-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Коллекционер_выдумок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15865


Очарование разочарования

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 20:52 + в цитатник
Есть в русском такое замечательно слово – разочарование. Многие думают, что это связанно с каким-то упадком духа, с хандрой. Но на самом деле разочарование – это суть избавления от иллюзий. А по буддизму (если кратко) иллюзии как раз и ведут к страданию. Раз-очарование – разрушение очарования. Предмет вдруг предстаёт перед тобой в своём истинном обличии без подсластителя надежды (по-английски приукрасить как раз и будет sugarcoat – буквально оболочка, одежда из сахара), но и без горечи печали. Объект такой и всё тут.

Вот и я прочитала статью (тык), после которой и наступило это разочарование. Не стоит стучаться в закрытую дверь. Сейчас всё уходит в Интернет, информация теряет своё материальное воплощение. Да, по исследованиям (сейчас не могу сказать, кто проводил) информация лучше усваивается с материального носителя, человеку проще пересказать текст, который он прочитал на бумаге, нежели на экране. Причины этого разные, но основная в том, что мозгу нужно связать абстрактную информацию с конкретным предметом. Но это не плохо, это просто данность. Бумажные книги становятся чем-то вроде подарка либо остаются ещё справочники (поверьте, никакой электронный файл не заменит обычную распечатку, особенно если это какой-то крупный ГОСТ или СНИП). Рынок электронных книг будет только шириться. Конечно, как когда-то телевидение не убило театр, так и электронная книга не убьёт бумажную. С другой стороны это просто смена носителя. Когда появилась бумага, мало кто не перешёл на неё с глиняных табличек, например.
В любом случае мы говорим про литературу. А она (в особенности фантастика) сейчас в сети. Вывод – чтобы пробиться, сейчас уже не достаточно написать нетленку, нужно очень активно писать, общаться, развиваться. Всё происходит быстро. Плохо это или хорошо – но это реальность. Веришь ты в неё или нет, но она есть. Можно заявлять, что Земля плоская, но она так и останется шаром.

Место в жизни само по себе не попадается. Его нужно именно искать. А если мне хочется связать жизнь именно с писательством, то придётся признать реальность, в которой издатели выпускают только проверенные в сети вещи. На ум приходит два примера. Из наших широт Глуховский с его «Метро 2033», которую я встречала на видном месте в разных европейских магазинах, и Ван панч мэн, который начался как веб-комикс с отвратной картинкой. Потом его под своё крыло взял профессиональный художник — Мурата, а там уже и экранизация с одной из самых красивых картинок в анимепроме продкатила.

Отсюда вывод — работать, работать, работать. У меня есть целый кусок Логоса, который уже можно начать выкладывать. Нужно только его чуть подредактировать (например, я хочу изменить поведение Дины Юрьевны — она слишком по-анимешному неадекватно себя ведёт) да добавить пару отсылок на будущие события. Конечно, Ван писа из Логоса не получится (в ВП просто очень долгое эхо событий, многие вещи становятся понятными спустя сотню глав, так идея Воли точно появилась очень рано — вместе со Смокером, остальное — аналогично). Но мне хочется сделать похожую композицию — намёки на многие секреты персонажей появляются с самого начала. Например, у меня всё-таки появилась идея насчёт несостыковки Марго, которая ей позволила стать демоном (это событие, которое не позволяет точно определить карму человека. Например, Адвокат всю жизнь творил зло, считая его благом). Тут сразу же всплывёт тайна семейства Тёмных и (возможно) их связь с Мэг, почему она ненавидит Максима. И так далее.
Сейчас я пытаюсь написать рассказ — продолжение Вызова. В нём Вася должна принять окончательно решение присоединиться к ОРОСу. Дина Юрьевна поручает Кириллу уговорить её это сделать, а тот не находит ничего умнее кроме как обратиться к Адвокату. Тот решает, что на Васю нужно устроить липовое покушение, а как известно, в таких ситуациях вместо липового получается настоящее. Васе не остаётся никакого другого варианта кроме как присоединиться к ним.
Это если вкратце. Но другая вещь меня неприятно поразила. Оказывается, мастерство пропить можно. Я еле выдавливаю из себя слова, а текст не льётся потоком. Конечно, я окончательно запустила писательство. Вот теперь нужно снова приводить себя в форму.

Тут можно написать что-то вроде — она блог нормально вести не может, какое к чёрту писательство в условиях весьма экстремальных. В общем, старт я всё откладываю по своей давней привычке. А откладывание — это просто потеря времени. Пора взять себя в руки.
Добро пожаловать в реальность.

Метки:  

wednesday_z   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2016 г. 19:30 (ссылка)
Ох, до какой же степени я стала недоверчивой =\
Прочитала статью, но меня, если честно, смущают все эти ссылки на сайты, которые "работают", а вот эти "не работают". Так и хочется спросить - "На правах рекламы?". Хотя, конечно, это всё может быть не так, а просто уже чей-то проторенный путь...

Продвижение себя - это в любом случае полукаторжный труд - что в интернете, что на бумаге. Потому что ты совершенно правильно заметила - пропить мастерство можно - можем, умеем, практикуем.
Я вот пару дней назад ночью обильно ревела в подушку, потому что внезапно с новой усовершенствованной ясностью осознала, какое же я ничтожество и ничего не могу написать - не в смысле глобального, а в смысле - я вообще уже два слова связать не могу. Какая-то сумасшедшая деградация. Я (до чего же это банально) сразу подумала о своём дневнике - вечная дилемма - то ли вообще не писать и ждать чудо-озарения, в которое я перестаю верить, или наоборот - писать систематически, в дисциплинарных мерах... Хрен пойми.

По поводу носителей - даже не знаю... Я верю в подобные исследования, просто пытаюсь проанализировать собственные ощущения - я люблю "бумажные" книги, скорее из чувства какой-то аутентичности - они нечто фундаментальное и настоящее, кроме того, держа в руках книгу, испытываешь трепет коллекционера и просто дебила, который имеет свойство привязываться к вещам, а вот усвоение информации - как-то даже не знаю. Если нужно что-то усвоить, то ты это усваиваешь, а фигню невозможно усвоить, даже через силу
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 21:45ссылка
Хз, у меня всё открылось. Да и там была только ссыль на ЖЖ.

Озарение - такая штука, которая может прийти, а может и нет. Любое мало мальски нужное умение - это и есть каторжный труд. Что мы развиваем, то и развивается. Я тебя давненько в блогах не видела, но точно знаю, что умение высказывать мысли - это именно умение, которое можно развить. Плакаться в подушку не нужно, нужно, чтобы наступило раз-очарование, крушение чар.

Ну, я в принципе замечала разницу. Бумажный текст как-то лучше откладывается. К слову, вот сама статья. Пардон, что это не ссылка, а просто пост из контакта.

Из бумаги больше вычитаешь, или О превосходстве традиционных книг над электронными

Когда нас накрыла волна электронных книг, мы объявили о скорой смерти бумажной литературы. Однако выясняется, что это было преждевременно, потому что человеческий мозг предпочитает бумагу.

E-book сделал головокружительную карьеру. Объем продаж электронных книг и устройств для их отображения (ридеров и планшетов) растет с невероятной скоростью. Мы читаем на них не только беллетристику, но и учебную литературу. Между тем, как доказывают ученые, наш мозг предпочитает напечатанный текст: информация, прочитанная в традиционной книге, дольше остается в памяти, а сам процесс чтения становится более вдумчивым и заставляет воображение работать сильнее, чем при пользовании электронным устройством.

Мозг любит бумагу

К бумажной книге следует обращаться, особенно, в том случае, если мы хотим что-то выучить. Читая текст на бумаге, мы лучше запоминаем его содержание, чем занимаясь по электронной книге, утверждает Кейт Гарленд (Kate Garland) из британского Университет Лестера. Она доказала это, предложив студентам психологии выучить фрагменты из сложных экономических текстов. Часть испытуемых пользовалась обычной книгой, а часть — электронной. Разница была очевидна: тем, кто читал e-book, чтобы понять и усвоить материал, пришлось прочитать его большее количество раз, чем тем, кто держал в руках традиционную книгу. Более того, студенты, читавшие текст на бумаге, дольше помнили материал и легче могли воспроизвести его несколько недель спустя.

Похожую закономерность обнаружила профессор Анне Манген (Anne Mangen) из норвежского Ставангерского университета, которая исследовала реакцию мозга подростков на чтение традиционной и электронной книги. Она попросила две группы лицеистов прочесть тексты одинаковой длины и одинакового уровня сложности в двух формах: на экране компьютера в виде документа формата PDF (в котором чаще всего записываются электронные книги) и в распечатанном виде. Потом она проверила уровень понимания прочитанного. Из ответов ясно следовало, что те, кто читал статьи на бумаге, поняли из них больше, чем те, кто сидел за компьютером. Любопытно, что эта закономерность проявлялась как при чтении беллетристики, так и документальной или научной литературы.

Анне Манген вместе с Дэвидом Майэллом из канадского Альбертского университета в ходе другого исследования открыли также, что прочитанный на бумаге текст сильнее возбуждает наше воображение. А погруженность в чтение увеличивает его скорость. На то, чтобы прочесть рассказ Хемингуэя, добровольцам требовалось в среднем 17 минут и 20 секунд, показал эксперимент исследовательской компании Nielsen Norman Group из американского Фримонта, но различие в скорости чтения зависело от носителя текста. Бесспорную победу одержала традиционная книга: чтение рассказа на iPad заняло на 6,2% больше времени, а на Kindle — 10%.

Недостаток пространства

Почему наш мозг предпочитает традиционную книгу? У ученых нет готового ответа, однако кажется, что дело в том, каким образом человек запоминает информацию и учится. По мнению профессора Манген, важно то, что бумажную книгу можно взять в руки, открыть на любой странице, заглянуть в начало и конец, представить себе ее объем. Это помогает мозгу создать так называемую ментальную карту всего произведения: связать информацию с местом, где она была получена, что очень важно в процессе усвоения данных и обучения. Электронная книга не способствует созданию такой карты: мы постоянно прикасаемся пальцем к одному фрагменту экрана, а в некоторых устройствах для чтения не отображаются номера страниц. Если мозг не может создать ментальную карту новой информации, память сохраняет ее случайным и хаотическим образом, так что потом ее будет сложнее найти.

Проблема состоит также в обслуживании электронных ридеров и размере их экранов. «Когда мы читаем длинную книгу на маленьком экране, нам приходится постоянно листать текст. Мозг, который мог бы в этот момент использовать свои ресурсы на понимание и сохранение прочитанной информации, пытается заново разместить текст в пространстве, сосредотачивается на слежении за перемещающимися строчками», — объясняет Эрик Вэстлунд (Erik Wдstlund) из Гетеборгского университета. — Это просто утомительно».

Предположения подтвердила серия экспериментов, которые ученый поставил на своих студентах. Он дал им классические тесты по шведскому языку, проверяющие понимание текста. Оказалось, что испытуемые, которые делали задание на компьютере, не только получили в среднем меньше баллов, чем те, кто писал на бумаге, но и, как показал психологический тест, чувствовали после экзамена более сильную усталость.

Рассеянная реальность

Усталость мозга — это, по всей вероятности, не единственная причина худшего усвоения содержания электронных книг. Проблема возникает так же из-за того, что мы делаем во время чтения. «Когда мы читаем книги на мобильных устройствах, планшетах или смартфонах, очень легко поддаться искушению и начать переходить от одних окон и приложений к другим, проверять во время чтения, что происходит в фейсбуке, заглядывать в почту», — объясняет Джейсон Меркоски (Jason Merkoski) из компании Amazon и один из разработчиков ридера Kindle.

Этого мнения придерживается не только он. «Насколько сильно мы способны втянуться в чтение на экране планшета или компьютера, зависит от силы характера, — отмечала невролог Сандра Амодт (Sandra Aamodt) в интервью New York Times. — Больше всего мешает чтению электронных книг то, что мы постоянно хотим быть в курсе происходящего в интернете. Одно из американских исследований показало, что читая e-book, мы отрываемся от него каждый три минуты!»

Достаточно ли отключить интернет? Пожалуй, не совсем. Если бы это было так, проблема рассеянного внимания не касалась бы детей, ведь их мозг кажется прекрасно приспособленным к пользованию электронными устройствами и легче справляется с многозадачностью. К сожалению, это не отражается на чтении электронных книг: они доставляют детям меньше удовольствия, чем традиционные, и не развивают любви к чтению. Это доказало исследование британского агентства National Literacy Trust. Ученые изучили около 40 тысяч школьников от 8 до 16 лет и установили, что дети, которые пользуются электронными книгами, реже могут назвать свое любимое произведение: оно было лишь у 59% респондентов (у читающих традиционные книги эта цифра составляла 77%). Чтение электронной книги доставляет детям меньше удовольствия. Среди пользователей планшетов и ридеров о любви к чтению говорили лишь 12% детей, а среди читающих традиционные книги — 55%.

Поэтому представляется, что хотя мы все чаще обращаемся к электронным книгам, мы еще долго не откажемся от фолиантов, пахнущих бумагой и типографской краской. Мозг не позволит нам этого сделать.

Источник: http://vk.cc/2EqZAK
Автор: Катажина Бурда (Katarzyna Burda)
Оригинал публикации: Z papieru wyczytasz wicej, czyli naukowcy o wyszoci papierowych ksiek nad e-bookami
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 23:21ссылка
Коллекционер_выдумок, не-не-не... Я другое имела в виду - типа этими сайтами пользуйтесь - они работают, а этими - нет, они плохие. Хотя я понимаю, что это субъективное мнение автора статьи.

В смысле, не видела в блогах?

Пока что механизм раз-очарования заработал у меня только в отношении меня самой. И это не есть хорошо. Потому что я не умею делать правильные выводы. Точнее, не умею использовать эти выводы во благо себе. Они должны мотивировать, а у меня всё в точности до наоборот. Умение надо оттачивать и совершенствовать, для того чтобы дотянуть себя от дна хотя бы до плинтуса, а мне проще вскрыть дно, вырыть могилу и себя там закопать. Короче, в моей голове процветает упадничество.

Интересные наблюдения - это я про статью.
Ну не знаю. В любом случае, я рада, что фантастическое будущее с летающими машинами и книгами, которые только в планшетах наступает, но не так быстро, как обещали. Я рада "бумажным" книгам. Даже не потому, что что-то лучше из них усваиваю - просто рада, по прихоти своей)
heu3becteh   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2016 г. 13:35 (ссылка)
Рассуждение об очаровании напоминает отчаяние небезызвестного учителя =)

К сожалению, статью на работе мне открыть не дает (:

Мне кажется, подытожить сказанное можно как "к успеху нет халявных путей". А если и есть, лучше надеяться на что-то более надежное.
Как я уже неоднократно писал, сразу публиковать нетленное - дело непростое.
Хотя бы для начала стоит как-то проверить степень его нетленности. Даже несмотря на то, что в интернетах так много сброда пишет произведения куда хуже, что тут сплошные писатели, а не читатели, имеет смысл учесть пару отзывов, тем более, что твои произведения даже прочитают, по крайней мере, несколько человек (я вот более-менее знаком с тем и сем).
Вообще мне кажется, что, если хочешь добиться успеха, нужно думать о читателях не меньше, чем о том, что ты хочешь написать. А люди любят, когда их замечают, прочитаешь какого-нибудь менее талантливого человека, а он в ответ может прочитать и тебя. Конечно, это не всегда работает (:

В общем что-то я повторяюсь, не буду надоедать "баянами". Например, еще раз предлагать что-нибудь навалять за компанию (:

А дневник я веду тут "систематически, в дисциплинарных мерах", хотя не сказать, что он мне (да и кому-то еще) нужно. Мне кажется, писать тоже следует как-то так. Систематично, а не "когда захочется". Если есть желание, чтобы это стало работой, а не только хобби.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 21:50ссылка

Вообще-то сам товарищ Итосики страдал от иллюзий. В них он погряз даже больше всех остальных.

Ну, ничего добавить не могу. Только одно - проза не самая лучшая площадка. Нужно попробовать самиздат, как советовали в статье. Насчёт менее талантливых. Тут нужне такт, которого у меня нет. Как сказать человеку, что у него рассказ не айс, и при этом не смешать его с грязью?

Навалять за компанию могли только Стругатские. Соавторство - вообще штука странная.

Ну да. Я была на встречи с Емцем (Таня Гроттер). Так вот он и говорил, что нужна не только систематизация. Нужно ещё и постоянное время. Муза - дама капризная и не будет стучаться в закрытую дверь, когда она пришла точно во время. Это дрессировка назвается.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 01:41ссылка
Как советовали в статье и я бог весть сколько месяцев назад (:

А такт в любом случае не помешает, как раз будет повод ему поучиться.

Соавторство - не совсем то слово. Речь же больше о развлекухе. Ты же не могла подумать, что я стремлюсь к большой популярности за счет таланта своего соавтора? (:
Как тренировка твоих необходимых навыков. Не обязательно же, чтобы каждая написанная тобой буква стала частью бессмертного шедевра. Ну а мне просто развлечение. Так мою писанину никто читать не станет, а если пишешь вдвоем, хотя бы "соавтор" прочтет (:
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку