-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в soroka-babushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание декупаж дизайн интерьеров мозаика...хочу попробовать еще разные рукоделия.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2011
Записей: 34319
Комментариев: 636
Написано: 35649


Тарт с лимоном

Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 00:54 + в цитатник
Цитата сообщения bogsve Тарт с лимоном

Тарт с лимоном

Тарт (не торт!) с лимоном (tarte au citron) - традиционный французский десерт, нечто вроде тонкой корзиночки из хрустящего сладкого песочного теста, наполненной заварным лимонным кремом. Они бывают как маленькие порционные, так и большие "семейные" :) Недавно я нашла в сети один очень профессиональный франко-американский блог (автор - француженка, но живет в Бостоне), и все эти чудесные рецепты на двух языках с прекрасными фотографиями снова повернули меня в сторону французской кухни, тем более, что лимонный тарт - один из любимых десертов моего мужа :) Оригинальный рецепт я немного упростила, поскольку это был мой первый лимонный тарт, и я решила начать с не очень сложного варианта. Рецепт оказался очень удачным! Во-первых, основа действительно хрустящая, сахарная - и в то же время она не рассыпается и держит форму. Ну, а крем вообще бесподобный: нежный, с ярким вкусом лимона - и в то же время совсем не "кислотный". И делать оказалось нетрудно, ничего сверхъестественного. Попробуйте!

Ингредиенты:

Для основы:
250 г. муки
30 г. миндальной муки (у меня под рукой не было, я заменила перемолотыми очень мелко грецкими орехами, это примерно 1/3 стакана)
щепотка соли
1 яйцо
150 г. размягченного сливочного масла
90 г. сахарной пудры
Для лимонного крема:
цедра 5 лимонов
3/4 стакана лимонного сока (сок примерно трех-четырех лимонов)
4 яйца
250 г. размягченного сливочного масла
220 г. сахара
1 ст.л. крахмала (по желанию)

Готовим основу. На рабочую поверхность высыпаем горкой муку, в центре делаем углубление и высыпаем туда соль.

Перетираем муку пальцами с размягченным сливочным маслом до состояния жирной крошки.

Смешиваем с сахарной пудрой и миндальной мукой (или перемолотыми орехами). Собираем крошку горкой, делаем в ней углубление и вбиваем туда яйцо.

Замешиваем тесто. Долго не месим. Ставим тесто в холодильник на 2-3 часа.

Вынимаем тесто из холодильника и пальцами распределяем его тонким ровным слоем по дну и стенкам смазанной сливочным маслом круглой формы для выпечки. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой.
Накрываем тесто пергаментной бумагой или фольгой. Сверху насыпаем груз: рис, бобы или специальные шарики/гирьки.
Ставим в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Вынимаем, снимаем фольгу с грузом и печем еще 10-15 минут, до золотистого цвета.
Остужаем сначала 10-15 минут в форме.
Аккуратно вынимаем из формы (я легко вынула просто руками, основа совсем не пристала к форме и совсем не крошилась) и остужаем до комнатной температуры.

Готовим лимонный крем. Крем готовится на водяной бане, поэтому подберите большую кастрюлю и большую миску, подходящие по размеру друг другу.

Миска должна висеть на краях кастрюли, и дно миски не должно касаться кипящей воды.

Цедру лимонов натираем на мелкой терке (используем только верхний окрашенный слой).

Смешиваем цедру лимона с сахаром в большой миске.

 

Выжимаем из лимонов сок.

Добавляем сок к сахару, перемешиваем. [На этом этапе можно добавить в смесь крахмал. В оригинальном рецепте крахмала не было, и я тоже делала без него. Вкус без крахмала, конечно, будет более естественным, но, если вы хотите, чтобы крем был более густой, лучше застыл, и чтобы тарт можно было нарезать на идеальные аккуратные ломтики, а также если вам нужно разрезать и подавать тарт в день приготовления,  рекомендую воспользоваться крахмалом.]

Добавляем в смесь яйца, хорошо перемешиваем. Ставим на водяную баню и готовим, постоянно помешивая венчиком, до загустения крема, минут

Готовый крем должен обволакивать деревянную ложку.

Снимаем крем с огня и даем остыть почти до комнатной температуры. Вмешиваем мелкими кусочками размягченное сливочное масло, растираем его кончиками пальцев.

Пару минут взбиваем крем на средней скорости миксером. [Заварной крем не будет сильно увеличиваться в объеме, как взбитые сливки или белки. Взбивание просто делает текстуру крема легче и воздушнее.]

Наполняем остывшую основу кремом, разравниваем лопаточкой. Накрываем пленкой. Ставим в холодильник на ночь.
Украшаем по вашему вкусу (я украсила листочками свежей мяты и свежей малиной) и подаем. Не правда ли, мило, эффектно и гораздо лучше покупного "торта бисквитно-кремового"? :)
И, наконец, вид в разрезе (на следующее утро):
Bon appétit!
Рубрики:  рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку