражается на сч.51. Поступление по дебету, выбытие по кредиту. an>

В нашем примере поступило на р/с 600 и 300 рублей (записаны в левой части таблицы в дебете), выбыло 500 и 200 рублей (в правой части таблицы в кредите). В конце месяца подсчитываются обороты за месяц, то есть складываются все суммы отдельно по дебету (Од) и отдельно по кредиту (Ок).

В нашем примере: Од=600+300=900, Ок=500+200=700. Затем подсчитывается конечное сальдо Ск=Сн+Од-Ок=1000+900-700=1200, если конечное сальдо имеет знак плюс, значит сальдо дебетовое и записывается в дебет, если знак минус, то кредитовое и записывается в кредит.

В нашем примере конечное сальдо Ск=1200, имеет знак «+», значит сальдо дебетовое и записываем его в левой части таблицы.

Дебет Кредит
1000
600
300
500
200
1200  

Ск=1000+600+300-500-200=1200

После того, как посчитано конечное сальдо, счет закрывается, а в начале следующего месяца открывается заново. Конечное сальдо из предыдущего месяца переносится во вновь открытый счет, в котором оно уже будет выступать в качестве начального. Далее продолжаем заносить все поступившие и выбывающие суммы безналичных средств на протяжении месяца, в конце месяца опять считаем обороты и выводим конечное сальдо, переносим его в следующий месяц и так до бесконечности. Процесс учета в бухгалтерии непрерывен!

Таким образом ведется учет каждого вида хозяйственных операций на соответствующих счетах.

Рубрики:  Бухгалтерия

Метки:  

АКТИВЫ И ПАССИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 17:53 + в цитатник

Источник: http://online-buhuchet.ru

АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Это все элементы хозяйственного богатства, которые могут быть использованы в экономической деятельности в качестве источника прибыли.

Что к ним относится? Прежде всего, это движимое и недвижимое имущество, денежные средства, ценные бумаги, основные и производственные фонды, товарно-материальные ценности, дебиторская задолженность. То есть все то, с чем предприятие ведет активную деятельность с конечной целью получения прибыли.

ПАССИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Характеризуют обязательства, ответственность и долги предприятия и показывают, откуда взялись активы.

Все те активы, которыми владеет предприятие, не берутся из ниоткуда и не появляются на пустом месте, они возникают за счет определенных источников. Эти источники и есть пассивы.

Активы тесно взаимосвязаны с пассивами, любое предприятие одновременно обладает и теми, и другими. Ведь если у организации не будет пассива, то и активу будет неоткуда взяться. Как определить, чем является то или иное имущество предприятия? Для того, чтобы лучше понять разницу между пассивом и активом, рассмотрим несколько примеров.

Пример взаимодействия активов и пассивов:

Предприятие приобретает станок по производству упаковки. Станок становится его активом, то есть активы организации увеличились. Но станок не взялся из воздуха, его приобрели у поставщика за определенную сумму денег. В результате этой покупки у предприятия возникла задолженность перед поставщиком, эта задолженность будет являться пассивом данной организации.

Покупка станка → активы ↑ 
Возникла задолженность перед поставщиком → пассивы ↑

Причем заметьте, активы увеличились на ту же сумму, что и пассивы.

Рассмотрим далее. Предприятие оплатило поставщику деньги за станок, как изменилось соотношение пассивов и активов?

Задолженность погашена → пассивы ↓
Денежные средства на расчетном счете предприятия уменьшились на сумму погашенной задолженности → активы ↓

Как видим, в результате этой операции и пассивы, и активы уменьшились. Причем уменьшились опять же на одну и ту же сумму.

Еще один пример:

Предприятие берет кредит в банке. После получения кредита актив предприятия увеличивается, так как увеличивается количество денежных средств на расчетном счете. Вместе с этим на ту же сумму увеличивается и пассив предприятия, так как увеличивается задолженность предприятия перед банком.

Денежные средства на р/с увеличиваются → активы ↑

Задолженность перед банком увеличивается → пассивы ↑

При погашении кредита происходит обратная ситуация.

Таким образом, на основании этих двух примеров мы видим, что активы организации неразрывно связаны с пассивами. При увеличении или уменьшении актива соответственно на ту же сумму увеличивается или уменьшается пассив и наоборот. На основе примеров видно, что величина актива равна величине пассива.

Из всего вышесказанного можно сформулировать очень важное правило: общая сумма пассивов предприятия всегда равна общей сумме активов.

Рубрики:  Бухгалтерия

Метки:  

Алу-паратха — индийская лепешка

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 17:43 + в цитатник

Ингредиенты:
Тесто для лепешек
230 г муки
40 мл растительного масла
100 мл тёплой воды
1 ч.л соли

Начинка:
2-3 отварные картофелины
2 ст.л мелко порезанного зеленого лука
2 ст.л свежей петрушки
соль и перец по вкусу
веганская сметана для подачи

Из указанных ингредиентов замешиваем мягкое тесто, формируем шар, накрываем полотенцем и оставляем на час.
Из картофеля делаем пюре, добавляем лук, зелень, солим, перчим. Хорошо все перемешиваем и формируем трубочку. Делим ее на 5 одинаковых частей.
Тесто так же делим на 5 частей.
Тесто немного раскатываем и кладем на него шар из пюре
Шар оборачиваем тестом и плотно сжимаем наверху
Кладем соединением вниз и раскатываем тонкую лепешку. Если появятся пузырьки проткните их, иначе тесто вздуется при жарке.
Жарим на раскаленной сковороде, на подсолнечном масле, по одной минуте с каждой стороны, чередуя два раза. Огонь должен быть достаточно сильный.

Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Поиск сообщений в Sovainet
Страницы: 3 [2] 1 Календарь