Продукты, содержащие витамин С: красный перец, кабачки, капуста, брокколи, лук, чеснок, помидоры, турнепс, цитрусовые, смородина, малина, рябина.Зеленый чай, шиповник подавляют жизнедеятельность вирусов, являются иммуномодуляторами, антиоксидантами, восстанавливают функцию сердца и печени после оперативных вмешательств. Шиповник коричный (майский) славится наибольшим, по сравнению с другими растениями, содержанием каротина и аскорбиновой кислоты (6—18%). Витамина С в шиповнике коричном в 5—10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.Значительно меньше витамина С в шиповнике собачьем, его используют для приготовления желчегонных препаратов, но он имеет и витаминное значение. В мякоти плодов обоих видов шиповника кроме витамина С содержатся витамины B2, К, Р, фолиевая кислота, каротин и каротинои-ды, сахара, яблочная и лимонная кислоты, микроэлементы.А теперь о том, в каких продуктах содержатся минералы.Бор — в яблоках, моркови, винограде, листовых овощах, семенах, зернах; кальций — в молоке, в лососевых рыбах, листовых овощах, брокколи, кабачках, бахчевых культурах; хром — в коричневом рисе, сыре, мясе, в цельных зернах, яйцах, грибах; медь — в брокколи, чесноке, грибах, овсе, семечках, цитрусовых; германий — в чесноке, грибах шиитаки, луке; йод — в морских продуктах, во всех видах морских рыб, чесноке, бобовых, грибах; железо — в яйцах, мясе, печени, зеленых листовых овощах, рисе, бобовых; магний — в рыбе, мясе, овощах; молибден — в бобовых культурах, листовых овощах; фосфор — в яйцах, рыбе, чесноке, семечках тыквы, подсолнуха; калий — в молочных продуктах, мясе, овощах; селен — в брокколи, коричневом рисе, цыплятах (не из инкубатора), чесноке, перьях чеснока, луке, лососе и тунце, проросшей пшенице, люцерне, корнях большого лопуха, красном стручковом перце, семенах укропа, ягодах боярышника, петрушке, листьях малины, тысячелистника, апельсиновом соке, ячмене, хлебе из муки грубого помола; натрий, ванадий — в укропе, рыбе, оливах, редисе, растительном масле; цинк — в яйцах, рыбе, семечках тыквы, подсолнуха, морских продуктах, грибах.