Чабер - "перечная трава" |
Чабер нередко отождествляют с чабрецом, и виной тому близкие по звучанию русскоязычные названия этих ароматных трав. Однако чабер и чабрец - это разные, хоть и «родственные» растения одного семейства. Несомненно одно: все виды чабера и чабреца заслуживают присутствия в садике пряных трав.
Чабер (Satureja) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae).
В роду Satureja насчитывается около 30 видов чабера – это однолетние и многолетние растения, которые различаются внешне, а также вкусом и ароматом листьев.
Для всех видов чабера характерно длительное непрерывное цветение. Богатые нектаром мелкие, но многочисленные цветки чабера привлекают в сад множество пчёл, это отличный медонос.
Наиболее распространённым в садах видом является чабер однолетний, или чабер душистый, или чабер садовый (Satureia hortensis) - однолетнее растение высотой 30-40 см (у некоторых форм высота до 60 см).
Стебель чабера покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат.
Мелкие цветки чабера по окраске венчика бывают лиловыми, розовыми или белыми, с пурпурными пятнышками в зеве. Цветёт чабер садовый в июле-августе; светло-коричневые семена-орешки созревают в сентябре. При герметичном хранении всхожесть семян чабера сохраняется в течение 2 лет.
Как и большинство других видов, чабер садовый родом из Средиземноморья и Причерноморья, откуда и распространился на все континенты. Согласно старинным трактатам, это растение ценилось и использовалось с давних времён.
Неравнодушные к венкам древние римляне причисляли чабер к достойным для плетения венков растениям. Считалось, что венок из чабера символизирует принадлежность к знатным людям, а также тонизирует и предохраняет от болезней (в том числе, избавляет от головной боли). Также чабер традиционно употреблялся древними греками и римлянами в качестве лекарства от многих недугов и для ароматизации пищи.
Молодые листья и побеги чабера в верхней части растений, готовых зацвести или в самом начале цветения, богаты витаминами и другими полезными веществами, эфирным маслом. Зелень чабера в свежем и сушёном виде во многих странах мира находит широкое применение как пряная приправа и как лекарственное растение.
Для сушки, верхнюю часть побегов чабера с бутоном срезают и сушат, не отделяя листьев от стеблей. В таком виде хорошо высушенная зелень чабера в стеклянной, герметично закрытой банке очень долго сохраняет свой превосходный аромат (он даже усиливается при сушке).
Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита и спутником добрых снедей. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец. Доступный чабер раньше часто использовался как заменитель дефицитного дорогого перца, поэтому за сильный горьковато-пряный вкус и специфический перечный аромат за чабером закрепилось название «перечная трава».
Траву редко употребляют в свежем виде, чаще - в сушеном, более того, чабер ценится за то, что при сушке его аромат усиливается. В качестве пряности чабер употребляют в мясоперерабатывающей промышленности. Если при приготовлении добавить несколько веточек чабера, то соусы, мясо и мясорубленные блюда приобретут оригинальный вкус.
Его также употребляют в качестве приправы в рецептах салатах, грибных блюдах, при приготовлении гренок и соленого печенья. Он великолепно сочетается с блюдами из гороха и фасоли, за что еще его называют «бобовой травой».
Листья чабера кладут в маринады, применяют при консервировании, засолке огурцов и помидоров, квашении капусты. Чабер входит в состав ароматизатора, который используют при приготовлении пряной маринованной сельди и других блюд. Пряность можно использовать только в небольших количествах, так как он обладает сильным ароматом. В супы, тушеные и вареные блюда его следует добавлять за 5 минут до окончания варки, в противном случае пища приобретет неприятную горечь.
Чабер возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
Присутствие чабера позволяет избавить блюда от нежелательных запахов и одновременно придать им пикантный вкус. Но здесь важно не перестараться с количеством чабера и временем его термообработки. Чтобы внести характерные нотки травы и при этом не перебить вкус и приятный аромат ингредиентов блюда, добавлять чабер при приготовлении пищи нужно совсем чуть-чуть.
Чабер используется при изготовлении колбас, при отдушке уксуса, при мариновании и
засолке, при приготовлении блюд из разнообразных овощей, из бобовых и грибов, из мяса и рыбы, из домашней птицы и дичи, из яиц и сыра, при выпечке кулинарных изделий и пиццы.
Чабер обладает ярко выраженными бактерицидными и болеутоляющими свойствами, имеет широкий спектр применения в лечебных целях (при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, при диабете, при укусах насекомых, при простудных заболеваниях). Применяют чабер как закрепляющее, потогонное, отхаркивающее, глистогонное, успокаивающее нервы средство. Чабер включают в состав многих лечебных сборов и целебных чаёв.
Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Древние римляне добавляли чабер для придания блюдам специфического аромата. Им приправляли овощное рагу (в его состав входили такие компоненты как бульонный соус, вино и растительное масло). Чабер также добавляли в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим кушаньям. Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым "растением для венков". Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.
Чабер традиционно используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как "болгарский чабер". Эта душистая пряность — незаменимый компонент при заквашивании огурцов и консервировании горошка, так как в данном случае она придает им кисло-сладкий вкус.
Очень часто эту приправу добавляют в маринованный перец с травами. Нужно обязательно помнить, что чабер нельзя долго варить, так как он непременно придаст блюду горечь. Молодыми считаются листья на самой верхушке растения (у них нежный аромат), в то время как нижние листья пахнут более интенсивно и считаются старыми. Чабер — король среди ароматных приправ для салата. Благодаря своим диетическим особенностям, он заслуживает более частого применения в кулинарии.
Издавна чабер используется при выпечке печенья. Входит в состав приправ. Им ароматизируют сельдь. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия.
Рубрики: | Красота наша девичья/здоровье Хозяйственный отдел/Дача, сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |