-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sova_OLya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Дамский_клуб-ШПИЛЬКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2014
Записей: 4076
Комментариев: 20
Написано: 4119


Хмелевая закваска

Суббота, 31 Января 2015 г. 15:30 + в цитатник

Моя тётя пекла очень вкусный хлеб и куличи на хмелю.  Секрет она никому не выдавала почему-то. Сейчас тети уже нет, но я до сих пор помню особенный вкус ее выпечки. Буквально на днях я нашла рецепт закваски, который опубликовала на сайте дачников "Асиенда.ру" Аннета 57. Большое ей спасибо!

 

 

  

Хмелевая закваска

Выкладываю. давно обещанный рецепт хмелевой закваски. Он очень простой. С вечера в термосе запариваем сушеный хмель - 2ст. л на 300 г кипятка (все очень приблизительно.
1 день. Утром смешиваем 50г ржаной муки и 50г хмелевого настоя (если очень густая смесь получилась и трудно размешать - добавить настоя еще немножко). Накрыть крышкой с отверстиями (чтобы дышало) и в теплое место
2 день Добавляем в эту же банку еще 100г ржаной муки и 100г настоя - ставим в тепло.
3 день. Из получившихся 300 г закваски - половину выбрасываем и добавляем в банку 100г ржаной муки и 100г настоя. Получилось 350 г продукта. У меня уже к концу третьего дня закваска вылетела из банки - такая сила подъема.
4. На четвертый день я у же использовала ее для выпечки, но можно еще раз повторить пункт 3.

Готовая закваска хранится у меня в литровой банке внизу холодильника, накрыта пластиковой крышкой с дырочками ( и не сохнет, и дышит). После того, как беру ее на хлеб - добавляю в банку (на глаз уже) 4 ст. л. ржаной муки и теплой воды (хмель больше не запаривала). Консистенция должна быть достаточно густой (домашняя сметана. Ставлю в теплое место, а через 5-6 часов - убираю в холодильник до следующего использования. Если вы не пользуетесь закваской больше недели - ее нужно просто подкормить, т. е. часть - использовать на блинчики и т. п., а в оставшуюся - добавить ржаную муку и теплую воду.

 

Рубрики:  Вкусности/выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку